Блокчейн – это новый Google

The Blockchain is the new Google TechCrunchДанная статья представляет собой выдержку из книги Уильяма Могаяра (William Mougayar) Бизнес Блокчейн: Перспективы, Практика и Применение Технологии Интернета Следующего Поколения. В своей книге, Могаяр с восторгом повествует о будущем распределенных баз данных.

В своей основе, блокчейн представляет собой технологию, которая регистрирует транзакции таким образом, чтобы они впоследствии не могли быть удалены, а только последовательно обновлялись, по сути, сохраняя бесконечный исторический след. Это, казалось бы, простое функциональное описание имеет большое значение. Оно заставляет нас переосмыслить старые способы создания транзакций, хранения данных и перемещение активов, и это только начало.

Блокчейн не может быть описана лишь как революция. Это явление, напоминающее цунами, медленно надвигающееся и постепенно охватывающее все на своем пути по мере своего развития. Проще говоря, блокчейн представляется вторым важным уровнем Интернета, точно так же как Web стал первым уровнем еще в 1990 году. Этот новый уровень в основном отвечает за доверие (устанавливаемое между участниками транзакций), так что мы могли бы назвать его уровнем доверия.

Блокчейны – это мощные катализаторы изменений, которые влияют на управление, образ жизни, традиционные корпоративные модели, общество и глобальные институты. На своем пути блокчейны встретят сопротивление, потому что они несут кардинальные изменения.

Блокчейны ломают представления, которыми мы жили в течение десятков лет и даже веками. Блокчейны бросают вызов сложившейся практике управления и централизованным способам проведения операций. Например, для чего зачислять деньги на счет эскроу при страховании титула, если блокчейн может автоматически проверять его – надежно и гарантированно – для участников сделки?

Блокчейн раскрепощает, позволяет снять напряженность в вопросах установления доверия, что ранее было делом центральных институтов, таких как банки, политики, расчетно-клиринговые центры, правительство, крупные компании, и позволяет обходиться без этих старых институтов регулирования. Например, проверку контрагента можно осуществить в блокчейне, вместо обращения в расчетно-клиринговый центр.

Аналогично можно представить, как в 16-м веке средневековые гильдии помогали сохранять монополию на некоторые ремесла, не допуская к ним конкурентов, путем контроля над печатанием знаний, которые бы объясняли, как копировать их работу. Они установили такой тип цензуры, будучи в сговоре с Католической Церковью и правительствами в большинстве европейских стран, регулирующих и контролирующих печатание путем его лицензирования. Этот тип централизованного контроля и монополии не просуществовал долго, и достаточно скоро знания могли свободно распространяться с началом взрывного развития печати. Сегодня было бы непостижимым считать распространение знаний незаконной деятельностью. Можно считать традиционных “доверенных посредников” гильдиями наших дней. Напрашивается вопрос: почему они должны продолжать удерживать это доверие, если технология (блокчейн) выполняется эту функцию так же хорошо и даже лучше?

Блокчейны выпускают функцию доверия за пределы существующих границ так же, как средневековые институты были вынуждены уступить контроль над печатью.

Было бы обманчиво представлять блокчейн в качестве распределенного журнала транзакций, потому что это представляет только одно из многих измерений. Это все равно, что представлять Интернет только как платформу для публикаций. Это все необходимые, но не достаточные условия или свойства; кроме того, блокчейны больше, чем простая сумма их составляющих.

Сторонники блокчейна полагают, что доверие должно быть свободным, а не в руках центральных органов, облагающих его налогом, или контролирующих его в той или иной форме (например, в форме сборов, прав доступа или разрешений). Они считают, что доверие может и должно быть частью равноправных отношений, опирающихся на технологию, которая может обеспечить доверие. Доверие можно закодировать и вычислить является ли оно истинным или ложным с математической достоверностью, благодаря мощному шифрованию. По сути, доверие заменяется криптографическими доказательствами и поддерживается сетью доверенных компьютеров (честные узлы/сайты), которые обеспечивают его безопасность, в отличие от обособленных организаций, которые создают накладные расходы или излишнюю бюрократию вокруг себя.

Если блокчейны представляют новый способ осуществления доверенных транзакций без вовлечения доверенных посредников, очень скоро мы сможем устанавливать доверие без посредников. Политики, регулирующие “доверенные” институты, такие как банки, столкнутся с дилеммой: как можно регулировать то, что испаряется или исчезает? Им придется обновить свои старые правила.

Контролируемое посредником доверие устанавливалось с некоторым трением, но теперь, с блокчейном, мы можем иметь доверие без трения. Так что, когда доверие является “свободным” (даже если его еще надо заслужить), что происходит дальше? Естественно, доверие будет следовать по пути наименьшего сопротивления и будет постепенно становиться децентрализованным ближе к краям сети (пограничным сегментам сети).

Блокчейны способствуют обмену активами и ценностями, обеспечивая новый, быстрый канал для перемещения ценностей всех видов без лишних посредников.

