Будут ли ДАО править миром?

MerkleTree1Изобретатель криптографического инструмента, лежащего в основе технологии блокчейн, в течение последних десяти лет работал в области квантовых компьютеров и молекулярной печати над созданием технологии, которая смогла бы помочь бороться с болезнями и продлевать жизнь человека.

Ральф Меркл и его коллеги в области нанотехнологий исследуют возможность применения вирусов и другие методы для построения микроскопических устройств, способных создавать молекулы на атомном уровне в процессе, называющемся «молекулярное производство».

В этой зарождающейся отрасли промышленности, микроскопические устройства теоретически могут производить сборку молекул из атомов; данная технология потенциально может открыть дорогу к доступным квантовым компьютерам, созданию новых форм хранения энергии и к полу-автоматизированному лечению с использованием крошечных роботов имплантов.

Но по мере того как Меркл продвигался в своей работе, лауреат премии Фейнмана 1998 года за теоретические исследования в области нанотехнологий стал опасаться, что конечный результат его усилий может представлять жизненную угрозу человечеству.

«По мере продвижения вперед мы всё больше понимаем, что эта технология расширяет возможности обладающих ей всё меньшего меньшинства наносить остальным все больший ущерб», — отметил Меркл в своем интервью CoinDesk. Он высказался таким образом:

«С учитом сложившегося положения вещей необходимо уделять больше внимания вопросам управления с целью эффективного администрирования такого рода перемен».

Прохождение полного цикла

В его поиске новой формы управления, способной к адекватной защите мира, Меркл вернулся к тому, с чего начинал. Возможность изобретения заново форм и принципов управления может заключаться в той самой технологии, которой в свое время помогли обрести силу одноименные Деревья Меркла.

Деревья Меркла, или заверенные электронно-цифровые подписи, как назвал их изобретатель в своей авторской статье в 1979 году, предусматривают экономичное и надежное шифрование данных путем преобразования — или хеширования — блоков информации в длинные строки уникального кода.

Новые блоки информации, или листья, связываются вместе для формирования так называемых ветвей, которые затем формируются в одну символьную строку, называемую Корнем Меркла — она содержащим всю предыдущую информацию. Этот метод хэширования блоков информации лежит в основе блокчейна сети Биткойн, равно как и блокчейна Ethereum.

В мае 2014 года, Меркл присоединился к проекту Ethereum в качестве консультанта, а три месяца спустя, изобретатель обратил внимание на статью, опубликованную другим изобретателем, автором оригинального кода Ethereum Виталиком Бутериным; его статья показывала, как распределенные автономные организации, или ДАО, могут кодифицировать [вводить систематическое описание] различные формы управления в программное обеспечение.

Поскольку ДАО разработаны для работы без управляющего, программное обеспечение, на котором они строятся, опирается на серию смарт-контрактов, формирующих собственный метод управления.

Хотя статья Бутерина, озаглавленная «Введение в Фьютархию«, затрагивает несколько альтернативных форм управления, которые однажды могли бы усилить ДАО, в ее основе лежит концепция Фьютархии, изобретенной в 2000 году Робином Хэнсоном (Robin Hanson), исследователем Университета Джорджа Мейсона и руководителем исследовательских работ аналитической компании Consensus Point, компании занимающейся изучением рынков.

Бутерин обосновывал, что форма управления Фьютархии в конечном итоге может привести к новому виду руководства, где управление основывалось бы на всё более и более точных вероятностных оценках, получаемых от рынков предсказаний, созданных для определения вероятности возникновения того или иного события. Эти рынки предсказаний функционировали бы независимо от какого-либо единичного лидера.

Стака на рынки предсказаний

Ключевое отличие рынка предсказаний от опроса общественного мнения, всеобщих выборов или голосования совета директоров заключается в том, что вместо постановки вопроса участникам в форме «что бы они хотели, чтобы произошло», вопрос ставится иначе: «что, по их мнению, произойдет».

Затем участники выражают свое предсказание в форме покупки акций стоимостью в диапазоне между $0,01 и $1.00 (цена растет по мере роста вероятности) на таких сайтах, как Iowa Electronic Markets, при этом внося сумму, соответствующую вероятности, с которой, по мнению участника, должно произойти описанное событие.

Участники, которые окажутся правы, получат соответственное вознаграждение.

Поскольку рынки предсказаний дают экспертам в той или иной области возможность получения прибыли на основании их исследований и знаний, инструменты такого рода считаются более точными, чем опросы, точность которых, в соответствии с одним недавно проведённым исследованием, составляет 74 процента.

Меркл сказал:

«Поскольку я осознал, в какой степени ДАО могут выступать посредниками в доверенной инфраструктуре и степени недостатка доверия, который, как я думаю, присутствует во многих из существующих институциональных структурах, я начал задаваться вопросом — есть ли какой-либо способ капитализации на построении государственной или организационной структуры, которая стала бы доверенной»?

ДАО, демократия и управление

В мае 2016 Меркл опубликовал на своем сайте научную работу под названием «ДАО, Демократия и Управление» — манифест на 27 страницах, содержащий подробное описание того, как рынки предсказаний смогут быть использованы для целей национального самоопределения, расчета совокупного благосостояния граждан, замены государственных органов — таких как, например, Конгресс США, принятия законопроектов, избрания президентов и предотвращения войн.

