Все что нужно знать о мошенниках в сфере Bitcoin

Изображение: cryptocoinsnews.com

Изображение: cryptocoinsnews.com

Хотите вы того или нет, но в настоящее время рыночная капитализация Bitcoin составляет уже $10,5 млрд. Если кто-то из вас до сих пор не понял насколько это большая куча денег, то мошенники уже давно держат ухо востро, и готовы на все, лишь бы отхватить свою долю.

Независимо от того, занимаетесь ли вы криптовалютой профессионально или только пытаетесь вступить на этот путь, мы рекомендуем вам как можно чаще отслеживать информацию о свежих разоблачениях и, вообще, о крупных мошенничествах в этой области. Отдельно хочется поблагодарить ресурс Coin Republic, специалисты которого любезно предоставили информацию для инфографики, а также ресурсу CryptoCoinNews за то, что ребята постоянно делятся актуальной информацией о скамах, так или иначе связанных с биткойном и другими криптовалютами.

В целом, мошенничества и скамы с привлечением Bitcoin можно разделить на несколько категорий:

Поддельные веб-сайты

В самом начале 2016 года один из пользователей ресурса Reddit потерял несколько BTC, после того как инвестировал их в поддельный (фейковый) сайт, маскировавшийся под популярную обменную платформу ShapeShift.io. Сайт действительно очень был похож на оригинальный, разве что в его адресе была пропущена буква, что довольно сложно заметить. Как только эта информация поступила команде ShapeShift, ребята тут же выложили пресс-релиз, который выступил в качестве предупреждения другим пользователям обменника.

01.bitcoin-scams-bitnovosti-01

Стоит отметить, что это далеко не единичный случай. Периодически встречаются подделки в образе BitStamp, Bitcoin Foundation, Blockchain.info и других популярных ресурсов.

Создавая точную копию популярной платформы, мошенники выуживают логины и пароли доверчивых пользователей, либо привлекают деньги из кошельков невнимательных. Кстати говоря, многие такие мошеннические сайты даже встречаются даже в Google-рекламе!

Как избежать проблем: переходите только по проверенным ссылкам от знакомых вам людей. Каждый раз обращайте внимание на то, правильно ли написан адрес сайта, и защищено ли соединение SSL-сертификатом.

Развод

Нашли в интернете желающего продать вам биткойны, или утверждает, что принимает оплату в криптовалюте? Тогда с огромной вероятностью перед вами мошенник, который исчезнет в ту же секунду, как вы перешлете ему свои деньги.

Мошенники такого типа умеют входить в доверие людей множеством различных способов. Некоторые настолько хитрые, что умудряются отправлять поддельные удостоверения личности или прикрываются именем и внешностью других людей, зачастую для этих целей берется образ кого-нибудь из известных в bitcoin-сообществе специалистов.

Можно отметить несколько типов развода на биткойны:

  • Внушающая доверие реклама скам-ресурсов с использованием ссылок на поддельные и фишинговые сайты, а также пустые обещания всевозможных бонусов или 300%-ного возврата инвестиций.
  • Часто злоумышленники представляются рекомендованными продавцами и в качестве главного аргумента используют положительные отзывы от ненастоящих клиентов, и продают вам несуществующие монеты BTC. Для пущей привлекательности их предложения, BTC предлагаются по стоимости ниже рыночной.
  • Реклама и продажа несуществующего майнинг-оборудования по предзаказу. В этом случае злоумышленники выуживают деньги у неопытных майнеров, которые надеются за уплаченную сумму получить самое современное оборудование для добычи криптовалют в домашних условиях.

Как избежать проблем: прислушивайтесь к интуиции. Зачастую слишком хорошие и выгодные предложения оказываются обманом. Старайтесь доверять только проверенным компаниям и сервисам, а также всегда обращайте внимание на написание адреса сайта, и никогда не переходите по ссылкам, указанным в подозрительных email’ах. При малейшем сомнении в источнике, попытайтесь связаться с поддержкой этого ресурса. Если же вы решились на приобретение или продажу BTC где-то в своем городе, то настаивайте на личной встрече или используйте эскроу-сервисы.

Пирамиды и схемы Понци

Как бы профессионально ни выглядел веб-сайт, опытный пользователь интернета всегда распознает в нем финансовую пирамиду. Однако стоит отдать должное мошенникам, связанным с пирамидами, так как из них получаются неплохие психологи, способные манипулировать людьми при помощи их же собственной жадности и стремления к наживе. Если вы наткнулись на красивый веб-сайт, на котором вам обещают прибыль небывалых объемов (до 100-200-300% годовых), или вам часто попадаются люди, которые, то и дело, пытаются заманить вас на подобные сайты, то можете быть уверенными в том, что это очередная однодневная пирамида.

