Конфиденциальные транзакции могут решить проблемы с CoinJoin

bitcoin-privacy-confidential-transactions-feature-can-fix-some-of-coinjoin-s-problems

Эндрю Полстра (Andrew Poelstra), математик из Blockstream, принимал активное участие в дискуссии об улучшениях Биткойна на 2016 MIT Bitcoin Expo. На конференции Полстра рассказал о конфиденциальных транзакциях, над которыми он работает с сооснователями Blockstream и разработчиками Bitcoin Core Грегом Максвеллом (Greg Maxwell) и Питером Вуйли (Pieter Wuille).

Одной из главных причин, по которым в Blockstream взялись за работу над конфиденциальными транзакциями, стало желание сохранить защищенность Биткойна и других блокчейнов от цензуры.

Масштабируемость — не единственная проблема Биткойна

Хотя в последнее время внимание сообщества было приковано к масштабируемости Биткойна, Полстра понимает, что это не единственная проблема. На MIT Bitcoin Expo Полстра указал на другие проблемы, связанные с общедоступностью биткойн-транзакций:

“В последнее время мы много говорим о масштабировании и централизации, но это не все проблемы Биткойна. Не следует забывать, что все биткойн-транзакции и все данные в них общедоступны. Это позволяет многое узнать просто по денежным суммам транзакций и их формату”.

Это не пустые слова: несколько стартапов занимаются деанонимизацией пользователей блокчейна Биткойна. Однако не все эксперты разделяют эти опасения: например, один из основателей Stash и создатель Open Transactions Крис Одом (Chris Odom) считает, что такие компании оставят бизнес по мере того как разработчики будут улучшать конфиденциальность криптовалют.

Централизация майнинга и опасность цензуры

Привлекательность Биткойна во многом связана с защитой от цензуры, и для многих пользователей он важен потому, что его можно использовать для совершения транзакций, которые могут быть заблокированы в других платежных сетях. Полстра считает, что этот аспект технологии должен быть сохранен.

Централизация майнинга — один из главных на текущий момент недостатков Биткойна — теоретически позволяет идентифицировать транзакции, которые не нравятся регуляторам или другим заинтересованным лицам. Полстра затронул эту тему на MIT Bitcoin Expo:

“Централизация майнинга беспокоит нас потому, что майнеры могут превратиться в цензоров, определяющих, какие транзакции попадут в блокчейн, а какие нет”.

Желание ослабить негативные следствия централизации майнинга и мотивирует Полстру работать над конфиденциальными транзакциями. Предполагается, что конфиденциальность будет улучшена путем криптографической “маскировки” сумм, фигурирующих в биткойн-транзакциях. При использовании этой функции наблюдателям будет почти невозможно выяснить, какие адреса являются адресами для сдачи, благодаря чему станет гораздо сложнее узнать, какой биткойн-адрес получает платеж.

Решение проблем с CoinJoin?

CoinJoin, метод анонимизации транзакций, первоначально предложенный Грегом Максвеллом, известен с 2013 года, но с ним до сих пор связаны серьезные проблемы. Полстра рассказал, как конфиденциальные транзакции могут улучшить CoinJoin:

“Реализовать CoinJoin и одновременно улучшить конфиденциальность очень непросто, не говоря уж о том, чтобы как-то оценить уровень конфиденциальности, предлагаемой пользователям. Сокрытие сумм позволяет объединять транзакции так, что связи между пользователями становятся недоступны наблюдателям. Группируя выходы транзакций разных пользователей, мы получаем просто множество выходов без обнародования других данных”.

Помня о масштабируемости, разработчики из Blockstream стремятся сделать конфиденциальные транзакции как можно эффективнее. Если они будут объединены с CoinJoin, идентифицировать участников конкретных транзакций станет гораздо сложнее, что существенно улучшит защиту от цензуры на уровне майнеров.

Кайл Торпи (Kyle Torpey)

Источник: bitcoinmagazine.com



Categories: Безопасность, Сообщество, Технологии

Tags:

15 replies

  1. Интересные мысли у “estilibera”.

  2. Прочтя стятью так и не понял, что собственно предлагает Эндрю Полстра? Coinjoin уже давно предложен.

    • Технология Confidential Transactions позволяет скрывать передаваемые в транзакции суммы. Эти суммы видны лишь отправителю и получателю. Это позволяет значительно снизить потенциал раскрытия направления транзакции. Внутри транзакции есть входы и выходы. Монеты движутся внутри транзакции от входов к выходам. При этом количество входов и выходов может быть любое. Например может быть 3 входа и 4 выхода. Как определить с каких входов к каким выходам направились средства? Конечно по цифрам, мы видим как распределились суммы с входов на выходы. Если же цифры скрыть, то ничего не будет понятно. Следовательно будет сложно доказать куда, какие средства перемещаются. То, что они перемещаются это видно, а вот по какому маршруту…, это вопрос.

      • А как работает это скрытие сумм? В кратце может кто объяснит технические детали? Можно ли это реализовать уже сейчас или нужен хард-форк? Математически это основанно на доказательстве с нулевым разглашением?

  3. Кроме масштабируемости и анонимности есть и третья проблема, которую обходят стороной. Это проблема полной неприспособленности к оффлайн платежам, с которой Битновости столкнулись ы Европе по полной программе. Хотя решение её на поверхности http://estilibera.org/index.php?article=prj_toilet_22.03.2016.txt

    Биткоин-максималисты уверяют, что нет таких задач, которые нельзя решить в рамках биткойна. Возможно и так, ну и где они тогда, решения эти? Где эти мифические сайдчейны? Где анонимность, про которую спорят уж несколько лет? А о решении проблемы оффлайн-платежей уже даже никто и не заикается – всё без боя “сдали” фиатным карточным сервисам (замечу вскользь, что все эти проблемы во многих альткойнах УЖЕ решены, причём разными способами)
    Мы наблюдаем, по большей части, лишь склоки в биткоин сообществе.

