Децентрализация и автономность — биткойн

1-pJO2XPCAMbe1nJg9M8ravAДецентрализация и автономность: их идеальный баланс  определяет  место  биткойна среди интернет-приложений. Ноды всегда считают правильной самую длинную цепочку блоков. Полагаю, за последние 7 лет мы уже подзабыли, почему именно такой способ принято считать консенсусом. Напоминаю: Биткойн – валюта, основанная на пиринговых транзакциях, с материальными стимулами для участников сети; монеты создаются с помощью доказательства работы (POW), что требует трудозатрат и инвестиций. Традиционные посредники – клиринговые расчетные центры – намеренно не используются, поэтому решением для биткойна стала автономность. Доказательство работы есть тройная ставка на конкуренцию, инвестиции и беспристрастное принятие решений. Результат – революционная, децентрализованная, автономная валюта.

Автономность против децентрализованности

Очень важно понимание того, что децентрализованность и автономность (синоним независимого принятия решений) суть совершенно разные понятия. Различия легко заметить, если мы повнимательнее присмотримся к событиям, которые привели к краху нескольких, ныне мертвых, криптовалют.

Койледкойн (Coiledcoin) был запущен в январе 2012 года, в него были включены несколько новых функций, таких как OP_EVAL shudder, и общий с биткойном майнинг. Тогда известный в сообществе персонаж Luke-jr оперативно направил мощность пула Eligius к майнингу нового альткойна, что показало его слабость и привело к быстрому краху из-за излишней централизации. Быстрая смерть альткойна из-за централизации.1-_vSry5D0HtjE-jfXKTzGTA

История ныне не существующего Койне Вест (Coinye West, созвучно с именем и брендом рэпера Канье Вест) похожа, но есть различия. 2 января 2014 года группа разработчиков представила Койне Вест сообществу bitcointalk.org, а несколько дней спустя они получили письмо от юристов Канье Веста.1-9Wt8XrFpyRQKcyWS_CLARQ

В надежде избежать судебного преследования разработчики провели ребрендинг, сменив логотип на хорошо известную рыбку – Канье-фиш. Однако юристы Канье Веста не отстали. Через неделю разработчики Койне получили еще более угрожающую жалобу на 124 страницах.

Койне не выжил потому что оказался централизованным и в нем отсутствовала автономность. У него были две возможности продолжить деятельность:

  • Создать распределенную группу без центральной фигуры. Продолжать развивать и поддерживать альткойн.
  • Остаться анонимными чтобы таким образом поддержать автономность и полностью избежать внешних влияний.

Если бы группа Койне была более многочисленна и «размазана» по миру, они поглотили бы угрозу судом без всякого ущерба для себя и продолжили бы развиваться в стиле Pirate Bay. Помогла бы еще автономность посредством анонимности. Если бы разработчик Койне принял меры в стиле Сатоши, может быть, сегодня мы бы сегодня благополучно обменивали Койне на Доге.

Автономность и децентрализованность

Поняв разницу между автономностью и децентрализованностью, мы можем исследовать современную экосистему интернет-приложений в этом контексте, присваивая численные значения каждой из этих величин. Так мы поймем, насколько каждое приложение автономное и децентрализованное.

ВНЕМЛИТЕ, Магический Квадрат Блокчейна:1-BgpZv0-Ygjww3hXjknH8dg

Децентрализованная экономика (Decentralized Economy на графике)

Биткойн заслуживает место на вершине децентрализованной экономики. Это квинтэссенция автономной децентрализованной системы. Здесь нет откатов из-за воровства, нет средств, находящихся в черных списках, и нет правил, кроме тех, которые явно прописаны в коде. Отменить или изменить правила Биткойна означает обесценить всю систему в целом; поддержание целостности правил сети является обязательным и ключевым условием. Каждые 10 минут майнеры завершают создание блока, вычисляя перевод средств в каждой полученной транзакции. Каждый новый блок прибавляет безопасности предыдущим блокам, а блоки в коротких POW цепочках отвергаются в пользу более длинных.

Вот превосходный образец автономности и децентрализованности. Он выполняет код точно в соответствии с ожиданиями, без наблюдения со стороны. Его архитектура децентрализована, она не позволяет провести атаку на ключевые точки, по причине их отсутствия. Восхитительно.

Tor – еще один образец автономной сети. Узлы Тора маршрутизируют, смешивают и анонимизируют трафик браузера. Аналогично работает BitTorrent: если ваш компьютер служит сидом, он автоматически и децентрализованным образом отправляет данные пирам. Биткойн занимает более высокое место в этом квадранте благодаря своей эластичности. Сильные и мотивированные структуры, гигантский сетевой эффект, денежные и социальные ценности, делают Биткойн практически непобедимым.

