Биткойн представляет принципиально новый класс активов

assetriskreturn

Биткойн не прост для понимания среднестатистического инвестора. Большинство людей знают, что владение акциями преуспевающей компании ведет к увеличению благосостояния через рост их курса. А в трудные времена на рынках акций, можно отсидеться в облигациях.

С Биткойном все не так очевидно. Стоит ли иметь его в своем инвестиционном портфеле? Если да, то какая часть портфеля должна приходиться на этот цифровой актив?

Это, однако, не остановило 7 миллионов людей со всего мира от инвестирования в Биткойн. При том, что это лишь 1% от общего числа инвесторов в фондовые рынки, даже их оказались достаточно, чтобы загнать цену биткойна от нуля до текущих $650. Дневной объем торгов при этом почти достиг $1 млрд, а капитализация приблизилась к $10 млрд.

В сети появился подробный доклад, в котором приводится подробный анализ этого потрясающего явления. Авторы, коими являются Крис Берниски (Burniske), блокчейн-аналитик и глава по продуктам ARK Investment и Адам Вайт, вице-президент департамента по развитию бизнеса в Coinbase, приходят к выводу, что Биткойн является первым представителем принципиально нового класса активов. Они также считают, что его стоит серьезно рассматривать в качестве средства диверсификации инвестиционного портфеля.

Крис Берниски пишет: “Биткойн систематически наиболее низко скоррелированный актив”. 

Крис Берниске

Если инвестор, уже имеющий в своем портфеле акции и облигации, добавит него небольшой процент биткойнов, то по причине слабой скоррелированности криптовалюты и превосходящих показателей эффективности, он снизит волатильность портфеля в целом, и при этом увеличит абсолютную доходность. Это, своего рода, золотой патрон в инвестиционной обойме“.

По словам Адама Вайта, толчком к исследованию послужил растущий спрос со стороны институциональных и частных инвесторов:

“Пришло время для инвесторов серьёзно взглянуть на Биткойн и другие криптовалюты, рассмотреть вопрос включения небольшой доли этих активов в их инвестиционные портфели. Многих из них ставит в тупик собственное непонимание технологии блокчейна… Я пользуюсь аналогией, что и сам не до конца понимаю как работает Интернет, но я вижу, что он способен приносить выгоду обществу, и потому имеет ценность. Биткойн в это плане очень похож на Интернет. Число биткойнов ограничено. Владея некоторой частью этой технологии, вы получаете доступ к различным благам”, – в числе которых он перечисляет глобальные платежи, микро-транзакции, регистры данных и другие.

После того, как инвесторы начнут понимать почему Биткойн создаёт ценность для общества и торгуется на уровне $500 за монету, они смогут продвинуться к стадии анализа Биткойна как актива с чисто технической точки зрения. В такой ситуации они уже будут в состоянии задаваться вопросом “Есть ли смысл добавлять это в мой портфель?”. Именно для этого мы и писали своё исследование.”

Учитывая тот факт, что на конец 2015 года, домохозяйства лишь одной страны – США – держали $34,5 трлн в инвестиционных активах, большая степень принятия Биткойна в качестве инвестиции может повысить его цену, торговые объемы и рыночную капитализацию на несколько порядков.

Анализ рассматривает Биткойн с точки зрения четырех характеристик, определяющих классы активы: пригодность для инвестирования, политико-экономические характеристики, скоррелированность доходности или ценовая независимость, и профиль риск-доходность.

Берниски и Вайт приходят к выводу, что Биткойн является первым представителем отдельного, совершенно нового класса активов. Они заявляют, что термины “криптовалюта”, “виртуальная валюта” или “цифровая валюта” вводят людей в заблуждение, так как указывают на принадлежность подобных инвестиций к подмножеству валютного класса активов. Исходя из этого они предлагают другие термины, такие как криптомарка, криптобит, криптознак, учетная марка или консенсусный бит. Кроме того, они по их утверждениям, новая терминология способна помочь прояснять существующие разногласия в том, как регулировать Биткойн.

