21 патентует технологию долевого раздела прибыли от майнинга

725_aHR0cDovL2NvaW50ZWxlZ3JhcGguY29tL3N0b3JhZ2UvdXBsb2Fkcy92aWV3L2YwMTIyZWNjMTc2MDk0ZmUyYjMzMmI3ODc1YmJhNDJiLnBuZw==

Ведомство по по патентам и товарным знакам США (USPTO) опубликовало патентную заявку от компании 2120150294308 под названием «Цифровые Майнинговые Схемы». В списке изобретателей, наряду с другими соучредителями, значится имя Мэтью Паукера, генерального директора и председателя компании.

В заявке описывается, как майнинговые микросхемы в различных устройствах могут применяться для извлечения прибыли или долей биткойнов (или других криптовалют) и последующего раздела намайненного в различных долях.

Ранее в этом году, компания 21 привлекла рекордное финансирование в объеме $116 млн, а совсем недавно анонсировала «первый в мире Биткойн-компьютер» с поддержкой протокола Биткойна на программном и аппаратном уровнях.

120319_ Charlie Shrem (CEO bitinstant) with a Bit Coin, Bitinstant 20 West 23rd. st., NY, NY, JC Rice Exclusively For Sunday

Скептики

Данный анонс не обошелся без заявлений от скептиков. Крис Дероуз, директор сообщества Counter Party Foundation, написал в твиттере сообщение для генерального директора 21 Баладжи Шринивасана следующего содержания:

Я фанат вашей компании и определенно являюсь фанатом Биткойна. Но…это не сработает. Я настоятельно советую вам рассмотреть возможность дать задний ход по этому вопросу.

Бывший инженер Qualcomm в популярном биткойн-подкасте Epicenter Bitcoin также заявил, что майнинговые планы 21 не имеют никакого смысла.

Напомним, что Qualcomm является одним из инвесторов компании 21, через собственный венчурный фонд Qualcomm Ventures. Кстати, солидную часть доходов Qualcomm составляют именно отчисления по патентам.

Бывшего инженера Qualcomm, видимо персонально не посвятили в планы компании 21, что и послужило причиной таких заявлений. Бизнес-модель бывшего работодателя по-видимому  также не была ему понятна. Беглый обзор годового отчета компании Qualcomm показывает, что около 30% дохода приходится на «Qualcomm Technology Licensing».

Похоже, 21 намерена активно защищать свой интеллектуальный капитал, лицензируя свои разработки, на манер того, как это делает Qualcomm. Возможно компания воспользуется и даже усилит существующие взаимоотношения с лицензиатами Qualcomm, в список которых входят основные производители мобильных устройств.

f11973cd7215a7e6d60a3bc200147874

Суть предложения 21

Ранее, генеральный директор 21 Баладжи Шринивасан написал пост в medium под названием «Биткойн майнер в каждое устройство и в каждые руки», в котором обнародовал встраиваемый майнинг-чип BitShare:

Благодаря предусмотрительности производителя, чип BitShare может гибко распределять намайненное в необходимых долях. Например, кто-то может создать устройство с выходом в Интернет, которое делит некоторое количество намайненных биткойнов между пользователем, ритейлером, производителем и доставщиком, тем самым снизив затраты и/или увеличив рентабельность всей цепочки поставки. Мощность работы чипа также может варьироваться, чтобы подходить к конкретным аппаратным требованиям различных устройств по энергопотреблению и тепловыделению.

В мире свободных контрактов и оплачиваемых на лету дата-сервисов, для телекоммуникационных провайдеров становится все сложнее удерживать клиентов. Модель работы классических провайдеров сотовой связи кажется находится в опасности.

Бесплатные звонки на стандартные телефоны и обратно сейчас стали доступны посредством Google Voice и Google Hangouts. Такие инновационные компании как Republic Wireless уже подогревают эту индустрию. В июне, T-mobile анонсировал акцию ‘JUMP! On Demand’, сделав доступным приобретение нового смартфона по цене месячного чека за услуги мобильной связи. Но самое удивительное, что теперь вы можете обменять приобретаемый смартфон на новый в любой момент, как пожелаете… без дополнительной платы!

А ведь всего лишь год назад, себестоимость нового iPhone 6 составляла по-крайней мере $200. И это без различных накруток ритейлеров и сервисных провайдеров.

Предлагая оборудование «с привязкой к плану», индустрия мобильных телекоммуникаций загнала себя в тупик. Все сводится к тому, как извлечь наибольшую выгоду из клиента и при этом сохранить его.

21 сейчас готова предложить новую парадигму, которая устроит как производителей электронных устройств так и сервисных провайдеров. Компания предлагает поместить клиента в майнинговую цепь, которая будет зарабатывать криптовалюту в пользу производителей и сервисных провайдеров, причем схема будет работать даже если абонент захочет сменить оператора связи!

Заявка

В заявке на патент объясняется, как можно использовать сотовый телефон или практически любое электронное устройство:

В качестве электронного устройства может выступать персональный компьютер, сервер в стойке, портативное электронное устройство, такое как планшет, ноутбук или сотовый телефон.

