Закон и ДАО

DAO-728x546

The DAO попала на первые полосы газет, собрав 150 миллионов долларов, или почти 12% от общего количества эфира в обращении. Этот нетрадиционный механизм краудфандинга позволяет инвесторам инвестировать собранный эфир (ETH) в конкретные проекты.

Идея и структура ДАО представляют значительные затруднения для юристов, потому что судам придется иметь дело с сетью контрактов, имитирующих сущность, а не с законно инкорпорированной сущностью. Закон просто не готов к ДАО, но можно спрогнозировать, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) будет рассматривать токены, приобретенные инвесторами, как ценные бумаги (securities) или инвестиционные контракты, на которые распространяется ее юрисдикция.

Система голосования, реализованная для The DAO, также вызывает много споров из-за смешанных мотиваций участников и потенциальной тенденции снижать цену эфира и своих же токенов. Поскольку инвестиции в The DAO рискованны и, похоже, подпадают под юрисдикцию SEC, The DAO может привлечь внимание регуляторов.

Что такое ДАО? Что такое The DAO?

ДАО — это децентрализованная или распределенная автономная организация. Вообще говоря, ДАО — это структура, которая использует смарт-контракты для расширения функциональности блокчейнов.

Отдельные реализации ДАО, такие как The DAO, могут включать нетривиальные схемы распределения прав, закодированные с помощью смарт-контрактов, и имитировать атрибуты и действия бизнес-сущностей или регулируемых финансовых контрактов, включая страховые полисы, фьючерсы, опционы и т. д. The DAO пытается имитировать сущность для краудфандинга, и ее участники голосуют за проекты, на которые ей следует потратить собранные средства.

Для многих ДАО привлекательнее, чем традиционные компании, потому что (а) все их возможные действия прописаны в коде, который ими управляет, (б) информация об условиях участия в ДАО открыта и доступна инвесторам, и (в) ДАО основаны на блокчейнах, что обеспечивает бОльшую прозрачность.

У The DAO три основных функции. Во-первых, она агрегирует активы инвесторов, принимая эфир в обмен на токены DAO. Во-вторых, она инвестирует собранный эфир в проекты, выбираемые по итогам голосования инвесторов. В-третьих, она выплачивает дивиденды держателям токенов DAO.

Как сказано в манифесте организации:

«Цель The DAO — использовать контролируемый эфир для реализации проектов, обещающих принести прибыль самой ДАО и ее участникам».

Традиционные бизнес-сущности существуют благодаря тому, что законодательство разрешает группам лиц инкорпорироваться для смещения рисков и получения юридической защиты. В обмен на эти привилегии группы лиц, объединяющихся в сущности, обязуются соблюдать финансовые и операционные ограничения, налагаемые государством. В отличие от традиционных бизнес-сущностей, ДАО существуют только на своих блокчейнах и по умолчанию не могут взаимодействовать с внешними финансовыми и/или регуляторными сущностями.

Участники The DAO делятся на четыре категории: это создатели платформы, кураторы, подрядчики и держатели токенов DAO (т. е. инвесторы). Создатели платформы пишут открытый код, который позволяет The DAO выполнять ее функции и может быть свободно использован в других проектах. Инвесторы в The DAO получают доли в ней, обменивая эфир на токены DAO. Вместе с токенами инвесторы получают право голоса.

Подрядчики делают The DAO предложения вложить средства в тот или иной проект, ясно излагая условия сотрудничества и перспективы получения прибыли. Кураторы проверяют предложения и заносят их в «белый список», не высказывая своего мнения по поводу достоинств или недостатков предложений. Таким образом, The DAO получает из внешнего мира инвесторский капитал, результаты голосования инвесторов, проекты подрядчиков и информацию о том, принят ли конкретный проект кураторами.

Будет ли ДАО признана законом?

В настоящее время ДАО не являются в США признанными субъектами права, что вызывает много вопросов по поводу прав и ответственности ДАО. Например, неясно, будут ли нести ответственность за действия ДАО ее создатели, кураторы, подрядчики или инвесторы. Хотя для ДАО может быть полезно нанять представителя-человека, держатели токенов ДАО могут решить не раскрывать главных действующих лиц.

Если кто-то решит подать против ДАО иск, немедленно возникнет проблема идентификации ответчика. Истец должен будет подтвердить, что данное лицо представляет ДАО, и доказать, что на него распространяется юрисдикция суда. Любая сторона, участвующая в судебном процессе от имени ДАО, скорее всего, захочет аннулировать иск на том основании, что она не является авторизованным представителем ДАО. После этого суд должен будет определить, что такое ДАО с юридической точки зрения.

