Кризис Эфириума: форк или не форк

shutterstock_70529743_articles_main_bigПосле того, как результаты группы исследователей из Корнеллского университета исключили проведение софтфорка, сообщество Эфириум находится в чрезвычайном режиме. Единственный оставшийся выбор – хардфорк или бездействие. На принятие и реализацию решения остается менее двух недель.

В апдейте основного клиента Эфириума, необходимого для софтфорка, была обнаружена уязвимость DDoS (Denial of Service), которая позволяет атакующему использовать специальные условия на газ лимит (комиссия за транзакцию эфиров, похожая на платежную комиссию Биткойна), чтобы остановить или существенно замедлить проведение транзакций во всей сети. Следовательно, «Софтфорк исключен», – заявил в интервью CCN спикер Ethereum Foundation Джордж Халлам (George Hallam).

В результате, сообщество должно действовать быстро и решительно. На принятие важнейшего решения, которое, возможно, определит всю дальнейшую судьбу Эфириума, остается две недели. Наше исследование показывает, что в настоящее время большинство высказывается, скорее, в пользу хардфорка, ветка Эфириума на на реддите (основная публичная площадка сообщества) заполнена тредами, призывающими к хардфорку, хотя согласны не все.

Один из немногих разработчиков Эфириума, который ответил нам на момент этой публикации, Алекс Ван Де Санде, в свете новой информации снова повторил свою позицию: «Я против хардфорка». Он добавил, что уже неоднократно выражал эту позицию в публичных заявлениях.

Более подробно мы поговорили с Эмином Гюн Сайером, одним из первооткрывателей DdoS уязвимости:

Я предпочитаю хардфорк. Он положит решительный конец всей эпопее. После этого мы сможем вернуться к работе, а хардфорк – самый быстрый, чистый и простой способ оставить позади всю эту неразбериху. Однако я уважаю и противоположную точку зрения.

Хардфорк потребует апгрейда всей экосистемы Эфириум, включая все ноды, весь бизнес, иконечно, всех майнеров. Мы спросили, неужели такая монументальная задача может быть выполнена за чуть больше двух недель. Технически это возможно, говорит Сайер, но:

Сумеет ли сообщество достичь уровня социального консенсуса, необходимого для реализации хардфорка, нам предстоит выяснить эмпирически.

В принятии софтфорка сообщество действовало весьма оперативно, консенсус был достигнут за день-два, майнеры начали апгрейд в считанные часы. Возможно ли повторение, посмотрим, но самые распространенные клиенты Эфириума, Parity и Geth, уже опубликовали код хардфорка. Согласно заявлениям Ethcore, клиенты с этим кодом будут выпущены на следующей неделе.

Мы опросили небольших майнеров. Они высказались в пользу хардфорка, или нейтрально. Их аргументы сосредоточены на практических вопросах, например, какие проблемы могут возникнуть из-за отсутствия форков после перехода на POS (Proof of Stake), другие обосновывали решение тем, что Эфириуму всего несколько месяцев, и ошибки на столь ранних стадиях вполне возможны. Никто из майнеров не высказался против форка, но подчеркиваем, чт о выборка была небольшой, всего пять майнеров, у нас было всего два-три часа.

В отличие от хардфорков Биткойна, предлагаемый форк никак не касается сторонних транзакций или частей Эфириума. Он затрагивает только адрес смарт контракта The DAO, на котором находится остаток эфира. Лефтерис Карапетсас, ведущий технический инженер Slock.it описывает форк в упрощенном виде:

Переместить все ETH со всех контрактов, чей начальный предок 0xbb9bc244d798123fde783fcc1c72d3bb8c189413, и их extraBalance обратно на 0xbb9bc244d798123fde783fcc1c72d3bb8c189413.

Заменить код 0xbb9bc244d798123fde783fcc1c72d3bb8c189413 простым контрактом возмещения (Пока не готов). Контракт будет содержать вызов функции refund(), такой вызов смогут сделать все DTH (Держатели токенов The DAO). В результате вызова токены The DAO, находящиеся в родительском и дочерних DAO (кроме тех, которые находятся в черном DAO) будут выплачены эфиром всем msg.sender (инвесторы The DAO).”

Здесь возникает поле для других аргументов, философских и политических. Основной аргумент основан на утверждении, что блокчейн не должен меняться никогда, поскольку Код есть Закон, исключений быть не должно. Довод поддерживает ряд разработчиков Эфириума, например, Ван Де Санде, который склонялся в пользу софтфорка, считая меру временной, но не поддерживает хардфорк.

Мы не смогли оперативно получить мнения разработчиков Эфириума, те с которыми мы все же связались, ответа не дали, возможно, из-за деликатности вопроса, ведь решение принимается в децентрализованной экосистеме, которая включает бизнес-круги, операторов нодов и майнеров. Мы спросили Сайера, находится ли он в контакте с разработчиками Эфириума, и поддержат ли они, по его мнению, хардфорк:

С некоторыми я общаюсь. Это большая группа, существуют разные мнения. Подавляющее большинство тех, с кем я говорил (среди них есть и основатели Эфириума, и люди, не имеющие отношения к Фонду), высказываются в пользу хардфорка. И я тоже.

Сайер подчеркнул, что он остался бы доволен, если даже форк не состоится, и добавил:

Я не держу деньги в The DAO, я просто хочу закончить эту драму. У меня есть некоторое количество криптовалюты, включая BTC и ETH, немного. Мои инвестиции – в развитии моей карьеры и в затраченном времени. Я не хочу, чтобы это пространство коллапсировало.

