Bitcoin: уничтожитель или укрепитель власти?

Вам не кажется, что криптовалюта становится двуликой? То, что является гарантом ценности биткойна — его децентрализованность и отсутствие «директора Биткойна» — все больше ставится под угрозу членами сообщества. Близится момент, когда всем нам придется решать по какому пути двинется криптовалюта в свое будущее: либо это будет то, что изначально подразумевал Сатоши, либо… «начальник Биткойна». Можете ли вы повлиять на статус криптовалюты и в каком случае? Давайте окунемся в болото криптографической и социальной философии.

Что такое власть

Для полного понимания сути статьи стоит договориться прежде с читателем на тему того, что такое власть, чтобы и у читателя и у автора были примерно одинаковые понимания этого слова. Итак, что же такое власть?

  • Сила?
  • Самоконтроль?
  • Информация?
  • Деньги?

Составлять список сильных и пафосных слов и метафор можно до бесконечности, но все эти «версии» — не власть, а последствия, инструменты или признаки ее обладания. Предлагаю, хотя бы в рамках этой статьи, согласиться с тем, что:

Власть — это способность одного человека творить свою волю руками другого человека вне зависимости от его согласия и факта необходимости такого контроля.

Теперь, «временно приняв на веру» определение власти выше, проанализируем состояние крипто-сообщества на предмет наличия или отсутствия в нем власти.

Дебаты о размере блока

В определенный момент истории Биткойна группа весьма уважаемых людей начала рьяно пропагандировать идею о увеличении размера блока Биткойна. Что стояло за этим — желание помочь или желание уничтожить Биткойн?

Вряд ли Майк Хирн, «диктатор Биткойна», или Гэвин Андресен, которого недавно оригинально отстранили от разработки, всерьез хотели обдурить одно из самых напитанных интеллектом сообществ мира. Если они исполняли «госзаказ», то делалось это исключительно в стиле «вот видите, господин президент, мы очень старались… но ничего не вышло».

Нет смысла уничтожать Биткойн теперь, когда о нем знают люди и существует более 900 форков, из них 2-3 потенциально успешных (DASH, Ether Classic), которые, в случае чего, продолжат дело Биткойна. Чтобы уничтожить все форки, придется десантировать в каждый новых Майков Хирнов и Гэвинов Андресенов, что невозможно.

Версия о том, что они просто хотели помочь сообществу — также сомнительна, поскольку развязывание войны и развертка машины по грязной пропаганде — явно не те методы, которыми оказывается помощь.

Есть ещё версия о том, что некие личности хотят зарабатывать намного больше денег, чем зарабатывают сейчас. В Сети циркулируют разные теории — что все это задумка Coinbase, хитрый план Госдепа ввиду угрозы доллару и т.п. Однако, криптовалюта и так предоставляет очень широкое поле для заработка.

Сотни проектов на ровном месте привлекают многомиллионные инвестиции, даже такой недоработанный и сырой, как The DAO. Ethereum Classic противостоит нарушению коренных принципов Ethereum, и тоже привлекает огромные деньги. Индустрия ломится от разных денег, инвесторы готовы прям дарить их вагонами, танкерами, почти любому. Множество держателей Эфира стали куда богаче, просто откатив клиент на стадию до хардфорка и «продублировав» свои эфирки в ETC. А вы думали, альткойны нельзя «копировать»? Оказывается, надо просто делать это максимально извращенными методами, такими же, на каких построен Bitcoin.

Почему же тогда идут постоянные дебаты и дают всходы семена сомнений? Истина проста и очевидна: разные люди живут в разных реальностях и имеют какие-то личные мотивы. По традиции, они развязывают бессмысленные баталии. Но имена и мотивы в случае войны значения не имеют, имеет значение только один аспект: сама война.

Прекращение ее зависит от того, хотят ли «стороны конфликта» и дальше доказывать, что «только мы правы, а вон те парни — уж точно нет», или они хотят заканчивать войну.

В случае с Эфириум-сообществом исход «раскола» уже практически очевиден: мир, дружба, жвачка. Но в случае с Биткойн сообществом — мы наблюдаем лишь усугубление споров. Зараза добралась даже до Майка Бельше, который в одном из своих постов непрозрачно намекает: сторонникам малых блоков Биткойна придется отвалить Blockchain.info вагон денег, так как они являются держателями 40% (и более) всех активных кошельков, а объем транзакций растет.

