От национальных государств к миру без границ

hands

Мы вступаем в эру революционных открытий. Насколько же глубока эта кроличья нора? Мы являемся свидетелями перехода от эпохи территориальных монополий, применяющих силу для удержания контроля над цивилизациями, к веку цивилизационных сетей без навязанных сверху границ. Или, как сказал Том Бэлл, мы видим переход от национальных государств к нациям без государств.


Мы можем наблюдать перенос динамики социальных сетей в те сферы жизни, где государство традиционно занимало главенствующую роль. Цифровые валюты, вроде биткойна, уже сейчас оспаривают монополию государства в сфере эмиссии валют, а развитие пиринговых технологий и умных контрактов неизбежно приведет к оспариванию государственной монополии в сфере права и разрешения споров.  

Этот переход свидетельствует о том, как сильно интернет уже сейчас расширил наш кругозор и повысил уровень социальной активности. Мы можем с легкостью заводить знакомства на другой стороне земного шара с людьми, действительно разделяющими наши интересы. Мы можем продавать и покупать товары из любой точки планеты. Мы можем предлагать свои услуги на биржах удаленной работы, например Fiverr и Upwork. Все это удивительно, беспрецедентно, и это только начало. Наши социальные привычки и экономические возможности сильно изменились, благодаря чему мы сами становимся лучше. Те, кто верят в то, что общественные институты, спроектированные в 17 веке, способны адаптироваться к современности посредством малых корректировок, вместо серьезных структурных изменений, не совсем адекватно воспринимают реальность.

Эта мысль звучит радикально. Однако истина заключается в том, что традиционные национальные государства не могут существовать вечно. Этот способ организации был характерен лишь для определенной главы в истории развитии человечества и для определенного типа общественного и экономического мироустройства, который более не существуют.

Античные цивилизации, такие как Рим и Египет, тоже жаждали стабильности и предсказуемости, как и нынешние правительства, но были сметены социальными и экономическими переменами. Ровно то же самое можно сказать и про феодальные государства.

Хартия вольностей пошатнула основы абсолютизма, заложила основы конституционной монархии и того, что теперь мы называем «правами человека». Декларация Независимости США легла в основу модели современного западного либерально-демократического государства. Однако в наши дни уже и эта система выглядит, как жуткий анахронизм, который ограничивает наши свободы, порождает социальное неравенство, делит на куски планету и отвлекает от насущных проблем несущественным противостоянием между левыми и правыми политиками. Если перефразировать слова Мартина Лютера Кинга, дуга истории длинна, но тяготеет к свободе. Неужто, именно либерально-демократическое государство станет «концом истории», как предрекал Фрэнсис Фукуяма? Неужели это все, на что мы способны? Или же, в 21 веке мы все-таки способны совершить новый прорыв, сопоставимый по масштабам с Хартией вольностей и Декларацией Независимости?

Многие полагают, что лучшая стратегия развития для глобализованного мира — глобализация национальных государств, или, по крайней мере, их демократизация, однако, это мнение глубоко ошибочно. Проблемы феодальных государств или Британской империи, владевшей многочисленными колониями, заключались не в логистике или несовершенном административном управлении, это были проблемы морального толка. Государство самоидентифицируется, помимо всего прочего, учреждая монополию на насилие и военное присутствие в определенной географической области. Существующее по сей день наслоение пластов авторитарного контроля, от локального до глобального, — это перенос несовершенной модели 17-го века в наши дни, без каких либо существенных изменений.

Эпоха интернета указывает нам новые ориентиры: мир без территориальных делений, организованный по принципу социальной сети, полицентризма, добровольного подчинения выбранной юрисдикции, открытых границ. Не в пример существующим моделям геополитических «налоговых ферм» (как кто-то удачно сформулировал), полицентрическая правовая модель будет основана не на географических ареолах, равно как Facebook, Twitter или Google; но на добровольном согласии участников, которые в любой момент могут подключиться к этой сети или покинуть ее, либо вовсе воздержаться от действий, вне зависимости от своего местоположения. В рамках полицентрической правовой модели, нации, не обусловленные признаками государственности, будут бороться за то, чтобы потомки создали общество, превосходящее современные формации с демократической, эгалитарной и либертарианской точек зрения. Вместо того, чтобы слепо следовать линиям различных фракций и отдельных лобби, руководствующихся собственными интересами, которые соревнуются в борьбе за власть в централизованном государстве, используя влияние партий и видных политических деятелей, люди с различными взглядами смогут легко покидать объединения, противоречащие их принципам, и формировать новые сообщества по собственному усмотрению. Когда люди смогут напрямую участвовать в жизни сообщества и строить мир, исходя из собственных убеждений, вскоре мы на практике сможем убедиться в том, какие идеи жизнеспособны, а какие — нет.

