Lisk: 8 главных аспектов

bitnovosti-lisk-01
Вряд ли кто-то мог ожидать появления такого количества криптовалют на рынке в момент, когда этот термин употреблялся впервые. Сегодня нам известно о нескольких сотнях конкурирующих криптовалют.

Несмотря на популярность явления, многие альтернативные криптовалюты тут же канули в Лету (сегодня их рыночная ценность не поднимается выше 0$). В 2015 году был представлен отчет CoinDesk State of Bitcoin and Blockchain, в котором насчитывается до 400 “мертвых” альтернативных монет. Это вполне ожидаемо, так как конкурировать с Bitcoin если не невозможно, то крайне сложно, ведь эта система была первопроходцем и, собственно, помогла закрепить в обществе само понятие криптовалюты.

...Более 400 альтернативных криптовалют признаны "мертвыми".

…Более 400 альтернативных криптовалют признаны «мертвыми».

Все же некоторым альткойнам удалось прибрать к рукам определенный сегмент рынка. Если начинаешь вдаваться в подробности, то довольно быстро понимаешь, что сегодня криптовалютам недостаточно оставаться просто криптовалютами, ведь разработчики и IT-эксперты – так называемая целевая аудитория – вводят все новые способы и сферы использования данной технологии. В качестве примера можно взять вторую по уровню популярности и рыночной капитализации криптовалюту, Ethereum (не так давно раздвоившийся на собственно Ethereum и Ethereum Classic). Весь его смысл в том, что токенами эфира можно пользоваться для заключения P2P-контрактов выполняющихся без учета человеческого фактора (ну, почти).

Текущий год принес нам еще один интересный проект – альтернативную криптовалюту Lisk. В списке котировок эта валюта обозначается индексом LSK, и на момент на писания этого материала, ее рыночная капитализация составляла свыше $45 млн.

Проект Lisk вышел в массы лишь в конце мая 2016 года, и с тех пор успел обрести серьезную популярность, особенно в Китае. Предлагаем вашему вниманию перечень наиболее важных аспектов этой криптовалюты.

  1. Lisk – «модульная» криптовалюта

Пресс-релизы проекта буквально пестрят упоминаниями, о том, что это первая модульная криптовалюта, основанная на технологии сайдчейна. Сейчас мы направим все внимание на модульное устройство валюты, но к сайдчейнам еще обязательно вернемся. Наверное, каждый уже понял, что такое описание говорит о том, что валюта состоит из модулей, ответственных за конструкцию и основу. Основное преимущество Lisk кроется в устройстве – система позволяет разрабатывать собственные децентрализованные приложения всем, кто пользуется ее «строительными блоками». Индивидуальные приложения в рамках экосистемы Lisk создаются при помощи Javascript – одного из популярнейших языков, которым владеет большинство программистов и разработчиков.

  1. Сайдчейны

Сегодня многие уже слышали о технологии blockchain, которую часто сравнивают с распределенным бухучетом с информацией обо всех завершенных транзакциях. Одна из главнейших недостатков blockchain кроется в том, что его пока еще вполне возможно перегрузить искусственными транзакциями. При большом наплыве спам-транзакций, блоки заполняются намного быстрее, что впоследствии замедляет работу сети. Скажите, кому из вас понравится работать с медленной сетью?

Так вот Lisk призван быть решением этой проблемы. Сайдчейны представляют собой нечто вроде дополнения к основному блокчейну. Все помнят липучки, которые клеят на страницы для заметок? Грубо говоря, система предоставляет возможность вносить дополнительную информацию, не вклиниваясь при этом в основной текст. Вы можете прикрепить сайдчейны к независимым блокчейнам, а затем размещать в них объемные транзакции. В целом это позволит сохранить быструю работу сети. Более подробно о сайдчейнах вам расскажет Ричард Браун.

  1. Над Lisk работают бывшие участники Ethereum

В июне исполнительный директор Lisk, Марк Кордек, объявил, что к команде в роли старших советников присоединились бывший CEO Ethereum, Чарльз Хоскинсон, а также экс-советник, Стивен Нерайофф. Теперь они отвечают за разработку и развитие продукта.

«То, как Чарльз видит эту сферу, а также учитывая его опыт в разработке успешных проектов в области криптографии, делает его просто незаменимым партнером. В то же время Стивен демонстрирует великолепные предпринимательские способности, особенно если вспомнить о его деятельности в роли венчурного инвестора», — рассказывает Кордек.

Недавно, впрочем,Чарльз Хоскинсон объявил о том, что возвращается в экосистему Эфириума, поддерживая проект Ethereum Classic.

  1. Ориентир на разработчиков

Разработчики планируют вывести Lisk в ранг некоего стандарта для децентрализованных услуг и приложений на базе блокчейна. Dapps – так называемые децентрализованные приложения – можно встраивать во множество различных целевых проектов, будь то хранилища, услуги хостинга, сервисы на базе Oracle. Кроме того их можно использовать для составления смарт-контрактов.

«На сегодняшний день нет криптографической платформы, позволяющей разработчикам создавать собственные приложения на базе блокчейна или Javascript-Blockchain. Lisk позволит миллионами создавать собственные сайдчейны, и это особенно касается индустрии потребительских приложений: игры, социальные сети, интернет вещей. Бизнес-сегмент также не останется в стороне», — добавляет Марк Кордек

Программисты могут рассматривать Lisk так, как на веб-разработчики и дизайнеры смотрят на WordPress. То есть, у вас будет возможность создавать комплексные проекты, не затрачивая при этом сильно много времени. Можно будет облегчить (если не автоматизировать) создание, публикацию, распространение и даже монетизацию собственных приложений без негативного влияния на качество.

  1. Успешный криптовалютный краудфандинг-проект

Буквально за один месяц текущего года проект Lisk собрал большее 14 тыс BTC (около $9 млн). Это очень серьезная сумма, хотя и позволила вывести Lisk лишь на второе место с точки зрения объема привлеченных средств путем краудфандинга, ведь проект DAO умудрился собрать аж $164 млн.

  1. Соответствие заявленным обещаниям

Если вы спросите, как должно выглядеть хорошее dapp-приложение, то мы с уверенностью приведем вам пример в лице сети Lisk, с ее модульным устройством и возможностью применять сайдчейны. На официальной сайте проекта представлен список связанных проектов: BlockData (прототип умного дома на основе Lisk), Criterion (концепт: доказательство существования), Dust (концепт: Decentralised Trust on Lisk), социальная сеть для художников Discovr, а также децентрализованный магазин на базе Lisk, MarketPlace.

В официальном сообществе Lisk (на форуме в разделе Blockchain Application) можно найти и несколько абсолютно новых проектов, среди которых можно встретить даже задумку карточной онлайн-игры.

  1. Country Ambassador

Разработчики уже давно сплелись в достаточно дружное сообщество, и поэтому совсем неудивительным было желание команды Lisk создать программу Country Ambassador, в рамках которой можно продвигать экосистему Lisk, а также предоставлять техническую поддержку во всем мире. На сегодняшний день у компании имеются «послы» в 11 странах мира, они же выступают в роли координаторов локальных сообществ. Стоит отметить, что за свою активность они не получают вознаграждения (это если верить всему написанному).

  1. Delegated Proof of Stake (DPoS)

Еще один из важнейших аспектов сети Lisk заключается в том, что каждый LSK содержит в себе уникальный голос, и лишь первая сотня (101 пользователь, если быть точнее) с наибольшим количеством LSK (голосов) имеют право голоса за внедрение новых решений и опции разрешения выявленных проблем.

В завершение

Многие пытаются приравнивать Lisk к Ethereum, но Марк Кордек уверяет сообщество в невозможности сравнивать эти два проекта, так как они не конкуренты друг другу.