    Биткоин находится в эпицентре внимания и является основным лицом и шлюзом криптоэкономики, оттягивая на себя до 80% общей капитализации. http://estilibera.org/img/btc-all.png
    Но если раньше он был признанным локомотивом, то теперь становится тормозом.

    Сможет ли биткоин преодолеть проблемы роста или станет консервативным оппортунистом, сдерживающим рост крипты в целом? Это – важнейший вопрос.

    • ну не стоит так уж рекламировать свой ресурс.
      А по затронутых вами проблем, так это не беда. Решение будет, система развивается. Или вы думаете все сразу и быстро будет? ну так не бывает. Вон банки существуют не один ДЕСЯТОК лет,а с каждым годов все хуже и хуже.
      Что-то придумать, внедрить, протестирова и уже только потом в массы, это длительный процесс.

      • Не думал рекламировать. Просто иногда проще дать ссылку на статью, чем пересказывать всё в посте. А то получается слишком много слов.
        Но,видимо, вы правы. Получается в итоге реклама – не корректно по отгошению к битновостям. Учту на будущее.

        А по существу проблемы – дело ведь в том, что даже предпосылок нет для решения проблем. Вообще НИЧЕГО, кроме танцев вокруг размера блока и разного рода пиара. Зато посмотрите как разные альткойны впитывают инновации – буквально как губки, да хоть Даш тот же, хоть я его сторонником и не являюсь.

        Не надо ссылок на банки. Банковская система формировалась сотни лет. Вы скажете, на этом основании, что сотню лет подождать? Сейчас темпы совершенно иные.
        Дело не в том,что “Подождите, всё будет”. Я как раз понимаю, что всё будет.

        Дело в том, что , объективно, биткоин начал из этих темпов выпадать, измученный внутренними дрязгами

        • не, все норм, слежу как раз за развитием альтов тоже. Пока что никто не предложил хорошего решения с блоками, тот же распиаренный эфир не имеет решения блоковой проблемы и вообще очень сырой.
          Софтфорк как раз оптимальное решение на данный момент. Как будет дальше посмотрим. Ведь плохое обновление легко поставить, а что потом? потому и не спешат.
          Что кстати в Dash перспективного? анонимность? хорошо, но этого мало.
          Ну и не забываем Lightning Network, надеюсь закончит поскорее.
          Вообще в криптовалютах много нерешенных проблем. Тут не тока к биткоину вопросы.

          • Согласен в общем.
            И,к слову, анонимность в Даш сделана тупо в лоб, по колхозному. У семейства Cryptonote (Monero, Bytecoin и др.) решение проблемы анонимности намного изящнее.
            Зато у Даша есть InstantX (вроде как именно мгновенные платежи), система поощрения разработчиков, защищенная двухуровневая архитектура(мастерноды)
            Правда трудно сказать, как всё это будет работать под серьёзной нагрузкой, типа как у биткоина… Одни вопросы.

            И хорошо, что есть люди, которые эти вопросы ставят и умеют сомневаться. Упёртые несомневающиеся болваны гораздо большие враги и битка и крипты в целом.

    • К пропагандистам бумажных кошельков у меня только один вопрос. Как вы добиваетесь того, что приватный ключ остаётся неизвестным изготовителю кошелька (со всеми вытекающими)?

      • При чём здесь пропаганда бумажных кошельков? Вы о чём? На бумаге просто принцип был показан. Пишите то же самое в NFC, в смартфон – какие проблемы?

        Да даже если и бумажный рулон с адресами,запечатанный и проданный вам…. Ну не доверяете сторонним фирмам – принтер вроде у всех есть, печатайте сами. Вариантов просто как грязи в свинарнике. Так что вопрос не очень понятен.

      • Также можете адресовать свой вопрос к пользователям онлайн-кошельков

    • Без паники. Все имеется, и находится в стадии тест-разработки. Как говорил Gregory Maxwell – “Гармония заставляет Биткойн работать. ” И это одна из главных причин почему идеи не внедряются с пылу, с жару. Но это такое, философия, хотя лично мне она нравится такой подход. Что лучше – выдать код на скорую руку в индустрию с 6 лярдами, с потенциальной кучей багов, и в итоге подставлять костыли, чтоб все как-то работало. Или внедрять постепенно, выверено, так чтоб наверняка. Да, иногда это будут долгие, мучительные подъемы, но оно того стоит. У нас есть поговорка – смеется тот, кто смеется последним. Собственно о чем я хотел сказать, вот ссылка. Там вы увидите те функции которые находятся в разработке, а так же проходят тестирование в альфа сети. Безумно любопытные фичи, с учетом того, что может представлять из себя сеть после их внедрения в дальнейшем ее развитии.

      • Да паники нет.
        Просто закидоны Андресена и Хирна мало были похожи на гармонию внутри сообщества.

        Вы дали ссылки на интересные вещи – дай бог, чтоб они были реализованы.Кстати там написано, если правильно понял, что альфа-сеть будет демонстрацтонной фактически, а элементы не сделаны, а только пока что заявлены.
        Неторопливость и вдумчивость – это хорошо, если это не становится просто отмазкой. Поживём – увидим. Надеюсь, что мои опасения напрасны.

        Но идея сайдчейнов интуитивно не нравится в принципе. Не могу объяснить… Что-то в ней избыточное видится.

Trackbacks

  1. Мимбл Вимбл: Как урезанная версия Биткойна могла бы улучшить конфиденциальность, взаимозаменяемость и масштабируемость – разом – Bit

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: