Почему эфириум-сообщество разделилось: позиция Ethereum Classic

eth

20 июля в Эфириуме произошел хард-форк. В соответствии с мнением большей части сообщества протокол был обновлен без сохранения обратной совместимости с прежним ПО. По сути, большинство решило мигрировать на новый блокчейн, оставив старый на произвол судьбы. На текущий момент майнеры, выбравшие новый блокчейн, контролируют более 95% хеш-мощности. Форк положил конец эпопее с The DAO, и все средства, похищенные (или, если хотите, выведенные) из нее хакером около месяца назад, будут возвращены инвесторам.

Однако вскоре после объявления о хард-форке несколько дней назад случилось неожиданное: был анонсирован параллельный проект, получивший звучное название Ethereum Classic. Его сторонники решили сохранить верность первоначальному блокчейну и не использовать код форка, “отменяющего” создание The DAO. Как сказано, на сайте проекта, “цели Ethereum Classic — сохранить оригинальный цензуроустойчивый Ethereum” и “предоставить альтернативу людям, которые несогласны со спасением The DAO”.

Хотя многим кажется, что Ethereum Classic — это какая-то неудачная шутка, вокруг проекта уже развернулась заметная активность и он получил поддержку небольшого, но растущего сообщества пользователей в Reddit и Slack. Купить или продать “классический” эфир можно на децентрализованной бирже Bitsquare. Кроме того, майнеры, контролирующие около 0,5% хеш-мощности Эфириума еще до раздела присоединились к специально созданному пулу Ethereum Classic, чтобы гарантировать работоспособность “старого” блокчейна.

Arvicco, координатор проекта Ethereum Classic, предпочитает оставаться псевдонимным, потому что в России, где он проживает, “юридическая ситуация с криптовалютами неопределенна и очень изменчива”. Он руководит одним из крупнейших русскоязычных криптовалютных порталов BitNovosti.com, сотрудники которого также поддерживают популярный канал YouTube, занимаются продюсированием фильмов и т.п.

Bitcoin Magazine связался с arvicco, чтобы больше узнать о проекте Ethereum Classic.

Arvicco, вы тролль?

Нет, я не тролль. Хотя, каюсь, я бываю порой резковат в своих суждениях и высказываниях.

Вы имеете отношение к взлому The DAO?

Нет. Я никак не связан с хакером, кем бы он ни был. 

Почему в таком случае вы столь решительно настроены сохранить без изменений блокчейн Эфириума? Ведь из-за этого хакер сможет воспользоваться украденными средствами!

Прежде всего, хочу заметить, что я здесь один. Развитием событий в эфириум-сообществе были недовольны многие, но никто ничего не предпринимал, и тогда активные майнеры, трейдеры, разработчики и просто криптоэнтузиасты, собравшиеся вокруг нашего сайта, решили, что нужно брать инициативу в свои руки. Так зародилась идея проекта Ethereum Classic, и теперь к нам присоединяются единомышленники со всего мира.

Мы не появились “из ниоткуда”, и хорошо известны в русскоязычном крипто-сообществе. Мы располагаем всеми знаниями, навыками и ресурсами, необходимыми для поддержания работы Ethereum Classic — столько, сколько потребуется. Сам я занимаюсь коммуникациями и СМИ, поэтому и заметен больше других — по крайней мере, в англоязычной части крипто-мира.

Что касается того, почему мы хотим дать хакеру возможность потратить украденное… Это интересный вопрос, который периодически всплывает в биткойн-сообществе и каждый раз вызывает бурные споры. Скажем, нам известны биткойн-адреса рынков даркнета, пришедших на смену Silk Road. Почему бы не занести их в черный список? Не фильтровать их транзакции? Почему бы не заблокировать средства, связанные со взломом MtGox или другими хорошо известными взломами и кражами?

