Lightning и Thunder: будущее Биткойна как платежной сети

Thunder-and-Lightning-800x478

Общеизвестной проблемой, связанной с пересылкой нескольких биткойнов из одного кошелька в другой, является скорость, с которой это происходит. Порой, на весь процесс перевода, начиная от формирования транзакции и заканчивая её подтверждением в блокчейне, требуется от 10 до 15 минут или даже больше.

Столько времени уходит у серверов экосистемы Биткойна на распространение по сети узлов информации о транзакции. Таким образом, при отправке даже крохотного количества биткойнов задействуются все биткойн-узлы.

Прелесть Биткойна в том, что он позволяет совершать идеальные, с точки зрения безопасности, транзакции, не задействуя при этом никаких централизованных гарантов-посредников, таких как банки. С точки зрения механики совершения транзакций, такая схема трудно масштабируема и довольно затратна. По этой причине, Биткойн до сих пор находится в стадии относительного младенчества, поскольку не обладает возможностью масштабироваться до уровня таких платежных сетей как Mastercard или Visa.

Lightning и Thunder

Сеть Lightning призвана решить эту проблему. Она спроектирована так, что позволяет отправлять биткойны без необходимости доверять другим участникам сети, разгружая основной блокчейн Биткойна. Каждый платеж, производимый с помощью адреса с мультиподписью, является мгновенным и окончательным.

Проблемы скорости и масштабируемости Биткойна были подробно описаны и задокументированы. Джозеф Пун и Таддеус Драйя (Thaddeus Dryja) являются авторами концепции сети Lightning. Их предложение — создать альтернативную Биткойну сеть, которая взяла бы на себя функцию регистрации сделок за считанные секунды за счет использования смарт-контрактов, не нагружая при этом основной блокчейн Биткойна.

Thunder — первый известный аналог сети Lightning. Blockchain.info в настоящее время запустил работу Thunder в экспериментальном режиме. Сторонние компании сейчас могут изучать программный код, предлагать Thunder-кошельки, взаимодействовать с сетью или разработать собственный форк. Thunder также способен работать с множеством других криптовалют.

Пока он недоступен для конечных пользователей кошельков Bockchain.info, но в сообществе уже витает идея о его потенциальной полезности в ускорении платежных транзакций на базе этой и других платформ-кошельков.

Интервью с Мэтсом Джерратчем (Mats Jerratsch)

Не так давно к команде Blockchain.info присоединился Мэтс Джерратч, в обязанности которого входит координация интеграции сетей Lightning и Thunder. Его интерес к Биткойну зародился в смутный период для глобального криптовалютного сообщества:

«Я начал заниматься торговыми алгоритмами в тот момент, когда Mt. Gox приостановила торги. Затем, ознакомившись с концепцией сети Lightning, я глубоко погрузился в область смарт-контрактов».

Джерратч предлагает своё краткое определение того, чем является сеть Lightning:

Lightning является платежной сетью, где платежи, перед своим размещением в блокчейне Биткойна, передаются посредством множества узлов, без каких-либо посреднических рисков. Пользователь не ограничен в количестве транзакций. Это позволяет очень быстро и с минимальными издержками проводить платежи.

Как же это работает? «Каждая сторона платежного канала выдает оппоненту обещание следующего платежа«, — поясняет Мэтс. «Смарт-контракт гарантирует выполнение обязательства только в том случае, если получатель принимает платеж. Затем, все узлы, один за другим, высвобождают платеж. Thunder интегрирует все эти механизмы и выстраивает свою платформу поверх, добавляя функциональные возможности для поиска пиров и маршрутов между ними«.

Транзакции Thunder способны превратить Биткойн в ‘высокоскоростной поезд’, позволяя проводить до 100 000 транзакций в секунду. В сравнении с Visa, способной обрабатывать до 56 000 транзакций в секунду, такая пропускная способность значительно улучшает изначальные 7 транзакций в секунду, заложенные Сатоши.

