Была ли девальвация юаня действительной причиной роста курса Биткойна?

China’s-Yuan-Devaluation-may-Trigger-a-Run-Into-Bitcoin.-Newsbtc-Bitcoin-news.Довольно широко распространено мнение, что девальвация юаня толкает курс Биткойна вверх. Но у нас вызывает сомнения столь простая интерпретация схемы спроса-предложения. Разработчик Bity Вейпин (Weipin) поделился своими мыслями по данному вопросу.

Как написала New York Times:

Биткойн является ‘одновременно новым видом цифровых денег и необычной финансовой сетью’.

Cогласно анализу New York Times, на китайские биржи пришлось около 42% всех биткойн-транзакций за первые 6 месяцев 2016 года. Говорят, что китайцы используют Биткойн для уклонения от мер контроля за движением капитала. Тем не менее, это лишь широко распространенное заблуждение: сделки в криптовалюте составляют крошечную часть из почти 700 миллиардов долларов, покинувших Китай в 2015 году.

china-BTC

Упрощенная схема биткойн-потоков из Китая за период с января по июнь 2016 года. Основная часть свеже-намайненных биткойнов циркулирует на китайских биржах; именно здесь биткойны могут быть обменяны на юани. Крошечная часть биткойнов используется в сделках купли-продажи продуктов и услуг (на схеме этот поток обозначен как ‘wallets’). 

Многие аналитики поднимали тему влияния девальвации китайского юаня на курс Биткойна. По сути, девальвация конечно влияет на курс этой криптовалюты, но верно ли ассоциировать его (курса) движения с макроэкономическими показателями? Ответ не так прост. Нужно учитывать и другие происходящие процессы, и их воздействие на курс Биткойна. Например, крупнейшая девальвация юаня произошла в августе 2015 года. Тогда, курс Биткойна был вблизи исторических минимумов последних лет, и события в Китае никак на него не повлияли. Если китайцы скупают биткойны в ответ на девальвацию нац. валюты, то почему это никак не отразилось на курсе Биткойна в августе 2015?

Я считаю, что вклад июньской девальвации в Китае в рост курса Биткойна незначителен. Перед тем как я поясню свою позицию, давайте обратимся к фактам:

  • Юань снижается относительно доллара США. Китай привязал свою валюту к доллару, что означает фиксированный обменный курс. В такой ситуации, с позиции здравого смысла, в Китае предпочтительно держать свои средства в долларах, чтобы не терять в покупательной способности.
  • Возможно вы знаете, что в действительности из себя представляет понятие ‘контроль за движением капитала’, столь часто мелькающее в заголовках СМИ. В данном конкретном случае, мы имеем ввиду ограничение в $50 000 на одного жителя в год. Эта сумма является максимумом, который вы можете конвертировать из юаня в иностранную фиатную валюту. Прямо сейчас, я могу зайти в любой банк, работающий в Китае и конвертировать юани в доллары США (или наоборот) по своему желанию, при условии, если я не превышу обозначенный выше лимит. Кроме того, отправка долларов в зарубежные банки также вполне законна, если счет принимающей стороны не открыт на компанию. Такая операция совершенно тривиальна: я могу сделать подобный перевод даже с помощью приложения мобильного банка, и никаких вопросов не возникнет.

С учетом этих фактов, а также связи биткойна и юаня, правдоподобными выглядят два сценария:

  1. Биткойн может использоваться для обхода мер контроля за капиталом при превышении лимита $50 000;
  2. Биткойн является разумным средством сохранения ценности.

Используется ли Биткойн в качестве средства для обхода мер контроля за капиталом?

Для некоторых, $50 000 в год далеко недостаточно, не говоря уже и о том, что их основной целью может являться вывод денег их страны.

Однако, Биткойн далеко не единственный способ перемещения денег за пределы Китая, и некоторые из альтернатив являются куда более дерзкими. Например, вы когда-нибудь слышали о страховом агенте из Китая, который более 800 раз проводил кредитными картами через терминал, чтобы его клиент с материка мог купить страховые полисы на $3,6 млн?

Таким образом, рассматривая сценарий, при котором Биткойн используется для вывоза капитала из страны, я наткнулся на три вопроса, ставящие его под сомнение.