Финансовые пирамиды с привлечением биткойнов или других криптовалют могут быть представлены в различных образах и форматах, но самыми популярными типами можно назвать те, в которых вам предлагаются дивиденды за хранение bitcoin-депозитов или же пулы и сервисы облачного майнинга криптовалют.

Часто вкладчикам предлагается привлекательный доход с то, что они разместят свои кровные биткойны в хранилищах мошеннического сервиса. Кроме того, распространена практика, когда депозит замораживается на фиксированный срок, только после которого можно будет вернуть вложенные средства. Но надеемся, вы понимаете, что в 95% случаев вы не получите ни дивидендов, ни даже собственных вложенных денег. В 2015 был крупный скандал с платформой MyCoin, когда около 3000 вкладчиков в общей сложности потеряли $3 млрд. А про событие марта текущего года вы уже, наверное, слышали: свыше 1000 вкладчиков покусились на обещание в 250% годовых, и потеряли около $50 млн.

Что касается пулов и сервисов облачного майнинга, то эти ребята предлагают «инвесторам» добывать биткойны и другие криптовалюты, не беспокоясь о покупке дорогостоящего оборудования. В теории, вы выкупаете или арендуете определенный объем вычислительных мощностей, которые впоследствии используются для майнинга криптовалют, но такие сервисы имеют привычку внезапно пропадать с горизонта в тот момент, когда вы и другие обманутые «дольщики» еще даже не окупили вложенных средств. Известный в определенных кругах Гэвин Андресен настоятельно не рекомендует связываться с подобными сервисами, даже если они работают уже много лет и давно доказали свою надежность, так как сама идея облачного майнинга всегда несет в себе потенциальную опасность.

Есть и еще один, менее распространенный тип, мошенников, маскирующихся под инновационную и прорывную компанию сетевого маркетинга (МЛМ или многоуровневый маркетинг). Сегодня подобные компании действительно постепенно внедряют возможность оперировать биткойнами в личных кабинетах консультантов и участников, но даже если так, сетевая компания – это, по сути, реферальная программа, и мы рекомендуем вам обходить их стороной.

Как избежать проблем: сторонитесь слишком заманчивых предложений. Если предложение «звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой», то, скорее всего, так и есть! Что же касается сетевых компаний, то даже если вам поступают рекомендации от друзей, то не спешите с решениями: зачастую ваши друзья сами еще не до конца понимают, во что ввязались.

Фишинговые ссылки и сайты

Многие ошибочно думают, что пользователи криптовалют более подкованы технически, и их просто невозможно обмануть фишингом. Вынуждены вас огорчить. В конце 2015 года BitPay потеряла BTC на общую сумму почти в $2 млн именно из-за фишинга. Если по-быстрому прочесать Reddit, то можно найти информацию о множестве различных фишинговых атаках и актах мошенничества. Пользуясь такими сервисами, как Bitstamp, LocalBitcoins, Coinbase и blockchain.info, старайтесь проявлять предельную бдительность.

Как избежать проблем: переходите только по проверенным ссылкам от знакомых вам людей. Каждый раз обращайте внимание на то, правильно ли написан адрес сайта, и защищено ли соединение SSL-сертификатом.

Обман в плагинах и приложениях

Этот тип мошенничества стал набирать обороты относительно недавно, но несет в себе не меньшую опасность. К сожалению, теперь мы не можем быть полностью защищены от мошенничества даже в приложениях и плагинах.

В конце 2015 Bitcoin-сообщество всколыхнула информация о стремительно распространяющемся приложении Localbitcoin, в то время доступное в маркете приложений для Android.

01.bitcoin-scams-bitnovosti-02

Пару месяцев назад, в марте текущего года, запятнанную репутацию получило дополнение для браузера Chrome под названием BitcoinWisdom Ads Remover. Этот скрипт умел заменять QR-код при конвертации валют в популярных обменных платформах и тем самым отправлять деньги на кошелек злоумышленника.

Как избежать проблем: вряд ли кто-то из нас сможет предсказать, какое из последующих приложений окажется мошенническим. Прежде всего, не стоит верить высоким рейтингам и череде исключительно положительных отзывов, так как их очень просто накрутить. Опытные пользователи уже знают, что доверять рейтингам в Android Play Store нельзя ни в коем случае. Перед скачиванием любого незнакомого вам приложения, попытайтесь любым способом связаться с указанным в информации разработчиком, и убедиться, что приложение было создано действительно им.

