Эван Даффилд о масштабируемости Биткойна и т.д.

094

Это – часть интервью с разработчиком DASH, которое он дал в ходе участия в ежегодной Латино-Американской Биткойн Конференции в Мексике, в Декабре 2015. Освещены вопросы, которые имеют непосредственное отношение к проекту Bitcoin и ряду других криптовалют. Для тех, кто хочет узнать больше – в конце приводятся ссылки на полную версию интервью, в которой содержится много дополнительной информации именно о криптовалюте DASH.

(Х) Хуан, журналист.
(Э) Эван Даффилд, основатель и ведущий разработчик DASH.

… выдержки …

(Х) Давайте теперь немного поговорим о масштабируемости. Прямо сейчас, когда мы ведём беседу, в Гонконге проходит конференция, и на ней обсуждают масштабируемость Bitcoin, и то как преодолеть фундаментальные ограничения в технологии блокчейна, с которыми, я думаю, всё же предстоит столкнуться. Есть организации, которые утверждают, что они, вероятно, имеют решение проблемы. Как вы на это смотрите с позиции Dash?

(Э) Я думаю, что применяемая нами структура поощрений отлично подходит системе, которая должна масштабироваться на очень большое число пользователей. Дело в том, что когда вы отдаёте часть поощрения новых блоков на поддержку инфраструктуры, этим вы создаёте рынок. И этот рынок обеспечивает равновесие на втором уровне сети. Рынок сам определяет, сколько серверов он может содержать при текущем состоянии валюты. И получается, что по мере роста валюты, увеличивается и этот рынок. Новые пользователи приносят в экосистему дополнительные деньги. И часть их достаётся рынку инфраструктуры. В результате увеличивается количество серверов или же увеличиваются их параметры. Это саморегулируемое решение для масштабируемости, и мы доказали, что это работает. Я думаю, что проект Dash стоит взять за образец, как пример двухуровневой стратегии при решении проблемы масштабируемости Bitcoin. И я считаю, что если бы они реализовали вариант этой технологии, то смогли бы убрать ограничение на размер блока и масштабировать систему – и это бы сработало действительно хорошо.

(Х) Насколько я понимаю, есть три основных лагеря противников по вопросу размера блоков, правильно? Одни выступают за маленькие блоки, за то, чтобы оставить Bitcoin в качестве глобального уровня для основных транзакций. Другие отстаивают большие блоки и считают, что надо записывать все транзакции. И есть ещё группа людей посередине, о которых редко упоминают и их обсуждают. Мне кажется, идею впервые озвучил Джастус Ранвье. Он говорит о создании… своего рода свободного рынка в пределах блокчейнов. То есть и размер блока и диапазон комиссий — всё это должно определяться свободным рынком, а не каким-либо видом регулирования «сверху-вниз», где кто-либо диктует, каким должен быть размер блока. Рынок сам должен решать эти вопросы. Чью сторону вы бы заняли в этих спорах?

(Э) Я думаю, что споры по поводу размера блока действительно интересны, и я бы склонялся в сторону того лагеря, что выступает против увеличения прямо сейчас, так как проблема с количеством полных нод не решена. Сегодня я уверен… Я наблюдал за вопросом в течение нескольких месяцев и смотрел, есть ли обратная зависимость между средними объемами транзакций и числом полных нод Биткойна. И то, что я выяснил… я сделал статистическое моделирование, которое показало наличие корреляции. То есть когда вы изменяете одно из этих чисел, вы неизбежно влияете и на другое. Поэтому если вы увеличиваете размер блока, то это ведет к соответствующему росту трафика в сети, а рост трафика приводит к снижению числа полных нод. Поэтому я думаю, что определенно нужно искать решение этой проблемы, и решением могло бы стать что-то подобное тому, что мы реализовали в Dash. Нужен некий вид рынка, который на постоянной основе возмещал бы людям затраты и мог бы масштабироваться.

(Х) Отлично. Давайте теперь коснёмся вопросов, присланных нам через Facebook. Патрик Уэйд спрашивает: «Сравните сайдчейны Bitcoin с Dash. Как вы относитесь к сайдчейнам и потенциальному клонированию Dash с их помощью, по аналогии с предстоящим возможным клонированием Эфириума?

