Декларация независимости устройств

tn_2115_filament-logo-300-main-1435360588

Компьютерный мир приближается к развилке. По мере того как Интернет вещей и встроенные вычислительные устройства проникают во все новые сферы жизни, формируется нечто большее, чем простое сочетание известных нам технологий. От того, какой путь мы выберем, зависит облик завтрашнего общества, поэтому чрезвычайно важно обсудить имеющиеся у нас возможности.

Путь по умолчанию: централизация

Централизация Интернета вещей предполагает, что управлять устройствами будут некие централизованные службы: от простых серверов, обслуживающих поступающие от устройств запросы, до сложных центров сертификации. Для Интернета вещей уже разработано множество платформ и стандартов. Большинство этих стандартов описывают высокоуровневую топологию миллиардов «умных» связанных устройств. Развитию этого направления во многом поспособствовали облачные вычисления, которые дали начало целым новым отраслям, таким как прогнозная аналитика, машинное обучение и коллективный интеллект. По оценкам Cisco, в 2012 году к Интернету было подключено примерно 8,7 миллиарда устройств, и ожидается, что к 2020 году это число может достигнуть 40 миллиардов.

Даже если эта оценка несколько завышена, в обозримом будущем подключенных к Интернету устройств станет так много, что возникают сомнения в том, смогут ли облачные технологии справиться с этой волной. Очевидно, что централизация — более легкий способ создания платформ для IoT, однако авторитетные узлы в таких средах могут влиять на сеть в своих интересах и подвержены эксплуатации со стороны злоумышленников.

Если компании будут создавать инфраструктуру, оптимизированную исключительно для их нужд, мы получим в итоге среду, объединяющую миллиарды устройств в вертикальные структуры, связанные лишь корпоративными интересами. Наконец, как бы вы ни относились к Сноудену, программы слежки АНБ, психологические эксперименты Facebook над пользователями и многие другие примеры нарушения доверия крупными интернет-компаниями ясно показывают, что любые организации готовы ради выгоды поступиться интересами своих клиентов. Похоже, так устроен мир. Неужели мы хотим повторить ошибку и создать экосистему Интернета вещей с влиятельными центральными авторитетами?

Альтернатива: децентрализация

Filament предлагает альтернативное решение: создать полностью децентрализованную экосистему Интернета вещей, работающую независимо от центральных авторитетов. В такой среде устройства смогут самостоятельно обнаруживать другие устройства, безопасно подключаться к ним и устанавливать с ними доверительные отношения с помощью контрактов. Возможно, устройства даже смогут передавать друг другу ценности — например, платить за доступ к сенсорам или аренду вычислительной мощности.

Есть основания полагать, что вынесение логики работы сети на периферию сделает ее в целом более эффективной. Если устройства смогут взаимодействовать непосредственно друг с другом (в облаке или без него), это создаст условия для возникновения в сети эмерджентных свойств. Подобно грибнице и кораллам, децентрализованные сетевые структуры, работающие согласно нескольким простым правилам, могут порождать очень сложные системы, однако они не возникнут, если свободному взаимодействию устройств будут мешать искусственные барьеры.

Кроме того, децентрализованная система более ценна сама по себе. Это заявление может показаться спорным, но мы убеждены, что по-настоящему распределенная система из миллиардов взаимодействущих устройств, способных передавать ценности, откроет такие широкие возможности для новых бизнес-моделей, что нынешние гиганты вроде Google и Apple покажутся на их фоне карликами.

Чему нас научил Интернет

В ранние дни Интернета в нем было совсем мало централизованных авторитетных организаций. По сути, Интернет специально был спроектирован так, чтобы продолжать работать даже при выходе многих узлов из строя. За исключением системы доменных имен (DNS), которую обслуживают 13 корневых серверов, почти вся остальная базовая инфраструктура Интернета работает децентрализованно.

При переходе от «раннего» Интернета к WWW этот принцип остался в силе. Любой веб-сайт может ссылаться на любой другой веб-сайт без каких-либо разрешений или платы. Более того, веб-сайт можно разместить на любом подходящем сервере, подключенном к Интернету, независимо от его физического расположения или корпоративной структуры. Как бы кто к этому ни относился, очевидно, что это существенно уравняло возможности людей читать и публиковать данные.

Затем, при переходе к Web 2.0, обозначилась тенденция к консолидации серверных служб в более крупные приложения. Мы смогли вести блоги в WordPress, публиковать видео в YouTube и фотографии в Flickr. Многие новые сервисы были основаны на открытых стандартах, таких как TCP/IP и HTTP, но при этом возникло и множество фирменных протоколов. Сейчас мы наблюдаем, как некоторые компании пытаются в аналогичном ключе «приватизировать» базовые уровни платформы IoT, делая их менее открытыми. Это настораживает, потому что привязка пользователей к конкретной платформе создает искусственные барьеры для перехода на альтернативные, более эффективные технологии.

Как мы пришли к концепции децентрализованного IoT

Создание децентрализованного Интернета вещей — непростая проблема. Нам предстоит разработать протоколы обнаружения устройств, безопасности и управления идентичностью, реализовать схемы доверия, интегрировать в сеть криптовалюты и решить многие другие задачи.

Filament  создает платформу для распределенных сред, способную работать без облака и без центрального сетевого авторитета. Наши устройства будут взаимодействовать без сотовых сетей или Wi-Fi, смогут обрабатывать платежи в биткойнах и выполнять смарт-контракты.

Запуская Pinoccio (так называлась наша компания до переименования в Filament), мы хотели создать платформу для развертывания меш-сетей, но по мере размышлений, споров и разговоров с сотнями клиентов и партнеров мы поняли, что проект превратился в нечто гораздо более масштабное — в возможное будущее Интернета вещей.

