Моё видение текущей ситуации с Биткойн и Blockchain

joi-ito

В предыдущем посте я писал, что верю в такой же прорывной потенциал механизма Блокчейна — в плане открытия новых возможностей и инноваций — как и у Интернета, равно как и в то, что он мог бы стать основой повсеместной, взаимодействующей, надежной и малозатратной сети для разного вида сделок. Но наряду с гигантским потенциалом Блокчейна также сталкивается с вызовами, которые схожи, но во многом очень отличны от того, с чем мы имели и продолжаем иметь дело в случае с Интернетом и Открытой Сетью (Open Web).

Меня волнует текущая ситуация с Биткойном и Блокчейном.

Частично под влиянием чрезмерных инвестиций в эту сферу и частично из-за того, что Биткойн касается вопроса денег намного больше, чем это было когда-либо ранее с Интернетом, он испытывает кризис, параллелей которому не было в ранней истории Интернета. Тем не менее, история формирования Интернета преподает некоторые важные уроки — наиболее важные в связи с вопросами таланта и базы знаний. В те ранние дни, и в некоторых слоях возможно даже по сей день, насчитывалось очень небольшое число людей, имевших нужный опыт, заточку мозгов и личные качества, необходимые для понимания основополагающих элементов, которые и превратили Интернет в рабочий инструмент.  Я вспоминаю момент, когда в мире была только горстка людей, которые реально понимали  протокол граничного шлюза (BGP), и нам пришлось вести за ними настоящую охоту, а потом делить их с нашими «конкурентами», когда мы запускали  PSINet в Японии.

Сегодня всё это похоже на историю с Биткойном и Блокчейном. Есть небольшое количество людей, по-настоящему глубоко понимающих криптографию, системы, сети и коды — именно они и способны к пониманию программного кода Биткойна. Большинство из них работают над Биткойном и лишь некоторые работают в родственных системах Крипто 2.0; как правило, они разбросаны в разных местах по всему свету. Это сообщество, включающее в себя и тех, кто варился в этой теме ещё с 1990х, а порой даже и раньше; тех, кто ездит на сумасшедшие конференции типа Финансовой криптографической конференции. Как и любое свободное сообщество Интернета с открытым программным обеспечением, это круг людей, которые знают и в основном, хотя не всегда, уважают друг друга, но в базовом смысле именно они удерживают эту почти монополию на талант.

К сожалению, дикий рост Биткойна, а  теперь еще и Блокчейна, застал это сообщество врасплох с точки зрения координации, оставив основных разработчиков Биткойна неспособными к эффективному взаимодействию с коммерческими интересами тех, чей бизнес зависит от масштабирования технологии. Когда их спросили: «Вы можете масштабировать это?», они ответили: «Мы сделаем всё, что в наших силах». Такой ответ не удовлетворил многих, особенно тех, кто не понимает архитектуру и внутреннюю природу происходящего с Биткойном.

Многие компании, привыкшие к принятию решений в отношении менее сложных систем — наподобие создания веб-сайта или покупки систем управления ресурсами предприятия — были раздосадованы. Они захотели «просто нанять других инженеров», способных лучше «услышать клиента». Устав от мантры основных разработчиков «не обещаем, но постараемся», они задумались о сотрудничестве с первыми же людьми, которые пообещали удовлетворить их запросы.

Но будущее Биткойна не под силу обеспечить «людям со стороны». Будущее децентрализованных регистров и других подобных Блокчейн-проектов зависит от этого сообщества. Многим людям кажется, что это просто какая-то команда, которую легком можно уволить, или случайный список разработчиков с определенными навыками, которым легко можно научить других. Это совсем не так. Они больше похожи на художников, ученых и инженеров, построивших общую культуру и язык общения. Искать им замену — всё равно что просить web-дизайнера запустить космический корабль. Вы не можете уволить сообщество, и, говоря языком статистики, люди, работающие над Биткойном — это и есть сообщество.

Если вы постараетесь построить «нечто вроде Биткойна, но лучше», скорее всего результат будет ненадежным, малопривлекательным и пойдет против фундаментальных принципов, которые создают потенциал Биткойна — его влияние на банковский сектор, закон и общество, подобно тому как Интернет повлиял на СМИ, коммуникации и коммерцию.

Биткойн — это открытый проект с не-всегда-эффективным-но-открытым общим процессом, который всегда в своем развитии опирается на децентрализацию, мощность и инновации. Но также Биткойн не простая программная сборка — это живая, работающая система, манящая  наградой в $6.5 миллиардов любого, кто сможет её «взломать». Такой высокий уровень капитализации предполагает изрядную долю осторожности и жесткий тестовый режим перед внесением любых дополнений в сеть. Но мы можем быть вполне уверены в том, что многие, очень многие люди обдумывали пути взлома системы, и до сир пор все их попытки проваливались.

Ethereum и Ripple — две следующие крупные сети в этой области. Ripple появляется с принципиально новым протоколом согласования, а  Ethereum — с дополнительными возможностями программирования. Если вы до сих пор не можете провести определенные сделки или разработать определенное приложение для Биткойна, то некие перспективы для Ripple или Ethereum есть в потенциале. Но если вы серьезно настроены в отношении безопасности и стабильности — а оно того стоит — Биткойн представляется практически единственным выбором вкупе с крупнейшим выигрышем, крупнейшим сообществом и с наиболее практичным современным опытом, активно используемым в реальном мире.

