Биткойн показал себя лучше, чем биржевые бумаги

Биткойн_работает_лучше_других

Рынки ценных бумаг, долговых облигаций и бондов прошли хороший путь за последние 6 лет, после падения на дно в 2009 году. Однако похоже, что «медовый месяц» подходит к концу. Уменьшение ВВП Китая а также несколько других экономических показателей спровоцировали эффект домино по отношению к другим экономикам мира.

Мы впервые начали видеть эффекты финансовой оттепели в Китае в августе 2015, Когда Шанхайский Биржевой Индекс упал на 20% за 4 торговых сессии, утаскивая за собой американский S&P 500 на 10% вниз. С начала года мы стали свидетелями постоянных напоминаний о том, какими хрупкими являются мировые рынки ценных бумаг когда дело касается возникновения медвежьего рынка в Китае.

Это также связано с беспокойством о здоровой мировой торговле в связи с Евросоюзом, который не смог выбраться из рецессии 2008 года. Даже такие страны как Россия и развивающиеся страны вроде Бразилии буквально попадают под тенденцию негативного роста ВВП.

Нарастает беспокойство о дефляции и общем уровне цен на продукты. Некоторые предсказывают, что цены на непереработанную нефть будут и далее снижаться, падая до уровня 20 USD; недавно RBS предсказали падение до 16 USD. Вне сомнений, многие компании получат выгоду от падения цен на бензин, но множество других компаний (связанных с нефтяным бизнесом) заплатят за это большую цену.

В результате, состояние макроэкономики в 2016 году видится нам далеко не цветущим. Стоит ожидать несколько геополитических событий, которые повлияют на общий курс и окажут свое авторитетное давление. Если игры во власть по всему миру не прекратят выходить из под контроля, возможен вариант и 10 USD за баррель. Но это все среди страхов о дефляционном давлении и слабой глобальной экономике, которые разжигают еще больше суматохи, чем было в 2008-м.

Нейтральная Альтернатива, Которая Работает

Все основные валюты мира проигрывали относительно доллара США, из них Канадская валюта получила самый жестокий удар — потерю 16% стоимости. Многие валюты развивающихся стран также были подвергнуты удару, например русский рубль потерял 21%, а бразильский реал — 30% от своей стоимости. Биткойн, валюта без границ, которая управляется математиками, смогла превозмочь по уровню роста за 2015 год любую другую валюту мира.

Исследование Magister Advisors показывает, что Биткойн может стать 6-й валютой по величине торгов к 2030 году. Подсчеты указывают, что банки и финансовые институты приготовились потратить как минимум 1 миллиард долларов на развитие криптовалюты а также технологии, на которой она работает. Биткойн привлекает острое внимание акул с Уолл Стрит, из чего можно сделать вывод, что Биткойн подвержен постоянной разработке и улучшениям, и в противовес недавним заявлениям прессы, он уж точно все еще жив.

Не принимая во внимание рыночную капитализацию, Биткойн оказался в общем-то самым производительным активом 2015 года, как показано на картинке ниже.

Bitcoin_Stats_for_2015

Почему Биткойн?

Биткойн — не поддающаяся запрету публичная учетная книга, которая полагается на децентрализацию как гарант безопасности и имеет встроенные финансовые инструменты. Это подразумевает прекрасную возможность передачи ценности и активов, создания нотариально заверенных документов, а также многое другое.

Главное конкурентное преимущество Биткойна состоит в очень малых комиссиях, что делает его привлекательным для торговцев и потребителей. Более трети рабочих в США — фрилансеры, тогда как в Британии в 2015 году работало как минимум 1,4 миллиона «вольнонаёмников». Биткойн быстро становится предпочтительной валютой для этого типа работников, так как предлагает практически мгновенные денежные переводы с очень маленькой комиссией. Всего несколько центов сделают вашу транзакцию подтвержденной и вы отправите любую сумму куда угодно на планете.