(Э) Да, ситуация с сайдчейнами действительно довольно интересная. Клон Эфириума — это хорошо проработанная идея, на мой взгляд. И Rootstock интересен ещё и тем, что он поддерживается одним из ведущих разработчиков Bitcoin, что также большой плюс. Поэтому мне будет интересно посмотреть на то, что у них получится в результате, ведь результат может отличаться от самого Эфириума. Что касается сайдчейнов и Dash, то сложно воспроизвести Dash, потому что вам понадобится полноценный блокчейн, отделённый от самого Bitcoin, причём имеющий собственную денежную ценность. Ведь необходимо поощрять людей за поддержание работы нод – нужно компенсировать их затраты, так ведь? Поэтому я не представляю, как реализовать Dash на базе сайдчейнов, являющихся частью сети Bitcoin и не несущих собственной ценности, а просто выступающих побочным токеном.

(Х) Интересное мнение. Я написал статью о принципах работы Dash и о вашей системе управления для «Койн Телеграф», а также общался с людьми как из Эфириума, так и из Rootstock. Кажется и с вами мы эту тему обсуждали… Речь про то, что люди из Rootstock начинают размышлять о возможности внедрения чего-то похожего на систему управления Dash. Что вы думаете о возможности осуществления этого? Какие вообще мысли на этот счёт?

(Э) У них очень интересный подход, и они рассматривают разные решения. За последние несколько дней мы пообщались с ними о реализации чего-то похожего на наше решение, но совершенно другим путём. И будет интересно посмотреть на то, к чему они придут в итоге.

(Х) Кристов Атлас спрашивает: «Отслеживает ли Эван ситуацию с приватностью в сети Bitcoin, и что он думает о развитии этой темы за последнюю пару лет».

(Э) Интересный вопрос. Прогресс в Bitcoin, скажем так, всегда идёт небыстро. И особенно это касается приватности – это щекотливая тема для Bitcoin сообщества. Но я думаю, что сейчас главное для них – это проблема масштабируемости. Это – основная проблема Bitcoin на данный момент, потому что они уже достигли лимита, то есть слишком часто блоки заполняются полностью. И это уже сильно поджимает. Взаимозаменяемостью можно заниматься тогда, когда
будет решен вопрос с масштабируемостью. Тем не менее, проблема приватности тоже существует, и она не решена.

(Х) В продолжение предыдущего вопроса: существует ряд компаний, которые занимаются аналитикой блокчейна Bitcoin. Вы знаете что-нибудь о методиках, которые они используют? Есть ли у вас опасения, что они смогут применить их для слежки и за Dash?

(Э) Меня больше волнует то, что они следят за экосистемой Bitcoin, потому что его блокчейн уязвим намного больше, чем наш. В Dash монеты случайным образом анонимизированы, и наблюдатели не смогут преодолеть этот рубеж. Поэтому глубокой слежки реализовать не выйдет. Если вы идентифицируете кого-либо, вы сможете отследить лишь малую часть истории его транзакций. В сети же Bitcoin, если вы выследили несколько ключевых точек, то вы сможете воссоздать действия человека, которые он совершал даже несколько месяцев назад. И это может стать проблемой. Некоторые из этих компаний используют статистические методы, в то время как другие применяют действительно продвинутые алгоритмы. И я полагаю, что они смогут собрать довольно подробную базу данных, стараясь выявить и отследить личности пользователей Биткойна. А затем начнут её продавать. Именно от этого мы и хотим защитить своих пользователей. Я не считаю, что такая информация должна стать товаром и продаваться или передаваться кому-либо.

(Х) Я должен сказать, что согласен с этим. Но… Я журналист, и у меня не должно быть своего мнения. Продолжим, Рубен спрашивает: «Назовите 3 ваших любимых криптовалюты, и поясните свой выбор».

(Э) Я бы сказал, что это Primecoin, Quark и Litecoin. И на это есть свои причины. У Primecoin я почерпнул идею алгоритма подстройки сложности. Мой алгоритм работал тоже неплохо, но их был чуть получше. По крайней мере одну идею я взял у них. Quark я выбрал из-за его идеи связывания нескольких алгоритмов при хэширования – эту идею и позаимствовал у них. И Litecoin, потому что это тот форк, с которого начался проект Dash. Эти три валюты помогли мне запустить проект Dash.

(Х) Отлично. Известна ли уже конкретная дата релиза Dash «Эволюции», и на каком этапе разработки вы сейчас находитесь?