Практическая автоматизация (Practical Automation на графике)

Количественная величина истинной автономности структуры ограничена количественной величиной ее централизованности. Центральные точки всегда будут представлять вектор атаки даже в наиболее автономных системах. Автономия ограничена централизацией. Однако в процессе дискуссии давайте рассмотрим искусственный интеллект (AI) и Интернет Вещей (IoT); оба этих понятия, AI и IoT имеют возможность стать важной автономной частью общества. Подумайте, как тяжело разрушить сеть Скайнет.

Статус Кво (Status Quo на графике)

Фейсбук – вот превосходный образец централизованной диктатуры. На самом деле, при таком количестве вторжений в личную жизнь и психологических манипуляциях, которыми славится Фейсбук, я бы поместил его отметку намного ниже графика, она была бы у меня где-нибудь в самом низу этой страницы. (Вот поэтому мы так отчаянно нуждаемся в децентрализованных автономных приложениях). Широкое распространение GitHub (не путать с git)представляется более оптимистичным. Его бизнес-модель заключается в том, что он берет децентрализованные и автономные программы и делает их централизованными с целью извлечения прибыли. Гитхаб знает как уничтожить конкурентов с открытым исходным кодом, которые предлагают ту же функциональность, но бесплатно. Они создают более удобные вещи и, не забудьте, социальные.

Децентрализованные структуры (Decentralized Frameworks)

IRC и HTTPS – децентрализованные платформы, которые не являются автономными, но обеспечивают нас децентрализованной архитектурой, поверх которой мы строим автономные структуры. DNS едва не попали в этот список, но они уж очень централизованы. Было несколько попыток уменьшить централизацию DNS (здесь Namecoin приходит на ум), но проблемы, решаемые с помощью DNS настолько глобальны, что для получения сколько-нибудь видимого эффекта необходима очень серьезная инфраструктура и сетевой эффект.

Еще один пример: Mesh сети могли бы оказаться в этом поле, где-нибудь между IRC и HTTPS, но я не могу привести ни одного примера внедрения такой сети. Если где-нибудь есть активная меш-сеть, я бы хотел знать об этом.

Приложения различного шеринга сейчас на подъеме. Я поставил их высоко внутри секции децентрализованной экономики потому что у многих из них есть хороший потенциал стать автономными. OpenBazaar поднимает планку. Люди, которые сделали карьеры участвуя в шеринговой экономике сами по себе являются доказательством автономии. К несчастью, многие из таких приложений так централизованы, что мне пришлось поместить их около центра квадранта.

Вопрос на миллион биткойнов

Что произойдет если Биткойн потеряет автономию? Недавние события заставили нас серьезно обсуждать этот вопрос. На первом месте стоят вопросы, касающиеся централизации майнинга. Что случится если 51% сообщества атакуют Биткойн философией хардфорка? Конечно, верхняя граница количества биткойнов в 21 миллион монет отлита в граните, пока сообщество не решит что 42 миллиона лучше и апгрейдит свои клиенты. Это маловероятно, но все-таки возможно.

Точно так же можно представить, что какие-то страны не захотят, например, принимать доллары в обмен на нефть, или вдруг все решат, что больше нет необходимости в золоте. Завтра вдруг все внезапно решат что нельзя больше есть мясо. Некоторые системы представляют собой просто результат группового поведения, выраженного консенсусом, и по целому ряду причин. Такие системы, обладающие ярко выраженным сетевым эффектом, очень трудно сломать.

Биткойн молод. Его сетевой эффект пока невелик. Сторонники, разработчики и инвесторы Биткойна понимают реальную ценность сети, и они в достаточной степени умны, чтобы поддерживать его ключевые ценности в период роста. Я надеюсь на это.

Источник: https://blog.sldx.com/consensus-in-currency-e2216dcc95e2#.iunoqry5e



Categories: Альткойны, Инвестиции, Приложения, Технологии

Tags: , , , ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Децентрализация и автономность — биткойн"

Notify of
avatar
trackback
Социальная безопасность сети Биткойн – Bit•Новости

[…] Экономическая децентрализация […]

Андрей Яковлевич Мурашкин
Гость
Ой ёй, то ли ещё будет. Европу и так трясёт, а может вообще растрясти с этими биткоинами. Об абсолютной анонимности речи уже не идёт, уже разработаны программы по отслеживанию транзакций.. Скоро ещё чего-нибудь сделают. Может, народу чуть уменьшит ажиотаж и может начать думать и задавать вопросы. Почему криптовалют стало так много? Почему вокруг них столько шума? Почему при вложении в них денег обещают доходы несоизмеримые с реальными доходами? Почему курсы валют растут на сотни и тысячи процентов в год? Весь этот подход очень напоминает развитие огромного долгосрочного хайпа. И хотя на хайпах можно зарабатывать, но … Хайпы никогда не были… Read more »
Семён Антонов
Гость

Криптовалют много, а вот биток — один!

trackback
Urbit предлагает свой план децентрализации Интернета | Заработок онлайн доступный каждому

[…] ‹ Децентрализация и автономность – биткойн […]

trackback
Децентрализация и автономность – биткойн | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Source link […]

wpDiscuz