Добавив, что ситуация стала «покером с высокими ставками», Сайер сравнил ее с древней игрой «Corewars», популярной среди программистов 80-х годов XX века, в которой:

Каждый из двух игроков писал программу, эти программы выполнялись на одной и той же машине. Цель каждой программы – уничтожить другую. Хакеры играли, и им нравилось. Атака The DAO навязала нам эту игру. Есть код атаки, ответ WhiteHat, контратака и так далее. Вся игра проходит на EVM (Виртуальная Машина Эфириума).

Сначала это было увлекательно (Эфириум позволяет нам делать удивительные вещи, и происходящее – побочный эффект), но со временем стало утомлять.

Он предостерег, что коллапс Эфириума возможен:

Если не будет принято однозначное и четкое решение то велика вероятность коллапса. Хардфорк – не идеальный выход. Просто пора заканчивать. Любое окончательное решение лучше отсутствия решения.

Шекспировское решение “форк – или не форк“, имеет множество финансовых, политических, философских, репутационных и эмоциональных аспектов, детально обсуждавшихся в течение последних двух-трех недель. Сейчас (30-06-2016) похоже, что большинство поддерживает хардфорк, но окончательное решение состоится только когда пулы проведут голосование. В любом случае, любое решение лучше его отсутствия. Вот призыв Сайера к сообществу:

Проведем решение быстро и решительно! На подходе тонны восхитительных Dapps (приложений смарт контрактов), давайте оставим историю The DAO позади и приведем Dapps к успеху, которого они заслуживают.

Источник: CCN



Categories: Альткойны, Инвестиции, Технологии

Tags: , , , , , ,

21 replies

  1. да вы не понимаете главного. бутырок всех наёб.

  2. Каковы прогнозы? Курс ETH значительно просел, имеет ли смысл ждать чуда в виде повышения курса? или готовимся к полному падению?

    • Я вчера в Ленте новостей написал итоги полугодия, там прогноз. Прямо сейчас падает, КМК, потому что нет новой информации по боевым действиям.

  3. Сделать ХардФорк и вернуть все украденные средства и все вложенные средсва в DAO вернуть инвесторам, и закрыть проект Dao нафиг.

    • Хардфорк предполагает возврат инвесторам только тех эфиров, которые НЕ находятся в черном ДАО. 3,6 миллиона, выведенные злоумышленником, скорее всего, пропадут. История The DAO на этом закончится. Но останутся Augur.net, DigixDAO, много кто еще появится.

      • Предполагается возврат из всех дочерних ДАО, включая черное ДАО, обратно на адрес оригинального контракта:
        “Переместить все ETH со всех контрактов, чей начальный предок 0xbb9bc244d798123fde783fcc1c72d3bb8c189413, и их extraBalance обратно на 0xbb9bc244d798123fde783fcc1c72d3bb8c189413.

        • В оригинале так: Once called a refund proportional to the DAO tokens held in both the main DAO and in all (statically enumerated) child DAOs, except the dark DAOs could be claimed by the msg.sender. Возможно, это ошибка. Однако в спецификации форка (https://docs.google.com/document/d/1VfuAH7Zf0UQmuVw1o7cTPbNtp1wFYzlN1tBKV6SbVSI/edit) написано The real contract would have only a single (default) function. When called, this returns an amount of ether proportional to the DAO tokens held by that sender in both the main DAO and in all (statically enumerated) child DAOs (except of attacker DAO tokens). Завтра попытаюсь разобраться.

          • На 03-07-2016. составление списков всех DAO в процессе. Пытаются выделить хакера (и его исходные токены), легальные сплиты и панические сплиты (люди пытались спасти свой эфир сплитами сразу после информации об атаке). Окончательной информации пока нет.

            • Увидел в Ленте, что исследовали вопрос, спасибо, полезный материал

    • Вернут обесценившиеся после хардфорка эфиры – легче станет?

      • Конечно, поэтому над хард-форком усиленно работают разные команды.
        Сделают, и пойдут дальше

    • Как бы ETH не причем, это проблема DAO и .
      За это надо наказывать не смышленого парня, который все сделал по правилам и смог вывести на свой баланс 50 лямов, а тех умельцев из DAO, кто допустил, не доработал, не проверил или не увидел лазейку в условиях контракта.
      Надо ETH забить на DAO и на его проблемы и двигаться дальше семимильными шагами! Таких как DAO будет много, но все они будут на платформе ETH и ETH должен заботиться о своей репутации и своей эко системе, а не отвечать за недоработку проектов, основанных на его платформе.

  4. Я бы еще как-то согласился с форком, если деньги, которые увел атакер так и остануться у него. Но если бабки у него отбрать – то это не блокчейн, боб-чейн. Такая криптовалюта и криптоплатформа никому не нужна, фиат в разы лучше.

  5. “давайте оставим историю The DAO позади и приведем Dapps к успеху, которого они заслуживают”

    Лучший способ оставить историю с The DAO это не реализовывать Хард-форк. Хард-форк создает опасный прецедент. Как разработчик будущих приложений на платформе Эфириума может быть гарантирован, что после публикации его смарт контракта в блокчейне, результат контракта не будет аннулирован обратным числом? Зачем вообще тогда ужен блокчейн? Используйте бобчейн: http://intheoreum.org/#welcome

  6. Оставить все как есть равносильно приговору с лишением подростку за проступок соседа. Вопросы доверия вообще не уместны

  7. У них там походу секта, не удивлюсь если после хардфорка эфир дернет вверх

    • Это не столь существенно имхо. Походу биток должен все секты за собой потащить, это основной движок, а завелся он явно не на шутку.

  8. давайте оставим историю The DAO позади и приведем Dapps к успеху

    Или другими словами: “давайте мы еще что то выдумаем а вы бабла нас дадите! 😉 “

    • Дык, это ж закон бизнеса. А также любых пирамид. Вобщем – цирк зажигает

Trackbacks

  1. Биткойн представляет принципиально новый класс активов | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s