ПОДЕЛИТЬСЯ

the-rand-corporation-report-national-security-implications-of-virtual-currency

Аналитический центр RAND, поддерживающий тесные отношения с силовыми ведомствами США, выпустил отчет «Следствия цифровых валют для национальной безопасности», который свободно доступен в Интернете. В нем исследуется вопрос, способны ли негосударственные игроки, в том числе террористические группы и повстанцы, накапливать политическую и/или экономическую власть, используя виртуальные валюты в обычных экономических транзакциях.

После недавних террористических атак в Париже и Сан-Бернардино несложно было спрогнозировать, что виртуальные валюты снова будут заклеймены как «деньги криминала и террористов». Сразу же после парижских терактов прозвучали призывы усилить государственный контроль над транзакциями в цифровых валютах, чтобы террористы не могли использовать их для обхода традиционных государственных механизмов финансового контроля.

В отчете RAND эти идеи получили развитие. В нем утверждается, что государственным органам следует использовать передовые технические средства для активного нарушения работы виртуальных валют. Это распространяется и на террористические группы, и на «мирные» криптовалютные проекты частных игроков, что вполне соответствует общему духу разгорающейся войны с конфиденциальностью и шифрованием.

Согласно аналитикам RAND, виртуальные валюты — это надежное средство хранения данных в распределенной среде, которое почти не поддается искажению и позволяет, например, распространять информацию (через блоги, социальные сети, форумы и новостные веб-сайты) с защитой от вмешательства со стороны национальных государств.

«Виртуальные валюты — это очередной шаг к развертыванию децентрализованных киберслужб», — говорится в отчете. В частности, исторические тенденции ведут к формированию надежной общедоступной криптоплатформы, которая определяется в отчете как «среда, гарантирующая умеренно подготовленным пользователям доступ к киберсервисам независимо от того, противится ли их использованию государственная сторона, располагающая передовыми техническими средствами».

В отчете сказано, что Министерству обороны США следует нарушить работу децентрализованных цифровых валют, чтобы предотвратить «беспрецедентный глобальный доступ к информационным и коммуникационным службам, которые в своей основе безразличны к интересам национальной безопасности США».

Нефинансовые способы применения блокчейн-технологий, такие как хранение зашифрованных данных, децентрализованные мессенджеры и веб-службы, видятся аналитикам RAND столь же угрожающими. Более того, одним из следствий роста популярности Биткойна является распространение криптографических знаний и улучшение технической подготовки людей в целом.

«Распространение информации о блокчейн-технологиях привело к популяризации нетривиальных криптографических механизмов распределенного консенсуса, — отмечается в отчете. — Венчурные капиталисты упоминают концепции информатики, которые ранее никогда не становились предметом обсуждения вне академического сообщества».

На текущий момент многие все еще не знают о цифровых валютах или не доверяют им, но с течением времени все больше людей открывают для себя преимущества децентрализованных пиринговых блокчейн-систем. Цифровые валюты становятся все более популярными, и не только в развитом мире, но и в развивающемся, где неблагоприятные экономические условия и неэффективные финансовые структуры могут подтолкнуть людей к альтернативе в виде негосударственной цифровой валюты.

Складывается впечатление, что в отчете RAND предлагается нанести упреждающие удары по криптовалютной отрасли. В нем говорится, что «возможно, для США и их союзников для воспрепятствования развертыванию виртуальных валют лучше всего атаковать те их свойства, которые в наибольшей степени способствуют их распространению, особенно анонимность, безопасность и доступность транзакций». В отчете приведены и примеры «перспективных» атак на цифровые валюты и другие блокчейн-системы.

Напомним, что кандидат в президенты США Хиллари Клинтон недавно призвала учредить «проект наподобие Манхэттенского», чтобы правоохранительным органам было проще взламывать зашифрованные коммуникации. Призывы к войне с шифрованием слышались и от других известных политиков, таких как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, планы которого по запрету надежного шифрования в Британии были высмеяны влиятельными интернет-активистами. Главное отличие Клинтон и RAND от Кэмерона в том, что они предлагают в большей мере использовать технические средства, а не регуляторные требования и запреты.

Джулио Приско (Giulio Prisco)

Источник: bitcoinmagazine.com

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!

25 КОММЕНТАРИИ

  1. …упоминают концепции информатики, которые ранее никогда не становились предметом обсуждения вне академического сообщества

    Ну да, ну да. Всё этот проклятый интернет! Раньше-то проще было: библиотеки закрыл, книги на площади пожёг — и хорошо всё, с народом. Проверенная схема!

    Ё-моё, а мы ещё что-то гнали на СССР…

  2. Доклад не читал, не осуждаю, 😉 но выскажу свое предположение исходя из опыта. Полагаю, что они осуществили взгляд на предмет исследования с «одной стороны», с точки зрения спонтанного, «никем не созданного» явления криптовалюта, никем неконтролируемого и предполагающего некую автономность существования. Достаточно вспомнить ТОР, пока одни ведомства паниковали как все ужасно другие молча использовали и собирали информацию. Пока одни ведомства возмущаются обилию в мире криптографии другие молча открывают то, что им нужно.

  3. «Складывается впечатление, что в отчете RAND предлагается нанести упреждающие удары по криптовалютной отрасли.»

    Если всё так серьезно, то напрашивается вопрос: что будет если министерство обороны решит пустить средства предназначенные на постройку очередного авианосца на атаку 51% на биток?
    Результат немного предсказуем, увы…

  4. Да..пытки веселей травки)а вообще понятно, что паразитам не нравится идея и технологии «децентрализации»..но нам то что?пускай недовольствуют сколько влезет)ничто не вечно..начало изменений весьма впечатляющее)я уверена, что с биткоином человек станет еще лучше)..так что паразитам пора на задворки века..

  5. Вот вам долгожданная предсказанная «технологическая сингулярность», которую так долго ждали.

    Невероятная скорость созидания, технологические прорывы, «вертикальный прогресс» фактически налицо.
    Невероятная скорость созидания и внедрения новых технологий соседствует с фантастической разрушительной силой, которая эти самые технологии сокрушает. В результате на выходе мы имеем обломки, информационную и технологическую помойку. Техпрогресс в этих условиях — симулякр. Технологии утрачиваются с той же скоростью, что и создаются. Сингулярность оказалась вовсе не «вертикальным прогрессом», а топтанием на месте и коллапсированием цивилизации. Эти процессы прекрасно синхронизованы с общим «старением» . Что вполне согласуется с выводами С. Капицы.

    Мы очень быстро строим величественную Вавилонскую башню, которую с такой же скоростью тут же и разрушаем. В результате просто тонем в «обломках» собственной жизнедеятельности. Погружаемся в болото медленно, но неизбежно. Утрачиваем смысл слов, понятий, перестаём понимать друг друга и тратим силы на споры даже там, где просто достаточно изучить нормативную терминологию…
    Не иначе как опять началось смешение язЫков)))

    А где же выход?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