Биткойн и блокчейн: парный выход

1h26axHoNqxiz3rniZgKALw

Биткойн и блокчейн – два черных лебедя, танцующих в паре. Если вы отделите одного от другого, сцена потеряет все свое волшебство.

Самый большой передел ценности в истории человечества не за горами. Вы заметили? Вероятно, нет. Черные лебеди происходят внезапно. Само определение черного лебедя предполагает, что вы не замечаете его приближения. И не вы один. Но возможно, вы стали свидетелем фундаментального сдвига реальности в нашей деятельности от мира физического в виртуальный – от физического труда и капитала, к обществу, основанному на знании. Биткойн лишь отображает развитие, лежащее в основе этого сдвига. Он не только обозначает смену парадигм (в царстве материального мира), но сдвиг измерения в нематериальный мир бесконечных возможностей. И такое изменение, само по себе, имеет потенциал демонтировать текущую систему власти.

В этой статье “Биткойн” используется как синоним для более широких понятий, таких как криптовалюты и криптоактивы на основе технологии блокчейна. Несмотря на то, что Биткойн был первым, он не будет единственной криптовалютой с неимоверной ценностью для общества. Однако, Биткойн навсегда сохранится в “книгах истории” как демонстратор возможностей.

Данная статья призвана показать, сколь много положительных последствий для глобального общества может принести открытый и публичный Биткойн/блокчейн. Но надо помнить, что в развитии любой новой технологии есть свои минусы. И Биткойн не является исключением.

alisa

Фото: Mayumi Tokuda

Пара черных лебедей материализуется прямо перед вами, и вы этого не замечаете?!

Потом люди будут задаваться вопросом “Как же так, почему мы не распознали такое изменение вовремя”? Хотя по факту, вся наша эволюция, включая технологическую, являет собой просто процесс изменений, слабо обозначающий какие-либо откровения о будущем, но всегда понятный в ретроспективе. Во все времена, причина такого разрыва шаблона – наш разум, отвлекающий нас от постоянно происходящих изменений, так же известных как “течение жизни”. Следовательно, сдвиг парадигмы означает коррекцию коллективной точки зрения – для получения возможности наблюдать мир таким, какой он есть на самом деле, здесь и сейчас.

В мире бушевал финансовый кризис 2008 года, когда Сатоши Накомото – кто бы он ни был – создал Биткойн. Если вы следили за развитием экономики после 2008 – должно быть ясно, что значительная часть общества продолжает пребывать в фазе послешокового паралича, элементарно забывая дышать. Необходимые решения не были приняты, или их принятие отложено – привет будущим поколениям.

В текущий момент времени, решения (дыхание) больше не могут быть отсрочены без создания риска нашему собственному существованию. В то время, как мы рассуждаем об этом, карточный домик финансовой системы разваливается на куски. Тем не менее, в наших интересах не пытаться сохранить его, но вместо этого пробудить некоторые достойные альтернативы.

Биткойн предоставляет собой одну из таких альтернатив. Независимый способ работы жизненно важной социальной функции деньги, исключающий манипуляции со стороны властных структур. Тот самый спасательный круг, который, возможно, сможет спасти мир от утопления в случае неизбежного краха. Люди во всем мире получат возможность извлечь выгоду из самого факта существования Биткойна, даже если они ничего не знают о нем сегодня.

Биткойн появился в самое время

Что восхищает в этой технологии, так это то, что заслуженные ветераны индустрии бросают все и отправляются к новому фронтиру (на дикий запад), которым является Биткойн.

Основные достижения:

  • Доверие в недоверенных средах (сравните с Бреттон-Вудской системой, принятой во время второй мировой войны)
  • Конкуренция валют (против избыточного контроля монокультурной денежной политики центробанков и национальных государств)
  • Отделение денег от государства (сравните с тем, как проходила секуляризация)
  • Политический нейтралитет (инновации без разрешения, особенно в финансовом секторе, зарегулированном по самое нехочу)
  • Протокол распределенного консенсуса
  • Фиксированная денежная масса (цифровой дефицит)
  • Заблаговременный ответ на демографическую стагнацию (после 2040) и последующее сокращение мирового населения (после 2060)
  • Поощрение экономии (памятуя об использовании ресурсов и сохранении природных экосистем)
  • Создание возможности появления монетарной экосистемы (конкурентная борьба Биткойна за безопасность и функциональность с другими криптовалютами, а также конкуренция частного и публичного блокчейнов приведет к выстраиванию баланса сил)
  • Технологическая платформа с открытым исходным кодом (появятся национальные или комплементарные криптовалюты на основе Биткойна)
  • Микроплатежи привнесут новые возможности для запуска бизнес-моделей, ориентированных на отсутствие рекламы и конфеденциальность
  • Базовый слой Интернета Вещей (IoT)
  • Прозрачность, встроенная в базовый слой (меньше возможностей для коррупции, больше возможностей для аудита)
  • Псевдоанонимность и достижимая конфеденциальность (защита персональных данных)
  • Перераспределение богатства и власти сверху вниз (власть перераспределится, когда люди откажутся от монопольных фиатных валют)
  • Финансовые услуги доступны всему миру (банкинг для стран неохваченных банковскими услугами, обход контроля движения капитала)
  • Финансирование общественных организаций и политических движений в репрессивных государствах (WikiLeaks, Эдвард Сноуден, Anonymous, и т.д.)