Почему сейчас?

Недавние достижения в отрасли литиевых аккумуляторов, новые дешевые сенсоры и нелицензируемые радиопередатчики с радиусом действия до 15 километров изменяют наше отношение к оснащенным ими устройствам и их сетям. Пожалуй, теперь их правильнее рассматривать не столько как «сети сенсоров», сколько как универсальный интерфейс между физическим и цифровым мирами.

Мы всегда разделяли фундаментальный этос децентрализации, но только после изобретения Биткойна и распределенного алгоритма консенсуса (блокчейна) стало возможно по-настоящему правильно реализовать децентрализованный Интернет вещей. Проект IBM ADEPT, во многом основанный на тех же принципах, что и Filament, убедил нас в правильности сделанного выбора.

Почему Filament?

Джереми Миллер (Jeremie Miller), технический директор Filament, имеет за плечами многолетний опыт работы с децентрализованными и распределенными вычислительными системами. Он создал протокол XMPP и основал компанию Jabber, чтобы все могли использовать собственные серверы сообщений. В то время AOL владела 52% рынка мессенджеров, и Jabber успешно подорвал ее монополию: сейчас AOL принадлежит менее 1% рынка, а XMPP используют более 1 миллиарда людей.

Мы имеем редкую возможность использовать лучшие доступные технологии для формирования связанной вычислительной среды завтрашнего дня. Мы смущены и впечатлены тем, насколько важные результаты достигнуты в областях распределенных систем, ОС реального времени и распределенных алгоритмов консенсуса, и сделаем все возможное, чтобы построить на их основе будущее, которое понравилось бы всем.

Декларация независимости устройств

Мы считаем, что повсеместное сочленение цифрового и физического миров с помощью сенсоров и актуаторов является новой формой создания экономической ценности. Каждый такой интерфейс способен генерировать некоторую ценность в будущем, и потенциальный доступ к этой ценности может служить средством обмена между сторонами.

Мы считаем, что все экономические элементы — цифровые и физические, старые и новые — должны быть автономными и распределенными, чтобы можно было в максимальной степени раскрыть их потенциал. Новые денежные единицы должны быть независимы от центральных авторитетов и должны оставаться под полным контролем устройства, создающего соответствующую ценность.

Мы называем операции в таких сетях транзакциями между распределенными сенсорами, или DIST. Наши усилия по созданию открытой платформы DIST объединяют целый ряд надежных технологий, включая блокчейн (Биткойна и Эфириума), Telehash (для конфиденциального взаимодействия), JOSE (для смарт-контрактов), TMesh (для развертывания меш-сетей) и BitTorrent (для обновления ПО и удаленного управления).

Источник: medium.com

 



Categories: Инфраструктура, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

12 Комментарий на "Декларация независимости устройств"

Notify of
avatar
trackback
Активы новой криптографической реальности | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Интернете вещей: цифровые активы представляют токены доступа к […]

trackback
Активы новой криптографической реальности – Bit•Новости

[…] Интернете вещей: цифровые активы представляют токены доступа к […]

trackback
Декларация независимости устройств -

[…] Источник […]

Reiva
Гость

«В такой среде устройства смогут самостоятельно обнаруживать другие устройства, безопасно подключаться к ним и устанавливать с ними доверительные отношения с помощью контрактов.»

Децентрализованные устройства, которые самостоятельно!!! подключаютса к другим устройствам, но так как вторые устройства не могут работать без третьих устройств, получитса медленная централизация, в итоге все так или иначе будет соединено. Это один из сценариев.
Конечно, что то может работать и p2p, со всеми этими умными контрактами. Но подключение холодильника к интернету, я считаю полной глупостью. Зачем? Если всё можно заказать через телефон, если уж совсем, настроить примерное время заказа, того что быстро кончаетса.

tair85
Гость

А ведь уже есть люди которые готовы купить такие холодильники и разрешить ему заказывать продукты. То что для на с дико, для какого-то американского предпринимателя, торчащего целый день на работе, будет отличным решением.

SPQRCoin
Гость

Нужно остановить этот беспредел, пока не поздно. Если я нечаянно хлопну дверью этого «умного холодильника», он может воспринять это как оскорбление или угрозу. Поэтому его адекватным действием будет или не заказать мне продукты, чтобы я остался голоден или испортить продукты, которые в нем хранятся, таким образом попытаться меня отравить.

Osia
Гость

Сделать холодильник самостоятельным агрегатом может только или очень ленивый или очень занятой человек при этом любящий кушать дома. Тут вопрос в том, что холодильник можно подключить к централизованной системе и децентрализованной. Что предпочтительней.

Гость

Новые денежные единицы должны быть независимы от центральных авторитетов и должны оставаться под полным контролем устройства, создающего соответствующую ценность.

Свободу Холодильникам и Майнящим Лампочкам!
Каждому Тостеру — по кошельку!

Анонимно
Гость

Отрицательная селекция управленцев во всей красе. В последнее время уже не удивляет что чем выше должность у человека, тем менее он компетентен.
Это уже было у Айзека Азимова. Впрочем, работу 95% бюрократов, выдачу справок и тому подобного, вполне в состоянии выполнять компьютер. Или, как говорят в более свежих байках, скрипт на Питоне заменяет чиновника.
Свободу ПИТОНУ!

Lib
Гость

Пистон питону в дупло!

Анонимно
Гость

Интересно что получится если соединить принцып скайпа меш сеть и биткойн авторизацию, без авторизации на центральном сервере навязанную microsoft?

Lib
Гость

Получится полный пиз.., ой, скайнет…

wpDiscuz