Евротур команды BitNovosti. Итоги

Аккурат 8 марта закончилось европейское турне команды БитНовостей. Мы проехали Литву, Германию, Нидерланды, Чехию, Австрию, Словакию, Польшу, Беларусь и вернулись в Россию. Несмотря на то, что события менялись достаточно интенсивно, всё же удалось зафиксировать основные особенности криптовалютной среды европейского сообщества.thumb-2048

Инфраструктура

Глобальной проблемой для путешественника, является, как ни странно, интернет. Далеко не везде, где принимают биткойны, он есть. В особенности это касается таких публичных мест, как магазины, салоны красоты и т.д. Другими словами, где клиенту не оставляют времени бездельничать. Если проблему и можно решить постоянной сменой симкарт, то их покупка с большей степенью вероятности будет происходить за фиатные деньги. Салонов связи работающих за биткойны нам обнаружить не удалось. Тарифы интернет-траффика у европейских операторов достаточно высокие – десять евро за 500 мегабайт считается отличным предложением. Неявно вспомнились цены на интернет-пакеты в нулевых в России. Гипотетически можно пытаться действовать в роуминге (на удивление хорошо работал Теле2), но неизвестная стоимость посредников связи в разных странах не делает подобное решение выбором слабонервных. Таким образом, возня со сменой симкарты смартфона и сопутствующей тратой времени является, как ни странно, наиболее оптимальным выбором в условиях подобного путешествия.

P1090640

Терминал покупки биткойна. Братислава.

Формы оплаты биткойнами мы встретили достаточно разнообразные: начиная от беспроводных NFC-сканеров, заканчивая бумажными наклейками QR-кодов на витрине с товаром. Нельзя однозначно утверждать, что все они являются достаточно безопасными. Поэтому, как и в случае с банковскими карточками, рекомендуется заводить второй биткойн-кошелёк «посредник» чтобы обезопасить свой счёт от неприятных неожиданностей. Это, как минимум, означает, что Ваше снаряжение должно состоять из смартфона, установленного на него ПО с подключённым интернетом желательно от операторов сотовых сетей гарантирующих безопасный трафик, а не Wi-Fi.

Казалось бы, небольшое требование, но на практике это ещё означает обязательное наличие фиатных денег для приобретения симкарт, а значит, зачастую, паспорта  и зарядного устройства для Вашего активно потребляющего электричество устройства связи. Гулять целый день по Вене или Праге, активно фотографируя великолепные пейзажи своим смартфоном, чревато к вечеру остаться без навигатора и кошелька. Кроме того, на телефонах семейства Windows Phone (как у автора статьи) только один мобильный вариант кошелька – Copay.

Сама процедура оплаты происходит в разных местах с разной скоростью. Если в кафетерии Ганновера хватило всего нескольких кликов при работе с терминалом оплаты компании Pey, то во многих других местах сотрудники долго копошились расчехляя «инфраструктуру», чтобы принять платёж, например, включая компьютер или набирая телефон начальства для консультации. В некоторых случаях подобная недоразвитость создавала приличные неудобства (такие как потеря 30 евро в Варшаве из-за нестабильности сети Wi-Fi).

Ничего удивительного в таких проблемах нет – местное коммьюнити, явно привыкшее к определённым условиям работы с криптовалютами, экстраполирует свой опыт на остальной мир, хотя посещая все страны подряд, попросту теряешься от разнообразия данных условий. Конечно, не последнюю роль тут играют государства. Если в одних странах продавцы явно скрывают свою связь с биткойном (например, в Литве), работая с ним чуть ли не подпольно, то в других напротив – могут принимать исключительно биткойны назло официальным платёжным системам. Правила игры, в частности возможность различных преследований за подобную деятельность, совершенно очевидно задаёт местная власть.

NWfXk1l60M0

Штаб-квартира компании bitwala – производителя электронных карт привязанных к биткойну, для их комфортного использования в любой точке мира. Берлин.

Когда транзакция идёт продавцу на счёт, нет нужды ожидать конца её проведения. Всё меняется, когда Вы желаете получить наличность. «Банкомат», если его так можно назвать, в одном из чешских кафе выдаёт Вам деньги, только когда транзакция подтверждена сетью блокчейна, что может занять не один десяток минут. Выглядит это довольно архаично: Вы оплачиваете по QR-коду на экране счёт, Вам печатается чек, спустя примерно полчаса Вы этот чек сканируете в соответствующей нише, после чего Вам выезжает из лотка наличность. Простор для скамеров, как видится, тут просто огромный. В целом же, обналичить биткойны в еврозоне – серьёзная проблема для туриста.