Обман за счет авторитета

Этот тип мошенничества сложнее всего распознать. Многие злоумышленники предварительно очень долго втираются в доверие участников Bitcoin-сообщества. Один из крупных подобных скандалов разыгрался вокруг обменной платформы Cryptsy, долгое время скрывавшей от своих пользователей тот факт, что впоследствии хакерской атаки было утеряно $6 млн. Вместо честного признания, пользователи просто потеряли возможность вывести собственные деньги и получить какие-либо разъяснения. И сообщество, наверное, всегда будет помнить случай с Mt Gox – обменником, который внезапно исчез, как и 744 тысячи BTC, хранившихся в резерве платформы.

Еще один громкий обман случился в конце марта текущего кода, когда злоумышленники выступили в роли организаторов London Bitcoin Forum, и собрали много тысяч фунтов с тех, кто хотел бы поприсутствовать на столь грандиозном мероприятии. В программу так и не состоявшегося форума были включены выступления и лекции известных в Bitcoin-сообществе личностей, презентации и многое другое. Когда обманщики собрали достаточно денег, сайт просто выпал из поля зрения, а страницу в Facebook заблокировали. В результате сегодня вся информация о запланированных мероприятиях, связанных с Bitcoin, проходит тщательную проверку.

Как избежать проблем: относитесь к подобным новостям с хорошей долей скептики, и старайтесь ознакомиться с историей компаний и людей, которые рекламируют предстоящие мероприятия.

В завершение

Все вышеперечисленные методы, а тем более раскрытые факты махинаций и обмана, точно не прибавят репутации индустрии криптовалют в целом. Таким ли должно было быть естественное развитие децентрализованного финансового инструмента? Текущее положение дел, а именно отсутствие какого-либо регулирования криптовалют, развязывает злоумышленникам руки. Вряд ли можно ждать, что люди станут меньше обманывать или что обманутых станет меньше, и поэтому мы рекомендуем вам быть осторожными и тщательно проверять всю информацию и платформы, которым вы собираетесь доверить собственные деньги.

Источник: coingecko.com



Categories: Безопасность, Инвестиции, Криминал, Новичкам

Tags:

Leave a Reply

16 Комментарий на "Все что нужно знать о мошенниках в сфере Bitcoin"

Notify of
avatar
Oliya91
Гость
Здравствуйте дорогие читатели! Я Вам расскажу про большую аферу в интернете, надеюсь она будет полезна многим,наивным как и я…Попала я туда случайно,как и все мы в погоне заработать…все говорили не лезь туда, ты не знаешь что там, но я наивно поверила, тем более 2 месяца назад родила, ребёнок с патологией почек, одной может вообще не быть,срочно нужны деньги на лечение…я и подумала рискну… Дело обстоит так, приходит на Вибер или на почту сообщение, мне пришло на Вибер, заработать на курсе биткоина, некто Алексей Бельский даёт ссылку на сайт belsax.biz, бизнесмен, занимается покупкой и продажей биткоинов по выгодным курсам, то есть… Read more »
trackback
Биткойн ничего не даёт “нормальным” людям – так ли это? - Живи в ЛАДу с собой

[…] сделать свой фейко-стартап и собрать кучу денег с “инвесторов” в твой “крутой блокчейн 2.0” а лучше […]

trackback
Биткойн ничего не даёт “нормальным” людям – так ли это? – Bit•Новости

[…] сделать свой фейко-стартап и собрать кучу денег с “инвесторов” в твой “крутой блокчейн 2.0” а […]

Анонимно
Гость

https://btcmaker.tech/miner/
мошенники или нет сингапур

trackback
Что такое блокчейн-технология? Пошаговое руководство для новичков. Часть 1 | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Другими словами, эти проблемы возникают из-за плохих намерений и человеческих ошибок, а не из-за недостатков в […]

trackback
Что такое блокчейн-технология? Пошаговое руководство для новичков. Часть 1 – Bit•Новости

[…] Другими словами, эти проблемы возникают из-за плохих намерений и человеческих ошибок, а не из-за недостатков в […]

trackback
Шифропанки, криптовалюта и псевдосвобода: есть ли жизнь без государства? – Bit•Новости

