Разработчики Bitcoin Core о новой стратегии в MIT

Screen-Shot-2015-11-17-at-2.58.17-PM

Разработчики Bitcoin Core Гэвин Андресен, Кори Филдс и Владимир ван дер Лаан поделились своими взглядами на счет развития биткойн проекта с открытым исходным кодом на мероприятии организованном медиа-лабораторией MIT, их новым местом работы.

Во время полуторачасового собрания, проводимого руководителем медиа-лаборатории MIT Джоем Ито, Андресен выразил свое убеждение, что биткойн должен постепенно уходить от использования одной основной программы, утверждая, что их проект будет переходным этапом в этом.

Данный комментарий был оставлен на фоне широкой дискуссии по поводу обновления биткойн программы, которое позволило бы включить большее число транзакций в блок. Разработчиков застали за тем, как они пытались вставить свои пять копеек в обсуждение. К примеру, Кори Филдс сравнил нынешнее положение вещей с ситуацией, когда в Интернет можно было выйти только через один браузер.

“В какой-то момент Internet Explorer 6 олицетворял интернет, – сказал Филдс. – Сейчас же мы пытаемся избавиться от ситуации, когда правильным считалось использовать только что-то одно”.

В целом, разговор показал, что разработчики пытались рассказать о своем видении проекта с открытым исходным кодом, который, несмотря на венчурные инвестиции размером более $900 млн, все еще остается погрязшим в организационных проблемах и философских рассуждениях.
По ходу действия Андресен, один из первых разработчиков биткойна, поделился своими мыслями о том, каким должен быть проект:

“Когда я слышу слово «биткойн», на ум приходят три вещи: цифровая валюта, цифровые деньги в интернете, т.е. понятия, которые включает в себя биткойн, когда он пишется со строчной буквы. Но есть еще Биткойн код, который управляет сетью и Биткойн протокол”.

Филдс оставил этот комментарий в момент, когда завязалась дискуссия на счет управления кода с самого протокола.

“Большинство протоколов начинаются с высокоуровневого описания. Мы же начали с кода, который написал Сатоши Накамото, и в начале нам пришлось избавиться от противных ошибок, которые происходили при превышении предельно допустимых параметров. Зато сейчас можно быть уверенными, что если кто-то создает документ по спецификации протокола, то он точно будет правильным,” – сказал он.

В другой раз Андресен предположил, что наличие нескольких вариантов биткойн программ, к примеру Bitcoin Core и, вероятно, Bitcoin XT (хотя последнее не было названо напрямую), позволило бы избежать ситуации, когда возникшие проблемы с единственно используемой программой могут уничтожить всю сеть. “Мы пытаемся разбить ядро на несколько более управляемых фрагментов… На наших плечах лежит огромная ответственность за всю биткойн индустрию и мы не можем допустить ошибку,” – сказал Андресен, добавив:

“Единственный способ точно допустить ошибку – это не делать ничего. Нам действительно нужно отходить от нынешнего пути развития биткойна”.

Проблема поиска компромисса

Кроме того разработчики пытаются прояснить для себя, какие трудности в разработке проекта их могут ожидать в настоящий момент, отмечая, что, благодаря своему формату, Биткойн является уникальным проектом с открытым исходным кодом.

“Любой проект, связанный с разработкой программ, имеет свои интересные задачи, – отметил Филдс, – однако основой работы биткойна является согласованность. Большинство кодеров привыкли к мысли, что если ты сделаешь что-нибудь определенным способом и получишь определенный ответ, то это неверно. А вот в работе с биткойном принятый ответ является правильным ответом, даже если в нем и была ошибка”.

Андресен продолжил эту мысль, заметив, насколько важно достичь согласованности между различными массивами сети участников, а это значит, что разработка программ не может быть быстрой и что простые решение, которые применяются для программ другого типа, не работают в этих условиях. Филдс добавил:

“Часто поднимается вопрос об автоматическом обновлении. Но любые вопросы, связанные с обновлениями хоть узла, хоть кошелька, которым вы пользуетесь, решаются голосованием. Так что для нас не вполне реален тот вариант, когда вас просят перейти и скачать обновленную версию программы”.