O9ATUgvWNPg

Для чаевых. Кафе Paralelni Polis. Прага.

Казалось бы, явные неудобства использования биткойна должны разрушить иллюзии о некоторых преимуществах, тем не менее, оставляют вопрос открытым ввиду факторов использования. Много ли где Вы могли расплатиться магнитной картой в 1975 году? Зона евро, вкупе с такими агрегаторами как Visa и Mastercard, являются по сути самой совершенной и развитой финансовой системой в мире на сегодняшний день. Конечно, пластиковые карты будут иметь сравнительные преимущества прикладного использования ещё долгое время, как долгое время их имела наличность. В этом и суть сетевого эффекта или эффекта QWERTY.

 

 Локализация

Если в столице Беларуси некий единственный смельчак решился сдавать квартиру за биткойн, и на этом коммерческое использование криптовалюты здесь заканчивается, то в Литве о ней уже, по крайней мере, говорят. Работники некоторых заведений хотя бы слышали о том, что их начальство указывает принимать к оплате криптовалюту и теоретически провести сделку возможно. Где сам владелец заведения оказывается на месте, всё ещё проще. Хозяин уютного молодёжного хостела http://jimmyjumpshouse.com/ примет у своих клиентов даже (о боги!) лайткойн. Начиная с Литвы в поездке вырисовался тренд – все места работающие с биткойном отличались своей креативностью, что безусловно вносило в наше путешествие волны восторга. Сама карта  биткойн мест https://coinmap.org на которую ориентировалась наша группа, оказалась достоверной примерно на 70%. Очевидно авторам сайта следует оптимизировать обратную связь с клиентами указываемых мест.

Германия оказалась достаточно разнородным в отношении к криптовалютам местом. Здесь соседствуют передовые технологические решения только-только входящие в бизнес, с целыми районами где биткойн сам по себе откровенно потерпел фиаско. Однако тот факт, что во многих местах инициативу развития инфраструктуры у фриков и анархистов перехватили прагматичные предприниматели, говорит о технологичности современного немецкого подхода и несомненном конечном успехе. Одна только компания Рикардо Ривера подключила к удобным терминалам принимающим биткойн за считанные месяцы заведений больше, чем это сделали инициаторы целых стран за годы. Подобные компании приходят на рынок всерьёз и надолго.

6UYffpkBP0Q

Магазин антиквариата где принимают биткойны. Варшава.

Трафик при этом в крупных туристических
центрах достаточно высок. В Австрии в одном из ресторанов, нам удалось узнать количество клиентов рассчитывающихся биткойнами – несколько человек в сутки. Именно туризм отражает привлекательность подобных расчётов, что красноречиво демонстрирует концентрация принимающих их заведений в местах соответствующих маршрутов. Подобная ситуация и в Словакии и в Чехии и в Польше. Хотя выгода, казалось бы, могла быть больше при использовании криптовалюты в спальных районах городов данных стран.

От Нидерландов ожидался европейский рассадник криптовалют и практически так и оказалось, но не в ожидаемой форме. Интриги, раскол биткойн сообщества, альтернативные взгляды на развитие, создавали впечатление хаоса. При этом достаточно ёмкая бизнес-среда  объясняла подобную борьбу внутри сообщества; когда речь идёт о крупных деньгах, взгляды многих уходят на второй план. Вечерний митап с инвесторами в биткойн-посольстве перетекает в конференцию организованную Ричардом Колом, где презентуются уже новые проекты на основе блокчейна которые вот-вот перевернут мир. И конкурент у этих проектов, по сути, только… биткойн. Вероятно, отсюда и раздражительность на него у многих местных активистов, и разговоры идут в основном только о блокчейне.

Portraits-gross-Tosca

Паоло Таско. Экономист-исследователь Немецкого федерального банка.

К сожалению, нам не удалось побывать в самом улье европейского криптовалютного бизнес-сообщества — голландском городе Арнеме, где целыми улицами принимают биткойн и можно об этом даже не спрашивать у продавцов товаров и услуг. Однако альтернативой его посещения оказалось интереснейшее выступление экономиста Паоло Таско, исследующего блокчейн по заказам европейских банков. По его материалам здесь будет вскоре выложена отдельная статья. Кроме того нам удалось взять у него интервью.

Выявилась ещё одна интересная особенность биткойна – неформальность отношений бизнеса и клиентов. Если в заведении принимают биткойн, значит всегда можно «договориться», что, по сути, является удобным маркером. Помимо предпринимателей значительную часть коммьюнити составляют различные политические радикалы, по своим убеждениям видящие угрозу в центральных банках. Как ни странно, это в основном люди левых взглядов, что лишь увеличивает разнообразие толкований роли криптовалюты в надвигающемся будущем. Отсюда и неопределённость движения, отсутствие слаженности, словно в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Возможно, многим просто хочется быть причастными к рождению чего-то великого. Впрочем, это ещё более усиливает роль бизнеса в развитии, который смотрит, как раз, в одном направлении, о чём также тема отдельной статьи.