[…] Этой ли свободы хотели шифропанки? Мечтали ли они, чтобы соседский мальчишка мог анонимно заказать их анонимному киллеру за анонимные деньги на анонимной площадке? Велика ли вероятность негативного развития сценария или все же, Биткойн призван спасти 3 миллиарда человек, проживающих за чертой бедности и не имеющих доступа к чистой воде, от кабалы банковского кредита и государственных законов? Кто знает, кто знает… Самое важное тут то, что у Биткойна есть ВСЕ эти потенциалы, а также многие другие, пока не раскрытые. Таким образом, все зависит только от нас. Что мы выстроим из имеющихся материалов – новый мир или очередную «пирамиду»? […]

BitVanga
Гость

Вижу, что взлома bitfinex не было. Скоро сайт перестанет загружаться. Обманутые пользователи будут фиксировать убытки. Курс bitcoin откатится до $420-$450. Теперь минусуйте. Ведь мои пророчества не сбываются 😉

Alexander Kulichenko
Гость
История. Как меня «кинули» на 4500$. Было дело три года назад. Очень-очень я хотел зарабатывать в интернете. Пробовал всё что предлагали, предложения были с виду (для новичка) ну очень честные. В общем, полез я в Форекс. Изучал курсы валют, термины и анализ. И понял что мне это не осилить, нужно долго учиться, тренироваться на ДЕМО-счёте. Уйти на это может и год и два и три, да в принципе — век живи век учись. Ну, думаю, уже то люди есть «умеющие» торговать — трейдеры. Начал «инвестировать» (ха-ха) в управляющих трейдеров (горе компания-аферистка ММСИС). Сначала всё было нормально — около года. 10-15%… Read more »
Анонимно
Гость

Перебрал я 4-5 Бирж.

btc-trade.com.ua — здесь были?

Анонимно
Гость
Я ещё ни разу биктойном не воспользовался(хотя ярый поклонник именно его идеологии), по той простой причине, что его купить целая проблема. Проблема — продать фиат за биткойн, по причине жесткой зарегулированности банковской сферы, «ради борьбы с терроризмом», именно благодаря ей нужно » заполнять инфы о себе, как будто я кредит на квартиру беру». Иначе бирже заморозят счета, а в офис придут вежливые (не очень) люди в масках. точнее нашёл один, который просто переводит биткойны за мои фиатки(фантики? ) с карты Виза/Мастеркард Не ищите обмен с карты на биткойн, никто в здравом уме не будет принимать отменяемую транзакцию с банковской карты… Read more »
Анонимно
Гость

кажется всеобщего использование биткоина мы не дождемся…. потому что их всех украдут с:

Анонимно
Гость

Как избежать проблем: переходите только по проверенным ссылкам от знакомых вам людей.

Знакомых людей взламывают, после чего распространяют «проверенные» ссылки от их имени.

Анонимно
Гость

Биткойны воруют не по причине анонимности, а из привычки доверять посредникам. Вроде биткойны задуманы устранить посредников и регуляторов. Если биткойны пропали у посредника, то он как виновник и должен все возместить. при чем в этом случае биткойны? Регуляторы печатая деньги воруют во вселенских масштабах и обычные деньги у бунков воруют в масштабах которые биткойну и не снились. Плох не биткоин, плохи посредники к коим биткоин не имеет не какого принципиального отношения. Вот проворовавшиеся регуляторы и посредники свои махинации пытаются переложить на доверие к биткойну. Продолжайте и далее доверять охрану «капусты» «козлам». Биткойн не нуждается в посредниках — «козлах».

Влад
Гость
Добавил бы сюда еще один вид обмана: Воровство денежных средств у клиентов компании. Например биржи. Схема такая: в компании имеется база данных кошельков её клиентов. Администрирует её честный администратор. Он работает годами и всё хорошо. Но вот он увольняется. Компания вынуждена привлечь с рынка труда замену этому человеку. Новый администратор крадёт все деньги так, что его участие не очевидно. Это не сложно сделать, если есть доступ к базе данных. Тут не нужно быть хакером и умным. Клиент компании никак не может отследить, что к базе данных кошельков получил доступ новый человек. Для него кража денег будет не ожидаемой. Данная схема… Read more »
Анонимно
Гость

Для этого в банках существет Акцепт — согласие на оплату, а у биткойна — мультипотпись. Управляйте средствами сами. Коль доверили управлять своими средствами бирже-«дяде» под честное слово… Все тракнзакции биткойна хранятся в блокчейне, это доказательство перечисленых биткойнов правления в управление бирже.

wpDiscuz