Меркл утверждает, что граждане демократии ДАО примут любое “прагматичное” решение, которое минимизирует потерю жизней. Хотя его теория, безусловно, относится к войнам, она применима и к любому конфликту.

«В большинстве случаев люди не ведут войны если им заведомо известен результат, или в случае, если они обоснованно могут его предположить. Вместо этого они стараются договориться о максимально выгодных для себя условиях«, — заявил Меркл.

Согласно работе Меркла, первым прототипом ДАО фактически является сам Биткойн. Он децентрализован, автономен и достаточно организован — если не принимать в расчёт недавние дебаты о размере блока.

По результатам работы на протяжении последних семи лет — 24 часа в сутки, семь дней в неделю — и достижения рыночной капитализации $10 млрд, в соответствии с большинством стандартов Биткойн можно считать успешным экспериментом.

Преодоление критики

Но ДАО и рынки предсказаний не обходятся без критики и противников.

Первый крупномасштабный ДАО, названный просто «theDAO», лишился большой части своих средств, составлявших более $150 млн., после того, как неустановленное лицо или группа лиц поняли, как манипулировать компонентами его модели управления.

В настоящее время перед выпуском ДАО 2.0 обсуждаются по меньшей мере 10 других возможных эксплойтов [кода, использующего уязвимости в ПО] данного конкретного программного обеспечения.

На протяжении многих лет было опубликовано немало хорошо продуманных критических статей по поводу Фьютархии, главным образом сфокусированных на разнообразные способах, таких как манипуляции рынками, которые могли бы привести к последствиям, потенциально разрушительным для большинства, при том, что фактическую выгоду от их использования получили бы отдельные лица или группа лиц.

В то же время, основным компонентом демократии ДАО для Меркла является то, что она должна уметь автоматически улучшать свое базовое ПО [ядро]. Он представляет себе экосистему организаций ДАО вовлеченными в конкурентную борьбу по Дарвину, которая должна привести улучшению механизмов её работы на генетическом уровне.

Перед тем как истинная демократия ДАО может быть реализована, Меркл уточняет, что ее гражданам нужно освоиться с такими идеями, как рынки предсказаний, децентрализованные автономные организации и криптовалюты. Затем необходимо протестировать технологию на ограниченном примере.

Например, он утверждает, что студенческие организации или другие небольшие группы могли бы стать хорошей испытательной площадкой для данной концепции.

Как только демократия ДАО будет лучше изучена в процессе работы, следующей логической площадкой, на которую можно распространить эксперимент, могут стать “города-банкроты или не правовые государства, которым действительно нечего терять, но где можно и даже стоит попробовать будет ли это работать”, — пояснил он. «Но если это действительно сработает, возможно участникам эксперимента удастся выбраться из затруднительного положения и действительно улучшить свою жизнь».

Реализация

В 20-х числах июня Меркл обратился к членам Децентрализованного Автономного Сообщества в Пало-Альто, Калифорния с предложением обсудить его научную работу, текущее состояние дел с Ethereum, а также, технологию блокчейн в общих чертах.

«На данный момент прогресса, достигнутый в этой области, в значительной мере является заслугой компьютерщиков, а вовсе не политических управленцев», — заявил Меркл.

Это оттого, что для понимания дальнейшего развития важны криптографические навыки и прочие технические знания.

Но по мере понимания теории и нахождения большего количества вариантов применения, следующим шагом будет совместная работа политиков и экспертов в области технологии блокчейн, считает Меркл.

В заключение Меркл сказал:

«Я полагаю, что тех, кто обладает классическим видением реалий текущей политической системы, весьма заинтересуют возможности применения всех этих новых инструментов. Оптимальным способом развития станет совместная работа технических специалистов и политиков проработавших в системе многие десятилетия. Это позволит интегрировать новые идеи и разработать наилучшие решения».

Автор: Мишель дель Кастильо

Источник: CoinDesk



Categories: Государство, Общество, Политика

Tags: , ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Будут ли ДАО править миром?"

Notify of
avatar
trackback
Блокчейн – ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого – Bit•Новости

[…] после создания смарт-контракта, именуемого Децентрализованной автономной организацией (DAO) и выполняющего роль своеобразного […]

Петр
Гость

все идеи кидалика бутырина оказываются в итоге кидком, обманом доверчивых пользователей. надо быть осторожнее с этим нездоровым человеком.

Гость

Спасибо, отличная статья. Почаще освещайте данное направление.

Anonymous
Гость

Эм, зачем нужен контроль над нанотехнологиями? Ведь, если они станут доступны всем, то смысл будет вредить? Ведь, огромная сила, Возможность создавать самые разнообразные объекты прямиком из воздуха, эээ, диоксида углерода и всякое такое, Коммунизм, ептыть, Да еще и возможность контролировать себя, избавлять от инстинктов и так далее,

George Zhukov
Гость

Перевод ствтьи В. Бутерина
Футократия как новая концепция управления
https://docs.google.com/document/d/18wX3vorjIy4-sNOdd1BlTiMyOqWSl-2YxjBVzuxSfhU/edit?usp=sharing

wpDiscuz