Вайт считает:

Адам Вайт

Биткойн не следует рассматривать как товарный актив, как то делает Комиссия по срочной биржевой торговле США. Это не объект собственности в том понимании, как это представляется Налоговой службе США. Это уникальный класс активов, становление которого мы сейчас наблюдаем.

Ему вторит Берниски:

Несмотря на то, что он первый в своем роде, в долгосрочной перспективе он не будет единственным.

Итак, рассмотрим Биткойн с точки зрения четырех вышеупомянутых характеристик.

Пригодность для инвестирования

Вайт задаётся вопросом: “Могут ли инвесторы с существенным капиталом каким-то образом взаимодействовать с активом этого класса?“. Ответ: Да. Средний ежедневный биржевой объем торгов биткойнами в первом квартале 2016 года составляет порядка $1 млрд. Фактически, ликвидность биткойн-рынка примерно равна ликвидности крупнейшей ETF на золото (GLD) и в 3 раза больше ETF Vanguard (VNQ), и это при том, что в активах GLD и VNQ хранится значительно больше средств – $34 и $56 млрд соответственно. “По нашему мнению, равный или больший объем торгов при меньшей капитализации актива подчеркивает то, что Биткойн куда как более сильный актив“, – пишут докладчики.

Берниски говорит, что это указывает на то, Биткойн может “со временем стать сверх-ликвидным активом, который придется по душе многим трейдерам“, – добавляя, что доступность в любой точке мира привлечет в него больше ликвидности, чем в активы, разделенные географическими и политическими границами.

Авторы даже предполагают, что в будущем “большой процент населения может иметь тенденцию держать свои деньги в криптовалюте, чем в акциях публичных компаний“.

Политико-экономические характеристики

Биткойн также отличается от других основных классов активов своей базисной стоимостью (ценностью), способом управления и приложениями. Ценность ему придает то, что он способен облегчить проведение любых видов транзакций, начиная с наиболее базовой сферы – денежной: биткойны могут быть отправлены в любую точку мира практически мгновенно, безопасно, прозрачно и с около нулевыми затратами. Авторы пишут: “В то время, как чисто цифровой и основанный на консенсусе актив может показаться чуждым, тот факт, что он родился в стремительно ‘оцифровывающемся’ и опутывающемся соцсеятми мире, вовсе не является сюрпризом“.

Он работает и управляется под контролем протокола, который поддерживается распределенной сетью компьютеров“, – говорит Вайт. “Это резко контрастирует с фиатными валютами, правила функционирования которых диктуются государственной денежно-кредитной политикой. В действительности, Биткойн это лишь набор математических правил и кода, запущенных на множестве компьютеров по всему миру, чтобы обеспечить доверие. Полной противоположностью являются фиатные деньги, управляемые небольшой группой лиц“.

При взгляде на динамику роста запасов золота и денежной массы США, отлично виден разительный контраст с Биткойном, чья максимальная эмиссия ограничена 21 млн штук.

Figure-7-12

Возможности применения этого актива сильно отличны от возможностей других активов. “Самоисполняемые контракты (смартконтракты) в Биткойне вполне реальны, и мы только начинаем наблюдать их приход в Интернет посредством аналогичных криптоактивов“, – говорит Вайт. “Сама идея самоисполняющегося контракта не существует в товарных активах или недвижимости“.

Скоррелированность доходности или ценовая независимость

Сильнейший аргумент в пользу включения Биткойна в инвестиционный портфель – де-коррелированность его курса относительно курсов других активов. Авторы оценили корреляцию за последние пять лет с S&P500, американских облигаций, Биткойна, недвижимости США, нефти и валют развивающихся рынков. На графике ниже, корреляция равная ‘1’ будет означать полную скоррелированность. Корреляция равная ‘-1’ будет означать противоположное движение цен активов.