Многие из нас — радикальные сторонники децентрализации. Если коротко, мы считаем, что блокчейн-системы должны следовать трем базовым принципам: они должны быть открытыми, нейтральными и неизменными. Без этих свойств блокчейн превращается лишь в излишне распиаренную базу данных. Которая только кажется чем-то революционным, но на самом деле не представляет интереса как технология и не несет пользы обществу.

Возвращая украденные у The DAO деньги, Ethereum Foundation руководствуется благородными, казалось бы, целями “спасти инвесторов” и “восстановить уверенность в платформе Ethereum”, но, боюсь, это близорукая позиция. Спасение The DAO противоречит двум из трех основополагающих принципов децентрализации, ставя под удар долговременные перспективы всей платформы Ethereum.

Многие придерживаются позиции, что инцидент с The DAO — исключительный случай, который можно списать на малый возраст Ethereum. Разве хард-форк для восстановления справедливости не может быть однократным?

Да, многие в сообществе почему-то считают, что поступиться принципами можно “всего лишь один раз”. Увы, это нереально.

Блокчейн или нейтрален — или защищен от цензуры, — или нет. Блокчейн или неизменен — и хранит одну глобально признанную версию истории, одну неизменную последовательность событий, — или нет. Блокчейн, который можно “изменить самую малость, всего один раз и только посредством демократического процесса“, — это не блокчейн. Блокчейн не должен и не может быть “защищен от цензуры, пока кто-то очень важный не потеряет много денег инвесторов“.

Нельзя быть “немножко беременной”.

Как только прецедент создан, влиятельным пользователям не составит труда организовать спасение другого проекта, когда — не “если”, а “когда”! — случится очередной инцидент со смарт-контрактами. Кроме того, после этого эпизода цензуры и конфискации средств, пусть даже ради “борьбы с преступностью” и “восстановления справедливости”, сторонним организациям — судам, правоохранительным органам или другим государственным агентствам — будет гораздо проще навязать блокчейн-системам свои правила.

Где проходит черта, после пересечения которой вмешательство в работу блокчейна становится приемлемым, — вот в чем заключается главный вопрос. 

Эфириум — это еще и протокол консенсуса. Если пользователям удается прийти к консенсусу по поводу изменения правил, ничто не мешает им сделать это. Черта проходит там, где захотят пользователи.

Да, это так. Что ж, по разным оценкам, от 20 до 40 процентов участников эфириум-сообщества не являются сторонниками хард-форка, и среди них много людей с принципиальной позицией.

Большинство выступает за хард-форк — демократический хард-форк, если хотите, — с этим никто не спорит. Но мнением большинства легко манипулировать в интересах тех, кому принадлежат деньги и власть, так что такая демократия очень далека от идеала. Она не защищает базовые права меньшинств. Я мог бы долго говорить на эту тему, но лучше отошлю вас к трудам Ханса-Хермана Хоппе.

Если коротко, то воспроизведение проблем демократии в Эфириуме или любом другом блокчейне — плохая идея.

И все же, такова природа этой технологии. Если 60-80 процентов пользователей выступают за хард-форк, они имеют право на хард-форк.

Да, пользователи могут выбрать любые правила, которым хотят следовать, — даже в Биткойне. Единственное, что до сих пор не дает устранить ограничение эмиссии в 21 миллионов монет в Биткойне, — это приверженность биткойн-сообщества изначальным принципам.

Люди вольны сами выбирать себе сообщества, и, пока конкретное сообщество верно декларируемым ценностям, у его участников нет поводов для недовольства. Любой, кто проявляет интерес к Биткойну, почти сразу узнает и об ограничении эмиссии в нем. Таким образом, присоединяясь к биткойн-сообществу, вы негласно поддержали и это ограничение. Этот негласный консенсус очень надежен, и именно благодаря ему лимит в 21 миллион биткойнов сохраняется — ни у кого не возникает даже мысли отменить его.

