Проект Bitnation представил первую в истории Конституцию на блокчейне

b2c

Сообщество Bitnation, разрабатывающее платформу для общественного управления 2.0 в стиле «сделай сам», зарегистрировало в блокчейне Эфириума Конституцию децентрализованной добровольной нации без границ.

Конституция Bitnation была представлена на открытом мероприятии в Рио-де-Жанейро, которое провели основательница Bitnation Сюзанна Тарковски-Темплхоф (Susanne Tarkowski Tempelhof) и главный дизайнер в Ethereum Foundation Алекс ван де Санде (Alex Van de Sande). Видеозапись мероприятия, которое было анонсировано в Facebook с лозунгом «Создате свою нацию в 140 строках кода«, транслировалась в прямом эфире и доступна на YouTube.

Ранее Bitnation реализовали несколько исследовательских проектов и экспериментальных прототипов, в том числе первый брак на блокчейне и первый паспорт на блокчейне. Проект также разработал и протестировал земельный кадастр для Ганы, где 70% земли не зарегистрировано надлежащим образом, что препятствует инвестициям в недвижимость и кредитованию. В ноябре Bitnation в сотрудничестве с эстонским правительством разработали нотариальный блокчейн-сервис для е-резидентов Эстонии.

В недавнем рабочем докладе для ООН Бретт Скотт (Brett Scott), автор книги The Heretic’s Guide to Global Finance: Hacking the Future of Money, похвалил новаторский подход Bitnation к проблеме регистрации земельных участков на блокчейне. «Bitnation представили жизнеспособную концепцию альтернативных общественных институтов на блокчейн-системах, способных обойти в конкурентной борьбе традиционные механизмы управления», — отметил он.

В то же время Скотт, придерживающийся коммунитарного социал-либертарианского подхода, раскритиковал взгляды Bitnation на общество будущего без государств как крайнюю технолибертарианскую позицию. По его мнению, современные демократические государства вполне способны представлять интересы всех граждан.

Мы связались с Тарковски-Темплхоф и попросили ее прокомментировать работу Скотта.

«Мне кажется, что споры левых и правых либертарианцев не имеют особого смысла, потому что на свободном рынке услуг управления вы можете выбирать ту экономическую модель, какая вам нравится, — сказала Тарковски-Темплхоф. — Вы можете выбрать жизнь в коммуне с полным перераспределением экономических благ или современном капиталистическом городе, выросшем на частном бизнесе и торговле, таком как Гонконг или Сингапур. Или же вы можете выбрать некоторое сочетание разных подходов. Свободный рынок предполагает, что можно не ограничиваться какими-то конкретными экономическими моделями».

Тарковски-Темплхоф, которая много путешествует по миру и, пожалуй, везде может чувствовать себя дома, предлагает расстаться с географически локализованными национальными государствами и заменить их распределенными системами управления с добровольным участием. Ее взгляды очень привлекательны для технолибертарианцев и сторонников «Декларации независимости киберпространства» Джона Перри Барлоу (John Perry Barlow), которая цитировалась на меропрятии в Рио-де-Жанейро. Конечно, как всегда, дьявол кроется в деталях, потому что непонятно, как можно мирно уладить спор между людьми, подписанными на разные независимые распределенные системы общественного управления.

“Мотивацию для разрешения споров может обеспечить система репутации, — утверждает Тарковски-Темплхоф. — Иначе говоря, при конфликте разных юридических систем стороны будут заинтересованы в том, чтобы сойтись на общей позиции и выбрать устраивающего всех арбитра. Если одна из сторон откажется от участия в разрешении спора, это отразится на ее репутации. Если люди будут создавать слишком много проблем, вынуждая других впустую тратить время и энергию, это тоже будет сказываться на их репутации».

Одно из серьезнейших возражений Скотта против технократии заключается в том, что смарт-контракты, исполнение которых обеспечивают алгоритмы без посредничества человека, могут оказаться недостаточно гибкими.

«Контракты представляют во многом неоднозначные, непредсказуемые и беспорядочные отношения между неидеальными людьми с ограниченными знаниями, — отмечает Скотт. — Такие отношения трудно запрограммировать, и работа юристов во многом заключается в интерпретации контрактов в свете изменяющихся реалий. Избавление от таких политизированных процессов кому-то кажется благом, но в действительности вполне может привести к жесткой технократии».

«То, что технологии не всегда удается легко адаптировать к человеческой природе — это важный момент, который нельзя игнорировать, — соглашается Тарковски-Темплхоф. — Мы не собираемся программировать в контрактах больше, чем необходимо. Вместо этого все законы должны конкурировать на свободном рынке по тем же правилам репутации, что и люди, нации или холоны. У людей должна быть возможность выбрать закон, который лучше всего им подходит в конкретной ситуации. В дополнение ко временным законам, основанным на репутации, Bitnation также разрабатывает платформу с арбитрами-людьми и гибкими контрактами, интуитивно понятными всем участникам соглашения».

Мы попросили Тарковски-Темплхоф поделиться мнением о том, что ждет Bitnation в долгосрочном масштабе — полвека или около того.

«Я убеждена, что олигополия национальных государств естественным образом приходит к концу под действием сил глобализации, и мы пытаемся ускорить этот процесс. Но что займет их место? Высок риск того, что они будут заменены еще худшей унифицированной моделью общественного управления в духе ООН, что приведет к нескончаемым конфликтам между людьми, которые просто хотят жить так, как им нравится, согласно собственным принципам и законам. Bitnation не устраивает такое дистопичное будущее, поэтому мы разрабатываем модель наций с открытым исходным кодом, которую при желании любой мог бы «форкнуть», чтобы создать собственную нацию. Мы считаем, что нам удастся превзойти и национальные государства, и организации вроде ООН, просто предложив более дешевые, надежные и эффективные услуги управления с добровольным участием».

