Биткойн задаст вектор развития мировой экономики

satoshi

Благодаря Биткойну и блокчейну, мировая экономика отныне может развиваться без привязки к привычным ограничениям, в виде границ и национальных барьеров. Биткойн существует вне сферы контроля каких бы то было государств, национальностей и границ. Ввиду своей децентрализованной природы и простоты реализации транзакций в рамках сети, он доступен любому пользователю, имеющему доступ к интернету, где бы тот ни находился. Создание этой технологии привело к тому, что отныне глобальные финансовые системы становятся все менее зависимы от территориальных границ.


Транснациональные переводы

Поскольку большинство транзакций в прошлом осуществлялось в традиционных валютах, выпускаемых и контролируемых государством, коммерческие проекты, как правило, ориентировались на национальные границы рынка. Однако как отметил Петер Арнэсон, глава фонда Auroracoin, ситуация уже меняется — благодаря технологии блокчейн.

По словам Арнэсона,

«Технология блокчейн привнесла в нашу реальность целый ряд механизмов электронной коммерции, которые неизбежно изменят динамику взаимоотношений между покупателями и продавцами. Эта революционная технология способна снизить, если не свести на нет вовсе, влияние территориальных границ, регламентирующих рыночные процессы, совершаемые в рамках этих границ».

Марко Монтес Нери, создатель платформы мобильных платежей Saldo.mx, многократно убеждался в том, что сеть Биткойн и технология блокчейн способны преодолевать многие барьеры, и по этой причине он полагает, что, с точки зрения концепции, суть биткойна — «агностицизм монополии государства на власть».

Нери пояснил свою позицию так:

«Биткойн, как источник сохранения стоимости, является первым универсальным «нашим счетом» («наш счет» или «счет в другом банке» – бухгалтерский термин); к тому же, он создает возможности для интеграции с другими платежными платформами. На практике интеграция с некоторыми платежными системами связана с определенными трудностями, ввиду правовых ограничений, в рамках которых существуют эти сервисы, но это лишь вопрос времени, (поскольку сервисы эволюционируют), и формирование трансграничной системы расчетов не за горами, возможно, посредством продажи акций или других средств сохранения стоимости, эти проблемы будут решаться. Модель работает».

Мировая экономика по-новому

Мартин Янсен, представитель Auroracoin, припомнил историю знакомства с одним из разработчиков из Индии.

«Вскоре после того, как мы познакомились, я понял, что он весьма неплох по части разработки вебсайтов и легко осваивает новые навыки. Поэтому я спросил, его, сможет ли он портировать Hive. Он ответил, что посмотрит, что может сделать, и спустя два дня уже показал рабочую бета-версию, которая, на мой взгляд, выглядела как почти готовое решение! Я был потрясен его способностями и мотивацией, поэтому попросил дать мне его биткойн-адрес, чтобы выразить своё восхищение не только вербально. После того как я перевел ему 0.5 BTC, он немедленно написал мне, спросив, не сошел ли я с ума. Эта сумма была эквивалентна его месячной зарплате (в крупной компании, где он работал программистом».

Благодаря технологии блокчейн, это бизнес-партнерство, по словам Янсена, трансформировалось в «межгалактический мост, как во Звездных вратах, соединяющий две наши монетарные системы, к обоюдной выгоде партнеров».

Янсен вспоминает:

«Я мгновенно осознал, что мы находимся в беспроигрышной ситуации, и она стала возможной благодаря блокчейну. Мы нашли портал между двумя разными измерениями благосостояния».

На одном конце портала был я, со своими ежемесячными платежами за жилье, порядка 1300 евро, и выплатами за машину — еще 1100евро, а на другом конце был он, в своем уютном домике за 75 евро и симпатичной машиной за 90 евро в месяц. Тем не менее, тот продукт, который он способен был создать, обошелся бы мне в 20 раз дороже, если бы я приобрел его в своем измерении.

И все же, в своем измерении он оставался счастливчиком, который встретил идиота, готового платить месячную зарплату за два дня работы».

Мир без границ?

Для Сьюзан Тарковски Темплхофф, основателя Bitnation, те аспекты технологии, которые связаны с преодолением границ представляются чем-то существенно большим, чем упрощенной схемой международных переводов. .

Темплхофф пояснила свое видение для Cointelegraph:

«Такая социальная конструкция, как «национальное государство» является искусственной концепцией, которая была создана в момент подписания Вестфальского договора в 1648, зацементировавшего монополию национальных правительств на управление национальными государствами, какими мы знаем их теперь.

Этот конструкт существует менее 400 лет и за это время не проявил себя, как эффективная модель. Конец вестфальской эпохи был неминуем, ввиду новых реалий, таких как удешевление транспортных перевозок, развитие международной торговли, и, конечно же, коммуникаций». По словам Темплхоф, глобализация и технологии, ускоряющие этот процесс, создают преимущества для локальных культурных кластеров, а не для национальных государств, «мир без национальных делений станет одновременно и более проницаемым и более ориентированным на локальные особенности».