По мнению судебного юриста Стивена Пэлли (Steven Palley), вероятно, ДАО будут признаны полными товариществами или совместными предприятиями. Это означает, что истцы могут подавать иски против любых участников ДАО, каждый из которых отвечает за всех, и личные активы каждого партнера могут быть конфискованы по требованию кредитора. Иначе говоря, участники ДАО потенциально несут неограниченную ответственность за ее действия. Таким образом, недостаточная проработка регуляции может ограничить полезность ДАО в плане снижения риска.

Вывод Пэлли приводит к еще более сложным вопросам. Из него следует, что подавать иски можно и против участников биткойн-сети, в том числе против создателя Биткойна, его разработчиков, операторов узлов или майнеров.

Если ДАО будет сочтена полным товариществом, к суду можно будет привлекать любых участников, извлекающих выгоду из инвестиций в ДАО и находящихся на территории, на которую распространяется власть суда. Использование псевдоанонимных блокчейнов для сбора средств затрудняет идентификацию и локализацию инвесторов, тогда как идентифицировать подрядчиков гораздо легче. Более того, привлечь к суду участников, которые могут находиться в любом месте мира, вообще очень непросто.

Почему голосование может оказаться Ахиллесовой пятой ДАО?

Инвесторы в The DAO имеют право голоса, что позволяет им коллективно определять проекты, заслуживающие финансирования. Вес голоса каждого инвестора пропорционален доле принадлежащих ему токенов. Когда инвестор голосует за предложение, соответствующее количество его токенов блокируется. Однако, чтобы The DAO могла профинансировать какой-либо проект, он должен набрать большинство голосов при 20-процентном уровне участия в голосовании. Это может оказаться критической уязвимостью The DAO: как отметил технический директор Steemit Дэн Лаример (Dan Larimer), как только участник ДАО проголосовал, его эфир блокируется, пока проект не будет принят или отклонен, что снижает мотивацию участвовать в голосовании.

Кроме того, финансирование проектов может вызывать снижение курса эфира и токенов DAO, потому что эфир будет переводиться подрядчикам, которые, скорее всего, будут обменивать его на фиатные деньги. Как сказал Лаример, «при финансировании каждого проекта количество эфира, которым обеспечены токены DAO, уменьшается и заменяется спекулятивными долговыми расписками подрядчика», что снижает ценность собственного капитала ДАО.

Наконец, система голосования может быть подвержена манипулированию со стороны участников с крупными долями. Если небольшая группа инвесторов удерживает в совокупности 20,1% существующих токенов ДАО, они могут гарантировать принятие предложения независимо от мнений других инвесторов.

Токены The DAO как ценные бумаги

SEC регулирует ценные бумаги или инвестиционные контракты, которые определяются как инвестиции в общее коммерческое предприятие (common venture) с обоснованным ожиданием получения прибыли благодаря чужим предпринимательским или управленческим усилиям. Как уже было сказано, скорее всего, инвесторы, которые приобретают токены DAO (или, точнее, «создают» их из эфира), покупают ценные бумаги или инвестиционные контракты.

Хотя эфир — не «деньги», судя по всему, закон рассматривает денежные эквиваленты как «деньги», если инвесторы могут понести финансовые убытки. Суд также должен будет учитывать, какая информация была представлена инвестору. Если ему была обещана прибыль и он рисковал потерять свои вложения, то, вероятно, такая инвестиция будет считаться покупкой инвестиционного контракта или ценных бумаг.

The DAO обещает инвесторам прибыль — это несомненно, хотя при этом и оговаривается, что она может аккумулировать эфир для поддержания роста. The DAO также предупреждает о риске потери инвестиций: «Использование кода смарт-контрактов The DAO и создание токенов DAO сопряжены со значительным финансовым риском».

Другое затруднение связано с вопросом общности предприятия. В разных судах применяют разные тесты для определения общности предприятия, но, согласно тестам, используемым большинством судов, структура The DAO была бы сочтена достаточно общей.

Наконец, похоже, The DAO, удовлетворяет требованию получения прибыли благодаря чужим усилиям. Она предназначена для финансирования проектов, утвержденных инвесторами. Без проектов The DAO ничего не делает, а только лишь хранит собранный эфир в ожидании утверждения проекта. Чтобы определить, имеет ли место получение прибыли благодаря чужим усилиям, суд должен будет выяснить, предпринимают ли лица, отличные от инвесторов, значительные управленческие усилия, от которых зависит успех предприятия. Поскольку The DAO собирается инвестировать средства в проекты подрядчиков, это условие, скорее всего, тоже выполняется.

Токены DAO имеют все признаки инвестиционного контракта или ценной бумаги, и, согласно этому анализу, SEC может решить, что на The DAO распространяется ее юрисдикция, но делать какие-либо окончательные выводы рано. Инновационные организационные структуры требуют дополнительных исследований.

Update

Окончание краудфандинга theDAO сопровождалось громким скандалом, когда его организаторы были обвинены в конфликте интересов. Подробнее об этом в нашей Ленте.

Эндрю Хинкс (Andrew Hinkes)

Источник: coindesk.com

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!



