Биткойн в костюме: Почему мы уже победили

bitcoin-in-a-suit-630x420

Недавно я был в Белграде, наблюдая за группой блокчейн-специалистов. Традиционно она включала молодого заинтересованного венчурного инвестора, банкира старшего возраста и криптоанархиста в футболке. Это было похоже на сотый просмотр фильма “Биткойн: за и против”: я знал, что будет дальше, но я не мог не смотреть.

Начало было вполне обычным: венчурный инвестор сказал, что ему сразу понравилась технология блокчейн, но у него возникли сомнения на счет биткойнов, банкир сказал, что в биткойне нет ничего хорошего, а третий парень промолчал. Банкир сказал, что биткойн-платежи невозможно отследить. Криптоанархист снова промолчал. Банкир добавил, что это всего лишь временное увлечение. Криптоанархист не проронил ни слова. В заключение банкир сказал, что это всего лишь очередная “тюльпаномания” и ничего хорошего из этого не выйдет.

Когда он закончил свою речь, анархист спокойно объяснил, какое будущее будет у биткойна и остальных криптовалют. Он добавил сильные доводы, в которых был уверен сам. Это на фоне выступления, посвященного блокчейну, ворчания публики и банкира, который смеялся над собственными шутками. В итоге анархист выиграл дискуссию благодаря обоснованным аргументам.

“Биткойн в костюме”

Таким видят Биткойн в уходящем 2015 году. Это спокойная дискуссия, где сумасшедшими считаются те, кто настроен против Биткойна. Мы победили.

“Я уже много раз прошел через это”

Он привык к такой схеме постановки вопроса. Он знал, как на него ответить и как его игнорировать. По сути, на сегодняшний день самыми сумасшедшими считают тех, кто не признает криптовалюту и биткойн в частности. Интереснейшая тенденция.

Мы буквально находимся на заре периода, когда Биткойн будут использовать в бизнес-сфере.

Так же, как компания Red Hat сделала Linux тем, что может заменить Microsoft, новые биткойн-пользователи делают криптовалюту тем, что может заменить банк.

Долгие годы существования банковской системы убедили тех, кто работает в крупных учреждениях в том, что их путь является правильным и он таким будет всегда. Те, кто к ним не принадлежит, знают, что это не так, и, словно морские чудовища, ищут новый способ ходить по земле.

Мне нравится одна старая цитата, написанная Вильгельмом Штекелем, но ставшая известной благодаря Холдену Колфилду, персонажу романа “Над пропастью во ржи”:

Признак незрелости человека — то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости — то, что он хочет смиренно жить ради правого дела

Те, кто по-настоящему верит в Биткойн должны это осознать. Мы уже победили. Мы пережили период, когда нас воспринимали как одержимых безумцев, в дичи воющих о цифровом золоте и конце нынешней формы государственного управления.

Мы находимся в положении, позволяющем делать реальные значимые изменения в мире. Но для этого нам нужно слушать больше, а говорить меньше.

Тревога среди инвесторов

Будучи биткойн-предпринимателем, я заметил сильную тревогу среди инвесторов.

Слишком часто им встречались пророки, которые с широко раскрытыми глазами рассказывали о возможности сохранить нашу ДНК в блокчейне.

Они видели, как инвестиции падали быстрее, чем банк HSBC после очередного скандала. Их разоряли парни, которые писали банковский код на PHP и размещали его на публичных серверах. А теперь они делают компьютерно-техническую экспертизу и отзывают каждое исковое заявление.

Имея дело с инвестициями, всегда следует помнить одну вещь: возражения – сигнал готовности к покупке. Можно что угодно говорить о недальновидных людях, застрявших в прошлом, но инвесторы знают, когда что-то назревает.

В 1995 было бы сложно убедить кого-либо в том, что электронная почта – это нечто круче, чем еще один способ ученых решить, где установить гигантский телескоп в Перу.

Позже появился Hotmail и польза электронной почты стала очевидной. Это же случалось и раннее с любыми сложными технологиями: возражения исчезают, когда технологии становятся частью разговоров о коммерции, средствах коммуникации и репродукции.

