Криптолибертарианцы: блокчейн vs государствo

nsiTbu5q-xlarge_trans++tM3ZXxV42fQENILgObxjOFzt7SZsQQ7h3oKyATfgi0w

За исключением Арктики и клочка пустыни между Суданом и Египтом, в мире есть лишь один участок земли, не объявленный собственностью какого-либо государства. Горня Сига – необитаемый лес площадью в семь квадратных километров на Хорватской стороне реки Дунай. Хорватское правительство утверждает, что он – собственность Сербии. Та не согласна. Это делает лес ничейной землёй, власть над которой никому не принадлежит.

Никому до 2015 года, когда тридцатилетний либертарианский политический активист из Чешской Республики Вит Едличка воткнул флаг в землю Горни Сиги и объявил её “Свободной Республикой Либерленд”. Он быстро основал временное правительство и выпустил конституцию, устанавливающую принципы управления: добровольное налогообложение, минимальное вмешательство власти, абсолютное отсутствие ограничений речи и информации. Можно делать всё, что угодно, пока физически не вредишь другим людям. Самая свободная страна в мире, утверждает Вит. Первое действительно либертарианское государство. Десятки тысяч людей почти немедленно получили гражданство.

В апреле лидеры Либерленда провели конференцию. Это был, своего рода, либертарианский совет: около шестидесяти людей со всего мира обсуждали преимущества малых правительств, добровольного налогообложения и способов их реализации на необитаемой земле. На уме у всех был блокчейн. Это, если вы не слышали, технология, на которой основана криптовалюта Биткойн, чей принцип работы заключается в копировании каждой транзакции в открытую, хронологически упорядоченную, продублированную на тысячи компьютеров и постоянно ими проверяемую (благодаря чему в неё можно добавлять новые записи, но невозможно изменять или удалять уже существующие) базу данных. Она и есть блокчейн.

Множество умных и технически компетентных людей ломали голову, пытаясь найти ему новые применения. Виталик Бутерин создал Эфир, позволяющий людям выполнять в блокчейне все виды компьютерных программ. Микрософт использовала его в “Azure”. Разрабатываются децентрализованные аналоги eBay, Uber, Dropbox и многого другого. Миллионы долларов вкладываются в технологию.

Однако жители Либерленда особенно заинтересованы в применении блокчейна в политике. Главный научный советник Британского Правительства, сэр Марк Волпорт, недавно заявил, что технология – новый безопасный и прозрачный способ отслеживать финансовые, физические и электронные активы. Он предположил, что она может помочь против мошенничества, уменьшить ошибки и по новому подтверждать права собственности (превосходная идея Джорджа Гэлловэя – поместить расходы бюджета в блокчейн).

“Следи за моим голосом”

Адам Калеб Эрнест – один из основателей основатель проекта “Следи за моим голосом”. Первым его голосованием были президентские выборы в США 2000 года с их бесконечными нарушениями и переподсчётами. Познакомившись в 2014 году с блокчейном, он понял, что открытая, прозрачная база голосов может решить множество проблем.

“Мы разрабатываем доказуемо честную систему выборов.” Адам Калеб Эрнест

Если голос каждого человека будет использовать свой уникальный идентификатор и записываться в блокчейн, повторное голосование станет невозможным. Отсутствие в записях имён сохранит анонимность, автоматизация ускорит подсчёты, а открытость и защищённость базы от изменений позволит любому самостоятельно проверить результаты. Сталин однажды сказал, что голоса не имеют никакой силы: власть у тех, кто их считает. С “Следи за моим голосом” считает тот, кто голосует.

“Битнация”

Более радикальным оратором оказалась Сюзанна Тарковски Темпелхов, основатель проекта “Битнация”. Она хочет использовать блокчейн, чтобы заменить государства. Вот, как это работает. Сперва вы получаете “гражданство” “Битнации” – хэш, загружаемый в базу. Это даёт доступ к услугам, например, к дебитовой карте, принимающей биткойн, образовательной программе, физической безопасности и т.п. Большая победа Сюзанны – нотариальные услуги, с помощью которых можно заверять документы и загружать их в блокчейн на вечное хранение. Эрнандо де Сото, перуанский экономист, утверждает, что пять миллиардов человек живут без подтверждений владения своей собственностью, что делает их уязвимыми к прихотям государства и мешает инвестициям и займам. Предлагаемые “Битнацией” услуги могут исправить ситуацию. Даже браки уже заключаются в блокчейне.

