Изменит ли блокчейн банкинг? Еще как!

bitcoin-price-crash-illustration-ramreva-newsbtc1-825x510

Наша глобальная финансовая система насчитывает триллионы долларов,  обслуживает миллиарды пользователей и поддерживает мировую экономику на сумму более 100 триллионов долларов. Представьте, как бы она работала, не будь она в таком плачевном состоянии.

Традиционная финансовая система напоминает старое лоскутное одеяло, сшитое из промышленных технологий и бумажных процессов, небрежно завернутых в цифровую обертку. Она централизована, уязвима к системным сбоям, утечке данных и террористическим атакам. Она привилегированная: миллиарды людей не могут получить доступ к самым основным финансовым инструментам. Благодаря изолированному контролю она непрозрачная и запутанная со своими творцами монетарной политики и финансовыми инстанциями. Она монопольная: власть имущие всячески пытаются сохранить текущее положение дел, пытаясь уничтожить прорывные финансовые технологии еще в зачатке.

И взять блокчейн, который не что иное как глобальная книга финансового учета, которая распределена на миллионах компьютеров и открыта для каждого. Здесь может безопасно храниться не только информация, но и все остальное, что имеет ценность: деньги, акции, облигации, права собственности, кредитная история, договоры и практически все виды финансовых активов. Но главное то, что в этом случае пользователи доверяют не влиятельным посредникам, коими являются банки, органы государственного управления и технологические компании, а совместной работе и умному коду.

И предприниматели, и компании, работающие в данном направлении, с помощью блокчейна пытаются устранить ограничения устаревшей финансовой системы путем разработки новых способов выполнения восьми основных функций финансовых посредников:

Идентификация личности

На сегодняшний день в вопросе верификации личности мы полагаемся на рейтинговые агентства, организации, которые занимаются анализом финансовых данных, а также розничные и оптовые банки. За ними прочно закреплен контроль доверия, они же решают, можно ли допускать пользователя к системе, исходя из истории его транзакций. В то же время, ответственность за репутацию может возлагаться на сам блокчейн. При определенных сделках блокчейн снижает, а иногда вообще устраняет необходимость доверия.

Защита от повторного использования

Системы платежных карт и денежных переводов занимаются предупреждением случаев повторного использования денежных средств, переводимых от одного пользователя другому. В блокчейне также возможно это контролировать путем получения согласия на перевод чего-либо, что имеет ценность (валюты, акции, облигации, права собственности), в любом объеме и на любое расстояние. А это существенно снижает любого рода препятствия и способствует демократизации экономического роста и процветания.

Хранение сбережений

Сейчас розничные и инвестиционные банки, брокерские компании и фирмы по управлению активами являются хранилищами ценностей. Для хранения своих сбережений среднестатистический пользователь предпочитает индивидуальный банковский сейф или сберегательный / расчетный счет. Крупные учреждения предлагают возможности для инвестиций без риска, например векселя денежного рынка или краткосрочные казначейские векселя. С помощью блокчейна можно воссоздать все эти финансовые инструменты на основе P2P.

Выдача кредитов

Розничные, коммерческие и торговые банки вместе с фирмами, оценивающими кредитоспособность пользователей, упрощают выпуск долговых обязательств по кредитным картам, ипотечным кредитам, корпоративным и муниципальным облигациям, государственным краткосрочным облигациям и ценным бумагам, обеспеченными активами. Блокчейн позволяет самостоятельно проверить кредитоспособность человека непосредственно перед выпуском, покупкой или погашением долговых ценных бумаг. А это существенно уменьшает количество дополнительных звеньев и способствует прозрачности процесса. Таким образом, и люди, не имеющие счета в банке, и предприниматели из любой точки мира быстро смогут получить кредит от обычных пользователей.

Обмен

Трейдинг — это обмен финансовых инструментов с целью инвестирования, спекулирования, хеджирования и арбитражирования. Этот процесс включает посттрейдинговый клиринг и расчеты. Блокчейн сокращает время расчетов с нескольких дней / недель до нескольких минут / секунд. Это преимущество создает возможности для создания капитала среди людей, не имеющих банковского счета.

Венчурный капитал и инвестиции

Если вы инвестируете в имущество или предприятия, у вас появляется возможность получить дополнительный доход, будь то прирост капитала, дивиденды, проценты или арендная плата. Обычно для привлечения инвестиций требуются по крайней мере инвестиционные банкиры, венчурные капиталисты и юристы. Блокчейн  позволит автоматизировать поиск партнеров для бизнеса, что выльется в более эффективные, прозрачные и надежные модели P2P финансирования, учета дивидендов и выплаты купонов.

Страхование и управление рисками

Риск-менеджеры пытаются защитить частных лиц и компании от непредсказуемых потерь или катастроф не только за счет страхования, но и с помощью огромного количества производных финансовых инструментов, предназначенных для избежания последствий от непредсказуемых или неконтролируемых событий. Блокчейн поддерживает децентрализованные модели страхования, что делает использование производных финансовых инструментов гораздо более прозрачным. С помощью систем репутации, основанных на информации о финансовом капитале, социальных связях и онлайн-поведении пользователей, страховщики будут иметь более полную картину страховых рисков.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет подразумевает систематический учет и отчетность о финансовых операциях. Этот многомиллиардный бизнес контролируют четыре крупные аудиторские фирмы. Тем не менее, традиционные методы бухгалтерского учета не поспевают за скоростью и сложностью современных финансовых процессов. Глобальная книга финансового учета способствовала бы проведению прозрачного аудита в режиме реального времени, что облегчило бы регулирующим органам задачу по тщательной проверке всех финансовых действий в пределах компании.

