Падет ли SWIFT перед блокчейном?

bitcoinvsswift_(1)

Во время своего выступления на недавней конференции я сделал довольно провокационное заявление. Пресса моментально подхватила мой комментарий, приписывая мне следующие слова: «Программный код, лежащий в основе виртуальной валюты Биткойн, может привести к серьёзным переменам и потенциально даже заменить SWIFT, как сеть межбанковских платежей».

Учитывая, что SWIFT является стержнем мировой банковской индустрии, то моя ремарка вызвала массу дебатов. Внедренная в 70-х, чтобы заменить телексовые переводы электронными, SWIFT была создана глобальной банковской системой в качестве сети для надежной пересылки средств. Даже само название, Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, говорит о ее кооперативном происхождении.

SWIFT предоставляет финансовым учреждениям сеть, при помощи которой они могут отправлять и получать информацию о финансовых транзакциях в рамках понятной, надежной и безопасной системы. И большинство банков пользуются ей для пересылки денежных средств. По состоянию на сентябрь 2010 г., более 9000 финансовых учреждений в 209 странах отправляли и получали в среднем свыше 15 млн сообщений в день, тогда как в 1995 г. этот показатель составлял лишь 2,4 млн. Более того, ежедневная сумма банковских валютных операций составляет около $5 трлн и их львиная доля проводится при помощи обмена сообщениями в сети SWIFT.

Поэтому утверждать, что блокчейн, как новая технология, может сломать пятидесятилетнюю банковскую сеть за один день – весьма провокационно. К тому же, многие мои оппоненты не совсем хорошо разбираются в сути технологии блокчейна. Да, сейчас банки раскрывают глаза на потенциал Биткойна, блокчейна и их способность трансформировать всю банковскую систему. Но делают они это слишком медленно.

Блокчейн – это децентрализованная технология, обладающая самой большой вычислительной мощностью, по сравнению с любыми другими проектами на базе открытого исходного кода, и она может в корне трансформировать банковскую систему. Не все банкиры это понимают. Это видно по их очевидным некорректным заявлениям в ответ на мою ремарку.

Во-первых, некоторые утверждают о том, что Биткойн создан исключительно для совершения платежей. Это не так. Протокол Биткойна и другие криптовалюты предназначены для записи обмена цифровой ценностью, которая может приобретать любую форму – от платежей, до брачных контрактов.

Во-вторых, выдвигается мнение о том, что Биткойн не может представлять угрозы для SWIFT, поскольку эта система является не только платежной. К примеру, половина активности системы связана с расчетами по ценным бумагам. Это не совсем верно. При помощи технологии Биткойна можно вести учет расчётов по ценным бумагам так же легко, как и учет брачных контрактов или платежей. Это доказывает недавно запущенный сервис для инвестиционных рынков, Colored Coins, который записывает данные об инвестиционной деятельности в блокчейн.

В-третьих, считается, что недавно появившиеся криптовалюты просто не могут представлять угрозу для SWIFT, так как доверие к этой сети опирается на ее масштабируемость, гибкость и историю. Снова неверно. Сегодня Биткойн использует боле масштабируемые и мощные сетевые вычислительные ресурсы, чем даже SETI, программа поиска внеземных цивилизаций, которая еще недавно была крупнейшей сетевой системой.

В-четвертых, есть мнение, что наибольший интерес представляет собой блокчейн Биткойна, а не сама криптовалюта. Но многие тоже с этим не согласятся. Считается, что нельзя интегрировать блокчейн в банковскую систему без задействования национальной валюты. Да и кто захочет использовать Биткойн в качестве своей национальной валюты, когда ему всего пять лет отроду. И тогда, почему бы не появится доллар-чейну или евро-чейну, вместо блокчейна Биткойна. Что в итоге из этого получится – время покажет.

В-пятых, считается, что взлом биржи Mt.Gox подорвал доверие к Биткойну и его экосистеме. Отнюдь! Крах ненадежной торговой площадки никоим образом не бросает тень на надёжность самого протокола Биткойна. Ведь банкротство британского банка Northern Rock не подорвало доверие к фунту стерлингов?

В-шестых, Биткойн не очень удобен в использовании. С этим можно согласиться. Но, благодаря экосистеме Биткойна ситуация меняется буквально каждый день. Такие компании, как Circle и Ripple меняют правила игры очень быстро. Сейчас сеть Биткойна чем-то напоминает Интеренет до того, как Тимоти Бернерс-Ли подарил ему URL.

И в заключении, считается, что Биткойн не релевантный для SWIFT, так как является лишь криптовалютой. Но это не так. Биткойн – это протокол, продукт, система смарт-контактов, общий регистр, система безопасного обмена и многое-многое другое.

В последнее время я часто пишу о Биткойне. Но не потому, что продвигаю его, а потому, что он может коренным образом изменить банковскую систему, деньги и регулирование в принципе. Кроме того, его технология, блокчейн, находится в основе Интернета ценностей. О важности блокчейна постоянно упоминает и самый знаменитый биткойн-пропагандист и инвестор в биткойн-стартапы, Марк Андриссен: «Любой осведомленный в компьютерных науках человек, с которым мне удавалось поговорить, приходит к одному и тому же выводу: блокчейн – это фундаментальный прорыв в технологиях».