Ubitquity, Bitnation, Pax и Swarm — вот несколько первых претендентов на статус общественных организаций нового поколения.

Значение «права на отказ»

Для того, чтобы внедрить в общественное устройство такую цивилизационную инновацию, как «право на отказ» потребуются согласованные действия всех зарождающихся сообществ и социальных сетей нового толка.

Каждый раз, отписываясь от назойливых рассылок, вы реализуете свое «право на отказ» в пройстейшем его воплощении. В более глобальном смысле, я полагаю, этот принцип может применяться универсально и должен быть внедрен во все сферы человеческих взаимоотношений и политических договоренностей. Конституция США — это хорошая иллюстрация того, как опасно создавать «совершенные системы» на бумаге, без права на отказ в реальной жизни. В Конституции присутствует положение об ограниченном количестве членов правительства, а поправки, содержавшиеся в Билле о правах, и вовсе сводят число представителей исполнительной власти к минимальному кругу управленцев. В реальности же, за последние две сотни лет правительственный аппарат США стал самым многочисленным в мировой истории, его власть подкреплена огромной армией и сложнейшей системой репрессивных мер, а национальный долг за этот период возрос до 19 триллионов долларов. В реальности все вышло, мягко говоря, не так, как на бумаге. И многие европейские национальные государства находятся в сопоставимом положении, или еще более плачевном. Идеалисты создают восхитительные бумажные проекты, но эти идеалы со временем неизбежно извращаются политическими спекулянтами и карьеристами. Право на отказ должно защитить будущие поколения от тирании безальтернативной системы. Свободный выбор каждого отдельно взятого индивидуума: в любой момент вступить или выйти из зоны действия того или иного политического договора, — будет служить стимулом для уважительного отношения к правам граждан со стороны будущих полицентрических групп и инициировать конкуренцию между ними, мотивируя политические силы к большей открытости и честности.

Я уверен в том, что когда эти изменения начнут прокладывать себе путь, они встретят противодействие, подобно тому как таксистские артели противодействуют развитию проектов, вроде Uber. Однако в мире, где у людей есть право на отказ, кто-то может предпочесть и далее отождествлять себя с традиционным национальным государством, руководствуясь эмоциональными, культурными или практическими причинами. И все же, ключевой момент заключается в том, чтобы те представители нации, которые решили добровольно отказаться от гражданства традиционного национального государства в пользу нового сообщества с альтернативной правовой системой, не встретили непреодолимых препятствий в процессе реализации этого решения. Например, случай с Uber затрагивает личные интересы отдельных лиц, зависящих от стабильной работы таксистских монополий, и они будут стараться из всех сил подавить зарождающиеся альтернативные тренды. Им придется осознать, что мы не станем спрашивать у них разрешения, и тогда сопротивление будет сломлено.

Как говорил великий анархист Боба Дилан:

 «Конгрессмен и сенатор, послушай страну
Не болтайся в дверях, тормозя новизну
Тот, кого довели до черты роковой,
Станет признанным и успешным
А борьба, что свирепствует на мостовой,
Сотрясет твои окна и стены
Ведь меняются времена»

Впрочем, невзирая на неизбежные трудности, которые всегда сопутствуют большим переменам, новый тип общественной самоорганизации позволит грядущим поколениям взять ход истории в свои руки, чтобы заимствовать из прошлого не ошибки, а достижения, и на их основе создать лучший мир.

Источник : Medium

Автор: Филип Сондерс

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!