Два года назад, когда мы только начинали наше исследование, почти никто из банков не интересовался новыми возможностями, которые сулил блокчейн. Сейчас практически каждый крупный игрок в финансовой сфере, начиная с банков и заканчивая страховыми компаниями, значительные ресурсы вкладывает в эту область.

Блокчейн может существенно снизить различные расходы для банков, повысив продуктивность и упростив выход компании на мировой рынок. Также блокчейн может способствовать снижению рисков для финансовой сферы в целом, и для межбанковских расчетов в частности. Ведь в большинстве случаев период расчетов занимает несколько дней, а то и недель, на протяжении которого денежные средства замораживаются, что подвергает участников процесса огромным контрагентским рискам. Блокчейн позволит значительно упростить большинство бизнес-процессов, снизив риски и повысив прозрачность. Это объясняет, почему более 45 ведущих банков, в том числе Credit Suisse, RBC и UBS, присоединились к консорциуму R3CEV с целью применения блокчейна в банковской сфере и почему компания IBM запустила проект Hyperledger, среди участников которого есть Deutsche Bank, DTCC, Лондонская фондовая биржа, Wells Fargo и State Street.

Однако для банков есть не только положительная сторона. Блокчейн серьезно снижает порог вхождения для новых пользователей, тем самым создавая альтернативу традиционной банковской индустрии и бросая вызов действующим игрокам практически на любом рынке. Поэтому в отношении банков блокчейн может нести в себе не только возможности, но и определенную угрозу.

Лично мы не верим, что блокчейн представляет реальную угрозу для компаний, которые пытаются внедрять новые технологии. Вопрос в том, кто в финансовой сфере направит эту революцию в правильное русло? Как показывает история, те, кто является успешным при определенном положении дел, очень неохотно идут на какие-либо изменения. Почему компания AT&T не выпустила Skype, а Visa не создала Paypal? Почему CNN не имеет отношения к появлению Твиттера, ведь емкие цитаты — самое главное для них, разве нет? Точно также  General Motors или Hertz могли запустить Uber. Airbnb мог быть проектом компании Marriott. Как и в предыдущих случаях смены парадигмы, в случае с блокчейном также будут победители и проигравшие. При всех заманчивых возможностях не стоит игнорировать потенциальные риски. Тем не менее, мы надеемся, что нынешние лидеры финансовых услуг не пополнят список проигравших. В конце концов, слишком многое поставлено на карту.

Нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать следующим образом: блокчейн неудержимо несется вниз на неподвижную финансовую инфраструктуру. Очень хотелось бы, чтобы вследствие этого столкновения старая денежная машина превратилась в платформу финансового достатка для всех.

Источник: Huffington Post

 

 

 



Categories: Банки, Биржи, Финансы

Tags:

Leave a Reply

6 Комментарий на "Изменит ли блокчейн банкинг? Еще как!"

Notify of
avatar
Петр
Гость

вообщето будущая цифровая валюта ящитаю должна контролироватся уполномоченными сертификационными центрами банков.

Анонимно
Гость

Чем тебя не устраивает ныне существующий цифровой безналичный фиат? Он цифрой и контролируется банками. Не надо ждать будущего.

Анонимно
Гость

Глобальная книга финансового учета способствовала бы проведению прозрачного аудита в режиме реального времени, что облегчило бы регулирующим органам задачу по тщательной проверке всех финансовых действий в пределах компании.

Регулирующие органы не нужны.

Anonymous
Гость

Но цеплять блокчейн к централизированым банкам — это было бы как двигатель к лошади.

Анонимно
Гость
Почему-то многие думаю, что лишь свойства блокчейна это революция. Думая, если внедрить блокчейн в свои системы, то он волшебным образом решит проблемы. Вся эта эйфория не проходит на фоне постоянного развития биткойн сети. Биткойн «пукнул», все выпадают в экстаз, и тут же пытаются натянуть на себя блокчейн. Но технология технологией, а вот что реально всех обламывает, и что все упорно пытаются игнорировать, так это свойства монет. Без монет, которые и создают, а точнее наполняют, дают жизнь блокчейну, толку от технологии мало. Ведь именно свойства монет не дают спокойно спать сильным мира сего. Эта неуловимая цифровая сущность ежедневно обходит все запреты,… Read more »
Анонимно
Гость

Вообще блокчейн нужен для децентрализованного и не требующего доверия хронологического выстраивания цепочек транзакций. Для защиты от двойной траты.

Там, где существует доверенный (в том смысле, что для работы системы ему нужно доверять) эмитент — блокчейн не нужен и не поможет в случае недобросовестных действий эмитента. А так как никто не будет закупать огромные вычислительные мощности для PoW — неизменяемость такого блокчейна не гарантирована.

wpDiscuz