Можно было бы рискнуть чистотой комментариев и провести аналогию с ситуацией в мире. Народы, которые должны поддерживать и любить друг друга, занимаются систематическими убийствами  из-за того, что каждый считает только себя правым. Рассчитывать на «победу» в такой войне — все равно, что рассчитывать на «победу» в войне между левой рукой и правой. Если какой-то неадекватный человек возьмет в обе руки по тесаку и попытается одновременно отрубить себе обе руки, какая бы рука не отлетела первой, брызгая кровью и катаясь по полу, весело подпрыгивая, сам обладатель этих рук вряд ли что-то «выиграет», так же как и «рука победитель». Так мало того, ей ещё придется всю оставшуюся жизнь делать вдвое больше работы, чем нужно было делать ранее.

Имеет ли значение, кто, когда, зачем и за сколько «предал» Биткойн? Нет. Важно лишь одно: будут ли стороны договариваться, что окажется весьма полезно для Биткойна, или продолжат провокации, что может негативно сказаться на нём. Для вас, стороннего наблюдателя и простого пользователя системы, нет никаких выгод ни в мотивах одной стороны, ни в мотивах другой, какими бы они ни были. Вам нужен работающий и сильный Биткойн, а не обещания и обвинения.

Но все, что вы пока видите — это грязные оскорбления, которые, к сожалению, исходят в адрес друг друга от всех разработчиков, вступающих в эту «Игру Престолов». Сторонники малых и больших блоков пачками банят друг друга на Reddit, разработчики софта оставляют в Твиттере толстый троллинг неприятные заметки в отношении своих «оппонентов», а некоторые особо одаренные участники битв не гнушаются матами.

Как играет Сатоши Накамото

«Никакая наука не даст им хлеба, пока они будут оставаться свободными, но кончится тем, что они принесут свою свободу к ногам нашим и скажут нам: “Лучше поработите нас, но накормите нас. ” Нет заботы беспрерывнее и мучительнее для человека, как, оставшись свободным, сыскать поскорее, перед кем бы преклониться. Забота этих жалких созданий не только в том состоит, чтобы сыскать то, пред чем мне или другому преклониться, но чтобы сыскать такое, чтоб и все уверовали в него и преклонились перед ним, и чтоб непременно все вместе. Вот эта потребность общности преклонения и есть главнейшее мучение каждого человека единолично и как целого человечества с начала веков. Есть три силы, единственные три силы на земле, могущие навеки победить и пленить совесть этих слабосильных бунтовщиков, для их счастия, — эти силы: чудо, тайна и авторитет»  (с) Федор Михайлович

Сатоши подарил человечеству магию, окутал себя плащом невидимости, и напялил шляпу «+21 к авторитету«. По логике вещей, он может спокойно появиться в определенный момент, начать «задавать тон» развитию Биткойна, и все, что скажут участники системы, так это: «Веди нас, о великий мудрец, мы беспрекословно подчиняемся твоей воле».

Но Сатоши этого не сделает. Глупо ожидать, что Эдвард Сноуден вдруг заявится в американский суд попросить для себя смертную казнь. Или что Папа Римский однажды выйдет на свой балкончик и скажет «Шоу-тайм!», начав жонглировать шипастыми сатанинскими факелами с черепами на них. Сатоши, хотя и нарастил мускулы для получения весьма централизованной власти, не будет ее получать. В этом и заключена его Игра. Он создал систему, которая работает без «директора». Словами нейромантов, он создал метаигру. У Биткойна нет и не будет директора, а Сатоши никогда не появится.

Если мы все же «поломаем» криптовалюту или отдадим ее в руки некоего человека, все, что сделает Сатоши — разведет руками и посмотрит на нас как на сами знаете что.

Сатоши:

«Вы не справились, ребята, ну что-ж, повезет в другой раз».

Satoshi Nakamoto Builds

Как играют «директора» Биткойна

Отдав Биткойн в руки директоров, вы получите стандартный набор плюшек:

  • Равнение криптовалюты к доллару, доллару дается право на жизнь.
  • Блокчейн — главное изобретение.
  • Разного рода «Фонды» считают себя правыми и полномочными в любых вопросах, касающихся криптовалют.
  • Бессмысленное посредничество и препятствование свободному распространению инофрмации о криптовалютном ПО
  • Биткойн как явление обрастает толстым налетом пафоса и корпоративными стандартами, следованием жестким гослицензиям и подстройкой под т.н. «широкую аудиторию», т.е. идиотов, попросту говоря. Кем вы не являетесь, позвольте напомнить.
  • «Подкрепление» биткойнов золотом или, чего хуже, фиатом.
  • Демократические процедуры, вроде анонимного голосования (для анархического общества это спорный плюс, т.к. меньшинство в нем имеет право на «своего президента» и право класть на мнение большинства и их президента)
  • Биткойн компании создают продукты для банков и посредников
  • Директора навязывают вам личные убеждения и вмешиваются в дела других директоров
  • Директора задерживают зарплату, если курс растет (вы теряете деньги)
  • и т.п.

