Компании накапливают биткойны чтобы откупаться от киберпреступников

ransom

Рост количества вредоносного ПО, блокирующего доступ к данным, вынуждает компании скупать биткойны, на случай того, что придется откупаться от хакерских атак.

Новые исследования показывают, что компании в настоящее время накапливают биткойны на тот случай, если в экстренном порядке придется платить выкуп хакерам, написавшим зловредное ПО, блокирующее необходимые компании данные.

В последние годы вымогатели заблокировали данные огромного числа физических и юридических лиц. Многие из них, в том числе полицейские управления и больницы, предпочли заплатить, чтобы вновь получить доступ к своим данным.

Небольшой опрос, проведенный компанией Citrix, показывает, что некоторые IT-специалисты даже специально накапливают некоторый резерв биткойнов, для максимально быстрой выплаты вымогателям, на случай потенциальной атаки. Из 250 сотрудников в IT-области и области информационной безопасности, треть заявила о криптовалютных накоплениях. Исследователь из Корнелльского Университета недавно написал в своем твиттере, что казначей Университета недавно создал аккаунт на бирже Coinbase, чтобы быть готовым к атаке вымогателей.

Почти половина респондентов опроса заявила, что их компании не делают резервных копий данных, по-крайней мере, ежедневно. Эксперты в области безопасности рекомендуют эту меру в качестве лучшей защиты против вымогателей, а также в качестве меры стимулирующей индустрию и отбивающей всякую охоту совершения противоправных действий у вымогателей.

Конечно, биткойн-резервы в случае атаки могут помочь компании восстановить бизнес-процессы быстрее. В противном случае у большинства компании нет причин владеть биткойнами.

Вероятно, собрать полную статистику по резервам компаний на случай необходимости уплаты выкупов не так просто, так как они скорее всего не спешат афишировать подобные данные. Сам факт готовности пойти на выплату злоумышленникам, во многих случаях тождественен признанию того, что система безопасности и резервного копирования данных в компании выстроена не лучшим образом. В свою очередь, такая ситуация внутри компании может привлечь злоумышленников.

Источник: technologyreview



Categories: Безопасность, Бизнес, Инвестиции

Tags: ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Компании накапливают биткойны чтобы откупаться от киберпреступников"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Предсказуемо и правильно. Где-то экономически выгоднее хранить сотню битков, чем покупать оборудования на тысячу ради хранения бэкапов. Атаки редки, а за электричество, оборудование и зарплаты платить нужно постоянно.
Когда отказ в доступе к сети станет повальным, то платить в битках будут все. А там и до подобия государства недалеко 🙂

wpDiscuz