Если представить блокчейны как серверную инфраструктуру, то каждый блокчейн образно можно сравнить с отказоустойчивым бесперебойным компьютером. После запуска, они никогда не останавливаются и не выходят из строя, благодаря заложенной в них невероятной отказоустойчивости.

У них нет единой точки отказа, и в отличие от банковских систем или облачных систем, которые могут иметь простои, добросовестные блокчейны продолжают вычисления и обработку данных.

Интернет в определенном смысле замышлялся для устранения посредников. Теперь блокчейн в очередной раз ставит на повестку дня тему устранения посредников, правда, уже других. Но также весьма вероятно возникновение новых. Так было и с Web. Нынешние посредники должны понять, как будут затронуты их роли и интересы, в то время как другие уже претендуют на свой кусок пирога в гонке по “децентрализации всего и вся”.

Мир занят изучением, анализом и прогнозированием будущего блокчейна; специалисты, предприниматели и компании гадают, что несет в себе блокчейн и чем он обернется – витамином или ядом.

Сегодня мы говорим о том, как работает блокчейн, а завтра акценты сместятся: мы будем больше обсуждать что блокчейны нам могут дать, какие новые возможности они смогут нам предоставить. Так же как Интернет или Web, как СУБД, блокчейн принесет с собой новый лексикон.

С середины 1950-х годов, по мере развития ИТ, мы привыкли к новой терминологии: мэйнфрэймы, базы данных, сети, серверы, программное обеспечение, операционные системы и языки программирования. С начала 1990-х годов, Интернет ввел новый лексикон: браузинг, веб-сайт, Java, блоги, TCP/IP, SMTP, HTTP, URL и HTML. Сегодня блокчейн приносит с собой еще один новый репертуар: алгоритмы консенсуса, смарт-контракты, распределенные журналы транзакций, оракулы, цифровые кошельки и блоки транзакций.

Блок за блоком, мы будем собирать наши собственные цепочки знаний, будем изучать и понимать блокчейн, что он меняет в нашей жизни и значения для нас этих изменений.

Сегодня с помощью Google мы ищем все, главным образом, информацию или товары.

Завтра мы уже будем применять что-то подобное Google для проверки записей, идентичностей, подлинности, прав, выполненной работы, прав собственности, контрактов и других процессов, связанных с ценными активами. На всё будут цифровые сертификаты собственности. Так же как мы не можем дважды потратить цифровые деньги (благодаря изобретению Сатоси Накамото), мы не сможем скопировать или подделать официальные сертификаты, после того как они прошли сертификацию в блокчейне. Блокчейн фиксирует этот недостающий элемент информационной революции.

Я все еще помню тот первоначальный ажиотаж вокруг возможности отслеживать в Web отправленную посылку, когда FedEx впервые предоставила эту возможность в 1994 году. Сегодня, мы воспринимаем такой вид сервиса как само собой разумеющееся, но эта конкретная функция была переломным моментом и водоразделом в сценариях использования возможностей раннего Интернета. Основным подтекстом было то, что ранее закрытый частный сервис мог стать публично доступным любому, кто имел доступ в Интернет. За этим последовал целый ряд онлайн сервисов: онлайн-банкинг, подача налоговых деклараций, покупка товаров, торговля акциями, проверка выполнения заказов и многие другие. Подобно тому, как мы имеем доступ к сервисам поиска информации в публичных базах данных, мы будем иметь и новый класс услуг, которые будут проверять блокчейны для подтверждения достоверности информации. Доступа к информации будет недостаточно. Мы также захотим получить доступ к истине, и мы захотим узнать производились ли какие-либо изменения в конкретных записях, рассчитывая на максимальную прозрачность от тех, кто ведет эти записи. Блокчейн обещает служить этому и обеспечить прозрачность в ее самой первозданной форме.

Привычный вопрос: “Есть ли это в базе данных?” зазвучит по-новому: “Есть ли это в блокчейне?”

Является ли блокчейн более сложным, чем Web? Однозначно.

Блокчейн является частью истории Интернета. Он находится на том же уровне, что и World Wide Web с точки зрения важности и, возможно, мог бы вернуть нам Интернет таким, каким он должен быть: более децентрализованным, более открытым, более безопасным, более частным, более объективным и более доступным. По иронии, многие блокчейн приложения, пытаясь заменить унаследованные веб-приложения, в то же самое время будут заменять устаревшие бизнесы, которые продолжают держаться за жестко и централизованно исполняемые функции доверия.

Независимо от того, как это будет происходить, история блокчейна будет продолжать писаться в течение очень долгого времени, так же, как и история Web после его изобретения. Но что сделает будущее блокчейна еще более интересным – то, что вы его часть.

Источник: Techcrunch

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!



Categories: Приложения, Технологии, Финансы

Tags: ,

2 replies

  1. Т.е. Если у меня в кошельке 100 Биткойнов, а мне нужно что то купить лишь за 0,5 Биткойна- то отправляется все 100, а возвращается только сдача и минус комиссия?

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s