Будущее ДАО весьма туманно

Shut-up-and-take-my-money

TheDAO является своего рода венчурной компанией, подобно венчурным фирмам Andreessen Horowitz или Kleiner Perkins. Такие компании выбирают в какие идеи и проекты инвестировать деньги.

Отличие ДАО в том, что ей управляют не богатые пижоны из Кремниевой Долины. Управляется она сетью машин, функционирующих по тем же базовым принципам, что и Биткойн. Если вы инвестируете в ДАО, эти машины дадут вам возможность голосовать за те идеи, в которые по вашему мнению компания должна вкладывать деньги. Чем больше денег вы вкладываете, тем большим количеством голосов заведуете.

К концу краудфандинговой компании около 10 000 людей анонимно вложили порядка $168 млн в это начинание. Такой объем инвестиций делает данный краудфандинг крупнейшим в истории. И вот пришло время для того, чтобы участники начали голосовать за различные идеи и проекты, приводя в действие новый вид капиталистической демократии, основанный на современных технологиях.

Но есть одна проблема: все текущие проекты, вынесенные на голосование, являются предложениями по изменению правил функционирования самой ДАО.

За несколько часов до начала краудфандинговой компании, группа компьютерных исследователей обнародовала список фундаментальных недостатков ДАО, таких как уязвимости в безопасности и различные возможности для проведения нечестных голосований. Группа призвала к введению моратория на голосования за проекты, до тех пор, пока ДАО не разберется насколько серьёзны обозначенные уязвимости и что с ними делать.

Конечно, некоторые сразу заговорили, что это классические венчурные фирмы вмешались, чтобы устранить серьёзного конкурента. Но не стоит забывать и о том, что подобно другим децентрализованным творениям, ДАО все еще находится в очень ранней стадии своего развития, и ей еще далеко до того, чтобы начать менять мир. Эмин Гюн Сайер, исследователь самоорганизующихся систем, таких как криптовалюты и смарт-контракты, лежащих в основе ДАО, говорит:

ДАО представляет собой обещание и мечту. Вопрос в том, будет ли она реализована? Будет ли компания защищать эту мечту?

Пытаясь создать компании, работающие на совершенно новых принципах, рисков не избежать. Но никто не ожидал, что ДАО окажется в состоянии привлечь $168 млн. Это очень серьёзно повышает риски.

«Все было сделано очень небрежно и поспешно«, — говорит адвокат Патрик Мак (Murck). «Это особенно печально, потому что в самой идее децентрализованной организации, определенно, что-то есть«.

Анатомия ДАО

ДАО является обособленным сообществом. Инфраструктура организации базируется на Эфириуме. Туда также вовлечены многие видные деятели из сообщества Эфириума. Более того, проект был создан европейской компанией Slock.it, которая надеется использовать ДАО в качестве источника финансирования своего собственного проекта из области Интернета вещей. Именно Slock.it будет первым проектом, вынесенным на голосование.

Но сначала, сообществу необходимо исправить недостатки самого ДАО. Сайер считает самой большой проблемой ДАО то, что она никак не поощряет честное голосование за новые предложения. Когда появляется новое предложение, запрашивающее некоторое количество финансирования, любой член сообщества может проголосовать за, против или воздержаться. Чем больше вы инвестировали, тем больше ваш вес при голосовании. Проблема, по словам Сайера и других, в том, что голосование замораживает средства, даже если вы голосуете против. Вы не сможете вывести свои деньги, пока идет процесс голосования. И если проект будет принят, ваши средства в любом случае пойдут на его финансирование, независимо от того, как вы проголосовали. Таким образом, если вы не верите в проект, вам лучше воздержаться от голосования вообще, нежели голосовать против.

В результате, все проекты имеют повышенные шансы получить одобрение, так как люди попросту не будут иметь стимула голосовать против. Сайер говорит:

Система смещена в сторону одобрения любого проекта. Это делает ДАО очень опасным механизмом.