Это не деньги. Биткойн – свобода слова!

Все перечисленное выше может реализоваться. Даже если только частично, это поможет исправить главные недостатки текущей финансово-экономической системы. Биткойн – прорыв во многих научных областях. Финансовой, математической или философской. Он очень своевременно предопределяет следующий эволюционный шаг человечества, и идет рука об руку с ростом мирового осознания того, как создать и сформировать достойный уровень жизни на планете.

Давайте-ка притормозим здесь на минутку. По сути своей, Биткойн вообще не про деньги или богатство. Биткойн про свободу слова. И, как сформулировал Андреас Антонопулос et al.,

Биткойн (как валюта) – только самое первое приложение. И, возможно, самое неинтересное из всех.

Биткойн весь про блокчейн

Что придает Биткойну ценность, помимо существования в нефизическом мире и уникальности, так это лежащая в его основе технология блокчейн.

Сам по себе, Биткойн представляет “неинтеллектуальный” протокол по типу TCP/IP, на котором построен Internet. Однако, блокчейн лучше всего описывается, как цифровой распределенный неизменяемый публичный реестр. Благодаря его свойству хранить в себе любую информацию, он может рассматриваться как неизменяемый интернет (постоянство).

Некоторые возможные будущие приложения блокчейна/постоянства будут включать:

И это только малая часть интересных идей, которые приходят на ум. Люди, которые ценят эту нарождающуюся новую экосистему, создадут гораздо большее число раздражающе-новых концептов. Я надеюсь уловить некоторые из их лучших идей и донести их вам.

А теперь, для того, чтобы еще больше заинтриговать вас: Биткойн мог бы стать машиной истины. Не только концом денег в том виде, как мы их знаем, но в конечном итоге концом концепции денег.

Источник: Medium



Categories: Общество, Технологии, Финансы, Экономика, Top

Tags: ,

12 replies

  1. Семён, ты меня реально не правильно понял. Я абсолютно за идею блокчейна и криптовалюты. Я категорически против, желающих взять эту технологию под свой контроль и управлять ею.
    Просто эта технология, не вписывается в их планы по порабощению народов кредитами и процентами, она им как кость в горле, вот они и кричат все в одно горло, что технология не стабильная, бесполезная, и т.п. и т.д.

    P.S. A обсерать мы все мастера, другое дело, вести конструктивную беседу, а не эмоциональную…

    • Так “очень хорошо вписывается” или “костью в горле”?

  2. Я за любые изменения, особенно, когда они на пользу людям. Но вся эта технология очень хорошо вписывается в программу Комитета 300, в которой нет денег, а есть цифровой чип, каждому вживлённый, к которому привязываются все финансовые потоки человека. И если человек идёт против системы, ему просто отключается чип. И всё, ты изгой, ни купить, ни продать.
    Но я очень надеюсь, что их программе не суждено будет реализоваться…

    • Ну давай, конспироложец, отключи мой кошелёк или заставь все транзакции выполнять с одного адреса.

    • Биткойн вне системы. Загнать его в систему не могут. Ну будет чип – и фик с ним, если деньги в основном будут вне этого чипа. Сейчас ведь не напрягает чип внутри банковской карточки, и то, что туда какие-то деньги приходят, как-то оттуда тратятся, кто-то отслеживает эти траты? 😉

  3. о будующем
    будующем

    Хочется взять и ударить томиком Розенталя.

    • Спасибо за указание на опечатку. Она исправлена.

      Если все друг друга начнут ударять розенталями почем зря, так и справочников не останется.

      Хотелки свои надо классифицировать и несуразные давить в зародыше. А то, говорят, слово ранит, и даже может убить.

Trackbacks

  1. Цифровой революционер блокчейна | Bit•Новости
  2. Шифропанки, криптовалюта и псевдосвобода: есть ли жизнь без государства? – Bit•Новости
  3. Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 1) – Bit•Новости
  4. Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 1) | Заработок онлайн доступный каждому

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s