Другими словами, многие продвинутые инвесторы бьются об заклад, что технология блокчейна обречена на успех.

И чтобы расставить все точки над «і», замечу, что тогда на конференции я сказал: «Биткойн потенциально способен заменить SWIFT в сфере обработки финансовых транзакций». Я не сказал, что он заменит. И тот факт, что в SWIFT все чаще обсуждают такие сервисы как Ripple, Colored Coins, и саму биткойн-экосистему, говорит о желании этой компании донести до финансового сообщества всю важность происходящих сегодня изменений.

Автор: Крис Скиннер (Chris Skinner) – писатель, эксперт в банковском деле, финансовом секторе и финансовых технологиях.

Источник: americanbanker.com

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!



Categories: Банки, Технологии, Финансы

Tags: , , , ,

16 replies

  1. “И чтобы расставить все точки над «і», замечу, что тогда на конференции я сказал: «Биткойн потенциально способен заменить SWIFT в сфере обработки финансовых транзакций». Я не сказал, что он заменит.”

    Рассуждения на тему от глобалистов? Каждый раз биток или блокчейн стараются рассмотреть как нечто приходящее на замену и вытесняющее классические механизмы взаимодействия. Почему бы просто не допустить вариант параллельного развития всех направлений?

    • Одно направление развивать проще и можно выделять под это больше ресурсов. А тут вообще два разных мира и две разные системы, государству ведь нужен контроль, а свифт, это банки. А банки что? Ну понятно что такое банки. Не хотят они всё в открытую делать, а с блокчейном так не выйдет, все в курсе что это, открытый источник информации..

      • Потому и стараются открытый источник сделать условно открытым, создавая частную сеть и надеясь на выгодные изменения. Кому-то это может и удастся.
        А распределение ресурсов пусть идет по принципу наибольшей заинтересованности, ведь оно так и происходит по сути. Свифту свифтово, а блокчейну своё.

        • Ну опять таки приватность тоже имеет место быть, только настоящаяя приватность, чтобы её “условно” нельзя было бы просмотреть посторонним лицам. Такая модель сработает только в плане государства, где гос. учереждения открыты и всё прозрачно, а личные переводы, между друг другом приватны. Такое на данный момент может реализовать блокчейн. Свифт вообще помоему ни для чего подобного не задуман. Так что развиватьса эти системы должны одинаково, а там уже и заинтересованность. А банки вообще к чему относятса? Вроде как и государство, а с дугой стороны что то более глобальное, ни в какие рамки не входящее.

    • Потому что они стараются рассмотреть с позиции “это лучше чем старая система или нет?”. А если лучше, то логично предположить следующую за этим замену.

      • Конечно блокчейн в своем виде и концепции гораздо интересней и продуктивней для его использования в SWIFT но и обьем раьоты предстоит проделать немалый. Это же надо внедрить среди всех участников банков в SWIFT , а это порядка сотни самых крупных банков мира

    • Все стандартно, человек всего то и сказал что биток потенциально способен заменить, уже подняли шум что свифт скончался. Вот так и делаются горячие скандальные новости. Достаточно одному опустить слово, следующий добавит от себя, потом своими словами перекрутили и в итоге в прессе печатают реквием.

      • Зная такие особенности прессы и пересказчиков, публичным персонам надо быть крайне осторожными в своих высказываниях. 😉 То есть делать скидку на то, что все равно раздуют или приврут немного.

    • “Почему бы просто не допустить вариант параллельного развития всех направлений?”

      Выражаю полную солидарность. Вс известные процессы практически ВСЕГДА протекают параллельно друг другу. Вытеснение происходит лишь частично. Почему-то этот очевидный факт всегда игнорируется

  2. Теоретически должна пасть, но практически очень много планет должны выстроится в ряд, чтобы это произошло.

    • То что SWIFT должен модернизироватся это понятно, особенно после истории с кражей 100 м в США. Но что мешает SWIFT разработать личный блокчейн для этого?

      • Может даже если они и разработают свой блокчейн, то этот вариант тоже можно будет рассматривать, как поражение SWIFT? Я не помню, были ли новости о том, что и SWIFT исследует блокчейн.

    • SWIFT как таковой не исчезнет, скорее всего эволюционирует под наплывом новых технологий, адаптируется и продолжит работать как старый, проверенный способов международных переводов.

  3. пасть может и не скоро падёт, но уже, простите, посасывает – http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-03-09/the-1-billion-plot-to-rob-fed-accounts-leads-to-manila-casinos

    за такое можно медалями обвешивать))

    ..как вариант: а был ли мальчик/хакер?

Trackbacks

  1. Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 3) – Bit•Новости
  2. Есть ли на что надеяться компаниям биткойн-переводов – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s