Цифровые валюты и национальная безопасность: отчет RAND

the-rand-corporation-report-national-security-implications-of-virtual-currency

Аналитический центр RAND, поддерживающий тесные отношения с силовыми ведомствами США, выпустил отчет «Следствия цифровых валют для национальной безопасности», который свободно доступен в Интернете. В нем исследуется вопрос, способны ли негосударственные игроки, в том числе террористические группы и повстанцы, накапливать политическую и/или экономическую власть, используя виртуальные валюты в обычных экономических транзакциях.

После недавних террористических атак в Париже и Сан-Бернардино несложно было спрогнозировать, что виртуальные валюты снова будут заклеймены как «деньги криминала и террористов». Сразу же после парижских терактов прозвучали призывы усилить государственный контроль над транзакциями в цифровых валютах, чтобы террористы не могли использовать их для обхода традиционных государственных механизмов финансового контроля.

В отчете RAND эти идеи получили развитие. В нем утверждается, что государственным органам следует использовать передовые технические средства для активного нарушения работы виртуальных валют. Это распространяется и на террористические группы, и на «мирные» криптовалютные проекты частных игроков, что вполне соответствует общему духу разгорающейся войны с конфиденциальностью и шифрованием.

Согласно аналитикам RAND, виртуальные валюты — это надежное средство хранения данных в распределенной среде, которое почти не поддается искажению и позволяет, например, распространять информацию (через блоги, социальные сети, форумы и новостные веб-сайты) с защитой от вмешательства со стороны национальных государств.

«Виртуальные валюты — это очередной шаг к развертыванию децентрализованных киберслужб», — говорится в отчете. В частности, исторические тенденции ведут к формированию надежной общедоступной криптоплатформы, которая определяется в отчете как «среда, гарантирующая умеренно подготовленным пользователям доступ к киберсервисам независимо от того, противится ли их использованию государственная сторона, располагающая передовыми техническими средствами».

В отчете сказано, что Министерству обороны США следует нарушить работу децентрализованных цифровых валют, чтобы предотвратить «беспрецедентный глобальный доступ к информационным и коммуникационным службам, которые в своей основе безразличны к интересам национальной безопасности США».

Нефинансовые способы применения блокчейн-технологий, такие как хранение зашифрованных данных, децентрализованные мессенджеры и веб-службы, видятся аналитикам RAND столь же угрожающими. Более того, одним из следствий роста популярности Биткойна является распространение криптографических знаний и улучшение технической подготовки людей в целом.

«Распространение информации о блокчейн-технологиях привело к популяризации нетривиальных криптографических механизмов распределенного консенсуса, — отмечается в отчете. — Венчурные капиталисты упоминают концепции информатики, которые ранее никогда не становились предметом обсуждения вне академического сообщества».

На текущий момент многие все еще не знают о цифровых валютах или не доверяют им, но с течением времени все больше людей открывают для себя преимущества децентрализованных пиринговых блокчейн-систем. Цифровые валюты становятся все более популярными, и не только в развитом мире, но и в развивающемся, где неблагоприятные экономические условия и неэффективные финансовые структуры могут подтолкнуть людей к альтернативе в виде негосударственной цифровой валюты.

Складывается впечатление, что в отчете RAND предлагается нанести упреждающие удары по криптовалютной отрасли. В нем говорится, что «возможно, для США и их союзников для воспрепятствования развертыванию виртуальных валют лучше всего атаковать те их свойства, которые в наибольшей степени способствуют их распространению, особенно анонимность, безопасность и доступность транзакций». В отчете приведены и примеры «перспективных» атак на цифровые валюты и другие блокчейн-системы.

Напомним, что кандидат в президенты США Хиллари Клинтон недавно призвала учредить «проект наподобие Манхэттенского», чтобы правоохранительным органам было проще взламывать зашифрованные коммуникации. Призывы к войне с шифрованием слышались и от других известных политиков, таких как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, планы которого по запрету надежного шифрования в Британии были высмеяны влиятельными интернет-активистами. Главное отличие Клинтон и RAND от Кэмерона в том, что они предлагают в большей мере использовать технические средства, а не регуляторные требования и запреты.

Джулио Приско (Giulio Prisco)

Источник: bitcoinmagazine.com

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!



Categories: Безопасность, Общество, Политика

Tags:

Leave a Reply

25 Комментарий на "Цифровые валюты и национальная безопасность: отчет RAND"

Notify of
avatar
zi0
Гость

…упоминают концепции информатики, которые ранее никогда не становились предметом обсуждения вне академического сообщества

Ну да, ну да. Всё этот проклятый интернет! Раньше-то проще было: библиотеки закрыл, книги на площади пожёг — и хорошо всё, с народом. Проверенная схема!

Ё-моё, а мы ещё что-то гнали на СССР…

trackback
Цифровые валюты и национальная безопасность: отчет RAND -

[…] Источник […]

klepa
Гость

Пускай пишут. Это хорошо что они демонстрируют потенциал криптовалюты. Так власти США быстрее захотят направить ситуацию в контролируемое русло.

