«Скованные одной цепью»

one_ring_to_rule_them_all_by_ladycyrenius-d69i7tk

Биткойн навсегда останется единственным непревзойденным блокчейном, вне зависимости сколько их будет всего. Остальные криптовалюты могут привязаться к блокчейну Биткойна, тем самым серьезно повысив свою безопасность.


Совместим ли «Биткойн-максимализм» с множественными блокчейнами?

Фанаты различных альткойнов слегка пренебрежительно называют закоренелых биткойнеров «биткойн-максималистами». Биткойн-максималисты уверенно заявляют, что Биткойн — это лучший выбор, и он останется таковым неограниченно долгое время. Также они считают, что у альткойнов нет шансов создать что-то кардинально превосходящее Биткойн. Даже если стоящие инновации и будут появляться в других блокчейнах, экосистема Биткойна с легкостью сможет их перенять.

Однако, далеко не все согласны с таким подходом. Существует много сторонников идеи сосуществования большого количества блокчейнов. Дело, однако, в том, что концепция «главного блокчейна» вовсе не противоречит возможности существования множества блокчейнов, а скорее даже подразумевает это.

Объединяющийся майнинг

Блокчейн эксперты хорошо помнят тот день, в апреле 2011 года, когда криптовалюта Namecoin перешла на «совместный майнинг» (merged mining). Вместо независимого майнинга, эта криптовалюта привязалась к блокчейну Биткойна, чтобы они обе могли сосуществовать в продуктивной гармонии. Блокчейн Namecoin был вторым по величине, а де-факто стал частью блокчейна биткойна. Спасибо предусмотрительности Сатоши Накамото, который допустил возможность совместного майнинга, когда другие блокчейны сливаются с блокчейном Биткойна, что позволяет им «существовать внутри Биткойна» и пользоваться непревзойденной безопасностью его сети.

merged-mining

Namecoin продемонстрировал, что внутри биткойна может работать неограниченное множество других цепочек, и все они будут иметь общее подтверждение о проделанной работе, POW (proof-of-work). Namecoin фактически бесплатно использует POW Биткойна, и только лишь майнеры должны использовать дополнительное специальное программное майнинговое обеспечение, поддерживающее Namecoin.

Совместный майнинг — это как водяная мельница, которая начинает крутиться еще быстрее, когда вы подключаете дополнительную нагрузку к ней. Именно поэтому мы говорим только «использовать блокчейн» или просто «использовать биткойн», и никогда не употребляем «использовать блокчейны».

Namecoin сейчас практически не пользуется популярностью. Но несмотря на это, он в 271 000 раз безопаснее блокчейна Ethereum (который занимает второе место среди криптовалют по капитализации) и в 188 000 раз надежнее Litecoin (вторая по надежности proof-of-work валюта).

Привязка

Все становится еще интереснее, когда вам нужна надежная защита от несанкционированных изменений и не нужна возможность изменения правил блокчейна посредством консенсуса.

Процесс привязки — это использование POW блокчейна для создания неизменяемой записи. Он настолько удобен, что вообще не имеет никаких специальных требований. Спасибо изощренному криптографическому алгоритму под названием дерево Меркеля. Теперь каждый может привязать к блокчейну характеристики любого количества файлов неограниченного размера (даже целые базы данных) абсолютно бесплатно. Майнерам биткойна даже не нужно использовать специальное программное обеспечение, а пользователям не нужно куда-либо отправлять свои данные.

Хотите ли вы совместить свой блокчейн с блокчейном биткойна, или закрепить файл, — удобнее всего будет использовать именно Биткойн (его хорошо защищенный блокчейн) как надежный фундамент.

Только блокчейн Биткойна абсолютно надежен благодаря своему хешрейту.

Все или ничего. Антитезис

Прежде всего, я хотел бы объяснить, как безопасность, основанная на подтверждении выполненной работы (POW) не работает. Она не работает как автомобильное радио.

Когда я был моложе, я хотел использовать iPod в своей машине. К сожалению, моя машина 2001 года выпуска не имела даже кассетного проигрывателя. Мне пришлось купить гораздо более дорогое устройство, которое функционировало как мини радиотрансляционная станция. Нужно было настроить передатчик на неиспользуемую частоту и потом просто синхронизировать радиоприемник в машине с ней.

Иногда получалось забавно встречать людей на дороге, которые по совпадению настроили свои устройства на ту же частоту как и я. Можно было наблюдать статические помехи, а иногда даже чужую музыку вместо своей, или даже обе песни одновременно. Подразумеваю, что другие водители тоже могли слышать мою волну время от времени без моего ведома. При сближении с другой машиной шум помех нарастал постепенно.

Важно понимать, что блокчейны так не работают.

Тезис

Вместо этого представьте, что майнеры — это электростанции, вырабатывающие электричество. Они используют его для радио-вещания через свои антенны. Каждый независимый блокчейн (например Bitcoin, Litecoin, Etherium) будет работать на разных частотах, не накладываться друг на друга, и никак не взаимодействовать друг с другом.