Table-4

Для меня было важным увидеть сколь близок был Биткойн к нулю по сравнению с другими активами. Это означает, что курс Биткойна в наименьшей степени завязан на другие традиционные активы“, – говорит Берниски. “Что я увидел, так это то, что максимальная корреляция Биткойна с другими классами активов была ниже минимальных значений для любого другого из рассматриваемого списка“.

Таким образом, Биткойн можно считать чрезвычайно де-коррелированным активом относительно традиционных классов активов. Это очень важно с точки зрения портфельного инвестирования.

Figure-21

Профиль риск-доходность

Профиль риск-доходность лучше всего видно через призму коэффициента Шарпа, который измеряет размер отдачи для заданного актива на единицу взятого риска. “Доходность актива может зашкаливать, но если он супер волатилен, показатель возврата на инвестиции может быть низким“, – говорит Берниски. “То, что вы хотите видеть, это активы с высоким коэффициентом Шарпа, потому как это означает лучший размер компенсаций за взятые риски“.

Как видно из графика ниже, за три из пяти исследованных года, Биткойн превосходил по коэффициенту Шарпа любой другой из исследуемых активов.

Sharpe-ratio-Bitcoin

Признаки взросления

Биткойн все еще носит первоначальную репутацию валюты для Интернет-торговцев наркотиками, а также очень волатильного актива для спекулятивных инвестиций.  Лишь совсем недавно, он начал больше походить на ‘взрослые’ классы активов. Например, его еженедельная волатильность, в настоящее время, лишь на один процентный пункт выше, чем аналогичный показатель у нефти.

Bitcoin-oil

И несмотря на свою репутацию спекулятивной инвестиции, и того, что им стали больше торговать, чем пару лет назад, Биткойн все еще чаще используется для совершения транзакций, нежели чем в торговле на бирже, в отличие от фиатных валют. Так происходит в основном потому, что традиционные валютные рынки намного более активны.

Figure-16

Берниски и Вайт также считают, что некоторые держатели золота постепенно поворачиваются в сторону Биткойна. Они отмечают, что в 2013 году цена на золото просела лишь на 25%, но два крупнейших ETF на драгметаллы при этом обесценились вдвое – с $74,5 млрд до $30 млрд и с $11,9 млрд до $6,2 млрд. “Можно с уверенностью предположить, что существенная часть этого падения капитализации связана с оттоком капитала“, – пишут авторы. Тем временем, активы под управлением экосистемы Биткойна выросли в 60 раз.

Кроме того, на криптовалютные рынки пришли профессиональные трейдеры. “Многие из крупнейших трейдеров являются профессионалами, торгующими по технике или алгоритмически“, – говорит Вайт. “Они наблюдают за рынком, имеют в своем арсенале различные стратегии и будут использовать их на биткойн-рынках“.

Отличительной особенностью биткойн-рынков является наличие там широких арбитражных возможностей. “Биткойны взаимозаменяемы. Не важно на какой бирже вы владеете биткойнами. Монеты везде одинаковы и равнозначны. Биткойн является биткойном, где бы он не находился” – говорит Вайт.

При этом, расхождения цен на разных биржах порой могут достигать 3 или даже 5%. Мы видим как трейдеры, имеющие выход на различные торговые площадки, пользуются этими арбитражными возможностями. Они покупают биткойны по наименьшей цене, перемещают их на другую площадку, и продают с прибылью… Надо отметить, что наибольший объем этих глобальных торгов финансовыми активами приходится на относительно небольшую группу крупных трейдеров, основная часть из которых торгует автоматизированно. Они не кликают по кнопкам ‘купить’ или ‘продать’. Их высокочастотная торговля происходит с помощью компьютерного кода, посредством API бирж“.