Categories: Государство, Законы, История, Общество, Теория

Tags: , , ,

17 replies

  1. Мы должны задать себе вопрос: действительно ли мы хотим, чтобы ИИ был доступен только для избранных? Не должны ли Прогресс и Знания быть открыты для всех?».
    Запущен свободный проект GNU Gneural Network.
    В свете возможного появления ИИ человеческого уровня возникают опасения, что «коммерческий» ИИ будет действовать не в интересах человечества, а в интересах корпораций. Gneural Network — не первая попытка перевести эксперименты в области ИИ в открытый доступ.
    Последние веяния по “Защите интелектульной собственности” имеют скрытую угрозу обществу, разделение на гаспод имеющих доступ к знаниям и остальных которым знания будут не доступны. Знания создавались стараниями многих поколений разных людей и должны принадлежать всем. Могла MS созать свой маздай не используя знания предшественников не ограниченные копирайтом? Уверен нет! Может они желают запантитовать человеческий язык и лишить возможности ощения? Бред но к этому все и идет, достаточно вложится в продажных юристов и законодателей и прочих регуляторов. Microsoft провела две патентные атаки на Linux за неделю. Известно, что благодаря патентам Microsoft превратила операционную Android в свою «дойную корову» и ежегодно получает около $3 млрд с 74 производителей Android-устройств, один только Samsung платит Microsoft миллиард долларов в год. Компании HTC, General Dynamics, Wistron, Onkyo, Acer, ViewSonic и многие другие платят Microsoft по $5-10 с каждого проданного Android-устройства. Под угрозой судебного разбирательства производители, которые выпускают устройства Android, соглашаются на условия Microsoft, в том числе на предустановку программ Microsoft на свои смартфоны и планшеты, как это произошло на прошлой неделе с компанией Acer. Ситуция очень напоминает описанную в “Астроветянка” на разделения людей по доступу к плодам цивилизации.

    • Там кода почти нет. Но всё-же инициатива очень хорошая. Лично я очень боюсь проприетарного ИИ.

      • Присвоение знаний созданых всем мировым опытом человечества узкой групой идет полнным ходом – “Зако о защите интлектульной собственности”.

        «В реальности, только учёные из самых больших, хорошо финансируемых университетов в развитых странах имеют полный доступ к опубликованным исследованиям, — говорит Майкл Айзен (Michael Eisen), профессор генетики и геномики Калифорнийского университета в Беркли, сооснователь PLOS, давно продвигающий идею открытого доступа. — Нынешняя система тормозит науку, затрудняя рабочие коммуникации, ограничивая количество людей, имеющих доступ к информации, и подавляя возможности для анализа данных». Такой анализ возможен, когда статьи не «сидят в разрозненных базах». Аспирантка из Казахстана по имени Александра Элбакян сейчас скрывается, вероятно, где-то на территории России после того как незаконно выложила в интернет миллионы документов. Она не раскрыла государственных тайн, но заняла позицию по защите права общества на получение информации, предоставив свободный доступ почти ко всем когда-либо опубликованным научным статьям, от акустики до зимологии.
        Протест против платного доступа сделал Александру знаменитостью среди активистов за свободу информации. При этом она показала, как трудно и дорого бывает получить доступ к данным, которые нужны для принятия важных решений в таких областях как здравоохранение, экономика и охрана окружающей среды.

  2. Имхо, всё это должно работать поверх mesh-сетей, которые не будут зависимы от перерубления золотым топорком магистральных каналов и гегемонии провайдеров. Очень годный и интересный проект Netsukuku, жаль заброшен. Впрочем, приложения поверх mesh-сетей должны проводить различные оптимизации для работы на медленных каналах с большими задержками, как-то даже отражения радиосигнала от Луны.

    • Согласен с вами. В идеале так было бы замечательно. Есть только пара дополнений
      “проект Netsukuku, жаль заброшен” – не просто заброшен, а, скорее, подавлен по многим признакам. Чертовски жаль!
      mesh пока как-то неуверенно стартуют. По слухам сейчас только где-то в Испании есть более-менее приличный кластер Гипербореи, а в остальном – неуверенные пробы.
      Впрочем, есть I2P. Эта сеть вполне может взять на себя подобные взаимодействия, пока mesh-сети в стадии развития

  3. Таким образом, техническое бессилье и отсутствие кадров будет скомпенсировано «гибридными технологиями» на базе замеса из технических решений и административно-силовых мероприятий.