Хочется сказать, Lisk дает разработчикам и программистам большие надежды. А как дело обстоит с инвесторами?

bitnovosti-lisk-03

На данный момент Lisk занимает 8-ю строчку в общем рейтинге CoinGecko, а также 13-е место по части размера и активности сообществ вокруг альткойнов, и 12 место среди разработчиков. В целом, Lisk довольно уверенно развивается и шагает в будущее, и наше личное мнение сложилось так, что, скорее всего, мы еще долго будет наблюдать эту платформу в списках CoinGecko.

Источник: coingecko.com



Categories: Альткойны, Инвестиции

Tags: , ,

Leave a Reply

13 Комментарий на "Lisk: 8 главных аспектов"

Notify of
avatar
Evgeniy Lenyk
Гость

Подскажите сколько всего монет Lisk создано?
За ранее Благодарю)

Анонимно
Гость

Как то странно в таком портале, как Bitnovosti (который «занимается» продвижением Биткоина в массы) — читать слова о том, что целевая аудитория криптовалют — это ITспецы и прогеры))) Наверно грубая опечатка)))
А про язык Java — я лично из-за безопасности не стал бы его использовать))

Анонимно
Гость

JavaScript а не Java.

Anonymous
Гость

А зачем делать ПРИЛОЖЕНИЯ на базе блокчейна?

Анонимно
Гость

Зачем вообще что-то делать. Зачем делать приложений, зачем нужен интернет, зачем нужны криптовалюты. Испольняемый код на базе блокчейна — это способ адаптировать блокчейн к широкому кругу задач, а не делать свой блокчейн под кажду. А учитывая то что блокчейн лучше всего функционирует когда имеет большое количество участников с различными целями, то такой подход несравнимо лучше.

Это все не в защиту лиска, сейчас, ибо он того не стоит.

Анонимно
Гость

Упоминание Хоскинсона доставляет — Ethereum Foundation его дотсаточно давно выгнала, потом он поучаствовал в пампе BitShares, потом — в пампе Lisk (если кто не заметил, основной памп Лиска уже в прошлом), теперь участвует в пампе ETC. Отличный послужной список.

Анонимно
Гость
Неправильные аспекты, вот главные. 1. Ребрендинг Lisk разработан на коде Crypti, зарекомендовавшей себя чуть менее чем никак. 2. Приложений нет Нет ни одного, даже демонстрационного приложения. Ethereum просто невероятно популярен для приложений, на этом фоне. Одних только учтенных более двухсот, это не считая множества частных контрактов, информация о которых не публикуется вовсе. 3. Lisk не конкурен Ethereum В Lisk нет исполняемого на уровне цепочки блоков кода. Нет никакого аналога EVM. То есть Ethereum остается теххнически гибче и более адаптируемый. То есть покрывает весь класс задач лиска, а вот лиск покрыть задачи Ethereum не сможет. 4. Whitepaper нет, но вы держитесь… Read more »
Гость

А китайцем на ваши 8+ похрен 🙂

Анонимно
Гость

Спекулянтам не нужно чтобы система была перспективной для разработчиков. Вполне достаточно чтобы она выглядела перспективной. Другое дело, как долго удастся разводить. Я помню первую волну скама, Vertcoin по $7, например. Сейчас вторая волна перспективных «блокчейн платформ».

Гость

Типа берите, пока дают, а то сливать некому.
Ага, понеслась, кто быстрее!

LISK
Гость

Сегодня во второй половине дня клиент LISK перейдет на версию 0.3.2. Команда разработчиков просит воздержаться пользователей от транзакций в это время

Анонимно
Гость

Хорошая статья. Это правильно, что начинают появляться статьи наподобие этой и обзора аппаратного кошелька. Нужно расширять кругозор, а не зацикливаться только на биткоине.

Valekas
Гость

Спасибо! Будем стараться публиковать подобные материалы 🙂

wpDiscuz