NASDAQ предлагает блокчейн-услуги мировым биржам

sbe-nasdaq-1500-80-1501

Как было объявлено сегодня, крупнейшая биржевая группа Nasdaq начала предлагать биржевые услуги, основанные на блокчейне биткойна, в рамках недавно представленной Nasdaq Financial Framework. Эти услуги и продукты теперь доступны более чем 100 партнерам Nasdaq – операторам биржевых рынков по всему миру.

Платформа Nasdaq Financial Framework предназначена для обеспечения комплексных решений по организации биржевых торгов. Партнеры Nasdaq (в том числе многие традиционные биржи) используют ее для создания трейдинговой и финансовой инфраструктуры по всему миру.

Новое инфраструктурное предложение Nasdaq может проложить путь к началу использования блокчейн-технологии биржами и торговыми площадками всего мира, в широком диапазоне предоставляемых ими услуг.

Исполнительный вице-президент по рыночным технологиям Nasdaq, Ларс Ottersgård, сказал:

“Мы тесно взаимодействуем с нашими клиентами – в том числе технологическими лидерами наших рынков – чтобы понимать и предвидеть, что будущее потребует от операторов рынков и как они могут решать бизнес-задачи и развивать новые возможности.”

Платформа предоставляет финансовые инструменты в трех различных областях, или «основных компонентах», как описывает это Nasdaq. Каждый из этих компонентов предназначен для бирж, брокер-дилеров, клиринговых палат и центральных депозитариев ценных бумаг, которые теперь смогут работать с бизнес-приложениями Nasdaq в одном месте.

Блокчейн-услуги являются частью компонента “Core Services”, которая также включает в себя более традиционные инструменты для биржевых операций и обмена сообщениями. NasdaqCore Services” является “сердцем” платформы, выступая в качестве хаба, к которому добавляются прочие сервисы. Например, Nasdaq Business Applications – портфель бизнес-инструментов для поддержки полного жизненного цикла торговли.

Преимущество первопроходца

В начале 2015 года, Nasdaq стал одной из самых первых фирм Уолл-стрит, которые публично заявили о начале исследования блокчейн-технологий.. В мае того же года, Нью-Йоркская биржевая площадка объявила о разработке LinQ, блокчейн-службы для выпуска и работы с pre-IPO компаниями (непубличными компаниями, готовящимися к выходу на биржу).

В декабре того же года, Nasdaq выпустил  первые акции для инвесторов на этой платформе, а уже в этом году, биржевая группа заявила, что разработала блокчейн-технологию для голосования акционеров на эстонском рынке ценных бумаг.

После того как Nasdaq объявила о своих планах, биржи по всему миру последовали его примеру. В прошлом месяце, CoinDesk опубликовал отчет о том, что 10 фондовых бирж по всему миру в настоящее время создают системы на основе блокчейн-технологий. В их числе Австралийская фондовая биржа, группа Чикагской товарной биржи и Deutsche Börse.

Хотя предыдущие блокчейн-разработки Nasdaq и были использованы в объявленной сегодня платформе, данный продукт является абсолютно новым продуктовым предложениям, разработанным подразделением компании по рыночным технологиям.

Согласно заявлению Nasdaq, данный набор инструментов доступен  клиентам “немедленно”.

Источник: Coindesk



Categories: Бизнес, Биржи, Важное, Инфраструктура

Tags:

5 replies

  1. Насдак еще два года назад приступил к созданию свой торговой платформы. И как видно совершенно не зря. Есть определенный успех.

  2. “…основанные на блокчейне биткойна”-внимательней читаем)))

    • Ой, и правда… Извините… Ну тогда понятен сегодняшний туземун.
      478 на битштампе это нечто, такого со второго ноября не было, ну ждём, должны порвать максимум прошлого года : 502 ну и вперёд к 4м цифрам!

  3. Эмм, а оно на блокчейне битка или на приватном? Если на приватном, то как они обеспечивают безопасность? Кто майнит?

Trackbacks

  1. Курс BTC на максимуме 2016 года на фоне растущего спроса Китая – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s