Раскол биткойн-сообщества? Это нормально

Bitcoin_Split_blue-s-1024x768

Биткойн-сообщество не может даже договориться о том, где именно происходит расхождение во мнениях.

В прошлом месяце, Майк Хирн сделал нечто большее, нежели просто написал несколько строк о том, что считает Биткойн провалившимся экспериментом. Он не просто отделился от биткойн-сообщества. Он продал все свои биткойны. Он заявил, что сыт по горло тем, что это сообщество ‘полностью контролируется горсткой людей’ и оно ‘на грани технического развала’.

Хирн был частью группы, которая пыталась изменить протокол Биткойна якобы во избежание этого ‘технического коллапса’. Эта группа предложила новый вариант ПО Биткойна под названием Bitcoin XT, но столкнулась с жестким противодействием ‘горстки людей’ из самого центра биткойн-сообщества. Предлагаемые Майком решения были отвергнуты другими разработчиками, с иными взглядами на состояние дел в Биткойне. Возмущенный этим противодействием, Майк назвал это ‘развязыванием холодной войны’.

«Когда часть сообщества злобно встречает предложения людей, которые представили криптовалюту миллионам пользователей, это полное сумасшествие» — заявил он, ссылаясь на инцидент с Coinbase, которую забанили на одном из профильных веб-сайтов за поддержку Bitcoin XT. Он также посетовал на DDoS атаки на Coinbase и другие компании, поддерживающие спорный хард-форк, а Нью-Йорк Таймс даже сообщила, что некоторые из разработчиков получили угрозы расправы.

Но другие члены группы Хирна (которые продолжили дело Майка после его громкого хлопания дверью) настаивают на том, что это никакая не гражданская война, и что Биткойн не раскалывается. Они считают, что дебаты о путях развития ПО являются нормальным демократическим процессом, способствующим развитию экосистемы Биткойна:

«Нет никакого Биткойн-кризиса. Происходит выбор направления развития путем всеобщего голосования«, — заявляет директор Coinbase Брайан Армстронг. «Большинство действительно квалифицирует происходящие события как раскол сообщества. Но правильно называть это выборами«.

У Армстронга есть свои причины так говорить, ведь он владеет одной из крупнейших в мире биткойн-бирж. Ему уж точно не выгодно чтобы кто-либо считал Биткойн провалившимся проектом. Недавно он даже созвал репортеров, чтобы растиражировать свою точку зрения. Тем не менее, он все же поднимает важную тему DDoS атак и угроз физической расправы. Биткойн по замыслу создателя должен работать как демократическая система, и действительно, возможности для голосования за различные варианты эволюции в нем имеются. Разумеется, проекту не помешала бы лучшая структура управления, да и механизм Биткойн-выборов время от времени даёт сбой. Но все же, сделайте скидку на то, что это Интернет-феномен. Когда технология находится на этапе взросления, такое случается. Люди уже забыли, что и сам Интернет перед тем как пойти в массы был этаким Диким Западом.

Пропускная способность: проблема или нет?

Загвоздка в том, что сторонники Армстронга считают, что если биткойн-выборы будут проиграны, работа сети будет постепенно замедляться, или, если верить словам Хирна, вся система рухнет. Речь идет о предельном размере блока. Армстронг и те, кто разделяет его мнение, утверждают, что сообщество должно проголосовать за увеличение размер блока, чтобы он мог вмещать больше транзакций.

«Предположив, что количество транзакций будет расти, мы приходим к выводу, что в случайные моменты времени сеть не будет справляться с нагрузкой и пользователи будут вынуждены дольше ждать подтверждения транзакций. Такая ситуация нежелательна«, — заявляет Гэвин Андерсен.

Другими словами, если верить их словам и оставить размер блока прежним, можно ожидать ненадежной работы сети. Как отмечает Армстронг, текущая пропускная способность Биткойна составляет 7 транзакций в секунду, у PayPal это число равно 100, а у Visa 4000. «Биткойну необходимо иметь возможность продолжать масштабироваться», — добавляет он.

Результаты этих выборов не будут иметь немедленных последствий для простых пользователей Биткойна, не говоря уже о тех, кому только предстоит познакомиться с криптовалютой. Однако, они могут повлиять на него в долгосрочной перспективе.

На данном этапе относительно мало кто вообще имеет биткойны и пользуется ими для повседневных взаиморасчетов. По данным крупнейшего онлайн ритейлера Overstock.com, процент их продаж за криптовалюту пока не превышает 0,1. Но даже если средний потребитель никогда не начнет пользоваться криптовалютой, Биткойн всё равно остаётся чрезвычайно важным. Он может служить в качестве открытого и недорогого средства для перемещения ценности любыми желающими. Биткойн подобен платежной сети Visa, но при этом он не подконтролен единому центру, дешев и эффективен. Вот что должно волновать всех нас.