Вам такой набор плюшек даром не нужен, не так ли?

Биткойн это борьба за власть или освобождение от нее?

Встает вопрос: а за что, в общем-то, борются участники системы?

Некоторые не совсем понимают цель проекта и очень хотят использовать Биткойн как инструмент достижения власти. Но над чем? Если держать систему децентрализованной, попытка захвата провалится, какой бы грандиозной она ни была. Если система централизуется, стоимость ассоциированных с ней токенов моментально падает к нулю на всех ведущих биржах. Опять никакой власти.

Для достижения власти надо каким-то образом контролировать все. Можно просто иметь огромное количество монет и ждать. Какой из научных экспериментов длился 7,5 лет, генерируя сумасшедшие прибыли для тысяч не знающих друг друга анонимов? Сколько он еще способен так работать?

Можно предположить, что колоссальной властью будут обладать те, у кого имеется 10-500 BTC и более уже сейчас. Если система «захватит планету», это сыграет вам на руку: каждый сатоши приравнивается к доллару (в смысле приобретения функции «мировой валюты»), в то же время каждый доллар приравнивается к нулю (старик уходит в отставку).

Большинство планетарных авторитетов лишатся власти, а получат ее никому не известные личности. Хорошо, если у них на уме будет что-то хорошее, как у вас. А если нет?

Но даже обладая несметными запасами монет, игрок не может играть на курсе, как менестрель на писаной лютне. В криптономике капитализм не является движущей силой, отчего и такое количество форков.

Система создана так, чтобы только расти. Растет она за счет инвестиций с периферии, а не из центра. А на периферии живут, как правило, достаточно продуктивные люди. Каждый не просто присоединяется, а и хочет показать что-то своё. Квадратненькая, уютненькая, серая и погрязшая в устаревших импринтах Матрица такого прилива разно-думающих людей не выдержит и начнет трескаться да осыпаться. Правила децентрализации заставляют власть испаряться из мира криптовалют.

Порешаем

Каждый из нас может присоединиться к проектам, суть которых он считает ближе всего к Истине. Только следуя Истине децентрализованные сообщества могут выжить. Если следовать только желанию заработать — ничего не выйдет.

Ситуация с Биткойном напоминает сюжет из речи Рассела Минса о вечно «прогрессирующем» европейском обществе, которое каждую новую ветку такого «прогресса» воспринимает как революцию, тогда как на самом деле это еще более жестокая, двуличная и разрушительная версия старого «прогресса». Минс говорит, что мы не должны потакать «революционерам», а должны лишь оказывать сопротивление. Как? Неуклонно следуя принципам ДАО, слушая свой внутренний голос.

Чем в итоге окажется Биткойн — решать нам. Либо он станет пародией на доллар, либо инструментом «сопротивления» и освобождения человечества от власти «директоров».


Автор: Сатоши Накаморо

На конкурс:
1Ms1NaPmyASdyuFj7mWuCUsFWQYqhFCMXo

 



Categories: Альткойны, Безопасность, Бизнес, Благотворительность, Государство, Криптоанархизм, Сообщество

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

26 Комментарий на "Bitcoin: уничтожитель или укрепитель власти?"

Notify of
avatar
trackback
За что биткойнеры ТАК ненавидят банки? 15 причин по версии BitNovosti.com – Bit•Новости

[…] что угодно, кого угодно, но в Биткойне, как известно, не существует Царя-батюшки. Нет даже Секретного Совета Майнеров, которые могут […]

Анонимно
Гость

Можно предположить, что колоссальной властью будут обладать те, у кого имеется 10-500 BTC и более уже сейчас.

Деньги не являются источником власти. Если у обладателя денег нет власти — у него просто заберут деньги, особенно если он попытается купить на них власть.

Большинство планетарных авторитетов лишатся власти

Их власть, как и стоимость доллара основана на военной и полицейской силе, которую они контролируют.

Семён Антонов
Гость

А как они её контролируют? Правильно, платя зарплаты силовикам!

