Истина где-то рядом: как Крэйг Райт “доказал”, что он создал Биткойн

20160430_blp539

Когда в прошлом месяце появились слухи, что австралийский криптограф Крейг Райт (Craig Wright) собирается доказать, что именно он создал Биткойн, Гэвин Андресен отнёсся к этому скептически. Его мнение имело вес: Андресен является одним из самых ранних программистов криптовалюты, и, вероятно, именно он более чем кто-либо общался с Сатоши Накамото, псевдонимным создателем Биткойна.

Сейчас Андресен абсолютно уверен, что Райт и есть Накамото. Теперь ему остается лишь убедить в этом весь остальной мир. Потому что он оказался среди крайне немногих людей, которые якобы видели свомим глазами “доказательство” заявлений Райта. Есть только одна проблема: вам придется поверить Гэвину на слово, потому что публично никакое “доказательство” предъявлено так и не было.

После шквала сообщений в СМИ, где сообщалось, что Райт публично заявил, что он и есть создатель Биткойна, в интервью Wired в понедельник Андресен подробно описал свою частную встречу с Райтом, состоявшуюся ранее в Лондоне. Он объяснил, почему вышел с этой встречи в твердом убеждении, что Райт и есть тот самый Накамото, который в 2009 году представил миру Биткойн, а затем в 2010 и 2011 годах интенсивно общался с Андресеном по электронной почте. Андресен утверждает, что его вера непоколебима, несмотря на весьма странный пост в блоге Райта, опубликованный в понедельник, где Райт предлагает крайне неубедительное “доказательство” того, что он изобрел криптовалюту – доказательство совсем иного рода, чем то, которое, как говорит Андресен, Райт предоставил ему в частном порядке.

“Я по-прежнему убежден, что это Сатоши, несмотря на очень странное доказательство, которое он предоставил в своем блоге. Я считаю, что Крейг Стивен Райт это именно тот человек, который изобрел Биткойн”, – настаивает Андресен на заявлении, которое опубликовал в своём блоге в понедельник утром.

“Доказательство” частным порядком

Как утверждает Андресен, представитель Райта связался с ним в марте и пригласил в Лондон на частную встречу с целью продемонстрировать доказательства того, что именно Райт создал Биткойн. По вполне понятным понятным причинам, Андресен выразил нежелание идти на встречу. В декабре прошлого года, WIRED и Gizmodo назвали Райта потенциальным Сатоши Накомото на основании утечки емэйлов, бухгалтерских документов и стенограмм. Но после выхода этих статей в истории Райта обнаружились пробелы, в том числе признаки фальсификации доказательств задним числом и подделка учёной степени – выглядело так, будто история Райта была тщательно продуманным обманом или аферой.

Но затем от Райта последовала серия писем, которые пробудили интерес Андресена.

“Этот человек очень много знает о Биткойне и очень много о том, что было в самом его начале. Переписка с ним по электронной почте выглядела в точности так же, как более ранняя переписка с Сатоши. То, что он писал, звучало так, будто я разговаривал с тем же человеком, с которым работал в прошлом. Это и убедило меня лететь на встречу”, – говорит Андресен.

Утром 7 апреля Андресен взял билет на ночной рейс в Лондон и сразу по прилёту проследовал в отель в районе Ковент-Гарден. В конференц-зале отеля во второй половине дня он встретился с Райтом и двумя его партнерами. На этой встрече, по словам Андресена, Райт и явил ему криптографическое чудо, после которого у него исчезли всякие сомнения.

Криптографы предложили по крайней мере два способа, которыми создатель Биткойна может доказать, что это он: Накамото мог переместить некоторые из самых ранних биткойнов, которые, как известно, принадлежат ему и никогда не тратились за всю историю их семилетнего существования. Или же, вместо этого, он мог использовать те же самые криптографические “закрытые ключи”, которые позволили бы их владельцу потратить монеты, для “подписания” сообщения – такое преобразование данных сообщения доказало бы, что он владеет ключами, которые могли бы быть только у Накамото.

Андресен сказал, что Райт предложил проделать тест второго типа, с подписанием сообщения по собственному выбору Андресена ключом от первого «блока» из 50 монет когда-либо полученных майнером – в данном случае самим Накамото. (Он также провёл аналогичный тест с использованием сигнатур первого и девятого блоков Биткойна для Джона Матониса (Jon Matonis), бывшего члена правления Bitcoin Foundation, как сообщает журнал The Economist). Андресен говорит, что потребовал, чтобы проверка подписи производилась на совершенно новом, чистом компьютере.

“Я не настолько доверял им, чтобы поверить, что они не устроят подтасовку на своём компьютере”, – говорит Андресен.