Также важно отметить, что использование Thunder в целом снизит комиссионные издержки на транзакции. Простое деление размера комиссионных на возросшее число транзакций даёт нам сценарий, при котором Биткойн-платежи становятся значительно дешевле.

Устраняя многие ограничения изначального протокола Биткойна, Thunder занимает место наследника старых средств обработки платежей, таких как Visa.

Джерратч говорит, что на данный момент существует еще множество сложностей и барьеров, тормозящих темпы развития Thunder.

«Трудно создавать финансовое ПО. Финансовые децентрализованные сети еще труднее, так как любая ошибка может быть использована неизвестными лицами для выкачивания денег из системы. Такое ПО должно быть очень высокого качества, оставаясь при этом модульным, для различных возможностей применения. Для широкого принятия, нам необходимо переписать все ПО для возможности интеграции этого нового вида платежей. Сюда входят кошельки и платежные провайдеры. Нам нужно много инфраструктуры. Кроме того, необходимо скрыть от пользователя всю сложность внутреннего устройства, что является объемной задачей».

Несмотря на все эти трудности, Джерратч сохраняет оптимизм по поводу будущего Lightning и Thunder и их способности сделать Биткойн-протокол более привлекательным.

«Возможно я излишне оптимистичен, но я считаю, что мир созрел для перехода на более совершенные протоколы финансового взаимодействия. Таким образом, этот ключевой фактор делает технологию доступной для широкой публики, в число которой входят не только пользователи, обладающие технической экспертизой. Будет интересно взглянуть на то, как быстро другие провайдеры услуг финансовой индустрии адаптируют эту технологию«.

Источник: btcmanager



Categories: Важное, Инфраструктура, Технологии, Финансы, Футурология

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

14 Комментарий на "Lightning и Thunder: будущее Биткойна как платежной сети"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн: цифровое золото или цифровая наличность? И то и другое! – Bit•Новости

[…] не думали, что разработчики команды Bitcoin Core смогут создать что-то лучшее, чем просто корпоративная сеть поверх блокчейна; […]

trackback
Шесть главных технологий 2016 по версии Bitcoin Magazine – Bit•Новости

[…] и похожие, совместимые с ней проекты, такие как Amiko Pay и Thunder были впервые предложены в 2015 году, и к настоящему […]

trackback
Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 3) – Bit•Новости

[…] потоки не могут быть остановлены. Миллиарды Биткойн-транзакций проходят каждый день. Невозможно отследить их все, […]

trackback
Lightning Network: уже скоро? – Bit•Новости

[…] могло бы не существовать. Часть кода под названием CSV с тех пор влилась в кодовую базу […]

trackback
Проект Bolt и анонимные микроплатежи на блокчейне – Bit•Новости

[…] из микроплатежных каналов (например, Lightning Network или Thunder Network) решают первые две проблемы, вынося транзакции из […]

Urij
Гость

Анонимно
Гость

Что здесь делает простой человек?)

Анонимно
Гость

Биткоин, это монета в руках мошенников. Простому человеку она не нужна, если конечно он не хочет быть безвозвратно обокраден !

V
Editor

Молодец, отработал деньги, иди попей кофе, потрещи с товрищами по офисному IQ.

Анонимно
Гость

Да, представителю расы рабов, не способному и что важнее — активно не желающему самостоятельно распоряжаться своей жизнью и имуществом — биткойн не нужен.

Анонимно
Гость

Во, политизированные идиоты набежали.

Анонимно
Гость

«Биткоин, это монета в руках мошенников. Простому человеку она не нужна». Дебилу кроме постуха, загона и кнуто не чего не нужно. Скрепы ему на шею, а не биткойны.

shinekami
Гость

Если не понимаете прицип работы то зачем писать ерунду? Биткоин намного надёжней фиатных денег/фантиков(во всяком случае в перспективе) нечем не обеспеченых, которые печатает власть когда захочит.

Анонимно
Гость

Если не понимаете прицип работы то зачем писать ерунду?

Он понимает, что за этот пост ему дадут 15 рублей.

wpDiscuz