Помимо выстраивания глобальных торговых цепочек, Биткойн также по своему закрепился на Уолл-стрит. С сентября 2013 года, Grayscale Investments предложил традиционный финансовый инвестиционный инструмент под названием Bitcoin Investment Trust (GBTC), который предлагает инвесторам извлекать прибыль из курсовых движений Биткойна, не владея самими биткойнами. Одна из крупнейших бирж производных инструментов, CME Group, в мае анонсировала запуск базовой Биткойн ставки и индекса в реальном времени в четвертом квартале этого года.

Базовая Биткойн ставка от CME однажды станет более традиционной базисной ставкой“, – говорит исполнительный директор Сандра Ро. “Подобно трейдерам рынков металлов и форекс рынков, люди нуждаются в информационном механизме. Это наш способ добавить доверия нарождающемуся рынку“.

По словам Сандры Ро, Биткойн имеет признаки и форекс активов и драгоценных металлов. Однако при этом, он не скоррелирован ни с одним из этих двух активов.

По правде говоря, к термину криптовалюта, я по началу отнеслась с недоверием. Она имеет некоторые атрибуты валюты, но ведет себя иначе, и поэтому её следует классифицировать как новый класс активов. У Биткойна есть три способа применения: в качестве инвестиции, которую люди покупают, держат или хеджируют различные риски; в качестве цифровой валюты; в качестве механизма передачи ценности“.

В 2015 году преобладало мнение о том, что именно технология блокчейна, стоящая за Биткойном, революционна, а сам Биткойн нет.

Пик шумихи вокруг концепции ‘блокчейн главное, а Биткойн нет’, уже миновал“, – говорит Вайт. “Маятник качнулся в обратную сторону: люди начали понимать ценность открытых, распределенных сетей, таких как Биткойн… В начале 90-х, когда Интернет только начал шагать по миру, если бы вы спросили кого-либо о Википедии – глобальной библиотеке или источнике информации, люди не могли бы представить себе создания чего-то подобного.

Если бы Интернет остался частным и закрытым, управляемым лишь горсткой крупных корпораций, не думаю, что они дали бы нам все существующие сегодня инновации или сервисы на базе этой технологии. Все это стало возможным благодаря открытости исходной архитектуры Интернета. Любой мог выстроить на её базе нечто своё. Думаю тоже самое будет с Биткойном и Эфириумом, а возможно также и с другими, еще не появившимися на свет блокчейнами“.

Источник: forbes



Categories: Биржи, Важное, Золото, Инвестиции, Финансы, Экономика

Tags: , ,

10 replies

  1. Какой к черту еще актив, ты инвестируешь вначале, а вернуть или не вернуть твои вложения решаешь уже не ты,
    и нет такого суда, чтоб разрешить этот вопрос. Тот кто активно собирает этот актив тот его и захоронит.

    • Так инвестируйте в рубль, если он упадёт сможете по судам ходить, только врятли это поможет.

    • Суда? ) Если существовал бы закон, позволяющий вернуть потери от вложений во что угодно, не существовало бы инвестиций в принципе. Всегда есть победитель, а есть проигравший и мы сами решаем кем стать.
      Не представляю вообще себе материальную единицу, которая неизменна по стоимости т.к. сами деньги этой единицей не являются.

  2. Какой к черту еще актив, ты инвестирует вначале, а вернуть или не вернуть твои вложения решаешь уже не ты и нет такого суда, чтоб разрешить этот вопрос. Тот кто активно собирает этот актив тот его и захоронит.

    • Обыкновенный актив и написанное вами касается абсолютно всех активов.

  3. В кои веки приличный обзор на тему “биткоин как актив”. Одобрям 🙂 .

Trackbacks

  1. Биткойн представляет принципиально новый класс активов — trustchain
  2. Биткойн — новый класс активов. | Embassy of Bitcoin (Ukraine)
  3. Еще пять причин на то чтобы купить биткойны – Bit•Новости
  4. Еще пять причин в пользу покупки биткойнов – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s