Многие настолько возбуждены потенциальными возможностями применения, что они полностью проигнорировали архитектуру системы, которой пользуются. Так же как множество интернет-компаний уверены, что Интернет работает «сам по себе», многие люди считают, что все блокчейны тождественны и работают идентично. Но технология блокчейнов пока не настолько зрелая, как Интернет, который уже почти что работает сам по себе. Людей, работающих над Биткойном, все чаще воспринимают как шайку безумных либертарианцев, которых посетила удачная идея, при том, что группа наёмных спецов с нормальным финансированием могла бы сделать то же самое. Правительства и банки озабочены разными планами, вовсе не думая о том, как создать защищенный от любой цензуры и прочих атак регистр.

Я боюсь, что мы создадим нечто, что на уровне приложения будет выглядеть как то, что нам обещают Биткойн и Блокчейн, но под капотом останется та же самая старинная система транзакций без намека на взаимодействие, распределение, доверенность, расширяемость; открытых инноваций тоже не будет, разве что немного эффективности, унаследованной от новой технологии.

Тому есть хороший пример. Одно из ключевых преимуществ Интернета заключалось в том, что открытые протоколы давали место инновациям и соревновательности на каждом уровне, который был, словно начинка в сандвиче, обложен стандартами, которые разрабатывало сообщество. Это снижало затраты и способствовало инновациям. Но к тому времени, как мы принялись за построение мобильного интернета, мы потеряли видение (или контроль) наших принципов и уступили мобильным операторам право строить сети как они считают нужным. Вот почему, имея дома выделенную интернет-линию, вы не беспокоитесь о стоимости обмена данными. Но когда вы путешествуете за границей, то «привычное» ощущение от Интернета может вылиться для вас в сумму, превышающую размер вашей квартплаты. Мобильный Интернет похож на настоящий Интернет, но это лишь его уродливая и искаженная копия, подчиненная на многих уровнях монопольной системе. Именно это происходит, когда мы даем уровню приложений возможность диктовать архитектуру системы столь беспринципным образом.

И последнее по значению, но не по важности: в процессе политиканства, ожесточенных споров и нападок, мы просто «выжигаем» тех разработчиков, кого мы прежде всего хотели бы видеть сфокусированными на коде и архитектуре. Многие из них не готовы к такого рода негативу, и просто выпадают или угрожают выпасть из процесса. Многие уже полностью выведены из себя и демотивированы подобными публичными дебатами. Даже если вы верите в то, что через какое-то время появится новое поколение финансовых криптографов, вы не сможете их адекватно обучить без подобного сообщества. Много умных людей находятся по разные стороны баррикад, и я думаю, что они делают то, что делают, исходя из лучших побуждений. Но настоящий вред приносят те, кто стоит в стороне и раздувает пламя вражды, делая провокационные заявления, устраивая информационные и технологические атаки, не уважая и обесценивая вклад Биткойн-сообщества в прошлом, настоящем и будущем этой глобальной инновации.

Я сидел себе тихо и надеялся, что всё само по себе успокоится, и наверно так оно когда-нибудь и случится. Но я все чаще и чаще встречаю дезинформацию и надрыв, с которыми понятие «Блокчейна» смешивается с категорией тех бесполезных понятий, к которым уже относятся и «Интернет вещей» и «Облако», и это меня немного бесит.

Я решился посвятить следующий отрезок времени попытке противодействовать и сбалансировать некоторую недостоверную информацию, с которой я сталкиваюсь в областях, способных повлиять на наше будущее. Кажется, что в то время как ядро разработчиков Биткойн-сообщества сильно, экосистема стейкхолдеров и способы работы с информацией пока еще отличаются хрупкостью. Я боюсь, что коммуникационный разрыв между различными группами интересов по-прежнему широк, но я считаю очень важными старания соединить сообщество воедино в попытке представить себе общую техническую и практическую перспективу.  Надеюсь, что мы сможем построить сильное сообщество, а также организовать процесс урегулирования неизбежных расхождений в будущем менее эмоционально, зато более технично и оперативно.

Aвтор: Joi Ito

Автор — предприниматель, венчурный капиталист, технологический эксперт и директор лаборатории MIT Media Lab Массачусетского технологического института



Categories: Инфраструктура, Криптография, Сервисы, Стандарты, Теория, Экономика

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Моё видение текущей ситуации с Биткойн и Blockchain"

Notify of
avatar
Lib
Гость

Отличная статья!
А после того как я увидел кто автор:
«технологический эксперт и директор лаборатории MIT Media Lab Массачусетского технологического института»

То вообще выдохнул десять раз с облегчением, это-же тот кто фактически сейчас платит зарплату разработчикам core !

Супер! Биток в правильных руках! 🙂

Добыча криптовалюты (@dobcrypto)
Гость

Ещё бы до людей простых это всё донести.

Raziel
Гость

Джои Ито как всегда пишет божественно, но мля я не смог дочитать до конца, пару абзацев просто оставил, ибо у него в одной строчке текста «сконцентрирован фокус» на таком широком спектре идей, что невозможно моему мозгу это все прямо счас переварить.

Novickoff
Гость

Автору — браво! Переводчику — спасибо!

Erik_cryptomaniac
Гость

«Но настоящий вред приносят те, кто стоит в стороне и раздувает пламя вражды, делая провокационные заявления, устраивая информационные и технологические атаки, не уважая и обесценивая вклад Биткойн-сообщества в прошлом, настоящем и будущем этой глобальной инновации.»
Лучше и не скажешь! FISHAPE,если ещё будут мысли от Joi Ito,публикуйте,пожалуйста.Заранее благодарю.

Анонимно
Гость

Вывод — биткойн еще очень молод. Все невероятные чудеса его реализации впереди. Покупаем монеты пока еще дешево.

wpDiscuz