Сейчас Влад Замфир, один из тех, кто разделяет мнение Сайера, а также видный член Эфириум-сообщества, помогает притормозить летящий в неясном направлении «локомотив-ДАО». Замфир является одним из кураторов системы, избранный инженерами Slock.it, на роль ревизора вносимых на голосование предложений. Замфир призывает всех кураторов воздержаться от одобрения каких бы то ни было предложений, до тех пор, пока ДАО не решит свои фундаментальные проблемы. Но исправление каждого бита в ДАО должно происходить в соответствии с теми же демократическими процедурами, которые действуют и при инвестировании с его помощью. И подобная демократия очень беспорядочна.

Демократическая растерянность

Исходный код ДАО открыт, подобно коду Биткойну. Код работает посредством сети независимых машин, и любой может его менять, если заручится согласием сообщества. Большинство ‘голосов’ ДАО должно одобрить конкретное изменение в коде, что означает, что самые ‘богатые’ одновременно являются и самыми влиятельными. Такой порядок встроен в систему.

Но такой коллективизм может быть препятствием. Из истории мы все знаем, что и сам Биткойн переживает серьёзные волнения, так как те, кто пишут его код, не могут договорится о едином направлении развития проекта.

Йенч (Jentzsch) говорит, что изменения в ДАО могут произойти довольно быстро, для чего сообщество должно найти некий консенсус. Но Сайрер считает, что на это могут уйти месяцы или даже годы. Предсказать исход трудно, ведь никто не знает, кто инвестировал в ДАО такие большие средства и каковы их мотивы. Инвестиции были получены с 22 500 различных Интернет адресов, но одни и те же люди могли использовать различные адреса. По оценке Йенча в сборе средств участвовало около 10 000 индивидуальных инвесторов. И похоже, некоторые из них имеют особенно большую заинтересованность в проекте. Около половины из $168 млн собранных средств пришло с приблизительно 70 адресов.

Уязвимости ДАО

Но даже если ДАО сможет преодолеть недостатки в структуре и программном коде, перед ней есть и другие проблемы. Например, одной из таких проблем является неопределенность в правовом поле. Макс (Muck), гарвардский адвокат, говорит, что ДАО торгует ценными бумагами, но при этом она не получила должного одобрения от должностных лиц и регулирующих органов:

«Не думаю, что комиссии по ценным бумагам будет трудно привлечь к ответственности кого-то вовлеченного в деятельность ДАО«.

Что еще хуже, круг ответственных лиц не ограничивается лишь создателями ДАО, но и распространяется на кураторов и даже инвесторов. Это не беспокоит Йенча. Он признает, что не является юристом, но все же продолжает утверждать, что доли в ДАО не являются ценными бумагами.

Вышеописанные риски и другие очевидные недостатки ДАО, а также правовая неопределенность, могут помешать распространению этой идеи. Подобно другим самоорганизующимся системам, ДАО еще далеко до хорошей организованности. По крайней мере, пока.

Источник: wired



Categories: Альткойны, Законы, Инвестиции, Технологии

Tags: , , ,

Leave a Reply

18 Комментарий на "Будущее ДАО весьма туманно"

Notify of
avatar
trackback
Осторожно: The DAO может стать схемой Понци - bitruble.ru

[…] предыдущей работе мы уже показали, что процесс голосования, лежащий в основе The DAO необъективен, однако давайте предположим, что эти […]

trackback
The DAO и учение Дао. Аварийный выход | Заработок онлайн доступный каждому

[…] бы предотвратить возможных проблем, описанных в Предложении моратория The DAO Сайера, Замфира и Марка, так же как и рекурсивного […]

trackback
The DAO и учение Дао. Аварийный выход – Bit•Новости

[…] бы предотвратить возможных проблем, описанных в Предложении моратория The DAO Сайера, Замфира и Марка, так же как и рекурсивного […]

trackback
Осторожно: The DAO может стать схемой Понци | Заработок онлайн доступный каждому

