Кто празднует уполовинивание награды?

кто празднует уполовинивание блока Биткойна?

9 июля по всему миру отмечают очередное «Уполовинивание» или уменьшение награды за блок. Уполовинивание — это прошитая в коде биткойна функция, которая в прямом смысле вдвое снижает размер денежного вознаграждения операторов сети (майнеров), которое они получают за обработку транзакций и эмиссию новых биткойнов.


Уполовинивание майнерской награды за обнаружение блока, как ни странно, стало поводом для оптимистических настроений среди биткойн-энтузиастов и спекулянтов. Убежденные сторонники аутентичного протокола, не заботясь об обменном курсе, ждали уполовинивания, как важной вехи в истории Биткойна. Каждое уполовинивание награды за блок являет собой триумф Биткойна; оно означает, что биткойн по-прежнему ценен и майнинг биткойнов остается рациональным. Спекулянты, с другой стороны, ждали уполовинивания с надеждой. Поскольку награда за блок снизится вдвое, общий объем биткойнов не будет расти столь стремительно. Этот факт заставляет многих верить в то, что цена биткойна, как следствие, взлетит к небесам, обеспечив владельцам биткойн-кубышек солидные прибыли.

Те, кто воспринимает уполовинивание награды, как еще одну веху на пути биткойна, полном невзгод и побед,  — празднуют очередной триумф. Награда за найденный блок сократилась наполовину только после того, как определенная часть от общего изначального резерва биткойнов появилась на свет. Тем самым, дальнейшие уполовинивания будут возможны только в том случае, если майнеры продолжат хэшировать блоки. А каким образом можно гарантировать то, что майнинг продолжится? Актуальность биткойна является ответом на этот вопрос: майнеры продолжат майнить только в том случае, если майнинг останется прибыльным делом, вследствие того, что добытые биткойны будут обладать весомой ценностью. Это возможно лишь в том случае, если люди будут использовать и ценить их. Таким образом, уполовинивание размера награды означает то, что биткойн, как валюта, по-прежнему актуален и был актуален на протяжении значительного отрезка времени.

Конечно же, мы должны праздновать уполовинивание, как настоящую победу биткойна, вопреки всем досадным упрекам. Каждый раз, когда награда за найденный блок сокращается вдвое, мы оказываемся на шаг ближе к завершающей фазе цикла, на шаг ближе к тому моменту, когда все биткойны будут явлены миру. Такие уполовинивания продолжатся только в том случае, если биткойны будут достаточно ценны для того, чтобы их майнить, что означает, что каждое уполовинивание будет знаменовать собой непрерывный и бескомпромиссный успех. Конечно же, у нас есть причины для торжества.

Спекулянты, в свою очередь, вряд ли торжествуют в день уполовинивания награды. Есть среди них те, кто полагает, что цена на биткойн взлетит сразу, после того, как  размер награды уменьшится. Такое предположение может показаться разумным, если судить поверхностно. Количество новых биткойнов будет сокращаться относительно спроса, соответственно, цена будет расти.  Тем не менее, уполовинивание происходит не совсем так. Объем выпускаемых биткойнов не сократится так резко, как, некоторые полагают, скорее темп роста сети замедлится. Объем биткойнов, общее число существующих монет, продолжит расти. Таким образом, нет явных причин полагать, что уполовинивание приведет к росту спроса, спрос превысит предложение и цена биткойна стремительно рванет вверх.

Для того, чтобы цена биткойна возросла, как следствие уполовинивания, спрос должен превысить предложение на те монеты, которые уже существуют, помимо тех монет, которые еще появятся, даже невзирая на то, что они будут появляться с меньшей скоростью. Для того, чтобы цена на биткойн действительно выросла, спрос на биткойн должен расти постепенно, с уменьшением темпа выпуска новых монет, до тех пор пока спрос не превысит количество существующих запасов. Вряд ли это случится в самом ближайшем будущем.

Биткойн-майнерам тоже нечему особо радоваться, ввиду свершившегося уполовинивания их доходов и увеличением сложности майнинга, наряду с постепенным увеличением затрат. Многим приходится прилагать  фантастические усилия, чтобы остаться на плаву, а кто-то и вовсе сошел с дистанции. Так, одна из ведущих майнинговых компаний и один из самых известных брендов в этой индустрии, шведская KnCMiner в мае этого года объявила себя банкротом.

Увеличение затрат и уменьшение дохода несомненно способствует централизации майнинга. Консолидация майнерских ресурсов продиктована экономическими причинами, цель этого процесса в том, чтобы повысить эффективность и минимизировать затраты. Более консолидированная майнинговая сеть сможет более стойко противостоять атакам, уменьшая вероятность падения сети. Единственный надежный способ справиться с этими трудностями — совершенствовать майнинговое оборудование, поэтапно снижая стоимость, медленно ослабляя тенденцию к централизации.

Таким образом, если смотреть на уполовинивание с точки зрения чистой экономики, этот период может показаться весьма стрессовым, однако только практические наблюдения за реальными изменениями биткойн-среды, которые последуют за уполовиниванием, позволят делать более глобальные выводы.

По материалам :  Coindesk.com, Insidebitcois.com, Bitnovosti.com

 

 



Categories: История, Общество, Происшествия, Теория

Tags: , , , , ,

2 replies

  1. Автор статьи использует самые крайние термины (триумф, цена к небесам). А ведь мир не чёрно-белый. Многие рады, как и я, халвингу. Но без триумфа, автор

Trackbacks

  1. Уполовинивание биткойна вызывает синдром FOMO – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s