Также подробно рассказывается, как может распределяться прибыль:

…Транзакция может отправляться на несколько кошельков. Во время майнинга с помощью микросхемы распределяющей доход, новые порции криптовалюты отправляются на заранее назначенные кошельки долевого раздела прибыли, которые прошиты в саму микросхему. Например, 50% намайненого (или любой другой желаемый процент) может отправляться в заданные кошельки, позиционируемые, скажем, как кошельки для вознаграждения компании. Остаток намайненной криптовалюты может поступать на один или более кошельков пользователя электронного устройства…

…Один или более кошельков долевого раздела прибыли могут быть зашиты в майнинговую микросхему еще на этапе её проектирования и изготовления…

Технология, встроенная на аппаратном уровне, призвана затруднить взлом микросхемы с целью отключения майнинговой функции:

…кошельки долевого раздела прибыли могут быть жестко зашиты в микросхему без возможности это изменить. При желании, прошивка кошельков может обеспечиваться на уровне платы, например, установкой перемычек материнской платы, на которой установлены майнинг-чипы, в определенное положение…

21 также создаст майнинговые пулы, которые будут необходимы для маломощных майнинг-устройств, таких как например, сотовые телефоны. Коллективная майнинговая мощность таких устройств будет внушительной:

…электронный устройства с майнинговым чипом могут группироваться для формирования пулов устройств. Эти пулы устройств нужны чтобы повысить вероятность нахождения блока, который затем будет добавлен в блокчейн…

Нам еще только предстоит выяснить, пойдет ли телекоммуникационная индустрия по пути, предлагаемому компанией 21. Но текст самого патента открывает читателю множество потенциальных применений технологии для производителей электронных устройств. Безусловно, подход 21 встретит массу скептицизма, но какая новая технология его не встречала?

Источник: cointelegraph

https://www.youtube.com/watch?v=RuZ80TPUF_A



Categories: Бизнес, Майнинг, Разработчикам, Технологии, Финансы

Tags: , , ,

Leave a Reply

18 Комментарий на "21 патентует технологию долевого раздела прибыли от майнинга"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Слушайте, а кто запатентовал патентное законодательство?

Петров Александр
Гость

Как-то думается, что идея имеет смысл только в нагревательных приборах: утюгах, калориферах, водонагревателях и теплых полах. Во всех остальных случаях, пользователь получая лишь половину (в идеале!) биткойнового дохода, будет иметь 100% энергетических расходов. И я очень сомневаюсь, что получаемые таким образом убытки будут перекрываться лучшей ценой на товар, т.к. из-за дополнительных наворотов он наоборот скорее будет дороже стоить.

Злой разбойник Бармалей
Гость

сейчас в смартфоне самое узкое место — это батарейка
майнинговый чип + постоянная синхронизация по сети будет ее дополнительно нагружать, поэтому не приживется в мобильной электронике имхо

eug17368
Администратор

Прогресс с батарейками как бы тоже не стоит на месте. Наборот, заинтересованность гигантов индустрии мобильных гаджетов во внедрении бизнес-модели с майнингом, может сподвигнуть к исследованиям и разработкам по увеличению емкости батареи на еденицу объема.

avdot
Гость

«Например, кто-то может создать устройство с выходом в Интернет, которое делит некоторое количество намайненных биткойнов между пользователем, ритейлером, производителем и доставщиком, тем самым снизив затраты и/или увеличив рентабельность всей цепочки поставки. Мощность работы чипа также может варьироваться, чтобы подходить к конкретным аппаратным требованиям различных устройств по энергопотреблению и тепловыделению.»

Пока это только планы. Выпуск широкого разрекламированного компьютера оказался пустышкой. Его стоимость больше 350 долларов показало что идеи компании не совпадают с техническими возможностями

eug17368
Администратор

Сколько стоил первый мобильник? 😉

FAN
Гость

очко в своем репертуаре… делить (даже если делить нечего) и сам процесс деребана ничего уже патентуют…

Gromozeka!
Гость

Жизнь такова, что если несколько людей собрались, что то придумать, то первое что они придумывают, это как будут деребанить возможную прибыль, вот так зарождаются идеи.

pastan
Гость

Что-то они дележкой увлеклись еще до этапа охвата рынка сбыта. И напрашивается вопрос, а какой интерес у пользователя, который покупает устройство делится с кем-то там частью прибыли?

klenin
Гость

А его никто спрашивать не будет))) Они изначально позиционировали что в их чипе будет функция что часть майнинга будет уходить на их пул

a-pavlyc
Гость

Вода вода и еще раз вода. Где этот супер модный чип? Где он? Как он там будет распределять прибыль это вторичный вопрос

krupenin
Гость

Если в компании действительно смогут добиться низкой цены и совместимости с обычными устройствами то это обеспечит горизонтальное развитие майнинга а не только вертикальное.

Анонимно
Гость
Asd_Skala
Гость

Мне интересно как продавец будет доказывать что новый телефон не майнит втихаря

polynesian
Гость

будет жрать непомерно энергии акумулятора и жрать интернет траффик. А если интернет отключить или ограничить firwall-ом «паразитные» соединения, тогда наверное телефон принципиально работать откажется. 🙂 эту идею тоже надо запатентовать.

alex-ru
Участник

Интересно, как они собираются доказывать новизну и преждепользование «изобретения» с учётом того, что в Dash разделения награды за блок работает уже более года (сейчас 45% — майнерам, 45% — мастернодам сети, 10% — в систему децентрализованного финансирования).

elite
Гость

Так у Dash патентов нет. Да и наверняка Dash нарушил несколько патентов.

Анонимно
Гость

А мне чур патент на воздух!.. 😉

wpDiscuz