Categories: Альткойны, Бизнес, Инвестиции, Сообщество, Экономика, Юмор

Tags: , , , ,

Leave a Reply

16 Комментарий на "Закон и ДАО"

Notify of
avatar
Евгений
Гость

США не смогли однажды прохавать «хаордическую» организацию VISA, заставив её поменять свою структуру на что-то привычное и удобоваримое, в АО (Акционерное Общество). Суд решил, что они-таки преследуют корыстные цели, что имеет место сговор банков ради извлечения прибыли. Встреча Виталия Бутерина и Ди Хока несомненно обогатила бы обоих и человечество в целом, а суды США ещё массово столкнутся с непонятной организованной силой, меняющей мир и делающей суды и правительства… ненужными 😉

trackback
Брайен Армстронг: Эфириум – вот передовая цифровых денег – Bit•Новости

[…] из ранних примеров – децентрализованная организация (The DAO). Компания, основу работы которой составляет […]

Royse777
Гость

Не,ну наезд Ларимера,создателя Bitshares,никак не вылезших из финансовой ямы,ещё понимаю.А вот юристы,уже приценивающиеся,как и сколько бабла содрать на шару с ДАО,реально раздражают.В будущем,смарт контракты отберут бешеные заработки у паразитирующей кодлы юристов и нотариусов.

Анонимно
Гость

В настоящее время ДАО не являются в США признанными субъектами права, что вызывает много вопросов по поводу прав и ответственности ДАО.

Откуда США то тут взялось? Компания slock.it находится в Германии. Виталик Бутерин родился в России, вырос в Канаде, а живет … везде. Почему США?

Александр
Гость

Это перевод статьи Эндрю Хинкса. Он является советником Berger Singerman LLP, юридической фирмы из Флориды, США.
Видимо автор дает юридическую оценку ДАО в своей стране, отсюда и США.

Евгений
Гость

Время на голосование установлено (сколько, не помню, но точно есть).
Как быть с биржей -другой вопрос, НО проголосовав она как бы заблокирует токены,

Да, и вы в общем не волнуйтесь — решающий голос по голосованию принадлежит всего паре человек, которые держат 70 или 80% дАО, т.ч.. они всегда перебьют любое голосование.

Владимир Линник
Участник

Уже было, давайте новенькое что-то

http://getcoin.today/zakon-the-dao/

mr.oldmaster
Гость
Александр! К знатокам себя не отношу, но… 1) Конечно будет отведен временной интервал для проведения голосования, я не думаю, что порог голосования в 20% для принятия решения недостижим. Токены будут блокированы лишь у тех участников, кто принял участие в голосовании. Если вдруг, не будет достигнуто порога для принятия решения по голосованию, конечно токены будут разблокированы по окончании времени, отведенного для голосования. 2) Есть кураторы и здравый смысл. Ну и если рассуждать.. перевести можно будет не более 20% средств.. т.к. остальные участники, вероятно, не примут участие в голосовании, а следовательно их токены не будут заблокированы и переведены на счет биржи.. Я… Read more »
Второй
Гость

Не понимаю, но особо и не вникал. Думаете, оно стоит того? Или остаться на биткойне и не забивать себе голову всем остальным?

Анонимно
Гость

Думаете стоит не вникать в проект(не только ДАО),а положиться на мнение местных «экспертов»?

Antizvuk
Гость

Эфир без условно интересный проект, думаю он будет расти и вложиться в него стоит (я так и сделал). Но забивать голову всякими ДАО не нужно. Что касается битка, то это по моему и обсуждать не стоит. Ни каких вопросов. Биток это культура, философия, классика!

Анонимно
Гость

Судя по вопросу — вам однозначно не стоит дергаться. Оставайтесь в биткойне, и несмотря на потенциалы всех новомодных явлений, вы будете иметь твёрдое, надежное основание.

Aleksandr
Гость

Два вопроса знатокам:
1) Есть ли какой-то лимит времени на голосование? Если голосование за определенный проект так и не достигло 20% доли участников. Токены будут разблокированы спустя какое-то время?
2) Если пользователи переведут токены на счета биржи, то биржа легко наберет 20% всех токенов и сможет инвестировать сама в себя?

13Darko
Гость
1 Насколько я знаю, на голосование отводится 2 недели (в том числе, когда 20% голосов не набирается). 2 Биржа, которая держит 20% всех токенов, конечно, может проголосовать за своё предложение, но сперва оно должно пройти проверку кураторов, а затем ещё и перевесить все голоса «против», что очень маловероятно. То, что написано в статье, не учитывает тех, кто будет за отклонение подобных предложений. Но «вес» голоса у крупняка, само собой, больше и это надо учитывать. Держатели 51% всех токенов смогут манипулировать голосами, зато вторая половина может проголосовать за отделения от них и потом существовать сама по себе, в результате чего «атака… Read more »
wpDiscuz