Темплхоф отметила также:

«Интернет и те технологии, которые возникли вслед за ним: IP-телефония, социальные сети, и, конечно же, цифровые валюты, — на мой взгляд, знаменуют финальный этап этой революции. Они предоставили нам возможность создать собственную пиринговую сеть, за пределами национальных и территориальных границ, вместе с тем, укрепляя связи внутри субкультур и локальных групп, без искривлений, навязанных нам национальными правительствами, чьи действия словно продиктованы оруэлловскими утопиями».

Конец государства, в привычном нам смысле

Согласно мнению Темплхоф, технология блокчейн обладает потенциалом для того, чтобы положить конец современной концепции национальных государств.

Темплхоф считает:

«Блокчейн, являясь революционной технологией, во многих аспектах нивелирует потребность общества в правительствах, если мы сойдемся на том, что основная роль правительства — охранять основы частной собственности и правовопорядка. Я не верю в то, что блокчейн снизит потребность в человеческом взаимодействии, полагаю, произойдет нечто противоположное. Однако блокчейн несомненно заставит усомниться в необходимости централизованных структур, таких как национальные государства и в ближайшие 50 лет они будут полностью устранены.

«Таково наше будущее. И оно прекрасно».

Источник: Cointelegraph

 



Categories: История, Общество, Теория, Экономика

Tags: , , , , ,

8 replies

  1. Для дольнешего прогресса и развитя экономики будущего законодательсво нужно писать не на бумаге запутанным извращениями “что дышло”, а четким программным кодом с автоматическим исполнением при наступлениии выполнения условия. Современное бамажное законодательство раздулось до таких запутанных размеров, что реально превратилось в бред. На кажый чих законов написать не возможно, мир многовариантен и описывать на бумаге все сутации не возможно, да к этому и не нужно стремится. Разрешено все, что не запрещено главное разумное правило и любой новый запрет должен быть многократно взвешен и запрещено многочисленным запрететелям запрещать..

    • Улыбнуло! Депутат не выполнил обещания, программа автоматически обнуляет все его счета и стирает из всех реестров на владения собственость за рубежом. :-)) Не какого ФБК не потребуется. Все в автоматическом режиме при наступлении события по условию.

      • Автоматическая приемная будущего. Заходиш на сайт, там виртуальная рожа по размеру как жо.а, для того что бы надпись поместилась полностью: “Автоматическая система принятия решений – БЮРОКРОТ”. Прога проверяет зашитое в нее соответсвие условий и выдает готовое решение или справку. Не каких взяток, откатов и даже зарплату виртульной роже платить не нужно. Сколько налогов не придется собирать, а освободившиеся средства можно направить на выплату населению БОД. Всего-то делов несколько строчек написать прораммного кода и студенту под силу.

      • Заманчиво звучит, но на деле не совсем ясно, как можно алгоритмически проверить, что “депутат не выполнил обещания”. Как это запрограммировать в алгоритме? Кто это будет решать – нажимать ту самую кнопку, которая переведёт абстрактный факт в цифровую реальность?

        • Можно проверить и не сложно если обещания конкретные, а не бла-бла как обычно. Кто будет решать, налогплательщики уплатившие налоги не в бюджет, а на конкретные дела в биткойнах. Транзакция с условием существует. Условие не исполнилось будет платить из своих собственных кредитов. В существующей системе налогов зарабатывают одни, а тратят совсем другие и на свои нужды не спрашивая тех кто платит налоги. Не справидливо. Вместо налогов сбор на конкретные проекты или траты для нужд общества в виде кредита в биткойнах с условием автоматического выполнения контракта. Они-же слуги а не баре вот пусть и служат. Выполнят службу получат биткойны, не выпонят сами и будут отрабатывать потраченное из кредита. Да еще и долги должны по наследству переходить. Как-то не справидливо получается капиталы наследнички получают а по долгам с них и спрасить не возможно. Вот пусть их предку и думают какое наследие останется. При такой системе пилить бюджет не получится!

    • Доминирование крипто в платежных системах обладает потенциалом изменить не только экономические, но и политические структуры мира:
      https://bitnovosti.com/2014/08/31/kak-ruhnet-koloss/

  2. Бюрократическая машина прожорливое паразитное звено, это гиря на ногах развития экономики и прогресса. За 400 лет она устарела и давно настало время заменит ее на програмный код. Любую функцию бюрократа уже сейчас не сложно заменить простым скриптом, вот бюракратия и остервенела хватается за соломентку запретов и слежки пытаясь продлить свое паразитическое существование.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s