Представляем Beaver — децентрализованный анонимный рынок

Meet-Beaver

Четверо студентов из Университета Карнеги — Меллон и MIT написали работу под названием «Beaver: децентрализованный анонимный рынок с надежной системой репутации», которая получила широкое обсуждение на многих форумах, посвященных криптовалютам. Описанный в работе рынок использует неподдельные оценки репутации, основанные на свободных рыночных отношениях.

Прежде чем выдвинуть идею Beaver, авторы работы Кайл Соска (Kyle Soska), Альберт Квон (Albert Kwon), Николас Кристин (Nicolas Christin) и Шринивас Девадас проанализировали и обобщили опыт использования других децентрализованных рынков, таких как OpenBazaar и Silk Road 1. По их словам, в настоящее время платформа, на которой основана популярная сеть OpenBazaar, не обеспечивает конфиденциальность пользователей из-за ограниченных возможностей протокола UDP. Кроме того, подобные рынки и платформы уязвимы для атак Сибиллы. Это означает, что нечестный пользователь может создать много липовых аккаунтов для накрутки своего рейтинга. Авторы пишут:

«В данной работе мы представляем формальную модель децентрализованного анонимного рынка и описываем проект такого рынка, устойчивого к атакам Сибиллы. В Beaver предусмотрено три типа участников: клиенты, продавцы и майнеры. В отличие от большинства других подходов, участие в Beaver свободно, открыто и не требует содействия третьей стороны. Для клиентов и продавцов Beaver почти не отличается от существующих систем для электронной коммерции, таких как Amazon Marketplace и eBay».

По заявлениям авторов работы, структура Beaver поддерживает улучшенную систему репутации и надежно обеспечивает анонимность клиентов. В проекте используется анонимная платежная система и набор криптографических примитивов. Для обеспечения анонимности в работе предлагается использовать принципы Zerocash — анонимной валюты для Биткойна, которую впервые предложили Мэтью Грин (Matthew D. Green), Ян Майерс (Ian Miers) и Кристина Гармен (Christina Garman). Разработчики Beaver утверждают, что анонимность позволяет создать улучшенную систему репутации, защищенную от искаженных и несправедливых оценок раздосадованных чем-либо пользователей.

Предполагается, что транзакции и отзывы должны быть общедоступны, но отношения между клиентами и продавцами всегда остаются анонимными. Атаки Сибиллы обычно основаны на идентичностях пользователей и историях их транзакций, но если эта информация закрыта, возможности для их проведения будут существенно ограничены. Пока что эти новшества остаются теоретическими выкладками и не были проверены на практике. Авторы не упоминают, собираются ли они реализовать концепцию Beaver, но один из них, Альберт Квон, недавно отметился в сабреддите Dark Net с сообщением «Привет, здесь один из авторов. Мы сейчас работаем над кое-какими оценками эффективности, но хотим приступить к реализации реального приложения». Другой автор работы, Кайл Соска, пояснил, что под оценками эффективности Квон имел в виду быстродействие Beaver и размер блокчейна, необходимого для его работы. Кроме Zerocash, разработчики также упомянули доказательства с нулевым разглашением и кольцевые подписи, которые используются в криптовалютах с акцентом на конфиденциальности пользователей, таких как Monero.

Конечно, пока Beaver — это всего лишь идея, и даже если ее реализация начнется со дня на день, пройдет немало времени, прежде чем мы получим что-либо работоспособное и хотя бы отдаленно напоминающее по возможностям платформу OpenBazaar или способное конкурировать с существующими рынками Даркнета, такими как Alphabay и Silk Road 3. Напомним также, что и разработчики OpenBazaar собираются реализовать в нем средства защиты конфиденциальности, в том числе поддержку Tor. Найдет ли Beaver воплощение в реальности или так и останется на бумаге? Время покажет.

Джейми Редман (Jamie Redman)

Источник: livebitcoinnews.com



Categories: Бизнес, Приложения, Сервисы, Технологии

Tags: , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Представляем Beaver — децентрализованный анонимный рынок"

Notify of
avatar
Гость

Держите в курсе.
Тем более что базар пока работает хреново.

Анонимно
Гость

Kyle Soska? Да ладно!? Вы серьезно?!

Роман Ефимов
Гость

Бугагашенька )))

wpDiscuz