Регулировать Биткойн не нужно

regulate-no

Исследователь из Гарвардского Центра по изучению интернета и общества Примавера Де Филиппи утверждает:

«Поскольку Биткойн становится всё более популярным, его нужно регулировать, но только с того момента, когда он станет полностью понятен. Потребность в регулировании исходит от рисков и возможностей, которые предоставляет его децентрализованная природа. Это касается уклонения от уплаты налогов и отмывания денег. И если вам этого мало, анонимные рынки наркотиков, такие как Silk Road, явно свидетельствуют о том, что регулирование необходимо.»

Если прочесть повнимательней, то становится ясно, что этот текст на самом деле не предоставляет ровным счетом никаких убедительных аргументов в пользу регулирования. Всё вышесказанное «высосано из пальца». Мы видим лишь старый набор дежурных фраз, трескучих штампов и необоснованных претензий, которые как бы должны считаться сами собой разумеющимися, поскольку они исходят от авторитета из академических кругов и повторяются в прессе.

Это естественно, что мы ещё в полной мере не осознали весь потенциал этой технологии. Но когда же мы его все-таки осознаем? Как мы определим точку, в которой будет уместно разработать правила, которые могут оказать потенциальное воздействие на миллионы предприятий, миллиарды людей и триллионы операций? Когда же мы признаем технологию достаточно «устоявшейся», чтобы разработать для неё правовые нормы? Любому, отвечая на эти вопросы, придётся признать, что соответствующая точка будет в любом случае выбрана произвольно. По мере роста технологии, любые нормативные акты будут устаревать раньше, чем высохнут чернила на этих документах.

У регуляторов имеется печальный опыт в предотвращении рисков, связанных с чем угодно. Какие нормы финансового законодательства снизили риск мошенничества или халатности за последнее десятилетие? SEC ничего не сделало, чтобы остановить Берни Мейдоффа. Некоторые глобальные мега-банки лишь слегка пожурили за отмывание сотен миллиардов долларов. Недавняя утечка «Панамских документов» открывает только верхушку айсберга глобального мошенничества, коррупции и уклонения от уплаты налогов. С другой стороны, миллионы малых предприятий несут тяжкое бремя соблюдения законодательных требований, якобы направленных на предотвращение всего этого. К слову, контроль всегда снижает мотивацию людей к самостоятельному финансовому анализу. Кто из вас знает какая сумма ваших депозитов лежит в банке в качестве резерва и сколько из этой суммы выдано кредитов?

Нужно быть очень наивным, если думать, что уклонение от уплаты налогов это что-то новое для мира Биткойна, даже до публикации «Панамских документов». Если говорить по делу, потенциал для уклонения от уплаты налогов фактически должен быть причислен к светлой стороне природы Биткойна. Если Биткойн позволяет среднему классу избежать сумасшедших налогов, так же, как это делают богатые в устаревшей финансовой системе, значит это всего лишь инструмент равновесия в борьбе против несправедливой конфискации плодов нашего труда.

Что касается отмывания денег, то здесь необходимо внимательное изучение в полном контексте этого слова. Что из этого происходит из-за настоящих преступлений в отношении имущества или с применением насилия, и что в результате действий бюрократов на чёрном рынке? Шёлковый путь и все его преемники, в конце концов, замечательные примеры того как Биткойн и другие технологии способствуют безопасности в индустрии, хронически страдающей от уличного насилия и чрезмерного риска, посредством механизмов прозрачности и обратной связи.

Можно регулировать что угодно. Но регулировать что-либо, не имея представления о всех непредвиденных последствиях не то что сложно, а совершенно невозможно. Больше контроля означает больше бюрократии и меньше достатка, больше бюджетных расходов и меньше налоговых поступлений. Вместо того, чтобы пытаться пресечь уклонение от уплаты налогов и отмывание денег с помощью законов, которые не будут работать, мы должны выступать против истинных причин этих явлений — обременительных налогов и криминализации добровольных сделок между взрослыми людьми.

Автор: Tomas Forgac



Categories: Банки, Бизнес, Законы, Налоги, Регулирование, Технологии, Финансы, Экономика

Tags: , , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Регулировать Биткойн не нужно"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Блокчейн в госуправлении. Поручется чиновнику построить дорогу. Под это создается самоисполняемый конракт с обеспечением. Чиновник под это обеспечение берет кредит и строит дорогу. Если дорога не построена контракт не исполняется. Чиновник устраивается дворником и возврашет кредит, если в течении жизни не успеет долг по кредиту переходит наследникам. Ой как поубавится число любителей попилить общественные деньги! Наследники будут наследовать не только накопленные багатства но и накопленные долги. Справидливо?

Анонимно
Гость

Не регулировать биткойн и блокчейн, а с помощью блокчейна регулировать «регуляторов» законодательные акты и любые права владением. Блкчейн можит сам урегулировать регуляторов.

wpDiscuz