Удержит ли великая китайская стена криптовалютный отток капитала?

bitcoin-china

В современном мире, где каждая нация участвует в гонке по девальвации национальной валюты, или, как в 2010 сформулировал министр финансов Бразилии, в «мировой войне валют», первая и основная императива в повестке дня любого центробанка заключается в том, чтобы обесценить собственную валюту быстрее, чем это сделают конкуренты по экспорту. Но к чему такая спешка! Когда девальвация становится глобальной проблемой и риски прогрессирующей утечки капитала перевешивают выгоды от крупных сделок, стоит задаться вопросом: быть может, валюта не должна терять свою стоимость так стремительно?


Именно такая ситуация сложилась в Китае, откуда, как мы уже сообщали ранее, за последние 18 месяцев, благодаря скрытым схемам утекло более 1 триллиона долларов — к нарастающему ужасу Политбюро, поскольку валютных резервов Китая, оцениваемых в 3,5 триллиона долларов (из которых ликвидны 1,5 триллиона) все равно не хватит, чтобы остановить девальвацию, в случае, если темпы оттока ускорятся.

Такие выводы ставят Народный банк Китая в весьма неудобное положение:

Центробанку необходимо создавать экономические стимулы, чтобы содействовать кредитованию, в стране, где компаниям приходится выпускать новые облигации, чтобы выплатить проценты по предыдущим долгам, иными словами, как сказал Мински, «финита ля комедиа».

Впрочем, новые экономические меры могут повлечь за собой еще большую девальвацию и ухудшение позиций национальной валюты, еще более стремительный отток капитала, иссякание валютных резервов и рост панических настроений в Пекине, а 35 триллионов долларов банковских активов надолго останутся замороженными, так как дальнейшие отсрочки выплат по сложным долгам не представляются возможными.

Газета the South China Morning Post сообщает  о том, что в соответствии с попавшими в редакцию протоколами встречи банковской элиты, «Народный банк Китая не намерен далее снижать норму обязательных резервов, поскольку опасается, что подобные меры приведут к дальнейшему ослаблению юаня».

Эта информация, которая, по сообщению СМИ, поступила от источника, участвовавшего во встрече представителей центробанка и ведущих деятелей банковской индустрии, состоявшейся на прошедшей неделе, впоследствии была растиражирована основными материковыми информационными порталами, включая Sina.com and Netease.com. Напомним, что корректировка обязательных резервных норм, равно как и размера ключевой процентной ставки — это две вынужденных меры, к которым центробанк прибегает в крайних случаях для ослабления (или ужесточения) финансовых условий. Поэтому, всякий раз, как экономические показатели Китая теряют очки, заинтересованные стороны тут же начинают требовать от центробанка новых стимулов, по большей части, уменьшения ОРН (обязательных резервных норм).

Однако теперь, по всей видимости, их требования останутся неудовлетворенными. South China Morning Post поясняет, почему Народный Банк Китая спешит развеять сомнения, касательно будущих мер: подобные корректировки способны спровоцировать очередную волну оттока капитала.

Обнародованный документ проливает свет на ситуацию, в которой оказался Народный банк, вынужденный преследовать две взаимоисключающих цели. Центробанк должен высвобождать денежные резервы, чтобы повысить ликвидность и подстегнуть пошатнувшуюся экономику. Но, в то же время, ему необходимо не допустить слишком сильного ослабления юаня, что возможно в случае роста ликвидности.

В соответствии с этим документом, Чжан Сяохуэй, помощник управляющего центральным банком, ответственный за монетарную политику, сообщил представителям коммерческих банков, что меры, направленные на стабилизацию курса ренминби, Центробанк будет выбирать с особой осторожностью, в особенности, те, что связаны с повышением ликвидности.

Похоже, Народный банк оценил последствия поспешно принятого в октябре решения о снижении процентных ставок и обязательных резервных норм и сделал выводы. «Эти шаги привели к снижению ликвидности рынка, росту панических ожиданий и создали дополнительное давление на слабеющий юань», — заявил Чжан.

«Народному банку Китая приходится балансировать на лезвии ножа, в попытке сохранить достаточную ликвидность в банковском секторе, вместе с тем, поддерживая стабильность обменного курса юаня»,— заявил представитель Центробанка.

 «Нестабильные показатели ликвидности могут усилить давление на курс юаня», — заявил Чжан Сяохуэй. Сокращение нормы обязательных валютных резервов было бы слишком опасным сигналом для рынка, мы можем использовать другие приемы для повышения ликвидности».