Вторая попытка

Майнеры получают за свою работу два вида вознаграждения: оплату за найденные блоки и комиссионные от обработанных транзакций. Теоретически, со временем первый вид вознаграждения будет уменьшаться, а второй, наоборот, расти. Голосуя за то или иное решение, майнеры влияют на свои будущие доходы.

Армстронг и Андресен пытаются так изменить сеть, чтобы Биткойн мог работать с большим размером блока. По их мнению, это лучший способ обеспечить здоровое функционирование сети. Их противники настаивают на сохранении статуса кво, одни по идеологическим причинам, другие по финансовым. Некоторые не хотят того, чтобы Биткойн отклонился от своей первоначальной миссии и попал под контроль крупного бизнеса. Есть и те, кто считает, что есть и другие способы увеличить пропускную способность сети. К тому же, некоторые майнеры, похоже, обеспокоены тем, что их доходы упадут, если они сделают неверный выбор.

Может ли Армстронг и его команда проиграть эти выборы? Один раз они уже проиграли. Это одна из причин ухода Хирна. Прошлым летом Хирн вместе Андресеном продвигали собственное ПО под названием Bitcoin XT, которое фактически являлось форком Биткойна с увеличенным размером блока. Сообщество его отвергло. Сейчас Андресен и компания продвигают Bitcoin Classic, который, по сути, является тем же XT, только в новой обертке.

Что заставляет их верить в успех на этот раз? Они не пытаются столь радикально увеличить размер биткойн-блока, как это было в случае с XT (вместо увеличения на несколько мегабайт они предлагают увеличить блок на 1 мегабайт). Это важное отличие, в свете специфики положения в котором находятся китайские майнеры.

Выравнивание стимулов

Едва Гэвин Андресен и его команда выпустили официальный релиз Bitcoin Classic, компания Coinbase тут же громогласно заявила о том, что установила и запустила код этого продукта на своих машинах. Но Coinbase, хотя и является крупнейшей биткойн-компанией, не обладает решающим влиянием в этом вопросе. Для принятия Classic его должно поддержать 75% майнеров. Если эта цифра будет достигнута, у оставшихся майнеров будет месяц на переключение своего оборудования. Если они этого не сделают, произойдет раскол сети.

Такие люди как Армстронг и Андресен считают реализацию последнего сценария невозможной. По их мнению, когда сеть переключится на работу с большими блоками, ценность биткойнов в ‘старой’ сети упадет. «Экономические стимулы для внедрения новой версии блокчейна уже здесь«, — говорит Армстронг. Другими словами, он считает, что всё будет работать нормально, что катастрофы не произойдет — просто Биткойн-сеть будет проводить всё больше транзакций.

Но есть один игрок, который может смешать в раскладе Гэвина и Андресена все карты. Это Китай. Два крупнейших оператора майнинга находятся в Китае, и контролируют они около 50% совокупной хеширующей мощности. К тому же, к увеличению размера блока по методу Classic они относятся неохотно. Хирн пишет об этом так:

Они отвергают любой конкурирующий продукт, воспринимая его в качестве «нелояльного». Их беспокоит потенциальная возможность раскола сети и последующей за ним паники в среде инвесторов. Вместо этого они предпочитают игнорировать проблему и надеяться на то, что она сама собой рассосется.

Работа замедляется

Тем не менее, далеко не всем ситуация видится в подобном свете. Например, Джефф Гарзик, еще один из биткойн-разработчиков считает, что Bitcoin Classic может быть достаточно приемлемым для китайских майнеров.

Одной из главных проблем с китайскими майнерами является Великий Китайский Фаервол. Эта система фильтрует Интернет-контент под диктовку национального правительства. Это означает, что китайские майнеры не могут взаимодействовать с остальным Интернетом так же быстро, как другие майнеры. В случае слишком большого роста размера блока, их работа еще больше замедлится. В некоторых ситуациях для них это будет означать реальную потерю денег.

Такие ситуации, где майнеры конкурируют за конкретные транзакции, возникают по нескольку раз в день. Если слишком сильно увеличить размер блока, китайские майнеры не смогут конкурировать с остальным миром на равных. Таким образом, для них это будет означать прямые денежные потери.

Даже в случае принятия Bitcoin Classic и увеличения размера блока до двух мегабайт, вместе с ростом сети это станет для майнеров из Китая заметной проблемой. Когда в очередной раз потребуется нарастить предельный размер блока, по словам Армстронга и Андресена, Китай вновь будет бутылочным горлышком, сдерживающим этот шаг.

