Биткойн вместо банка – вы тоже так можете!

rtx1dv3f

Я интересовался биткойном (BTC) еще с момента его появления. Тем не менее, до недавнего времени я воспринимал биткойн скорее как криптографический эксперимент, а не как то, что может реально повлиять на мою привычную жизнь.

Одним из главных препятствий для меня была практичность. Несколько лет назад покупка или продажа биткойнов для получения фиатной валюты («реальной», такой как доллар США или евро) была вовсе не простой задачей. Теперь же биткойн стал более распространенной валютой, и технологии, необходимые для его применения, стали проще в использовании.

Учитывая все эти улучшения, я решил попробовать использовать биткойн в качестве своего единственного источника денежных расчетов. Не знаю, как вас, но меня уже достала банковская система. С одной стороны, мне надоело, когда меня просят «верить» в сохранность моих денег, даже если я понятия не имею, кто их контролирует. С биткойном таких вопросов не возникает.

В то же время, меня бесит мысль о том, что кто-то следит за тем, сколько денег я трачу или кладу на депозит в определенный период времени. Это мои деньги, и у меня должен быть доступ к ним, когда я пожелаю, правительство или банковские сотрудники не должны в это вмешиваться или принимать в этом хоть какое-то участие. То же самое касается обязательного времени ожидания банковских переводов – это не технический вопрос, банки могут спокойно продолжать использовать мои деньги, даже если у меня нет к ним доступа. И, очевидно, банковские комиссии – это просто развод. Они невероятно высоки, если учитывать качество оказываемых услуг.

Пожалуйста, имейте в виду, что работа над тем, что последует дальше, еще ведется. Я учусь и экспериментирую по ходу. Если вы хотите пойти по той же дорожке, убедитесь, что знаете, что делаете, – не следует делать что-то лишь потому, что здесь так написано.

Безопасность

Поскольку я решился на большие перемены в привычной жизни, сначала надо было решить несколько логистических вопросов. Первый и самый важный – безопасность. Существует множество сервисов, позволяющих создавать свой биткойн-кошелек, но кошельки, которые хранятся в сети, безопасны лишь в той степени, что и сетевая инфраструктура, на которую они полагаются.

Помните, что о какой бы степени безопасности ни заявляли веб-сервисы, их можно взломать (или они просто могут обанкротиться). Если это произойдет, вы можете потерять все свои деньги. У биткойна нет центральной организации, а значит, нет никаких финансовых гарантий, что вы получите назад свои биткойны, если они каким-либо образом исчезнут.

Очевидно, что не существует идеального способа защитить свои деньги, но неплохо было бы начать с покупки аппаратного кошелька. Лично я приобрел Trezor, но есть еще много других вариантов. Аппаратные кошельки, такие как Trezor, хранят криптографические ключи (последовательность, которую вы используете для получения и отправки биткойнов). Ваш компьютер отправляет данные о каждой транзакции на устройство, и устройство проводит транзакцию. Информация не передается с кошелька на компьютер, а значит, злоумышленникам намного сложнее получить доступ к вашим биткойнам, взломав ваш компьютер.

К тому же, если вы потеряете или сломаете устройство, вы можете восстановить свои биткойны на основе исходного ключа, полученного вами во время инициализации устройства.

Как правило, вам необходимо лишь переместить из аппаратного кошелька требуемое минимальное количество биткойнов и не забывать про двухфакторную аутентификацию. Также полезно иметь сильный и уникальный пароль для каждого веб-сервиса. Вы можете использовать такие программмы как KeepPass, 1Password или SafeInCloud , чтобы безопасно генерировать и хранить свои пароли.

Получение фиатной валюты (настоящих денег) из биткойн-кошелька

После того как вопрос безопасности решен, следует подумать о практичности. Биткойн прекрасен в теории, но как им расплачиваться за продукты? Или за квартиру, или оплачивать счет в ресторане? Биткойн надежен лишь настолько, насколько надежны средства, при помощи которых его можно конвертировать в доллары США, или в евро, или в любую другую валюту, которая может вам понадобиться – в любое время, в любом месте.

Самый очевидный способ – через дебетовую карту. Существует несколько онлайн-сервисов, позволяющих вам открывать биткойн-кошельки (помните о том, что не следует хранить все свои биткойны в таких кошельках) и привязывать к таким кошелькам дебетовые карты. Это позволит вам иметь доступ к своему кошельку. Сейчас я пользуюсь сервисом под названием CryptoPay, который мне нравится больше всех. CryptoPay привязывает мой аппаратный кошелек Trezor к физической дебетовой карте. После того как вы удостоверите свою личность, сервис снимет все лимиты на ваши транзакции, а это означает, что вы можете переводить на карту столько денег, сколько вам нужно, столько раз, сколько пожелаете.

Пополнение биткойн-кошелька

Но как для начала пополнить свой кошелек? Я работаю в американской компании, каждый месяц я получаю зарплату в долларах США (которые потом конвертируются в евро моим банком). Я хотел бы получать зарплату биткойнами без конвертаций, в идеале, не спрашивая работодателя о возможности перехода на биткойн-платежи. В идеале, я бы передал ему новый международный номер банковского счета (IBAN), который вел бы к моему биткойн-кошельку.

