В защиту биткойн-максимализма

скачанные файлы.jpg

Пренебрежительный термин «биткойн-максимализм» выдумал Виталик Бутерин, чтобы подчеркнуть упертость тех, кто твердо уверен в долгосрочном доминировании биткойна и неизбежности его победы над любыми альтернативными криптовалютами (альткойнами). Но на самом ли деле эта позиция так смехотворна, как подразумевает двадцатилетний изобретатель Эфириума? 

Ниже изложены мои тезисы в защиту «биткойн-максимализма». Если совсем коротко, то Биткойн вскоре завоюет статус «цифрового золота», а все остальные альткойны вымрут. Все прочие полезные приложения, вроде тех, что предлагают большую пропускную способность сети и умные контракты, будут существовать в качестве надстроек Биткойна, поскольку он надежней, а дополнительные потребности будут реализовываться коммерческими блокчейнами и сайдчейнами Биткойна.

Почему я в этом уверен? Давайте для начала развеем несколько мифов.

«Биткойн необходимо масштабировать, чтобы привлечь новых пользователей и увеличить объем транзакций, иначе его вытеснят другие системы».

Если иная система продемонстрирует тот же уровень безопасности, что предлагает Биткойн (не являясь централизованной структурой, и не будучи подверженной политическим веяниям и общественным настроениям), при этом обладая большей емкостью — в самом ближайшем будущем она будет встроена в Биткойн, посредством софт или хард форка, при единодушном согласии основных игроков индустрии. Так будет гораздо проще, чем тратить еще 7 лет на выявление рыночной стоимости нового токена. Мы уже не раз являлись свидетелями того, как багфиксы и прочие усовершенствования, посредством софт-форков, становились частью общего протокола.

 «Биткойн должен развивать различные полезные приложения как у Эфириума, чтобы не проиграть в конкуренции с эфиром»

Если бы влиятельные игроки придерживались того же мнения, они бы согласились на хардфок и перешли на Aethereum, сохранив все свои криптовалютные активы на счетах, вместо того, чтобы вкладываться в коммерческие приложения Эфириума, которыми он активно торгует и планирует продолжать в том же духе.

К тому же, Эфириум гораздо сложнее масштабировать, если сравнивать его с Биткойном, равно, как и усовершенствовать его опции конфиденциальности. Поэтому, если уж Биткойну не суждено выжить в силу того, что «он не масштабируем», то уж Эфириум-то точно долго не протянет.

«Если майнеры согласятся на хардфорк с целью увеличения емкости сети, всем остальным игрокам придется смириться с увеличением хэшрейта».

Нет. Большие игроки готовы мириться с существованием майнеров до тех пор, пока те ведут себя хорошо. Майнерский картель хорошо понимает, что именно владельцы крупных активов ответственны за рост стоимости биткойна, благодаря чему они могут получать свой ежедневный заработок, а сами активы надежно защищены многочисленными подтверждениями работы сети. Если майнеры решат сыграть “свою игру”, против воли сообщества, на них быстро найдется управа. В протокол будет внедрен новый алгоритм подтверждения работы сети (так выйдет дешевле, чем проектировать новый блокчейн) и кто-то другой станет получать майнерское вознаграждение за найденные блоки после условного блока N. Монеты будут телепортированы в новую цепочку блоков и отныне будут надежно сохранены в новой версии блокчейна, с другим алгоритмом подтверждения работы сети (PoW).

Однако важнее то, что помимо всех прочих специфических особенностей, Биткойн обладает одним фундаментальным отличительным качеством:

Если был бы известен прецедент, когда рынок отказывается от одного консенсуса в пользу другого без каких-либо попыток сохранить прежний, он стал бы неоспоримым свидетельством того, что новый рыночный консенсус со временем окажется таким же неактуальным и может быть пересмотрен неисчислимое количество раз, например, в угоду новым политическим веяниям.

