Федкойн: Клон Биткойна от Центробанка

Coachella Valley Music & Arts Festival 2010 - Day 3

Средства массовой информации могут сколько угодно пророчить скорую кончину биткойна, однако, сильные мира сего в лице управляющих центробанков проявляют все больше интереса к идее цифровой валюты. 

В Вашингтоне по инициативе Федерального резерва, Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка состоялась закрытая встреча управляющих Центробанка с приверженцами цифровой валюты, сообщает Bloomberg. В ходе мероприятия состоялась длительная беседа управляющих самого могущественного кредитно-финансового учреждения с государственной поддержкой с предпринимателями в сфере цифровых валют, а также их приверженцами, что говорит о постепенном росте кредита доверия технологии в экосистеме биткойна.

Несмотря на то, что мы уже 103 раза слышали о провале биткойна, сама по себе идея валют, существующих только в интернете, продолжает привлекать предпринимателей и пользователей. Появляются сотни крипто валют, имитирующих биткойн. Дюжина таких валют может похвастаться рыночной капитализацией в размере 10 миллионов долларов США, согласно информации CoinCap, цена оригинальной крипто валюты удвоилась в сравнении  с уровнем прошлого года.

Средства массовой информации могут сколько угодно пророчить скорую кончину биткойна, однако, сильные мира сего в лице управляющих центробанков проявляют все больше интереса к идее цифровой валюты. Выпуск цифрового эквивалента валюты с применением специализированного блокчейна мог бы стать относительно простым решением для национального банка. Однако, независимо от того, насколько смелыми окажутся дальнейшие действия и решение государства, все идет к тому, что в ближайшее время резервные банки так или иначе начнут применять блокчейн для управления средствами.

‘Появление частных электронных валют (таких, как Биткойн) продемонстрировало нам возможность безопасного перевода платежей без участия доверительной третьей стороны.’— Государственный Банк Англии

Вот несколько примеров, сигнализирующих об интересе резервных банков к отдельным составляющим инновационного изобретения Сатоши Накамото:

  • В феврале 2015 Государственный Банк Англии выпустил проект документа, содержащего перечень исследований, которые необходимо провести ведущим центробанкам мира. Две из 50 страниц этого документа посвящены исследованиям возможностей крипто валют. Раздел, посвященный цифровым валютам, шел под заголовком “Зачем центробанкам выпускать цифровые валюты?”
  • В прошлом году Центральный Банк Барбадоса изучал последствия добавления крипто валюты в портфель резервных валют. Резервные банки в избытке держат у себя валюты других стран, чтобы иметь возможность управлять обменным курсом собственной валюты. Центральный банк произвел оценку значимости биткойна в качестве нового средства сохранения привязки местного доллара к доллару США.
  • В феврале Центральный Банк России организовал рабочую группу по блокчейну. В стране не наблюдается ажиотажа относительно биткойна самого по себе, однако, чиновники финансовой сферы оптимистично полагают, что технологии блокчейна помогут снизить общие затраты потребителей на финансовые операции.

Затем, в конце прошлой недели, представители центробанков из 90 стран собрались в Вашингтоне на вышеупомянутое событие (Под названием “Поток финансовых изменений: Технологическая трансформация финансового сектора,” которое состоялось в здании Федерального Резерва). Активные сторонники технологии блокчейн были приглашены для беседы о цифровой валюте и связанных с ней технологиях, согласно официальному отчету Палаты Цифровой Торговли.

money1

В своей речи в ходе мероприятия Адам Людвин, Генеральный директор компании Chain, предоставляющей предприятиям услуги блокчейна, настоятельно призывал центробанки учесть все преимущества выпуска цифровой валюты (Адам кратко изложил свои соображения в блоге компании Chain). Пост в блоге начинается и заканчивается отсылкой к мировому финансовому кризису 2008 года, с заявлением, что такой подход помог бы снизить уровень неопределенности, сеющей панику в самые сложные моменты кризиса. Цитата:

Теперь у нас в руках инструмент, позволяющий измерить систематическое преимущество и открытость второй стороны. Мы можем осуществлять контроль соблюдения в реальном времени. Мы можем ответить на вопросы о побочном долевом участии и перезакладывании имущества, которые стали камнем преткновения в 2007 в преддверии кризиса.

Речь Людвина перенесла обсуждение вопросы из блогосферы в сферу политики. Популярные в этой сфере блоггеры со всех сторон обсуждают идею национальной крипто валюты. Осенью 2014 Джей Пи Конинг опубликовал пост с заголовком “Федкойн”, в котором описал возможность создания собственной цифровой валюты Федеральным Резервом, при этом присвоить каждому из банков статус узла системы и торговать цифровыми долларами по курсу один к одному относительно фактического доллара (т.е. один Федкойн всегда равен одному доллару).

Вслед за Конингом в своем персональном блоге высказался Вице-президент Федерального Резервного Банка Сент Луиса, Давид Андольфатто. Он отметил, что использование цифровой валюты на федеральном уровне откроет новые возможности как для бизнеса, так и для широкого круга потребителей “здесь все преимущества биткойна—низкая цена, прямые транзакции по всему миру при наличии соответствующего ПО и доступа в Интернет.”

3.jpg

В ноябре Андольфатто опубликовал пост в продолжение темы, где отметил: “Мне сложно представить какие-либо недостатки такого нововведения, как выпуск центробанком собственной цифровой валюты. Возможно, критики возразят, что в таком случае люди будут подвержены риску некорректной кредитно-финансовой политики. Не исключено, что так и есть, поэтому для этих людей необходимо обеспечить наличие альтернативы (включая Биткойн).”

Эти посты не были прокомментированы Федрезервом, однако, привлекли внимание крупного криптовалютного сообщества. В начале мая он выступал на конференции по крипто валюте в Нью Йорке, Консенсус 2016, где более подробно изложил свои взгляды. “С точки зрения центробанка биткойн, как и все другие валюты подобного рода, является по сути иностранной валютой,” заявил он в ходе совещания “Виртуальные деньги для центробанков”, пояснив, что каждое государство заботится о том, сколько стоит его валюта относительно валют других государств’.

“Огромным преимуществом такого подхода является то, что центробанк имеет возможность зафиксировать обменный курс Федкоина к валюте США ,” заявил он. “В самом деле, это просто очередная деноминация … Структура денежных средств не влияет на денежные ресурсы.”

Маленький секрет: автор данной статьи уже обзавелся небольшой суммой в цифровой валюте.

Источник: FedCoin: When the Central Bank Copies Bitcoin

 



Categories: Банки, Инвестиции, Общество, США, Финансы

Tags: , , , ,

2 replies

Trackbacks

  1. У центробанков с цифровыми валютами ничего не получится – Bit•Новости
  2. У центробанков с цифровыми валютами ничего не получится | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s