Китай всерьез занялся изучением цифровой валюты

bitcoin-chinese-flag

Центробанк Китая заявил о том, что занимается изучением перспектив выпуска собственной цифровой валюты и нацелен выпустить продукт в самые сжатые сроки, утверждая, что альтернативная платежная система может повысить эффективность мировых транзакций.

Согласно заявлению на сайте банка, Народный банк Китая собрал команду исследователей еще в 2014 году для изучения цифровых валют и сценариев их применения. Представители Народного банка утверждают, что они консультировались с экспертами из Citigroup Inc. и Deloitte LLP, хотя и не уточняют, какую именно технологию собираются использовать для выпуска цифровой валюты и как она будет работать по отношению к юаню.

Цифровые валюты обрели популярность с развитием биткойна, который добывается с использованием компьютеров высокой мощности и работает на основе распределенных цепочек блоков, которые хранят платежную историю для каждой транзакции. Китай стал одним из крупнейших рынков для биткойна и майнеров, так как китайские власти приняли позицию невмешательства в дела биткойн-бирж и бизнеса.

“Они поняли, какими огромным потенциалом обладают цифровые валюты”, – утверждает Зенон Кэпрон (Zennon Kapron), управляющий директор консалтинговой компании Kapronasia, расположенной в Шанхае. “Если было что-то, что правительство могло бы контролировать и использовать, они, вероятно, применят это в своих долгосрочных планах”.

Движение капитала

По приблизительным оценкам Bloomberg, $843 миллиардов утекло из Китая за 11 месяцев, и руководство страны пытается привлечь фонды в финансовую систему для предотвращения роста процентных ставок в период замедления экономики.

Первые адепты биткойна видели в этой валюте средство получения свободы от центробанков и финансовых институтов.

Биткойн был создав в 2008 году кем-то под именем Сатоши Накамото, программистом или группой программистов, и его отличительной чертой является отсутствие центрального руководства, как у центробанка. Это скорее сеть добровольцев, которые проверяют транзакции через свои компьютеры с применением зашифрованных электронных подписей, а взамен получают плату, основанную на рыночных ценах.

“Сейчас слишком рано делать прогнозы о том, какой эффект произведут действия Народного банка на биткойн-сообщество Китая”, – заявляет Ван Чунь (Wang Chun), совладелец F2Pool, второй по величине в мире майнинговой компании, расположенной в Пекине. “Они могут позволить биткойну сосуществовать с государственной цифровой валютой, а могут и принять меры против биткойна”.

Технология блокчейна

По данным Bloomberg, цена биткойна выросла на 1,6 процента до $413 в 16:15 по Гонг-Конгскому времени. Цифровая валюта взлетела на 36 процентов в прошлом году.

Филиппины уже пытаются использовать технологию блокчейна, лежащую в основе биткойна, для создания своей собственной цифровой валюты. Nasdaq OMX Group Inc. хочет стать первым крупнейшим обменным оператором, который будет использовать технологию блокчейна.

“Очень часто, когда революционная технология выходит в реальный мир, она порождает смелые мысли”, – считает Чарльз Мок (Charles Mok), адвокат в IT-сфере, служащий в Законодательном совете Гонк-Конга. По его словам, для коммерциализации новой технологии и для того, чтобы она стала доступна массам, необходимо развитие прав собственности и принятие правительством новых законов.

“Между правительством, политиками и неправительственными организациями ведется постоянная борьба”, – утверждает Мок. – “Вполне естественно, что правительство заявляет о своем желании вмешаться из-за влияния на финансовые рынки, они хотят защитить потребителей”.

Источник: http://www.bloomberg.com



Categories: Государство, Китай

Tags: , ,

15 replies

  1. екатерина-шестая, аффтарша переводу оригинальной статейки (к тому-же являющейся абсолютной недвусмысленной пропагандистской профанацией) Англицкий фшколе прогуливала…. такой бредятины напереводила, что и прочие нЕучи ея бред в камментах развивать и продолживать стали…. ))))))))

  2. Все упирается в доверие. Чем доверие к нац. криптовалюте должно быть выше доверия к фиауту? Как бы правительства не старались регулировать криптовалюту в любом случае получается пародия на биткойн. Его гланое приемущество в доверии к не подконтрольному блокчейну. Есть контроль нет доверия, а так хочетсяим контроля, но контроль и доверие обсолютно не совместимы. Это для них главная ловушка от Сатоши.

  3. “Представители Народного банка утверждают, что они консультировались с экспертами из Citigroup Inc. и Deloitte LLP”

    Странно, что они брали консультации по этому вопросу у западных банков. Может было бы эффективнее работать с конкретными специалистами чем с юридическими лицами?

    • Может искали спонсоров для выкупа самых больших китайских пулов, взять майнинг под свой контроль со всеми вытекающими последствиями? ;-\

  4. Мысль о запрете Биткойна в Китае меня не покидает. Там же сосредоточено 4 огромных майнинг пула, 60% всей сети. Что если им предложат “выгодные” условия, думаете они не переключат мощности на БитЮань?

    • Если переключат, это приведёт к падению сложности и майнеры из других стран начнут майнить/наращивать мощность, что приведёт к увеличению децентрализации. Но скорей всего алгоритм майнинга будет отличаться от SHA256.

      • А с чего отличаться? Как на алгоритм окажет действие выход китайцев из майнинга? Да они и к тому же хитрые, могут часть мощностей перевести в Тайланд или Вьетнам и там продолжить майнинг

    • Баба с воза кобыле легче. Американцы поблагодарят сердечно. Вы думаете сложно развернуть пул за месяц если ясно что это даст хорошую прибыль

      • судя по статье пока не определились со способом добычи этой самой валюты. так что может майнить ее и не нужно будет.

        • Управлять эмиссией и жёстко контролировать курс это было бы вполне в духе Партии.

          • Управлять? Движением планет власти управлять не желают? Есть вариант управлять всей вселенной – достаточно обкурится!!! Ой кажется я опаздал, они и так обкуреные.

  5. Раздадут всем аппаратные кошельки, которые майнить будут, это же китай))

  6. не понимаю, как вообще можно сделать гос.крипту?
    кто ее будет майнить? только гос.сервера, на которых развернуты нужные криптоключи и защищенные физически?

    чем тогда эта реализация блокчейна отличается от обычной централизованной базы данных?

    • Даже сам по себе публично доступный реестр транзакций – может оказаться заметной, учитывая размеры регулируемой БК экономики, модификацией фин системы )

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s