Amiko Pay — еще одна реализация сети Lightning

1

Сеть Lightning позиционируется как усовершенствование сети Биткойн, которое обещает дать пользователям возможность осуществления микроплатежей более децентрализованным образом и с течением времени поспособствовать более эффективному масштабированию всей сети. В то время, как это предложение привлекло огромное внимание Биткойн сообщества, в настоящее время Си Джей Плуй (C.J. Plooy.) разрабатывает ещё один подобный проект.

Не так давно Плуй презентовал альтернативную реализацию сети — Amiko Pay — на конференции Scaling Bitcoin в Монреале. Во время своего выступления Плуй заметил:

“Если взглянуть на базовый дизайна сети Lightning, можно увидеть, что это сеть каналов микроплатежей. На самом деле, идея достаточно стара. Уже было несколько вариантов на эту тему, и выходит так, что Lightning пока что лучшая из них”.

Различные типы каналов микроплатежей внутри одной сети

Несмотря на то, что есть большое сходства между Amiko Pay и Lightning, во время своей презентации на конференции Scaling Bitcoin в Монреале Плуй обозначил некоторые ключевые различия между этими двумя сетями каналов микроплатежей. Одним из первых различий, обозначенных Плуем, является способность сети Amiko Pay продемонстрировать большую гибкость в плане типов каналов микроплатежей, представленных в сети:

Сеть, спроектированная таким образом, включает различные типы каналов в пределах одной сети, и это открывает несколько возможностей. Одна из них состоит в том, что технология таких каналов может отличаться, и таким образом, они могут предлагать различные компромиссные варианты для достижения оптимального баланса между безопасностью и удобством”.

Плуй также добавил:

Ещё одно отличие состоит в том, что на самом деле эти каналы могут даже основываться на разных блокчейнах.”

Построение сети каналов микроплатежей, не привязанной к конкретному блокчейну, заслуживает особого внимания применительно к сайдчейнам. Такого рода сеть позволила бы осуществлять мгновенные переводы между сайдчейнами. Плуй также добавил, что узлы сети Amiko Pay по сути могут действовать как децентрализованные обменники, поскольку в одной и той же сети могут присутствовать различные активы.

Прототип Ripple IOU канала уже реализован

Хотя работа над Amiko Pay пока еще не закончена, прототип канала уже доступен. Плуй описал такой канал во время своей презентации:

То, что нам удалось реализовать уже сейчас — это IOU (I Owe You — я тебе должен) канал в стиле системы Ripple, который на самом деле не является настоящим каналом микротранзакций. Это объект, эмулирующий работу канала микротранзакций, который лишь ведет записи о том, кто кому сколько должен. Конечно, он не обеспечивает защиту или какую-либо безопасность, но для тестирования программного обеспечения он действительно полезен, так как его реализация – достаточно тривиальная задача”.

Хотя доступный в настоящее время канал по сути сейчас используется только для тестирования программного обеспечения, Плуй добавил, что в будущем он также может быть полезен для установления связей между доверенными сторонами.

Как на счет настоящего канала Молния?

Разработчики Сети Молния (Lightning Network) в настоящее время работают над реализацией концепции сайдчейна, поскольку сеть требует внесения некоторых изменений в Bitcoin Core. В своей системе Плуй избрал другой подход. Он отметил, “Я не хочу зависеть от того, решат ли разработчики Биткойна, имплементировать эти новые возможности или нет”.

Плуй описал свой альтернативный подход к реализации канала Lightning в Amiko Pay:

Я создал новый тип канала, который эмулирует недостающие функции при помощи эскроу (сервиса депонирования). Таким образом, вам припридётся полагаться на сервис депонирования, чтобы корректно оценить все те возможности, которых пока не получается добиться с помощью скрипта Биткойна.

Плуй опубликовал спецификацию, в которой детально объясняется подход, основанный на депонировании.

«Я считаю, он достаточно хорош для практического применения”, — сказал он.

Плуй завершил выступление обсуждением нескольких вопросов, которые в ближайшей перспективе могут притормозить разработку — таких, как незакрытые дыры в защите и непонятная пока экономическая модель. Но на текущий момент маловероятно, что эти проблемы воспрепятствуют появлению полнофункциональных рабочих сетей Amiko Pay и Lightning.

Автор: Кайл Топей (Kyle Torpey)

Источник: Bitcoin Magazine

 



Categories: Инфраструктура, Приложения, Стандарты, Технологии

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Amiko Pay — еще одна реализация сети Lightning"

Notify of
avatar
trackback
Почему Lightning и SegWit не заменят Биткойн – Bit•Новости

[…] поверх различных блокчейнов, Декер утверждает, что все реализации Lightning в настоящее время основываются на […]

trackback
Шесть главных технологий 2016 по версии Bitcoin Magazine – Bit•Новости

[…] Lightning и похожие, совместимые с ней проекты, такие как Amiko Pay и Thunder были впервые предложены в 2015 году, и к […]

trackback
По результатам Scaling Bitcoin, Lightning может выйти в ближайшие месяцы – Bit•Новости

[…] заявил, Корн Плуй, Amiko Pay может стать слоем второго уровня, поскольку сеть Lightning […]

trackback
Частные платежные системы на базе Биткойн и Lightning Network (LN) – Bit•Новости

[…] сети Lightning Network для Биткойн, но что мешает сделать таких сетей множество и все они будут частными. У рядового пользователя […]

Ох
Гость

что же вы не рассказали, про биткойн коре 13.0 и про то, как там стырили из Bitcoin Unlimited очень важную фичу, Compact Blocks, которая будет обеспечивать мгновенное распространение новых блоков и позволит резко увеличить размер блоков в будущем.

Анонимно
Гость

Прототипы, прототипы, прототипы. Когда же что-то реальное?

wpDiscuz