Для этого есть два сервиса, и я сейчас тестирую оба. (Я также попросил пользователей оставлять комментарии на Reddit.) Эти сервисы – Cashila.com и BitWage.com. Эти сервисы похожи в использовании, по сути они генерируют уникальный набор банковских координат и уникальный идентификатор. Вы можете попросить работодателя отправить вашу следующую зарплату по этим координатам – деньги будут автоматически отправлены через блокчейн в ваш биткойн-кошелек.

Cashila также позволяет вам совершать банковские переводы, поэтому, если вы хотите оплачивать счета более традиционными переводами, вы можете использовать свой акаунт Cashila. (Примечание: BitWage не поддерживает эту функцию.) Хотя некоторые работодатели могут быть незнакомы с таким типом платежных систем, я убедился на личном опыте, что можно убедительно объяснить этот процесс (и почему я это делаю). Мой работодатель и я следим за банковскими транзакциями через BitWage, чтобы быть уверенными, что все платежи проходят без проблем. Я думаю, чем больше людей будут понимать, как банки контролируют наш мир, тем более популярными будут становится такие запросы.

Заключение

Я считаю, что, используя вышеназванные сервисы, можно жить, используя биткойн в качестве основной валюты. Если я прав, всё большему числу людей больше никогда не придется обращаться в банк.

Разумеется, есть и другие вопросы, которые необходимо решить, в частности, нестабильность биткойна. Хотя курс быстро меняется, он, по-видимому, стабилизируется — за последние три месяца он колебался в от $450 до $550. Эти значения могут показаться большими, но такие сервисы как CryptoPay или CoinBase могут следить за рынками и быстро конвертировать ваши биткойны в более традиционные валюты, если курс начинает колебаться. Как только курс стабилизируется, вы получите свои биткойны обратно. Таким образом, вы не потеряете много денег.

Я напишу о своем эксперименте снова через пару месяцев. Если у вас остались сомнения или вопросы, BitCoin Reddit – это отличный источник информации, где вы также найдете отзывы пользователей.

Источник: http://qz.com



Categories: Банки, Безопасность, Технологии

Tags: , , , ,

Leave a Reply

9 Комментарий на "Биткойн вместо банка – вы тоже так можете!"

Notify of
avatar
Кос
Гость

Почему стоимость «Настоящих денег» в лице Биткоина безальтернативно измеряется в проклятом мошенническом фиате, инфляционном и неограниченного печатаемом? (играет грустная музыка)
Хотя бы есть попытки создать обоснованную теорию о внутренней собственной стоимости биткоина? Или он обречен быть очередным долларовым деривативом?.

Анонимно
Гость

Хотя бы есть попытки создать обоснованную теорию о внутренней собственной стоимости биткоина?

Внутренне присущая стоимость — это миф. Стоимость находится в голове оценивающего, а не в оцениваемой вещи.

То, что принимают за стоимость биткойна — это информация, что на такой-то бирже можно обменять биткойн на определенную сумму в долларах, евро, юанях или рублях.

Стоимость доллара в российских обменниках измеряется в рублях, несмотря на то, что доллар более надежная валюта, чем рубль.

Кос
Гость

Существует объективное производство и потребление населением товаров и услуг. Биткоин выполняет функции эквивалента обмена в этом процессе. Поэтому внутренняя стоимость всё же существует.

Анонимно
Гость

Однако эта «внутренняя» стоимость зависит от спроса-предложения товаров и услуг на рынке. Стоимость содержится не в биткойне, а в головах людей, готовых отдать за биткойн определенное количество товаров или долларов.

Кос
Гость

Знаете, у современных фиатных денег существует мера стоимости, которую можно выразить фразой — «Мы напечатаем еще немножко денег, главное чтобы тебе было что оставить в залог»
Я был бы счастлив, если бы эта схема существовала только в головах людей, но реальность жестока.

arvicco
Администратор

На нашем сайте есть ответы на все вопросы, если немного поискать… 😉

https://bitnovosti.com/2014/09/07/v-chem-istochnik-stoimosti/

Гость

Здесь уже был один теоретик крипты и написал миллион статей на эту тему, читайте материалы года два назад.

Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость
Судя по всему по той же причине по которой преобладающее количество участвующих в торговле вещей. Просто потому, что так установлено законом, государством, и большая часть участников этого процесса согласна с этим. Доллар не производит биткойн, поэтому биткойн не долларовый дериватив, он вообще не дериватив. Биткойн полностью самостоятельный актив. А выражение стоимости зависит от рынка на котором биткойн торгуется. Например в Китае это выражение в юанях, а в Европе — евро. Да, в паре с долларом биткойн можно увидеть чаще всего, но это лишь потому, что доллар является главным игроком международного рынка. Не переживайте, биткойн уже является мерой стоимости, как минимум… Read more »
Анонимно
Гость

» в частности, нестабильность биткойна.»
Если ты купил биткойн пол года назад по 250-300$, то тебя вообще не беспокоюсь текущие колебания цены уровня 500-600$.
Если же ты беспокоишься о краткосрочных колебаниях, то просто оставляй запас фиата который не нужно конвертировать. В конце концов никто не покупает сегодня доллар зная что послезавтра ему понадобится рубль, это явно глупо. Все остальное, что будет храниться под подушкой в течении месяцев, есть смысл сохранить в надежный биткойн.

wpDiscuz