Во-первых, крупнейшие биржи Китая являются юридическими лицами, а это значит, что они подпадают под действие регуляторов. Более того, у самих бирж также имеются стимулы в регулировании сделок. Возьмите прошлогодний инцидент с трейдинговой компанией Yishidun, попавшей под расследование в связи с подозрением в манипулировании рынком. Одну из основных биткойн-бирж Китая BTCChina спросили об источнике денег Yushdun, и она немедленно предоставила все имеющиеся у неё данные властям. Как кто-либо может обойти меры контроля за капиталом, когда компании, работающие в Китае являются предметом регуляций местных властей?

Вы правда можете купить биткойны на китайских рынках и продать на зарубежных, но как подобные действия могут взвинтить курс биткойна? Подобная деятельность скорее приведет к некоторому росту курса в Китае и его снижению в других странах. Скажем даже больше, глобально, курс в итоге вернется к прежним значениям благодаря действиям трейдеров-арбитражёров.

Share-of-Bitcoin-mining-blocks--May-June-2016-

Единственное с чем мы согласны из того, что озвучивается в мэйнстримных СМИ, так это с тем, что касается майнинговых мощностей Китая. Согласно данным BitcoinChain.org, таково текущее распределение хэш-мощностей в мире. График показывает, что на майнинг-фермы Китая за последний месяц приходится около 70% добытых биткойнов.

И последняя из ошибок, это заблуждение насчет того, сколь удобно обналичивать средства. Помните с какими трудностями ранее сталкивались биржи при открытии банковского счета? Теперь предположим, что у вас есть огромные суммы на балансах (точно больше, чем $50 000) за рубежом. Возможно ли их просто так вывести, не подвергаясь никаким проверкам? Учитывая текущую ситуацию и действия различных правительственных регуляций типа ‘знай своего клиента’, это будет не такой уж тривиальной задачей, как то представлено во многих статьях.

Является ли Биткойн средством сохранения стоимости?

Этот сценарий имеет смысл, поскольку мы видим определенные действия (или бездействие) Центральных банков по всему миру. Но разве покупка золота не является звучной альтернативой?

В этом случае, и Биткойн и золото становятся средством хеджирования, а не инвестицией. Золото, лично мне, представляется более надежным вариантом, поскольку у него нет таких проблем как централизация майнеров, масштабирование и угроза запрета Интернета (привет Великому Китайскому Фаерволлу).

Для людей за пределами Китая существуют различные варианты покупки золота. В Китае покупка золота возможна посредством банков или на Шанхайской бирже золота. Процесс настолько удобен, что вы можете осуществить сделку посредством приложения на смартфоне. Вам нет нужды забирать золотые слитки, вместо этого вы можете воспользоваться услугами их хранения. Кроме того, если вы захотите продать своё золото, банки и дилеры выкупят его у вас.

И Биткойн, и золото являются волатильными активами. Учитывая несколько большие риски в случае Биткойна, вполне логично держать в нём меньший процент своих сбережений, чем в золоте. Довольно смелыми выглядят предположения о том, что люди будут массово выкупать биткойны, основываясь на слепой вере и игнорируя риски. Здесь мы вновь приходим к отсутствию рациональных аргументов, поддерживающих точку зрения о том, что девальвация юаня приводит к удорожанию Биткойна.

Источник: blog.bity



Categories: Биржи, Золото, Инвестиции, Китай, Курс, Регулирование, Финансы

Tags: , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Была ли девальвация юаня действительной причиной роста курса Биткойна?"

Notify of
avatar
trackback
ТОП-7 криптовалют в 2016 году – Bit•Новости

[…] столь высокой активности может быть обесценивание юаня и, впрочем, поступает информация о том, что власти […]

Анонимно
Гость

Zerohedge.com: «Смерть рынка золота». Почему один аналитик считает, что набег на сейфы с золотом в Лондоне неизбежен. http://finview.ru/2016/05/09/zerohedge-com-1/

Злой разбойник Бармалей
Гость

70% мощности и 70% объема торгов в Китае конечно напрягает ..

wpDiscuz