Alibaba разрабатывает облачную блокчейн-платформу

chinese-e-commerce-giant-alibaba-explores-blockchain-based-cloud-service-platform

На недавней компьютерной конференции YunQi в Шанхае представители платежной компании Alipay объявили о возможном выпуске облачной блокчейн-платформы. Alipay — это подразделение китайской корпорации Alibaba, которая занимает седьмое место в списке крупнейших интернет-компаний мира.

Интернет-гигант из Ханчжоу заинтересовался блокчейн-технологиями вслед за инициативами ведущих финансовых организаций, таких как биржа Nasdaq, которая интегрировала блокчейн-приложения в традиционные финансовые системы.

Децентрализованный и прозрачный блокчейн Биткойна позволяет всем участникам сети совершать сделки друг с другом без участия сторонних компаний. Независимость сети от посредников и традиционных финансовых платформ значительно удешевляет согласование транзакций и платежей, что особенно важно для компаний вроде Alipay.

Ценность кредитной информации

«Если блокчейн получит широкое распространение и все больше финансовых и коммерческих организаций станут его использовать, обычные люди последуют их примеру, — сказал вице-президент Alibaba Group Гао Хонбин (Gao Hongbing). — Кредитные истории клиентов — это одна из основ бизнеса и финансов, и блокчейн может оказаться очень ценным хранилищем этой информации. В прошлом мы использовали для этого различные рейтинги компаний».

Кроме того, он подчеркнул важность «больших данных» и отметил перспективы этого направления, которые по мере накопления информации в блокчейнах будут только расти.

Сегодня Alipay обслуживает более 350 миллионов зарегистрированных пользователей и обрабатывает более 80 миллионов транзакций в день. Эта платежная сеть контролирует почти 80 процентов всего рынка мобильных платежей в Китае, а ее платформой Alipay Wallet активно пользуются 109 миллионов клиентов.

Alibaba также является активным участником рынка облачных вычислений, интернет-инфраструктуры и финансовых платформ. Согласно официальному финансовому отчету Alibaba, компания получила 289 миллионов долларов дохода от облачных систем и инфраструктурных сетевых решений.

Чтобы удовлетворить потребность в простых, но надежных финансовых решениях для обработки и согласования платежей, Alipay планирует запустить облачную платформу, основанную на блокчейне Биткойна.

Рост спроса на услуги Alipay

Все больше глобальных корпораций предлагают клиентам Alipay как один из основных способов платежей. Например, одна из крупнейших в мире авиакомпаний United Airlines официально объявила об интеграции Alipay в свою систему в ответ на рост спроса со стороны китайских граждан, которые составляют 3 процента от общего количества зарубежных гостей США.

«Мы очень довольны партнерскими отношениями с United Airlines, которые помогут упростить заказ билетов через Интернет из Китая, — сказал Джинмин Ли (Jingming Li), президент американского представительства Alipay. — Благодаря лучшей китайской платежной системе китайские путешественники смогут получить на веб-сайте United такое же безопасное и удобное обслуживание, к которому они привыкли у себя на родине, и избежать при этом проблем с конверсией валют».

Совсем недавно решение Alipay было развернуто в четырех магазинах японской сети Kintetsu.

«Платформой Alipay пользуются в Китае более 400 миллионов людей, — сказал Аки Шокиоку (Aki Shokyoku), один из руководителей главного магазина Kintetsu. — Уверен, что китайским клиентам понравится использовать приложение Alipay для оплаты покупок в наших магазинах с помощью сотовых телефонов. Мы хотим сделать платежи более удобными для китайских туристов, чтобы привлечь больше клиентов из Китая».

Хотя в Alipay все еще не решили, будут ли они использовать в своей системе блокчейн Биткойна или разрабатывать независимую блокчейн-сеть, руководители компании на конференции YunQi ясно заявили, что облачная платежная служба Alipay, скорее всего, начнет работать уже в этом году.

Если команде Alipay удастся успешно интегрировать Биткойн в существующую систему, 400 миллионов их клиентов сразу же смогут использовать Биткойн для международных платежей. На текущий момент это крупнейший биткойн-проект, и мы будем с интересом следить за его развитием.

Джозеф Янг (Joseph Young)

Источник: bitcoinmagazine.com



Categories: Бизнес, Китай, Сервисы, Финансы

Tags:

Leave a Reply

8 Комментарий на "Alibaba разрабатывает облачную блокчейн-платформу"

Notify of
avatar
Spacewalker
Гость

«Если команде Alipay удастся успешно интегрировать Биткойн в существующую систему, 400 миллионов их клиентов сразу же смогут использовать Биткойн для международных платежей.»

Ещё неизвестно, что по этому поводу думают и скажут китайские регулирующие органы, поэтому насчёт битка в алипэе я бы не торопился с выводами.

Анонимно
Гость

Правительство — это одно,
а бизнес есть бизнес у него свои интересы и на правительство мягко говоря насрать…

Гость

Рили? Они ж только недавно завязали с битком ваще.
Че, Китай уже освободил удила?

Анонимно
Гость

Ловушка для правительст в доверии. Приемущество биткойна в доверии к не подконтрольному блокчейну. Есть контроль нет доверия, контроль и доверие обсолютно не совместимы. И хочется и колется… Пробуют и так и эдак попыки контроля, но главная проблема в существовании самих регуляторов — ситема не нуждается в регулировании.

arvicco
Администратор

В мире Биткойна все меняется очень динамично: http://bitnovosti.com/2016/01/26/kitajskije-uchenyje-zanialis-issledovaniem-tsifrovoj-valiuty/

estilibera
Гость

Китайцы хитрые. Это они только делают вид, что капитализьм или коммунизьм строят. Они там хрен пойми что строят.

Одной рукой биток запрещают-разрешают, а другой майнеров плодят и поди разберись… ))

Анонимно
Гость

Да никакие они не хитрые. Строят, то же что и везде. Элиты, как и везде, хотят сохранять своё доминирующее положение, и для этого готовы строить хоть любые измы, хоть пирамиды, хоть что угодно ещё.

estilibera
Гость

Да это была шутка!

Но если хотите серьёзно, то непрерывная история Китая исчисляется тысячелетиями. Государства рождаются и умирают. Редко какое государство дотягивает до 600-800 летней отметки. У всех есть свой цикл, но лишь Китай сохраняет преемственность.
Поднебесная выдерживает и перемалывает все напасти и агрессии как ни в чём не бывало и каждый раз, столетие за столетием, выныривает обновлённой

Не то, чтобы я был каким-то фанатом Китая. Это вряд-ли. Просто полагаю, что этот феномен нашего мира достоин внимательнейшего изучения

wpDiscuz