[…] предыдущей работе мы уже показали, что процесс голосования, лежащий в основе The DAO необъективен, однако давайте предположим, что эти […]

arvicco
Администратор

Update: MtGox Эфириума: https://bitnovosti.com/2016/06/20/the-dao-bankrot-y-ethereuma-teper-svoy-mt-gox/

Нельзя сказать, что мы не предупреждали. Заранее, и громко — за что нас как только не ругали — и узколобыми консерваторами обзывали, и биткойн-максималистами… Мол, не хватает у нас воображения, чтобы оценить величие гения Виталика Бутерина и красоту полета TheDAO… Ну-ну. 😉

trackback
Осторожно: The DAO может стать схемой Понци

[…] что процесс голосования, лежащий в основе The Dao необъективен, однако давайте предположим, что эти […]

trackback
Осторожно: The DAO может стать схемой Понци – Bit•Новости

[…] предыдущей работе мы уже показали, что процесс голосования, лежащий в основе The DAO необъективен, однако давайте предположим, что эти […]

Анонимно
Гость

«К концу краудфандинговой компании около 10 000 людей анонимно вложили порядка $168 млн в это начинание. Такой объем инвестиций делает данный краудфандинг крупнейшим в истории.» на@бал0вом!

Asd_skala
Гость

Кто участвует в этом, расскажите ход своих мыслей пожалуйста, как Вы приняли решение поставить свои деньги на голосование? Может просто этот эфир девать некуда?

Гость

Это не ход мыслей, это целое мировоззрение. Кто-то должен же первым полететь к звездам, есть только два варианта: 1.я, 2.не я.
Это во всех областях человеческой жизнедеятельности так, не только в бизнесе.
Ну и конечно избыток эфира.

Анонимно
Гость

Ну да. Биток ведь все равно уже умирал, а эфирки выросли в 100 раз. DAO все уж так расхваливали, что это будет снова как эфир в самом начале. Ну вот все и ломанулись, снова сто концов поднять. Кто же знал, что биток не сдохнет, а снова выстрелит.

aleksandrhramcov
Гость

В крайнем случае, если DAO начнет падать в цене, а эфир продолжит расти, владельцы DAO, просто проголосуют за то, чтобы вернуть эфир обратно на кошельки и все пойдет своим чередом. Появится контракт The DAO v.2 с устраненными недостатками и новая волна желающих не заставит себя ждать.

Евгений
Гость

Ну и как раз мы видим что именно горстка всем владеет. А конкретнее 2-3 человека к которых несколько кошельков. Это еще обсуждалось пока шло все это ИПО.

Евгений
Гость

На самом деле, какая разница что там внутри и как это работает? Если вам хочется голосовать и вкидывать ваши эфиркодао в какие-то проекты с выхлопом от года, то это ваше право, а пока, народ активно зарабатывает просто на торговле ими.

Наблюдатель
Гость

Ну, это если к тому времени на контрактах DAO еще останется какой-то эфир. Анонимные кукловоды DAO совсем не для этого пиарили всю эту халабуду и нагоняли туда шальных от свалившихся с неба денег «инвесторов».

aleksandrhramcov
Гость

Они же не могут распоряжаться деньгами без проведения голосований. Инвесторов определяют все держатели токенов, а не маленька кучка людей. Распределение токенов намекает на то, что до «контрольного пакета» всем еще далеко.
Ваш вариант развития сюжета тем не менее не невозможен. Посмотрим что будет =)

aleksandrhramcov
Гость

Зачем гадать, если блокчейн штука открытая https://etherscan.io/token/TheDAO#balances

Antizvuk
Гость

Если я правильно понял то как раз таки все на оборот! Судя по всему небольшая кучка людей держит контрольный пакет голосов, а все остальное распределено между рядовыми участниками.

К примеру 9 человек имеют по одному голосу и голосуют «против», а один человек имеет 10 голосов и голосует «за». Проходит голос «за», а остальные 9 остаются в пролете.

wpDiscuz