    Почему наша приватность обречена

    http://blogerator.ru/page/nasha-privatnost-obrechena-anonimnost-slezhenie

  4. Попытки установки границ в интернет со стороны регуляторов не прекращаются.
    В рамках проекта ZeroNet развивается децентрализованная web-платформа, которая предлагает использовать механизмы адресации и верификации Bitcoin и технологии распределённой доставки BitTorrent, что позволяет создавать сайты которые невозможно подвергнуть цензуре, подделать или заблокировать. Содержимое сайтов хранится в P2P-сети на машинах посетителей, для адресации используются система альтернативных корневых DNS-серверов Namecoin, а содержимое проверяется по цифровой подписи владельца. Проект написан на языке Python и распространяется под лицензией GPLv2.

    https://zeronet.io

    • оно в обычном браузере будет работать?

      • Оно в обычном браузере и работает. Просто может работать напрямую, после установки самого приложения (адреса будут начинаться на http://127.0.0.1:43110), а может работать через прокси, тогда адреса будут наподобие таких: http://wrewolf.com:43110.

        Тут есть форум на эту тему: https://bitcointalk.org/index.php?topic=1237458.0

      • Для просмотра сайтов ZeroNet достаточно запустить скрипт zeronet.py, после чего в браузере можно открывать сайты через URL “http://127.0.0.1:43110/адрес_zeronet” (например, “http://127.0.0.1:43110/1HeLLo4uzjaLetFx6NMH3PMwF3qbebTf1D”). При открытии сайта программа находит ближайших peer-ов и загружает связанные с запрошенной страницей файлы (html, css, картинки и т.п.). После загрузки данные файлы становятся доступны для раздачи с текущей машины, т.е. пользователь начинает участвовать в раздаче всех сайтов к которым обращался.

        Для создания своего сайта достаточно запустить команду “zeronet.py siteCreate” после чего будет сгенерирован идентификатор сайта и закрытый ключ для подтверждения авторства по цифровой подписи. Для созданного сайта будет сформирована пустая директория вида “data/1HeLLo4uzjaLetFx6NMH3PMwF3qbebTf1D”. После изменения содержимого данной директории, требуется заверение новой версии при помощи команды “zeronet.py siteSign идентификаторсайта” и введения закрытого ключа. Как только новое содержимое будет заверено, требуется анонсировать его командой “zeronet.py sitePublish идентификаторсайта”, чтобы изменённый вариант стал доступен peer-ам (для анонса изменений используется API WebSocket). По цепочке peer-ы проверят целостность новой версии по цифровой подписи, загрузят новое содержимое и передадут другим peer-ам

        http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43975

    • DNS-сервера Namecoin вполне конкретны и это потенциальная уязвимость данной архитектуры. Эту систему DNS нельзя назвать полноценно децентрализованной. Она свободна от госрегулирования, но практически не защищена.

      Стабильного работающего децентрализованного решения DNS вроде бы нет пока, если не ошибаюсь.

      • В хорошем проекте Netsukuku есть реализация ANDNA. Но, автора видимо, сейчас делают сеть ориентированую на контент(Name-define-network).

        • Эххх… Netsukuku – это вообще фантастика. Идея рекурсивной динамической карты сети – это просто математическое чудо! Уровень инновации, соизмеримый с биткоином. Это что-то невообразимое.
          Им надо было бы её анонимно запускать, подобно Сатоши, – тогда был бы шанс.
          Беда ещё и в том, что такое могут поднять лишь единицы. Некому разрабатывать.
          Без выпендрёжа – я всего лишь понимаю, что именно они сделали и собирались развить, но просто боюсь думать о том, сколько пришлось бы учить и разрабатывать, если бы сам этим занялся. Это не просто недоступно – запредельно.

          Вон блджад, Виталик Бутерин, раз такой гений, – взял бы и доработал.%:(?№%:№;%:%7642

          Нет слов – одни эмоции остались…

          • Нужна децентрализованная краудфанд площадка для начала, а также децентрализованный краудменджмент нужен (ака governance). Только потом можно будет набрать бабла и заманить разработчиков для таких глобальных предпритий. Это же почти как БАМ строить! Нужны огромные человеческие и денежные ресурсы на это.

          • Netsukuku были планы вообще в роутеры впихивать по-умолчанию.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s