“Миллиарды людей действительно нуждаются в нас, так как их правительства слишком медленны, дороги и коррумпированы” Сюзанна Тарковски Темпелхоф

Представим себе мир, в котором взрослые люди сами решают, как им жить. Технология блокчейна позволяет создавать соглашения, не полагаясь на посредников, особенно на государственную власть. “Умные контракты” – программно реализованные договора, автоматически следят за соблюдением условий. На первый план выходит добровольность – каждый сам выбирает, на что соглашаться, по каким правилам жить. Увы, пока это невозможно. Правительства навязывают нам законы, вымогают налоги, принуждают силой к нежелательным действиям. Однако, Сюзанна предсказывает время, когда люди начнут игнорировать их решения, потому что так дешевле, эффективнее и свободнее. “За 50 лет мир изменится”, – говорит она.

По материалам: The Telegraph.



Categories: Важное, Государство, Законы, Криптоанархизм, Новичкам, Общество, Политика, Сервисы, Технологии

Tags: , ,

10 replies

  1. Антарктики, а не Арктики, стыдоба.

  2. Она хочет использовать блокчейн, чтобы заменить государства.

    Заменить банду разбойников. Основная проблема даже не в том, что она не нужна – проблема в том, что банда разбойников навязывает свое существование силой и будет препятствовать замене себя на блокчейн.

    Сперва вы получаете “гражданство” “Битнации” – хэш, загружаемый в базу. Это даёт доступ к услугам, например, к дебитовой карте, принимающей биткойн, образовательной программе

    Сперва нужно ограничить доступ к услугам без гражданства битнации, чтобы потребовалось его получать. Дебетовая карта может работать без привязки к личности и гражданству, так же как и получение знаний не требует идентификации личности и гражданства.

    физической безопасности

    физическая безопасность не может быть услугой. Никто не будет вам услужать, если вы не способны обеспечить свою физическую безопасность.

    пять миллиардов человек живут без подтверждений владения своей собственностью, что делает их уязвимыми к прихотям государства

    Государство по своей прихоти может изъять и подтвержденную собственность.

    Однако, Сюзанна предсказывает время, когда люди начнут игнорировать их решения, потому что так дешевле, эффективнее и свободнее.

    Чтобы игнорировать решения властей – нужно иметь возможность физической обороны от репрессивного механизма.

    • “физическая безопасность не может быть услугой.”

      Может. Существуют телохранители и частная полиция. Саму идею безопасности как услуги предложил Густав ли Молинари, дальше из этого развилась целая политическая философия, описанная в книге “Механика свободы” Дэйвида Фридмана.

      • Существуют телохранители и частная полиция.

        Они существуют, пока за ними следит государство, чтобы только защищали государственное стадо, а не стригли и резали его ради своей выгоды.

        Саму идею безопасности как услуги предложил Густав ли Молинари

        Сильные не служат слабым.

        “Механика свободы”

        Зачем свободному человеку наниматься охранником и рисковать своим здоровьем и жизнью ради чужого благополучия?

  3. “…Технология блокчейна позволяет создавать соглашения, не полагаясь на посредников, особенно на государственную власть. “Умные контракты” – программно реализованные договора, автоматически следят за соблюдением условий…”

    Уже проверили на кошечках. Кейс The DAO показал, как это здорово – полагаться исключительно на программный код, отказавшись и от третьей стороны, и от человека, принимающего решения, и от защиты своих прав в суде, ну и от всех прочих пережитков прошлого.

    • Технологии совершенствуются и из-за криворукости theDAO разрабов ненадо рубить систему на корню. Просто при её разроботке нужен жосткий контроль и проверка + на основе мини-государств с такой системой можно выработать практику, как делать это правильно.

    • и от защиты своих прав в суде

      Лучше защищать свои интересы, а не предоставленные государством права, не полагаясь на код или третью сторону, принимающую, а самое главное – способную навязать принятые решения.

Trackbacks

  1. Криптолибертарианцы: блокчейн vs государствo | Заработок онлайн доступный каждому
  2. Президент Либерлэнда в репортаже для BitNovosti: «Создание нового государства ранее никогда не обходилось без кровопролитий» – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s