Гарзик же говорит, что структура майнерских мощностей постоянно меняется. В будущем Китай вполне может потерять лидирующие позиции по майнерским мощностям. В любом случае, китайцы всегда будут находиться в невыгодном положении из-за национального фаервола. По его оценкам, ситуации, где размер блока влияет на прибыльность майнинга, возникают относительно редко. Он считает, что у них будут другие стимулы развиваться вместе с остальной частью сообщества.

Недавно Гарзик посетил Китай, где он строит свою новую компанию Bloq, считая, что страна обладает огромным потенциалом. «Я вижу очень энергичное сообщество, которое весьма сильно желает догнать и перегнать Запад«, — говорит он.

Армстронг сравнивает нынешний скандал в биткойн-среде с президентскими выборами. Среда накаляется, всплывают компроматы, но это часть демократического процесса. В конце концов, мы выбираем президента и двигаемся вперед. «Президентские выборы могут выглядеть грязно, но, я думаю, что люди скажут, что процесс работает«, — говорит он.

Это неплохая аналогия. Да, иногда мы выбираем людей, которые приносят больше вреда, чем пользы. И это вполне может произойти и с нынешними выборами. Но за ними последуют еще одни.

Источник: wired



Categories: Сообщество, Технологии

Tags: , , , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Раскол биткойн-сообщества? Это нормально"

Notify of
avatar
Erik_cryptomaniac
Гость

«Армстронг сравнивает нынешний скандал в биткойн-среде с президентскими выборами. Среда накаляется, всплывают компроматы, но это часть демократического процесса. В конце концов, мы выбираем президента и двигаемся вперед. “Президентские выборы могут выглядеть грязно, но, я думаю, что люди скажут, что процесс работает“, – говорит он.
Это неплохая аналогия. Да, иногда мы выбираем людей, которые приносят больше вреда, чем пользы. И это вполне может произойти и с нынешними выборами. Но за ними последуют еще одни»
Если бы сеть захватила банда Калssik во главе JPMorgan мы могли бы через 4 -5 лет переизбрать других?Похоже на бред!
А вот,по поводу грязи,тут согласен-эти нелюди,как видим,ничем не брезгуют.

estilibera
Гость

В отношении с китайскими майнерами есть ещё пара недооценённых моментов

Знаменитый «Золотой щит» — это впечатляющее достижение властей. Но где щит, там и меч. Технологии обхода фаервола постоянно совершенствуются.
Сейчас известно минимум 3-4 стабильных способа прохождения фильтров DPI. А что будет завтра и какие будут скорости? Кто поручится, что для китайских гиков и майнеров «золотой щит» завтра будет оставаться серьёзной проблемой?

Второй момент. А почему считается, что китайские власти настолько предсказуемы и та ситуация, которую мы видим сейчас, воспринимается как данность? Это большая ошибка. Они способны удивлять. Каких-то 3-4 десятка лет назад Китай был отсталой аграрной коммунистической дырой. А сейчас?

Asd_Skala
Гость

«Каких-то 3-4 десятка лет назад Китай был отсталой аграрной коммунистической дырой. А сейчас?» — это клише раскрученное пропагандистами государственного управления экономикой. Сельское хозяйство никуда не делось из Китая а реактивные самолеты очень похожие ни миги Китайцы штамповали и 50 лет назад. Китай стал индустриальной страной если сравнивать с нами. Здесь в результате жесткого государственного контроля индустриализация ограничилась производством тротуарной плитки, клея Момент и Вазов (это все что я нашел у себя дома сделанное в РФ)

estilibera
Гость

При чем здесь клише? Просто посмотрите на рост экономики Китая за это время.
В Китае живёт более миллиарда и разумеется, что сельское хозяйство никуда не делось, но и тот факт, что Китай вместе с тем стал мировой фабрикой электроники — отрицать невозможно.

40 лет назад в Китае делали МИГи, которые разваливались на лету, калаши, которые стреляли через раз и единственное, что стабильно работало и пользовалось спросом — китайские фонарики.

Перелом начался с реформ Дэн Сяопина

И сейчас даже гламурные и раскрученные айфончики сделаны на 90% из китайских комплектующих. Если это не прогресс, то я — испанская балерина))

Asd_Skala
Гость

Мне нравятся испанские балерины но, к сожалению, прогресс налицо. Однако японцы продолжают считать китай отсталой страной, занимающейся выпуском микросхем по японским фотошаблонам. Как впрочем и остальные страны экспортирующие свои технологии в Китай. Для нас Китай конечно стал недосягаемо индустриальной страной.

estilibera
Гость

«Однако японцы продолжают считать Китай отсталой страной, занимающейся выпуском микросхем по японским фотошаблонам.»

Совершенно верно. Китай никогда и не пытался претендовать на звание ведущего разработчика, но только производителя. И это ему, определенно, удаётся.

wpDiscuz