Внедрение в банк

Так пусть воют. Пусть кричат. Пусть говорят, что ты делаешь что-то не так. Их обвинения неверны.

Они просто хотят поднять тебя на дыбы, чтобы ты реагировал, чтобы ты вступил в схватку. Но битва окончена. Биткойн уже практически внедрили во многие банки (то, что они называют “исследование блокчейна”, на самом деле заключается в том, что два работника банка пересылают друг другу статьи из CoinDesk). Уже есть люди, которые готовы инвестировать в готовый продукт.

Да, все верно: никого не интересует журавль в небе. Ты должен что-то создать. Но когда ты начнешь – инвесторы появятся.

По мере продвижения вперед мы найдем проблемы, которые нужно решить и новые проекты, которые мы создадим. Это неизбежно. Помню, как 18 лет назад я сидел в самолете рядом с парнем, которому нужно было несколько миллионов долларов, чтобы запустить вебсайт для кинотеатра на серверах Sun Microsystems.

Сейчас, благодаря Linux и некоторой работе с интерфейсом, вебсайт для кинотеатра можно создать на Squarespace CMS. Со временем будет намного проще пользоваться деньгами в интернете, точно так же как использование самого интернета постепенно упростилось.

Для этого необходимо время и спокойное изучение. И в конце концов люди, которые громче всех твердили о плохом будущем биткойна, будут использовать его чаще всех.

Источник: CoinDesk



Categories: Банки, Бизнес, Общество, Технологии

Tags:

Leave a Reply

8 Комментарий на "Биткойн в костюме: Почему мы уже победили"

Notify of
avatar
krupenin
Гость

«Позже появился Hotmail и польза электронной почты стала очевидной. Это же случалось и раннее с любыми сложными технологиями: возражения исчезают, когда технологии становятся частью разговоров о коммерции, средствах коммуникации и репродукции.»

Введение электронной почты не оставило без работы миллионы людей а крупных финансовые корпорации без прибыли. Введение же BTC это может сделать

Spacewalker
Гость

Ну всё же на объёме пересылаемых писем и открыток очень отразилось, правда не готов судить о цифрах, но представим всякие там марки и конверты очень даже потеряли в численности.

eug17368
Администратор
Ну как же не оставило? А сотрудники компаний, производивших и обслуживавших факсы, копиры (намеренно не ксероксы) и разного рода принтеры? 😉 Электронная почта изменила внутренний документооборот компаний и корпораций. Снизила издержки. Экономия на бумаге и тонере (и особенно на уменьшении времени обмена информацией) дала значительно больший прирост стоимости, чем уход на второй план почтовых услуг для физических лиц. Кто сейчас жалеет о тех компаниях, которые не смогли переключиться на электронку с факсов, принтеров и ксероксов? 😉 Стало ли такое изменение фатально для сотрудников тех ушедших с рынка компаний? Потом на смену емэйлам пришел специализированный софт для документооборота. Но даже новомодный… Read more »
bokr57
Гость

«Те, кто по-настоящему верит в Биткойн должны это осознать. Мы уже победили. Мы пережили период, когда нас воспринимали как одержимых безумцев, в дичи воющих о цифровом золоте и конце нынешней формы государственного управления.»

какие-то лозунги из раздела «психология для неудачников». вся борьба еще впереди, ведь победа не в том, чтобы просто перестали крутить пальцем у виска при слове «биткойн».

LastClingon
Гость

Больше похоже на пропаганду, а не объективный анализ. Но немного пропаганды может пойти на пользу 😉

танго
Гость

люди, которые громче всех твердили о плохом будущем биткойна, будут использовать его чаще всех

больше всех

акционеры ФРС предпочтут получать дивиденды с купленных на зелень корпораций в твердой валюте

eug17368
Администратор

Когда же, когда? 🙂

tango
Участник

два года назал было указано, что для ответа на этот вопрос нужна экономика как наука
кое-что удалось сделать, но это даже не капля
скорее направления :)))
дорогое это дело — хорошая теория

wpDiscuz