JSS
Гость

А мне кажется, что власти Штатов хотят и дальше печатать доллары и к криптовалюте относятся как к очередным интернет деньгам.

peretss
Гость

Лучше сотрудничать чем противостоять, результаты продуктивнее получаются. А совместная работа даст и понимание и контроль. Эти войны совершенно бредовые.

WhiteShum
Гость

Доклад не читал, не осуждаю, 😉 но выскажу свое предположение исходя из опыта. Полагаю, что они осуществили взгляд на предмет исследования с «одной стороны», с точки зрения спонтанного, «никем не созданного» явления криптовалюта, никем неконтролируемого и предполагающего некую автономность существования. Достаточно вспомнить ТОР, пока одни ведомства паниковали как все ужасно другие молча использовали и собирали информацию. Пока одни ведомства возмущаются обилию в мире криптографии другие молча открывают то, что им нужно.

Дам Койн
Гость

Ужас.. ужас!

CryptoDull
Гость

не плохой такой доклад, аж на 70 страниц, я уж думал что новость — утка, а ссылка, ведущая на пдф файл говорит об обратном

ainv42
Гость

Доклад это еще не изменение отношения к криптовалюте в США. 70 страниц реально много, значит возможны какие-то изменения и в первую очередь связанные с регулированием

btcnastia
Гость

Интересно зачем Штатам объявлять войну перспективной валюте. Единственное, если они и дальше хотят безостановочно печатать доллары и распространять их по миру.

Gromozeka!
Гость

да не плох, тоже думал ознакомиться, но количество текста реально отбило желание, надеюсь что эта рукопись так и останется просто докладом.

SPQRCoin
Гость

Да что им еще носом вертеть, цифровые деньги — просто находка для них, их спасение. Рестартануть и кинуть всех с фиатными долгами.

bumbarash
Гость

Это находка для всего мира, а для них это действительно катастрофа будет когда все с доллара перейдут на биткойн.

CPB
Гость

И почему все так уверены, что биткойн заменит доллары и всем тогда будет жить радостнее, веселее? Вам не приходило в голову, что тогда он заменит и многие локальные бумажки, вроде рубля, гривны или йены, и весело и счастливо будет всем, у кого нет хоть какого-то значимого биткойн или золотого капитала?

bontyw1276
Гость

я надеюсь, что этот доклад просто дань времени и вызван в основном последними террористическими актами. пройдет время и его забудут.

voskobojn
Гость

Да это не доклад а сборник чужих мыслей , зайдите на страницу 91 посмотрите откуда авторы этого доклада черпали свое вдохновение.

Анонимно
Гость

У кого сила тот и прав?(

Lib
Гость

«Складывается впечатление, что в отчете RAND предлагается нанести упреждающие удары по криптовалютной отрасли.»

Если всё так серьезно, то напрашивается вопрос: что будет если министерство обороны решит пустить средства предназначенные на постройку очередного авианосца на атаку 51% на биток?
Результат немного предсказуем, увы…

Анонимно
Гость

Пока перечень такой: DDoS-атаки, атаки на майнинговые пулы, использование уязвимостей нулевого дня, взломы онлайн-кошельков, эксплуатация особенностей каждой криптовалюты для захвата большинства в ее сети, вывод из строя оборудования и софта пользователей с помощью вредоносных программ.

http://geektimes.ru/post/269212/

001
Гость

И тут на сцену выходят китайские майнеры, которые сидят за великим ужасным фаерволом и у которых вместе больше половины мощности сети…

Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость

Будет очередной виток выживания сети Биткойн.

Анонимно
Гость

Да нафиг кому нужны такие страсти. Существует масса других способов ограничить хождение других валют. Даже при абсалютно диких инфляциях, практически везде, властям удаётся заставлять людей пользоваться выпускаемыми ими фантиками.

Анонимно
Гость

Да..пытки веселей травки)а вообще понятно, что паразитам не нравится идея и технологии «децентрализации»..но нам то что?пускай недовольствуют сколько влезет)ничто не вечно..начало изменений весьма впечатляющее)я уверена, что с биткоином человек станет еще лучше)..так что паразитам пора на задворки века..

estilibera
Гость
Вот вам долгожданная предсказанная «технологическая сингулярность», которую так долго ждали. Невероятная скорость созидания, технологические прорывы, «вертикальный прогресс» фактически налицо. Невероятная скорость созидания и внедрения новых технологий соседствует с фантастической разрушительной силой, которая эти самые технологии сокрушает. В результате на выходе мы имеем обломки, информационную и технологическую помойку. Техпрогресс в этих условиях — симулякр. Технологии утрачиваются с той же скоростью, что и создаются. Сингулярность оказалась вовсе не «вертикальным прогрессом», а топтанием на месте и коллапсированием цивилизации. Эти процессы прекрасно синхронизованы с общим «старением» . Что вполне согласуется с выводами С. Капицы. Мы очень быстро строим величественную Вавилонскую башню, которую с такой… Read more »
Анонимно
Гость

Интересно. Можно на блокчейне построить нейронные сети? Такой не зависимый ИИ, котрый включон в криптосеть. Дальнейшее развите децентрализации и независимости.

wpDiscuz