Давайте обратим наше внимание на возможность атаки, т.е. попытки вещать на уже занятой частоте. Тут казалось бы должны появится помехи. Если правильные майнеры вещают «А» на частоте 88.5, используя 90% хешрейта, а злоумышленники вещают «Б» на той же частоте, мы не услышим никаких изменений в качестве сигнала, только чистый и неискаженный «А».

Даже если правильные майнеры имеют меньше 50% хешрейта, предположим только 40% вещает «А», и 5 разных злоумышленников вещает разные сообщения используя 20, 20, 10, 5 и 5 процентов хешрейта соответственно, то мы все равно будем слышать чистейший сигнал «А» без искажений.

И только если злоумышленники будут совместными усилиями транслировать единое сообщение, отличное от оригинального «А», при этом используя больше 50% хешрейта, только тогда мы не будем слышать «А» вообще, и вместо него будет сообщение атакующих.

Возможность биткойна предоставлять свой хешрейт позволяет вам вещать любое сообщение на одной с ним частоте, с мощностью, предоставленной всеми 100% хешрейта биткойна.

Присоединяйтесь к лидеру!

Биткойн на сегодня имеет самый большой доступный хешрейт на планете, что даже мощнейшие суперкомпьютеры не способны его атаковать.

mining-power

Точка на графике хешрейта биткойна — первая половина 2013 года, выход статьи «Сеть биткойна превысила мощность 500 мощнейших суперкомпьютеров вместе взятых»

И всю эту мощность можно использовать либо почти свободно (дополнение программного обеспечения майнерами), либо совершенно свободно и бесплатно (если нет необходимости сохранять возможность изменения правил работы при консенсусе).

Вывод

В конце концов останется только один блокчейн. Как прекрасно работать под крышей биткойна! Это все равно, что жить в своей личной копии мира, которая будет сочетать в себе все лучшее из возможного. Люди, которые пытаются сопротивляться гегемонии блокчейна Биткойна сами не знают от чего отказываются.

Источник: truthcoin



Categories: Альткойны, Криптография, Майнинг, Разработчикам, Стандарты, Теория, Технологии, Эфир

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

11 Комментарий на "«Скованные одной цепью»"

Notify of
avatar
Цыклоп
Гость

comment image
Властелин Цепей 😉

trackback
2016: Пробуждение Биткойна – Bit•Новости

[…] что мы будем жить в мире, где будет существовать “цепь цепей“, то есть все блокчейны будут каким-то образом […]

Igor
Гость

У модератора, плохо с работой, вот и повторяются статьи из прошлого века !

Norman Key
Гость
Ага . Так уж и лучший выбор с медленными транзакциями . Мир вообще — то ускоряется и в будущем всё большую долю от рынка , от дневных оборотов ликвиднности , будут занимать новейшие технологии с возможностью мгновенно проводить платежи . В Биткоине отправил и жди . А когда видишь по часу в блокчейне Неподтверждённая Транзакция то это заставляет волноваться пользователя сети . Вот отсюда другие новые технологии , нет не блокчейн уже а кое что другое будет , будут со временем занимать всё большую долю рынка , большую долю от дневной ликвидности на рынке , и там вы никогда не… Read more »
Анонимно
Гость

Также они считают, что у альткойнов нет шансов создать что-то кардинально превосходящее Биткойн.

Уже создали и я не имею ввиду Etherium.

Даже если стоящие инновации и будут появляться в других блокчейнах, экосистема Биткойна с легкостью сможет их перенять.

Если «гэвины», блокстим, рутсток и китайские майнеры будут не против

estilibera
Гость

«Биткойн навсегда останется единственным непревзойденным блокчейном,»

Три-четыре года назад это ещё было похоже на правду. Чуть-чуть. Но сейчас такие заявления звучат неправомерно. Капитализация биткойна по отношению к прочим криптам стремительно падает и поэтому такие «заявы» как минимум не соответствуют реальности. Несогласным рекомендуется посетить ресурс coinmarketcap

Ничего «единого», «унитарного» никогда не было, нет и не будет ни в природе ни в области технологий. Это очень простая и очевидная мысль, доступная буквально всем.

Автор статьи немного затерялся во времени. Нынешняя реальность совершенно иная. И задачи сейчас стоят перед криптосообществами совершенно иные. Чуть подробнее об этом здесь http://estilibera.org/?article=prj_crypto1_31.03.2016.txt

estilibera
Гость

??? 1-е апреля же! Просто не знал. Только сейчас дошло, как дату увидел))) Развод удался!)))

Erik_cryptomaniac
Гость

«Только Биткойн выбрасывает кучу электричества в тепло и еще больше портит экологию мира.»
ТОЧНО!Если бы не биткойн,жили бы сейчас в раю при свечах =)))А сколько выбрасывается электричества в мире на отделения всех банков и прочих кровососов типа Western Union ???

George Zhukov
Гость

C 1 апреля!!!)))

Lib
Гость

В живых останется только один!
Дункан Маклауд.

John
Гость

Только Биткойн выбрасывает кучу электричества в тепло и еще больше портит экологию мира. Быть первым, еще не значит быть лучшим. Вспомним создателей автомобилей… это вам как пример…

wpDiscuz