Судя по всему, ценности Эфириума с самого начала были выражены недостаточно четко. Вероятно, основатели проекта хотели привлечь как можно больше сторонников, и в критический момент у сообщества не оказалось руководящих принципов, которые позволили бы ему разобраться, “что такое хорошо, и что такое плохо” применительно к возможным действиям в ответ на кризис The DAO.

В общем, как сказано на нашем веб-сайте,

“Мы верим в децентрализованные блокчейны, доступные абсолютно всем и защищенные от цензуры. Мы верим в первоначальную концепцию Ethereum — в Ethereum как мировой компьютер, выполняющий смарт-контракты без возможности как-либо откатить или заблокировать результаты их выполнения. Мы верим в строгое разделение обязанностей и ответственности, оставляющее место только для таких форков, которые устраняют реальные дефекты платформы, но не исправляют ошибочные контракты или обслуживают интересы каких-либо привилегированных групп. Мы верим в защищенную от цензуры платформу, способную в реальных условиях доказать, что ей могут доверять все”.

Не хотите ли вы сказать, что эти принципы фундаментально отличаются от ценностей эфириум-сообщества в целом?

Нет, но, похоже, слишком многих в этом сообществе сейчас заботит лишь возможность быстро разбогатеть, невзирая на последствия, — в свое время таких людей привлек в сообщество стремительный рост курса эфира, и это, на мой взгляд, очень навредило проекту. Трудно донести до людей важность принципов, если они изначально не собирались обременять себя изучением истории криптовалют, целей сообщества и планов их достижения, а погнались за быстрым рублем.

Может, они просто находят идею “отмены” кражи моральной? И что было бы аморально не воспользоваться такой возможностью?

Как благородно! А не хотят ли они вернуть законным владельцам все деньги, когда-либо украденные в криптовалютном мире?

Если хотят, то кто будет решать, какая из транзакций на блокчейне является “кражей”, а какая нет? По каким законам? Кто будет выполнять функции полиции, судей, присяжных? Можно ли будет подавать апелляции, и если да, то как?

Если не хотят, то почему? Почему кража средств у The DAO рассматривается в особом порядке, а остальные остаются без внимания? С кем нужно водить знакомства и пить пиво, чтобы рассчитывать на особое внимание? Если вы возвращаете украденное в одном случае, на каких основаниях после созданного прецедента вы собираетесь отказывать будущим истцам?

Если для решения этих проблем предлагается лишь пресловутый “консенсус” или, скорее, демократический процесс, нас это не устраивает.

Видите? Лишь чуть-чуть углубившись в проблему, мы разворошили самое настоящее осиное гнездо, но всего этого легко избежать, если придерживаться принципов. Да, иногда ради сохранения принципов приходится иногда чем-то жертвовать — порой даже поспешными инвестициями в плохо протестированные и небезопасные смарт-контракты.

Итак, насколько я понимаю, вы считаете, что сторонники хард-форка поступились принципами или изначально не собирались их придерживаться. Это так?

На мой взгляд, Ethereum Foundation утратил нейтралитет и стал обслуживать интересы конкретных групп. Не секрет, что многие из людей, так или иначе связанных с The DAO, инвестировали в нее много денег и поддерживают тесные отношения с инсайдерами из Ethereum Foundation.

Сразу же после того, как разразился кризис с The DAO, Стефан Туал (один из ее основателей) и связанные с ним люди начали политическую кампанию за спасение The DAO любой ценой, хотя это явно противоречит изначально провозглашенному лозунгу “Код есть закон”, принципу нейтралитета Эфириума как платформы и т. д.

Проблема в том, что эта кампания оказалсь очень успешной — отчасти из-за того, что многие разработчики, трейдеры, да и просто рядовые пользователи из эфириум-сообщества тоже вложили в The DAO немалые средства.

Многих беспокоил и другой вопрос. Если бы хакер, взломавший The DAO, получил возможность распоряжаться украденными средствами, он вполне мог бы обрушить курс.

Цена любого токена отражает баланс спроса и предложения. Да, если бы хакер решил продать свои монеты, это, скорее всего, привело бы к однократному резкому падению курса.