(Э) На этот раз мы собираемся опробовать совершенно новый подход к разработке, который ранее вряд ли кто использовал. У нас нет чёткого плана. Есть очень структурированная идея по поводу того, как всё должно в итоге работать. И сейчас мы хотим объединить свои усилия с сообществом – собираемся открыть исходники со всеми документами и осознать вместе с активными членами сообщества то, что же мы реально хотим получить. Это по своей сути будет огромная конференция с участием тысяч людей, с целью найти путь – лучший путь, который устроит большинство из нас. Ведь мы не хотим создавать то, что люди не станут использовать, правильно? Поэтому мы хотим, чтобы большинство пользователей были довольны. Это первичная цель. А что касается ожидаемой даты запуска, то примерно 2 месяца мы планируем готовить прототип, а что-то более конкретное появится в течение следующих 12-18 месяцев. Это совершенно точно займет немало время, так как сам проект очень, очень масштабный.

(Х) Каково вам быть в центре или довольно близко к центру того, что можно назвать неким кибернетическим организмом? Он отличается от обычных проектов, у которых есть внешнее финансирование и управление происходит централизовано. Мне кажется, что Dash — это лучший пример так называемой Децентрализованной Автономной Организации. Он имеет внутренний
механизм финансирования, базирующийся на ценности собственных монет. Каково это быть частью такого децентрализованного сообщества и такого быстро развивающегося проекта?

(Э) Это довольно интересно – скучать здесь не приходится. Я имею в виду что вещи, которыми мы занимаемся, действительно захватывающие! Реализация одной лишь системы децентрализованного
голосования, финансирования и управления, и наблюдение за тем, как всё это используется сообществом – вызывает абсолютный восторг. И затем сообщество начинает аккумулировать массу новых интересных идей. На мой взгляд, в целом это напоминает некий гигантский организм. И я определенно соглашусь, что мы первая Децентрализованная Автономная Организация, потому что Dash полностью финансирует себя самостоятельно. Это означает, что Dash выживет, даже если мы все покинем проект. Мы устранили проблему «основателей», которая очень критична. У крипто-проектов существуют «основатели», которые получают дешёвые монеты на старте. Они работают, замотивированные этим. Но у второй волны последователей, третьей и так далее – этого стимула нет. Кто, например, в дальнейшем будет делать действительно трудоёмкую и сложную работу по развитию ядра Bitcoin? Вы по сути отдаёте людям проект и объявляете: «Если вы не справитесь, то загубите миллиарды долларов инфраструктуры. Вперёд, желаем удачи». А кто им за это заплатит? Эту проблему решить сложно, и я думаю, что мы в Dash нашли хорошее решение. Всё это очень вдохновляет, и я воодушевлён тем, как это всё развивается.

(Х) Вы бы хотели ещё что-нибудь добавить, или чем-то поделиться с аудиторией?

(Э) Да. Мы открываем исходники Dash «Эволюции» – они становятся доступны для обсуждения направлений нашего развития, приоритетов и так далее. Поэтому я приглашаю всех принять участие и высказать свои мысли, суждения, предложить улучшения и так далее – чтобы мы смогли сделать всё в самом лучшем виде. И я приглашаю всех посетить сайт dashevolution.com и посмотреть документацию – то, над чем мы работаем, и принять участие, присоединиться к нашей работе.

(Х) Отлично, большое спасибо.

Полная русская версия этого интервью:

  1. Видео
    https://www.youtube.com/watch?v=6G7K83SjbCc
  2. Текст
    Интервью: Криптовалюта DASH — текущее и будущее


Categories: Альткойны, Технологии

Tags: ,

5 replies

  1. Друзья мои, вы тут завязывайте с накруткой голосования. Администрация все видит, и вполне возможны санкции…

  2. Потому что технического превосходства недостаточно для успеха любой криптовалюты. Играют более важные вещи – это доверие, сообщество, общепризнанность и т.д. Что-то нарабатывается временем, что-то – соответствующими профессиональными усилиями. DASH ещё только предстоит проделать весь тот путь (надеюсь, успешно) – что уже прошли более матёрые предшественники. Скоро проекту исполняется 2 года – и всё ещё только начинается.

Trackbacks

  1. Как Воландеморт мог бы помочь Биткойну – Bit•Новости
  2. Как Воландеморт мог бы помочь Биткойну | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s