В предположении, что многих наших читателей вдохновит концепция Bitnation, мы спросили Тарковски-Темплхоф, как стать гражданином Bitnation и какая с этим связана ответственность.

«Для этого необходимо подписать Конституцию, к тому же вы должны иметь некоторую долю в Bitnation (хотя это не наделяет вас гражданством автоматически). Вы можете или приобрести долю в виде криптовалюты, или заработать, внеся некоторый вклад в развитие проекта. Сделав это, вы будете получать дивиденды. Позднее мы запустим систему, позволяющую вносить вклад в виде вычислительной мощности, которая, по сути, является для виртуальной нации ближайшим аналогом природных ресурсов — газа или нефти традиционного национального государства. Важно отметить, что для использования наших услуг гражданство Bitnation не требуется. Гражданство лишь предполагает участие в развитии Bitnation и предоставляет право на дивиденды».

Ознакомиться с Конституцией Bitnation можно на Github.

Джулио Приско (Giulio Prisco)

Источник: bitcoinmagazine.com



Categories: Законы, Общество, Политика, Сообщество

Tags: , ,

Leave a Reply

12 Комментарий на "Проект Bitnation представил первую в истории Конституцию на блокчейне"

Notify of
avatar
trackback
Как блокчейн-стартапы революционизировали венчурные инвестиции | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Организационно-правовая форма: Стартапы обычно учреждаются как общества с ограниченной ответственностью (ООО) или любым другим общепринятым способом в соответствии с корпоративным законодательством данной юрисдикции. В новой среде ООО может создавать базовую технологию с открытым исходным кодом/протокол, и запускать собственный отдельный бизнес на нем или смежный с ним (например, IPFS и Filecoin), или же они могут создать ценную экосистему вокруг него (например, Эфириум). В отдельных случаях, эта организация не регистрируется и функционирует как децентрализованная автономная организация на блокчейн (например, BitNation). […]

trackback
Как блокчейн-стартапы революционизировали венчурные инвестиции – Bit•Новости

[…] Организационно-правовая форма: Стартапы обычно учреждаются как общества с ограниченной ответственностью (ООО) или любым другим общепринятым способом в соответствии с корпоративным законодательством данной юрисдикции. В новой среде ООО может создавать базовую технологию с открытым исходным кодом/протокол, и запускать собственный отдельный бизнес на нем или смежный с ним (например, IPFS и Filecoin), или же они могут создать ценную экосистему вокруг него (например, Эфириум). В отдельных случаях, эта организация не регистрируется и функционирует как децентрализованная автономная организация на блокчейн (например, BitNation). […]

trackback
Не нравится Трамп? Создайте свою нацию | Заработок онлайн доступный каждому

[…] предлагают традиционные национальные государства, Bitnation позволяет основать собственную нацию, которая […]

trackback
Не нравится Трамп? Создайте свою нацию – Bit•Новости

[…] предлагают традиционные национальные государства, Bitnation позволяет основать собственную нацию, которая […]

Анонимно
Гость

Дивиденды это, конечно, хорошо, но вопрос в том, будет ли защищать своих граждан такая конституция.

Анонимно
Гость
Автоматизация сокращает рабочие места и общество ищет выход из такой ситуации. Онтарио проводит эксперимент с безусловным основным доходом. Учёные не полностью понимают, почему безусловный доход так сильно улучшает здоровье. Есть исследования, что финансовый стресс напрямую влияет на продолжительность жизни и возникновения ряда серьёзных заболеваний. Если человек работает только чтобы выжить — это плохо и для экономики, и для него самого. По мнению канадских экономистов, выплата БОД не только повысит средний уровень жизни и соответствует социальной справедливости, но даже стимулирует создание новых рабочих мест. Как ни странно, при получении безусловного дохода люди продолжают работать практически столько, сколько и раньше. Граждане больше… Read more »
Anonymous
Гость

Не могла бы здесь.выйти хорошая статья в обзоре эфириума, его плюсов и минусов?

arvicco
Администратор

Mы об этом писали уже довольно много, ищите: http://bitnovosti.com/?s=Ethereum

Шредингер
Гость

Как на счет статьи с объяснениями/предположениями почему он так сильно и так быстро взлетел в последние месяцы? Думаю многим было бы интересно почитать.

arvicco
Администратор

Что ж тут непонятного? Схема из раза в раз, всегда одна и та же: http://bitnovosti.com/2015/08/29/priznaki-manipuliacii-cenoi/

Поговорите со сторожилами, они еще помнят как Litecoin был тем самым светлым будущим крипто, который уже скоро изменит мир и биткойну его не догнать! Особенно когда его капитализацию раздули выше миллиарда, у многих крышу сорвало. С Эфириумом в данный момент происходит ровно то же самое.

Анонимно
Гость

Такие отношения трудно запрограммировать, и работа юристов во многом заключается в интерпретации контрактов в свете изменяющихся реалий. Вопрос как запрограммировать этих так сказать юристов на благо общества? Вроде сейчас их хорошо праграмирует начальство на реализацию своих шкурных интересов. Кто юриста платит тот его и танцует.

Novickoff
Гость

Ленин на Капри.

wpDiscuz