Я думаю, что после форка Ethereum Classic ждет даже большее падение курса, потому что многие сторонники форка захотят продать свои монеты. Это нормально. Более того, это еще и возможность приобрести классический эфир задешево — чтобы выразить поддержку нашему видению платформы, диверсифицировать инвестиции в платформы для смарт-контрактов, ну или просто заработать. Причины могут быть самые разные.

Колебания курса происходят постоянно, так рынки находят справедливую оценку активов. Ну и не стоит забывать, что они еще привлекают инвесторов и трейдеров.

Если курс упадет слишком сильно, токены не будут достаточно ценными, чтобы мотивировать майнеров направлять хеш-ресурсы на защиту блокчейна…

Сложность корректируется в Эфириуме довольно быстро. Сейчас, через пару часов после форка, мне кажется, что мы достигнем вполне приемлемого полуминутного интервала между блоками максимум за день-два, но никак не недель и уж точно не месяцев. После этого об этой проблеме можно будет забыть.

Да, по хеш-мощности блокчейн Ethereum Classic будет менее защищенным, чем Ethereum, — по крайней мере, сначала. Но он все равно будет обладать лучшим хэшрейтом, чем 99% существующих альткойнов.

Да я и не думаю, что ему что-то угрожает. Зачем кому-либо из майнеров атаковать его? Мотивация майнеров такова, что им выгодно просто честно делать свое дело, зарабатывая “классический” эфир.

Возможно, атаковать Ethereum Classic захотят майнеры, поддерживающие хард-форк, чтобы остался только один блокчейн Эфириума…

Но разве им не выгодно сокращение конкуренции в майнинге самого ETH? Им же больше достанется.

Может ли существование Ethereum Classic как-либо навредить Ethereum?

Не думаю. Мне встречались похожие мнения, но гораздо больше людей считают, что продолжение поддержки первоначального блокчена — очень даже хорошая идея. Если меньшинство, имеющее другие взгляды, хочет отправиться собственным путем, какой смысл мешать ему?

Даже некоторые сторонники форка воспринимают Ethereum Classic как своеобразную “страховку”. Если действия Ethereum Foundation приведут в итоге к серьезному кризису, наличие живой альтернативы, к которой можно вернуться, будет как нельзя кстати.

Как известно, Ethereum планирует в будущем внедрить технологию “подтверждение владения” (PoS). Если у хакера останется около 5% эфира, не приведет ли это к проблемам? Вас это не беспокоит?

Я не предвижу каких-либо проблем, если хакер сохранит свои монеты при переходе на “подтверждение владения”. Виталик Бутерин тоже считает, что это не так уж страшно.

Если же, как многие думают, хакер решит просто распродать свои монеты, какие-либо проблемы этого рода вообще исключены.

Что вы можете сказать по поводу самого раздела? Можно ли выполнить его безопасно?

Сейчас трудно судить о последствиях хард-форка. Разработчики из Ethereum Foundation поистине великолепны, но код хард-форка пришлось писать очень быстро, так что какие-либо проблемы не исключены. Возможно, сеть можно было разделить “чище”, чтобы исключить попытки проведения “атаки воспроизведения транзакций” (replay attack), при которой транзакции из одного блокчейна переносятся в другой.

Но есть и стратегии предотвращения этой атаки. Самое простое: всегда использовать для ETH и ETHC различные ключи (и даже лучше, различные кошельки/клиенты на отдельных компьютерах). Не используйте одни и те же адреса на обеих платформах, вот и все.

Пока что ради упрощения раздела мы собираемся сосредоточиться на вопросах, требующих наименьшего вмешательства пользователей. Ethereum Foundation и другие разработчики тоже заинтересованы в том, чтобы раздел прошел без каких-либо затруднений. Некоторые из них помогают нам.

Вы утверждаете, что вас поддерживают многие пользователи в русскоязычном криптовалютном сообществе. А в остальном мире?