Такая свобода вполне подходит современным людям, особенно тем, кто живет в развивающихся странах. Зачастую выживание этих работающих зависит исключительно от возможности получения денежных переводов из других стран мира.

Способность Биткойна совершать транзакции по всей планете без участия третьих сторон и выполнения их ограничений является ключевым фактором, способствующим привлечению фрилансеров и предпринимателей. Спрос на международные мгновенные транзакции, предоставляемые сетью, возрастет в ближайшие годы. Однако, не стоит забывать и о той медленной скорости, с которой торговцы начинают принимать биткойны — она может создать барьеры для повседневного использования. Если текущий тренд будет продолжаться, то геометрическая прогрессия показывает, что к 2020 году будет свыше 100 миллионов активных кошельков.

Измеряемые финансовые выгоды становятся весомым аргументом в пользу увеличения количества пользователей криптовалют в будущем. Как только использование потребителями будет на достаточном уровне или примерно равняться таковому у основных платежных систем мира, торговцы должны естественным путем соскочить с фиатной иглы и начать принимать криптовалюты, что является наиболее выгодной стратегией.

Табличка ниже показывает комиссии за транзакции в рамках страны и за ее пределы, с кредитками и без них.

Disintermediation_Bitcoin

В то время, когда международные и локальные переводы по картам отнимают у торговцев от 13.14 до 38.5 процентов дохода, Биткойн остается на традиционной отметке в 2 процента. Это преимущество нельзя игнорировать, но загвоздка здесь в том, что принятие торговцами и использование потребителями взаимосвязаны. Торговцы опасаются принимать биткойн открыто, тогда как лишь некоторые обладатели криптовалюты тратят ее активно из-за нехватки возможностей.

Появились решения, которые подразумевают моментальное конвертирование биткойна в фиатную валюту при зачислении на счет продавца. Кроме того, существуют решения, где сам покупатель имеет дебетовую или кредитную карту, пополняемую биткойнами. Все это как в физическом формате, так и в виртуальном, например как в Android Pay и Apple Pay. Естественно, эти проекты могут привлечь внимание торговцев, и, поскольку будет расти принятие пользователями, торговцам со временем станет куда выгоднее принимать Биткойн напрямую от покупателей, без посредника.

Выводы

Пока финансовая система в ужасном состоянии, пока идут потрясения в Китае, пока на горизонте маячат отрицательные процентные ставки, Биткойн испытывает невиданный рост, получает инвестиции от влиятельных игроков финансов и банков. Возможно без иронии, та самая индустрия, которая грозилась разрушить, дискредитировать и заменить Биткойн, одновременно инвестирует сотни миллионов долларов в зарождающийся интернет денег. Может это — результат когнитивного диссонанса, а может — заботливо проработанной стратегии, однако дело все равно выглядит мутно.

Одновременно как цифровая валюта и публичная бухгалтерская книга, Биткойн создает существенные преимущества для фрилансеров, торговцев, предпринимателей, сервисов для переводов и так далее. Очень маленькие комиссии за транзакции, не поддающийся цензуре гроссбух, и его доступность любому с Интернет соединением вне зависимости от социополитических факторов, делает Биткойн многообещающим инструментом для прогресса в коммерции, денежных переводах, торговле, нотариальной деятельности и банковской отрасли. Более того, можно утверждать, что эти обстоятельства предоставляют хорошую основу для будущего появления черного лебедя в глобальной коммерции и свободной торговле.

Картинка: Duru Eksioglu

Источник: https://medium.com/@DDhopn/



Categories: Безопасность, Бизнес, Биржи, Инвестиции, Сервисы, Финансы, Экономика

Tags: , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Биткойн показал себя лучше, чем биржевые бумаги"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

русский рубль — это что?

arvicco
Администратор

Одна из фиатных валют до-биткойновой эпохи с крайне непростой судьбой: http://bitnovosti.com/2014/12/21/rubl-xx-vek/

Гость

Биткойн — валюта, управляемая математиками.
Я твою маму катал!..

wpDiscuz