В силу  этой особенности эволюции рынка, Биткойн не может просто «уйти со сцены», имея многомиллиардную рыночную капитализацию, приобретенную за 7 лет своего существования в рискованной рыночной среде. Если майнеры захотят остаться в игре, Биткойн будет многократно расширен посредством софтфорков, решающих отдельные насущные задачи (те, что ставят под угрозу существование блокчейна, а не те, что удовлетворяют потребностям отдельных предпринимателей). А если майнеры будут брать на себя чересчур много, их хардфоркнут из системы тем или иным способом. В худшем случае, если пострадают активы крупных китов, дело может закончиться ядерной войной: все потеряют свои монеты, и все последующие эксперименты по построению децентрализованного блокчейна уже не будут иметь смысла.

Ничто из вышеперечисленного не является запрограммированном свойством системы. Биткойн является, прежде всего, следствием общественного договора, вне зависимости от того считаем ли мы его красивым или уродливым, эффективным или неэффективным. Если в этот раз мы не сможем отстоять ценность достигнутого нами консенсуса, второго шанса у нас уже не будет.

Автор: Олег Андреев

Источник: blog.oleganza.com



Categories: Альткойны, Важное, Сообщество, Теория, Технологии, Экономика

Tags: , , , , ,

11 replies

  1. Если иная система продемонстрирует тот же уровень безопасности, что предлагает Биткойн (не являясь централизованной структурой, и не будучи подверженной политическим веяниям и общественным настроениям), при этом обладая большей емкостью — в самом ближайшем будущем она будет встроена в Биткойн, посредством софт или хард форка, при единодушном согласии основных игроков индустрии. Так будет гораздо проще, чем тратить еще 7 лет на выявление рыночной стоимости нового токена.

    Ну так безопасность не видна сразу.
    Могут пройти годы прежде чем альткойн с блоком 8 мбайт и временем между блоками 2.5 минуты вдруг сломается из-за своей плохой децентрализации

  2. Иуда. А по началу прикидывался порядочным, когда писал о том, что биткоин и эфир неразлучны. Если бы не биткоин, такая идея никогда не поселилась бы в его голове. Ethereum to hell.

  3. Дался же им этот Бутерин! Даже надоело. Может слово “максимализм” тоже он придумал? Даже все альткойнеры вокруг этого Виталика с его эфериумом столько не танцуют, сколько бикоин-догматики…

    Пожалуйста ещё (НЕ Бутерин придумал) – “биткоин-экстремизм”, “биткоин-догматизм”, “биткоин-вандализм”. Можно ещё добавить “биткоин-популизм” – это когда необходимость серьёзного анализа подменяют (сплошь и рядом) поверхностными подтасовками, которых в этой статье – навалом.

    “Если был бы известен прецедент, когда рынок отказывается от одного консенсуса в пользу другого …. (и т.д.)”

    И что здесь такого-то? Ну да, жизнь, её условия, политические взгляды, любые консенсусы меняются – это нормально. Ненормально станет, когда всё застынет. Как в Совке, например, лет на 70.

  4. все остальные альткойны вымрут

    так уж прям все?

    не являясь централизованной структурой, и не будучи подверженной политическим веяниям и общественным настроениям

    при единодушном согласии основных игроков индустрии.

    Не вяжутся как то эти два тезиса…

  5. 7 миллиардов не так много, можно скупить все биткоины или те что в обороте.Миллиардеров хватает.Думаю что биток уже давно подгребли род себя типа Ротшильдов, Рокфелеров, теперь ждём когда отправка на луну.Конец 2018 года?

  6. “..тратить еще 7 лет на выявление рыночной стоимости нового токена…”-никто не будет,согласен.
    “… дело может закончиться ядерной войной…”-здесь автор погорячился.
    Миллиардеры,имеющие десятки кило ฿,купили их не на последние.Поэтому скрутят в бараний рог любой “картель майнеров”.Другой вопрос,зачем майнерам “мутить воду”,они же сами и пострадют от падения курса-НЕТ логики.
    Падение курса выгодно только шортистам и душевнобольным хейтерам,коих даже здесь,как грязи.

    • Хейтеров битка здесь много? Да у вас паранойя наверное…

      БитНовости хороший ресурс, уверен что много фанатов альткоинов его читают каждый день, жаль правда что отношение к альтам не всегда дружелюбное.

Trackbacks

  1. Биткойн-максимализм – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s