В некоторых отношениях классический эфир очень интересен. По сути, это “побочная монета” (spinoff-coin) Эфириума. Их давно уже обсуждали теоретически, но более-менее серьезных попыток создать их не было — я хочу сказать, не было до Ethereum Classic!

Ethereum Classic с самого момента форка получает многочисленное пользовательское сообщество, которое состоит из всех текущих пользователей Эфириума. Кому-то из них возможность совершать транзакции на блокчейне, защищенном от цензуры, покажется важной, кому-то это будет безразлично, но очевидно, что это предоставляет умным трейдерам интересные возможности для арбитража. Торговать классическим эфиром можно будет (для начала) на Bitsquare, так что и рынок у нас, можно сказать, есть.

Кроме того, все крупные биржи эфира — Poloniex, Bitfinex и Kraken — собираются через некоторое время после форка начислить пользователям и новый, и классический эфир (ETHC), т. е. все их клиенты получат на свои счета эфир обоих видов. А как только биржи убедятся в том, что Ethereum Classic жизнеспособен и не собирается сдаваться, по идее, они разрешат и торговать уже имеющимся на счетах пользователей эфиром.

Ну и, конечно, все приложения для Ethereum будут работать в Ethereum Classic со 100% совместимостью — иначе и заниматься им не имело бы смысла. Вы сами можете выбрать, какая платформа лучше подходит для ваших DAPP – более распространенная, или более защищенная от цензуры.

А что разработчики? Насколько мне известно, никто из “заслуженных” разработчиков Эфириума не изъявил желания присоединиться к Ethereum Classic…

Первоначально нашим главным приоритетом будет сохранение полной совместимости с Эфириумом, поэтому нам не придется сильно беспокоиться о разработке. Мы сможем использовать код из репозитория Ethereum, с очень небольшими изменениями. Ресурсы на это у нас есть.

Но, конечно, если текущие разработчики Эфириума захотят присоединиться к нам, они будут приняты с распростертыми объятиями. Несмотря на то, что наши пути разошлись, цель у нас одна и та же: создание лучшего будущего, в котором платформы для смарт-контрактов откровют возможности для поистине глобального социального и экономического сотрудничества.

Не хотите ли вы в итоге “победить” Эфириум? Смогут ли Ethereum Classic и Ethereum мирно и взаимовыгодно сосуществовать?

Мне не хотелось бы рассматривать происходящее через призму конфронтации. Хотя я очень критично отношусь к тому, как Фонд Ethereum Foundation решил проблему с The DAO, и считаю, что он допустил серьезную ошибку, которая ухудшила перспективы платформы, я с огромным уважением отношусь к большинству разработчиков Ethereum, участников Ethereum Foundation и сообществу в целом.

Я знаю, что многие разработчики тоже не в восторге от этого форка, но они сделали все, что от них зависело: написали код хард-форка и предоставили сообществу право выбора. Ну а мы этим правом воспользовались.

Ethereum Classic — это не какой-то Анти-эфириум, как многие пытаются нас представить. Мы часть более широкой экосистемы Ethereum и намерены внести достойный вклад в развитие проекта, просто у нас несколько иная иерархия ценностей, которая, как нам кажется, лучше соответствует фундаментальным принципам блокчейна: открытости, нейтральности и неизменности. Мы хотим сделать сообщество и экосистему богаче, а не беднее, и призываем сообщество отнестись к Ethereum Classic со всей серьезностью.

Аарон ван Вирдум (Aaron van Wirdum)

Источник: bitcoinmagazine.com

Русскоязычный портал Ethereum Classic находится здесь: ethclassic.ru



Categories: Альткойны, Политика, Происшествия, Сообщество, Эфир

Tags: , ,

61 replies

Trackbacks

  1. Федеральный резерв США выпустил доклад о блокчейне Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Федеральный резерв США выпустил доклад о блокчейне Биткойна – Русский Эпик

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: