Почему Биткойн – это крайне важно

gold_bars

Самая эпохальная финансовая транзакция этого века, по крайней мере до настоящего момента, случилась 22 мая 2010 года. В ней не участвовали ни Уолл-Стрит, ни лондонский Сити; она была осуществлена в городе Джексонвилл, штат Флорида. Она не имела никакого отношения к обеспеченным долговым обязательствам или кредитным дефолтным свопам. Это была покупка двух пицц из Papa John’s в обмен на платёж, стоимость которого сегодня превышает 4 миллиона долларов.

Однако самое удивительное в этой транзакции было то, что 18-летний продавец пиццы Джереми Стердивант посчитал полученную компенсацию – 10 тысяч штук новорождённых денег, не поддержаных каким-либо банком или государством – достойной за настоящие сыр и тесто. Покупка этих пицц “Пепперони” стала первой в мире настоящей биткойн-транзакцией.

Умное слово “блокчейн”

В последний год стало модным хвалить блокчейны – технологию, на основе которой создан Биткойн – и пренебрежительно отзываться о самом Биткойне. Financial Times пишет восторженные статьи о банках, “стремящихся получить в свои руки всю силу Блокчейна”. Forbes также полон энтузиазма: “уже все согласны, что эта технология коренным образом изменит финансовые услуги”. Но как же сам Биткойн? К нему относятся, как к “странному родственнику”, уродливому пасынку. Возникает стойкое ощущение, что все будут только рады, когда он покинет нас.

Для программистов, к которым причисляет себя и автор этой статьи, эта ситуация кажется странной и сюрреалистичной. Блокчейн – это всего лишь структура данных. Поражающая воображение и очень могущественная, но не революционная сама по себе. Разве мы должны считать интересную технологию важнее её практического применения?

Позвольте мне высказать еретическую точку зрения, нарушающую новую общепринятую точку зрения. Что если Биткойн важнее блокчейна? Что если децентрализованный, лишённый ограничений Биткойн относится к блокчейнам финансовых услуг так же, как Интернет относился к корпоративным интрасетям двадцать лет назад?

Ошибка Биткойна

Почему Биткойн имеет ценность? По той же причине, по которой ценность имеет золото. Почему же золото имеет ценность? Не только из-за своих характеристик. Те, кто говорят о “золотом стандарте” как об аксиоме, а не коллективной галлюцинации, забывают, что стоимость унции золота значительно более вменённая, чем имманентная. Если бы мы оценивали золото только по его блеску, пластичности и проводимости, оно стоило бы гораздо дешевле.

Таким ценным на протяжении многих веков золото сделало то, что у него хорошо получается быть ценным – что, как оказывается, чрезвычайно сложно делать. Золото сложно подделать; легко переплавить, слить, разделить и транспортировать; кроме того, его количество очень ограничено (всё когда-либо добытое золото с запасом поместилось бы в четыре плавательных бассейна). Именно эти качества и делают золото эффективным средством обмена, единицей учёта и средством сбережения… или, проще говоря, деньгами.

Обратите внимание, что Биткойн также удовлетворяет всем этим критериям.

Алхимики-шифропанки десятилетями искали цифровой эквивалент золота. Теперь, когда он наконец найден, мы ожидаем, что обычные люди поймут его важное значение. Однако это ошибка: большинство людей не должно использовать Биткойн. Они используют золото. Им не нужны (по крайней мере, пока) “смарт-контракты”, самый оригинальный и интересный аспект Биткойна. Единственная причина обычному человеку использовать Биткойн в повседневной жизни – если его предало государство и национальная валюта.

Но это не значит, что на Биткойн  не стоит обращать внимания. Даже обычные люди уже замечают ржавую разваливающуюся машину производства 20 века за гладким фасадом мировой финансовой системы, и Биткойн сделает с этой системой то же, что Интернет сделал с международными телефонными разговорами.

Недостатки системы

Стимпанковая абсурдность этой системы лучше всего заметна, когда мы путешествуем. Приходилось ли вам когда-либо пересылать деньги за границу, заплатив чувствительную комиссию и столкнувшись с ужасным обменным курсом? Задавались ли вы вопросом, почему такие транзакции занимают много часов и даже дней, в то время как банкоматы работают мгновенно? А если вы всё же решите использовать банкомат за границей, то столкнётесь с пятидолларовыми (в лучшем случае) комиссиями и ещё более худшими обменными курсами?