Вместо того, чтобы палить из всех орудий, Народный банк Китая собирается повысить уровень ликвидности экономики за счет интервенций на открытом рынке, которые не так пагубно сказываются на курсе, как сокращение обязательных резервных норм, говорится в документе.

Действительно, мы уже были свидетелями того, как Народный банк Китая за одну ночь влил 400 миллиардов юаней в банковскую систему (самая объемная интервенция за последние три года) на условиях обратного РЕПО — к подобным операциям центробанк активно прибегал в промежуток с 2011 по 2013, параллельно с сокращением обязательных резервных норм и падением курса юаня, что привело к пиковым показателям оттока капитала из страны в середине 2014.

В связи с наступлением нового лунного года, потребность в наличных средствах внутри страны возросла, так что Народному банку Китая пришлось задействовать дополнительные активы для пополнения запасов наличных в банковской системе.

Однако те, кто ожидал крупных вливаний, должно быть, останутся разочарованы: Чжан сообщил, что банки обналичивают деньги чересчур быстро, этот процесс, согласно его высказыванию, следует ограничивать. South China Morning Post цитирует высказывание Йи Гана, вице-президента центробанка, который обратился к представителям банков с предострежением: не повторять ошибки 2009, когда банки выдали чересчур много кредитов, которые потом не удалось возместить.

Тем не менее, если ситуация в Китае продолжит ухудшаться, а центробанк, в действительности, воздержится от корректировок обязательных резервных норм и кредитных ставок, кредитный бум неизбежно случится.

Тем временем, основная угроза, нависшая над Китаем, заключается в пористой системе контроля за оттоком капитала, вследствие чего вместо заявленных 50 000 долларов в год, из страны утекли сотни миллиардов долларов, просочившись сквозь «закрытую» систему учета счетов, которая в реальности вовсе не является закрытой, а весьма проницаемой.

Йи заявил, что центральный банк намерен поддерживать стабильность юаня:

«Персональную валютную квоту, в размере 50 000 долларов в год, никто не отменял. Некоторые представители банковской системы рассылают сообщения своим клиентом, призывая закупать доллары… Если вы будете распространять ложную информацию и разжигать панику, соответствующие органы примут меры», — добавил Йи.

В сентябре, когда биткойн торговался по цене на 40% ниже текущей стоимости, мы писали о том, что население Китая вполне возможно уже осознало тот факт, что один из самых доступных путей обхода механизмов контроля за утечкой капитала — это электронные валюты — путь, который в скором времени может оказаться перекрыт, в связи с заявленными планами Народного банка по выпуску собственной электронной валюты.

Конечно, альтернативная электронная валюта, скорее всего, будет иметь мало общего с биткойном, любая транзакция потребует авторизации, и вряд ли кто-либо добровольно станет пользоваться ею, если только не под угрозой ареста или пыток, в чем китайское правительство весьма поднаторело; или например, так: держателям биткойн-счетов могут «предложить» обменять их на государственную валюту. Впрочем, если судить по опыту прежних ошибок, подобная эскалация противостояния может обернуться еще более стремительным ростом интереса к «запретному плоду».

Источник: zerohedge

 

 



Categories: Азия, Китай, Финансы

Tags: , , , ,

Leave a Reply

11 Комментарий на "Удержит ли великая китайская стена криптовалютный отток капитала?"

Notify of
avatar
trackback
ТОП-7 криптовалют в 2016 году – Bit•Новости

[…] […]

Lib
Гость

Неограниченная эмиссия эфира, только идиот будет в это инвестировать.

Гость

Ты кажется здесь это уже говорил.
Не завидуй, и у тебя все сложится.

trackback
Удержит ли великая китайская стена криптовалютный отток капитала? -

[…] Источник […]

Гость

Впрочем, как и возврат к исходным позициям тоже настолько же реален.

Анонимно
Гость

Не хочу отдавать свои деньги Виталику. Биток надежней.

Анонимно
Гость

Возможен ли рост битка в 40 раз в течении 5-10 лет?

Гость

Конечно. Что за план? Берешь в долю? 🙂

Анонимно
Гость

Купить много квартир и смотреть амницо, приходи если хочешь

Анонимно
Гость

Купить много квартир возможно, а вот продать их или сдать в аренду не всегда, особенно если вокруг много отмороженных законодателей…
Что можно сегодня наблюдать на отдельной взятой территории.

Анонимно
Гость

Анимцо, конечно

wpDiscuz