По словам Андресена, помощник Райта вышел, чтобы купить компьютер в ближайшем магазине, и вернулся с компьютером, который Андресен описывает как “ноутбук с Windows в запечатанной коробке c “заводской” печатью”. На этот компьютер они установили Биткойн кошелёк Electrum. Для проведения теста Андресен выбрал фразу “Любимое число Гэвина одиннадцать”. Райт добавил свои инициалы “CSW” и подписал сообщение на своем компьютере. Затем он сохранил подписанное сообщение на флэшку Андресена и они перенесли его на новый ноутбук, где Андресен проверил подпись.

Первая проверка подписи Электрумом странным образом не удалась. Но тогда Андресен заметил, что они забыли добавить к тестируемой фразе инициалы Райта, исправил фразу и проверил еще раз: Сигнатура оказалась верной.

“Конечно, возможно, что меня одурачили. При желании, можно накрутить историю о том, что они взломали Wi-Fi отеля и по незащищённому соединению подсунули мне исправленную версию программного обеспечения. Но мне это кажется невероятно маловероятным. Кажется, есть гораздо более простое объяснение, и оно в том, что этот человек – Сатоши Накамото”, – говорит Андресен.

Проблема с публичным доказательством

При других обстоятельствах мнение Андресена могло бы убедить сообщество Биткойна. Но в отличие от частной демонстрации для Андресена, доказательство, которое Райт продемонстрировал публично в поддержку своего заявления, почти сразу же постиг полный провал.

“Процедура, которая должна была доказать, что Райт является Сатоши, оказалась совершенно не поддающейся фактической проверке”, – писал специалист по безопасности Дэн Камински в понедельник утром.

После более тщательного анализа, Каминский изменил свою оценку: “Безусловно, это намеренное мошенничество”.

На свежесозданном вебсайте Райт опубликовал запись в блоге, показывая то, что должно было быть криптографически подписанной статьей о писателе Жан-Поле Сартре. Эта запись должна была продемонстрировать, так же как и при демонстрации проведённой для Андресена, что Райт владеет одним из закрытых ключей Накамото. Но на самом деле, Каминский и другие кодеры через несколько часов обнаружили, что подписанное сообщение даже не было текстом о Сартре, но вместо этого содержало общедоступные в открытом блокчейне Биткойна данные транзакций, подписанные Накамото в 2009 году.

Пост Райта вздор и ерунда, это становится понятно через несколько минут беглого изучения. Он демонстрирует уровень знаний компетентного сисадмина в области криптографических средств, но страдает отсутствием какой-либо непубличной информации о Сатоши“, – написал программист Патрик Маккензи (Patrick McKenzie), опубликовавший на GitHub анализ сообщения Райта.

Но даже Каминский и Маккензи говорят, что они не могут объяснить расхождения между их анализом и историей Андресена.

“Я мог бы предположить, что Райт использовал обычные трюки фокусника (“ловкость рук”), чтобы отвлечь сотрудников ВВС и The Economist (которые и вовсе не являются экспертами, или даже технарями) во время срежиссированный частной демонстрации. Но я озадачен как такое могло подействовать на Гэвина Андресена”, – пишет Маккензи.

Разрыв шаблона

Со своей стороны, Андресен остается столь же озадачен весьма сомнительными доказательствами Райта, которыми он поделился с широкой публикой. Расхождение между двумя этими мнениями настолько серьезно, что на первых порах кое-кто в сообществе Биткойна посчитал, что блог Андресена, где он горячо поручился за Райта, вероятно был взломан. Андресен говорит, что Райт и его сотрудники не позволили ему унести с собой из конференц-зала гостиницы продемонстрированное= там гораздо более сильное доказательство. Якобы, это было сделано из опасения, что произойдет его утечка прежде, чем Райт будет готов выступить с заявлением. Но Андресен говорит, что не может понять, почему бы Райту не опубликовать эту информацию сейчас. Он всё ещё надеется, что Райт сможет это сделать.

Как говорит Андресен, единственным объяснением странному поведению Райта может послужить его нервозность и амбивалентность поведения в результате окончательного раскрытия себя после стольких лет анонимности.

“Я думаю, что наиболее вероятным объяснением является то, что … он на самом деле не хочет взваливать на себя ношу изобретателя Биткойна. Возможно, он хочет, чтобы все оставалось очень странным и непонятным”, – говорит Андресен, обращая внимание на то, что его собственный авторитет также поставлен на карту.

Андресен говорит, что эта неопределенность была очевидна в поведении Райта во время проведения частной демонстрации. Андресен описывает, что Райт казался “печальным” и “подавленным” решением выступить с заявлением.

“Его голос прерывался. Он явно был взвинчен. Либо он фантастический актер, который очень много знает о криптографии, либо ему на самом деле было очень эмоционально тяжело пройти через это”, – говорит Андресен.

Источник: Wired



Categories: История, Конспирология, Происшествия, Сообщество

Tags: ,

58 replies

Trackbacks

  1. Дебаты по масштабированию Биткойна: Тон Вэйс (СегВит) против Роджера Вера (BU) | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s