Ситуация только ухудшается. Встречали ли вы когда-либо людей, которые не могут пользоваться своими карточками за границей? Были ли вы когда-либо в стране, где большинство населения не имеет счёта в банке?  Приходилось ли вам менять деньги на чёрном рынке? Выезжали ли вы когда-нибудь из страны и обнаруживали в своих карманах деньги, которые стали полностью бесполезными сразу после пересечения границы? Сталкивались ли вы когда-либо с ограничениями на вывоз валюты или гиперинфляцией?

Я видел всё это – я много путешествовал по развивающимся странам – и я видел, как миллиарды людей сталкивались с этими проблемами. Так, в Китае и Индии уже давно введён валютный контроль. Всемирный банк оценивает, что в 2014 году 250 миллионов международных мигрантов отправили на свои родины 583 миллиарда долларов.

Знаете ли вы, что в значительной мере решает все описанные выше проблемы? Золото. И всё в большей степени Биткойн. Более того, Биткойн способен на многое, не доступное золоту. К примеру, путешествовать по всему миру, от одного человека к другому, без посредников и за считанные минуты.

Варианты применения

Возможно, финансовая индустрия со своей бесконечной мудростью и сможет найти гениальное применение для Блокчейна. Я не исключаю этого. Но очень странно, что они игнорируют факт того, что одно уже существует и даже смогло практически из ничего создать ценность в 6 миллиардов долларов.

Таким образом, я ни капли не интересуюсь ни теми исследованиями Блокчейна, которые проводят крупные банки и корпорации, ни другими применениями, которые называют революционными лишь потому, что они используют определённую структуру данных (конечно, я интересуюсь гениальными преобразующими инициативами, такими как Ethereum, но они являются чем-то значительно большим, чем просто блокчейн). Не интересуюсь я и применениями, которые предполагают, что Биткойном будут пользоваться обычные люди.

Так что же я считаю действительно важным и достойным внимания? Это применения, которые хотят использовать Биткойн для вытеснения нашей склеротической, держащейся на одной изоленте мировой финансовой системы. Freemit, возглавляемый Джоном Биггса из TechCrunch. Align Commerce, поддержанный Клейнером Перкинсом. Blockstream – компания, посвятившая себя расширению границ Биткойна. Не обращайте внимания на попытки больших банков использовать блокчейн в своих целях. Следите за стартапами, подобными названным мной.

Источник: TechCrunch



Categories: Инвестиции, Новичкам, Общество, Финансы

Tags: , ,

26 replies

  1. господа, не используйте биток в повседневной жизни
    биток – не карманная мелочь, это международный валютный стандарт

    а спекулянты… что, спекулянты?
    раз есть биржа, значит будут и игроки
    это только выкидышы гнезда гайдарова в “ыконмисиском блоке” свою импотенцию пытаются списать на спекулянтов

  2. держащейся на одной изоленте

    на скоче
    изолента нынче винтаж

  3. Какое-то сомнительное содержание статьи. Многие выводы основаны только на субъективном мнении автора. Как чтиво интересно, как статья сомнтельно.

  4. “Возможно, финансовая индустрия со своей бесконечной мудростью и сможет найти гениальное применение для Блокчейна. Я не исключаю этого. Но очень странно, что они игнорируют факт того, что одно уже существует и даже смогло практически из ничего создать ценность в 6 миллиардов долларов.”

    Они не просто игнорируют, а старательно не замечают этого применения, хотя, надо отметить, регулирование в отдельных странах не стоит колом.
    P.S. А пример с пиццей уже надоел. Мне уже интересно, а так ли разумно поступил с 10 000 битков тот, кто их получил за эту пиццу?

    • я не удивлюсь, если в момент совершения сделки продавец джереми были или под шафе, или под травкой, нужно погуглить эту тему.

    • Ну финансы – это такая чувствительная тема, где не стоит пороть горячки и делать что-либо второпях. Поэтому я вполне понимаю такое “игнорирование” на первых порах.

  5. Заголовок клёвый: “Почему Биткойн – это крайне важно”.
    Осталось только спросить: Для кого важно?

    • Вероятно для тех, кто способен его использовать, т.е для людей. Нет?

      • Для КАКИХ людей? Есть два типа людей: те которые обманывают и те, которых обманывают.
        Так для каких?

        • Для людей третьего типа. Тех, которым по.й на манипуляции тех, кто хочет обманывать, и которые на относятся к тем, которые стремятся быть обманутыми. Бойтесь, таких становится все больше.

    • Вы плохо следите за новостями. Заголовок выбран неспроста. Это ответ госпоже Бластерс на ее заголовок в Financial Times. Ну и господин Поппер дал ответ уже в том же духе.

  6. “Единственная причина обычному человеку использовать Биткойн в повседневной жизни – если его предало государство и национальная валюта.”

    Причина единственная – она же окончательная, необходимая и достаточная))

    Безудержная инфляция фиата, уничтожение его ликвидности и есть ето самое предательство государства и валюты

    • Он так намекал на развивающиеся страны, что совсем оставил за бортом факт обесценивания резервных мировых валют! Исходя из его же постулата делаем вывод, что в долгосрочной перспективе для хранения средств есть лишь два варианта – золото и биткойн. При том, что если будет необходимость дальней транспортировки, то вариант лишь один – биткойн.

      • Золото – технически шикарный и удобный металл для различных производств. Жалко его в слитках гробить))

        • Скорее бы уже крипта заменила золото, а эти все слитки переплавили бы на что нибудь полезное.

        • А что технически ценного в золоте? Поверхность зубов вроде как золотом покрывают и контакты процессора позолачивают. Как я понимаю золота там очень мало и цена особо не страдает от этого.

          • я бы не отказался просто от золотого корпуса мобильника

          • Во молодёжь! Ковкий, пластичный, высокопроводящий, теплопроводный, инертный металл. Высокая адгезия. Металл уникальный в своём роде.
            Проводники для микросхем например (внутри корпуса). Прекрасно проводят ток, не окисляются, прекрасно отводят тепло, При перегреве и короблении корпуса не обрываются из-за пластичности.

            Из золота самые лучшие калориметры благодаря теплопроводности (количество тепла измерять)

            Золотые радиаторы позволили бы во многих случаях от кулеров отказаться вообще..

            В химии море применений благодаря инертности и высочайшей проводимости…

            Руки отсохнут по клавишам стучать, описывая преимущества золота…

            Откровенно удивлён, честно сказать. Не знал, что всё так запущено…)))

            • Да я не против, просто не знал про каломер и прочее:)). Если так то, тем более, нужно как можно скорее отказываться от использования золота в качестве каких бы то ни было финансовых резервов а пускать его на все эти полезные вещи.

      • Особенно убедительны такие выводы для тех, кто купил золото по 2000 и выше и биткойн по 1000 и выше.

        • Куда вы спешите? Посмотрите еще какой курс будет. Будете мечтать про 1000 USD за биткоин.

          • Да какая разница, будет,не будет. Что будет не дано знать никому. Просто утверждение, что золото и биткойн, это варианты для хранения средств, не верно. Если вы купили, с целью заработать, то вы игрок и хотите выиграть, а не сохранить и для игры с вероятностями выиграша или проигрыша, это возмжно и не плохие инструменты, но для хранения они не подходят.

            • Я как раз думаю что для хранения биткоин подходит из за ограниченной эмиссии. А доллар и прочие бумажки не подходят. То что сейчас доллар растет как раз связано с появлением битка. ИМХО США выбрало тактику для поддержания власти доллара путем экспорта своих правительств в другие страны (через перевороты) которые девальвируют национальные валюты раза в 2 (Яценюк сразу по приходу в Украине напечатал 200 000 000 000 грн). Потом уже рыночными законами эти нац валюты девальвируют еще так как люди видят что доллар дорожает в два раза и все кто может судоржно скупают доллары (курс доллара естественно будет расти при этом). Но когда то этот рынок для доллара закончиться или перенасытиться и пойдет обратный процесс, скорее всего лавинообразный. Сомневаюсь что они смогут отключить печатный станок или будут сжигать уже напечатанные бумажки.

            • Дык, что и требовалось доказать. Вы игрок и на основании своих дум, предполагаете рост курса биткойна и надеетесь на выиграш, а следовательно должны быть готовы и проиграть, а те кто хотят сохранить не играки и им такие инструменты не подходят.

    • Дык те кто купили биткойн по 1000 и выше, могут сказать, что их предал биткойн? А остальные, глядя на них делать вывод, что никаких причин для использования биткойна в повседневной жизни нет?

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s