Анонимно
Гость

А если силовики, вместо того, чтобы работать за зарплату решат силой забрать деньги?
В оплате самое важное не возможность платить, а возможность не платить.

Семён Антонов
Гость

Поэтому силовики есть разные. И они занимаются взаимной грызнёй, вместо того чтобы отжать бабки. Те же турецкие военные совсем недавно так и не договорились между собой, результат известен.

Анонимно
Гость

Вот только не надо приводить в пример турецкий спектакль, целью которого было укрепление власти Эрдогана.

И они занимаются взаимной грызнёй, вместо того чтобы отжать бабки.

И ты думаешь, что заплатив таким силовикам ты приобретешь власть и они не попытаются отжать у тебя бабки, а будут заниматься взаимной грызней?

Деньги это инструмент управления, а не власть. Скрипка Страдивари не сделает из тебя Паганини.

Asd_skala
Гость

Еще СМИ

Анонимно
Гость
Хорошо, давайте представим, что в реальности всё обстоит так, как видится разложившемуся от идеологии консьюмеризма мозгу (не обязательно быть адептом этой идеологии, чтобы она оказывала разрушительное влияние) — деньги являются источником власти, все наперебой спешат выполнить приказы держателя денег, чтобы получить эти деньги в оплату. Они не пытаются обмануть своего нанимателя или забрать деньги силой. Наш новоиспеченный богач нанимает силовиков — те выполняют нужные богачу действия и получают деньги. Деньги богача перешли к силовикам. Теперь наш богач уже не богач, а богачами стали силовики. Биткойны это не фиат — наш богач не может напечатать себе еще биткойнов, чтобы платить силовикам.… Read more »
Анонимно
Гость

Я напомню, что людям, включая силовиков нужны деньги, чтобы приобретать товары и услуги. Деньги это своего рода разрешение от государства на такое приобретение. Приобретешь без разрешения — государство вышлет за тобой силовиков. Если деньги обесценятся — государство разрешит силовикам получать товары и услуги другим способом.

А если кто-то имеет деньги, но государство не хочет, чтобы он приобретал на эти деньги товары и услуги — государство конфискует деньги.

Анонимно
Гость

Картинка сюрр полный)
Над биткоином уже есть диктатор — алчность. In greed we trust.
А еще бунтарский дух, желание немногих стать сильнее за счет подобного единства. Свобода опьяняет.
Но, как говорится умными людьми, абсолютно подчиненными и абсолютно не подчиненными управлять одинаково легко. Правда, придется всегда поддерживать этот абсолютный дуализм, и можно легко управлять свободолюбивыми)

Nakamoro
Гость

Расширьте мысль, сударь.

Anton Zhelezovskiy
Гость

После фразы «900 форков, из них 2-3 потенциально успешных (DASH, Ether Classic)» нет смысла читать. Продолжение поддержки навязывания неким сообществом лжи людям. «Умными» фразами пытаются продвинуть воровство на новый уровень.

Анонимно
Гость

У битка, дэша и классика эфира есть большое коммьюнити, так что все логично.

Sandy
Гость

С общим смутным призывом оберегать от попыток централизации согласился бы, но ведь демагогия сплошная. Автору даже, похоже, кажется, что он следует Истине (именно с большой буквы). Ну, или, по крайней мере, ему кажется, что эта Истина существует.

Гость

Проще сказал — больше людей поняло. И быстрее. А копаться в умозаключенофразопостроительстве… не то время уже.

Nakamoro
Гость

Дело в том, что существование Истины, Бога, любви или правды, инопланетян или бессмертия в жизни каждого человека определяется самим человеком! Если вы считаете, что в вашей жизни нет места чему-либо — этого там и не будет. И наоборот.

Анонимно
Гость

То есть является галлюцинацией.

Анонимно
Гость
Дело в том, что существование Истины, Бога, любви или правды, инопланетян Инопланетяне и бессмертие здесь лишние — они реальный физический факт в том смысле, что могут либо существовать в физической реальности, либо нет. Бессмертия теоретически можно достигнуть путем развития медицины. А истина, бог, любовь и правда — существуют исключительно в голове. Там же находятся добро и зло, право и обязанность, собственность (не путать с физическим контролем и владением), присущая вещи стоимость (не путать с возможностью обменять вещь на деньги, которая возникает при наличии желающих обменять деньги на вещь) Если вы считаете, что в вашей жизни нет места чему-либо – этого… Read more »
wpDiscuz