Отправляться путешествовать в Европу с биткойнами действительно можно. Но необходимо уточнять куда именно и обязательно разбавлять свой финансовый портфель фиатными средствами, по крайней мере, завести электронную карточку номинированную в криптовалюте. Практически все места и банкоматы принимают даже нечипованные версии таких карт. На сегодняшний день, практическое использование блокчейна без посредников остаётся экзотикой, сильно локализованной и специфической, что однако не мешает ему развиваться и оставаться перспективным. Нужно лишь отодвинуть сроки своих ожиданий революционных процессов.EEdBQ32ISlE

Все путевые заметки нашего путешествия:



Categories: Бизнес, Инфраструктура, Общество, Сервисы, Сообщество

Tags: , , ,

13 replies

  1. “Глобальной проблемой для путешественника, является, как ни странно, интернет.”

    Позвольте не согласиться. Вы сделали очень интересные наблюдения, но, мне кажется, не совсем верные выводы.
    На фоне того, что закрываются точки приёма биткоинов, – расцветают карточные сервисы. Биткоин-индустрия в целом вовсе не “сжимается”.

    Если смотреть вглубь, то это не проблема интернета, а проблема дрянной реализации “последней мили” в биткоин-расчётах. Именно поэтому карточные сервисы вытесняют прямые биткоин-расчёты. Трудно даже предположить, сколько именно людей реально используют биткоин фактически.

    Нечто подобное было с интернетом лет 10-15 назад, когда инет уже существовал в виде ёмких оптических и медных Ethernet-каналов, но до конечных пользователей доходил только в виде диалапного пердежа.
    Вот и сейчас карточные сервисы для битка – аналог такого вот конечного способа расчётов. Здесь фиат, карточные сервисы, – только временный и дрянной транспорт “последней мили”(вроде диалапа для древнего инета), но не более. Те способы, которые предлагает для этого биткоин – ещё хуже фиатных. И это факт.

    Сформулировать условия “последней мили” для расчёта в биткоине довольно просто:
    1. “Моментальная” передача денег продавцам
    2. Возможность проведения операции при условии ситуации “клиент в оффлайне”.

    Как одно из возможных решений – предоплаченные приватные адреса в виде QR-кодов, которые передаются клиентом продавцу (Деньгами-то бумажными мы пользуемся, а чем QR-коды хуже?). Именно отсюда и нужно начинать танцевать.
    Это – чистый оффлайн со стороны клиента и, фактически, моментальная транзакция.

    Здесь огромный простор для стартаперов – ничего ещё вменяемого не сделано.

    • Поэтому в конце вывод и указан – “биткойн остаётся перспективным несмотря на текущие проблемы” 😉

      • Да всё верно! 🙂

        Ещё момент. “завести электронную карточку номинированную в криптовалюте”

        Можно добавить, что стоит не одну карточку электронную завести, а разных фирм – несколько. Очень уж они через одно место работают… Вон на E-coin – пополнение с битка в фиат второй месяц через пень колоду работает. AdvCash – с перевыпуском ну просто люто мозг трахают.

        Думаю ещё Xapo заказать для коллекции, может хоть эти будут постабильнее работать?

  2. Пражский мент пытается обналичить свои биткойны. 😉

  3. В основном все как и ожидалось, без фиатных средств пока сложно, но все-таки возможно, небольшие проблемы существуют, куда без них, но процесс идет и система заработает куда лучше.

    • Хорошо что о биткойне знают, говорят, пробуют пользоваться. Чем больше будет возни вокруг возможностей прямого использования крипты, тем быстрее станет возможным действительно исключить банальный фиат.

  4. “В целом же, обналичить биткойны в еврозоне – серьёзная проблема для туриста.”
    А почему бы не воспользоваться LocalBitcoins.com?

    • Поддерживаю вопрос. Понятно, что криптовалютная инфраструктура будет полностью отличаться от фиатных аналогов.
      Зачем везде искать полные подобия?

  5. Видео готовим. Надеемся в конце недели или чуть позже – в понедельник на следующей вы увидите 1 серию. Москва-Минск-Вильнюс-Клайпеда

  6. Снимать отели за биткойны можно на сайте destinia.com , выходит дешевле чем картой на процентов 10.

Trackbacks

  1. Андреас Шильбах: рынок комиссии – это плохо – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s