Андресен уточнил, что Bitcoin Core следует стараться больше заинтересовать майнеров, обрабатывающих транзакции, в обновлении программного обеспечения, а новые версии программы следует выпускать с учетом потребностей этой группы людей.

“Это еще та задача, чтобы заставить майнеров обновить программу. В этом случае лучше всего дать то, что им нужно: скорость, эффективность, меньшее использование ресурсов центрального процессора и улучшение пропускной способности сети. Они могут обновить программу только если действительно увидят в этом смысл”.

Экзистенциальные проблемы

Screen-Shot-2015-11-17-at-2.34.20-PM-e1447870199853
В ряде вопросов Ито предложил разработчикам разъяснить, как бы они реагировали на нестандартные проблемы, к примеру, если государственные чиновники попытались бы оказать давление на проект.

На что Андресен ответил, что ему сложно представить, как положения закона могут применяться в отношении протокола, поскольку обычно законы создают для регулирования видов бизнеса, которые применяют новые технологии.

“Люди задаются вопросом: что будет, если представители власти серьезно возьмутся за нынешних разработчиков? Но скорее вопрос не в том, может ли правительство направить пистолет в наши головы, а в том, как мы должны поступить в этой ситуации,” – заключил он.

Филдс предположил, что на них действительно могут оказать давление, если разработчикам Bitcoin Core в процессе работы над протоколом удастся сделать транзакции полностью анонимными для пользователей программы.

Ито высказал свое мнение о том, что некоторые понятия зависят от определений, которые им дают, к примеру, отмывание денег у нас рассматривается как скрытое преступление. Он добавил, что в то время, как США ожидает прозрачности от транзакций, совершаемых гражданами и предприятиями, существуют страны с куда более строгим политическим режимом, где может быть необходимым высший уровень анонимности.

Андресен подтвердил эту мысль, добавив, что анонимность должна быть характерной особенностью биткойн кошелька, это является главным условием транзакций в сети, а его команда может предоставить инструменты для такого проектного решения.

“Низкий уровень конфиденциальности протокола может быть достаточно спорным моментом. Но если дело касается криптографических примитивов, это имело бы несколько иное применение,” – добавил он.

Продолжение разговора

Screen-Shot-2015-11-17-at-2.40.09-PM
Далее на вопросы о возможностях программы, в том числе о размере блоков, разработчики не дали четкого ответа, отметив, что не претендуют на понимание того, что подразумевают под принципиально новым доказательством.

“Есть так много разных точек зрения, часто меняющихся факторов и вещей, которые нужно анализировать и обсуждать. Думаю, этот вопрос потому и является таким спорным и волнующим, поскольку очень просто выбрать один аспект, решить, что он важен, а раз он имеет для меня значение – я могу набрасываться на тех, кто имеет другую точку зрения. Так что это выглядит довольно просто, -” ответил Филдс.

В добавление к этому, Ито привел в пример свой опыт с ICANN, некоммерческой корпорацией, которая обеспечивает контроль доменов верхнего уровня по IP, утверждая, что открытый и утомительный диалог может быть самым эффективным способом решить проблемы между разными заинтересованными сторонами.

“Дело в том, что сделав ICANN полностью открытым и не ограничивая людей в участии, мы избежали обвинений, что они не могут участвовать в обсуждении, ” – заключил он.

Разработчики также предложили проводить по такому сценарию регулярные технические конференции, посвященные техническим аспектам масштабирования Биткойна. Однако, по мнению Андресена, последнее слово в развитии должно быть за сообществом:

“Не разработчикам решать, каким должен быть биткойн. Каждый человек должен определить, как биткойн будет развиваться и выглядеть в итоге”.

Разумеется, Андресен подразумевал, что в конечном итоге ему удастся поспособствовать организации обсуждений в формате, о котором рассказывал Ито. Он уточнил, что следующие собрания будут усовершенствованными.

“В конечном счете, я решил, что все, кто будут находиться в аудитории, могут делать все, что пожелают, поскольку невероятно сложно взять на себя ответственность за что-либо и сказать, что мы добьемся самых лучших результатов. Я считаю, что это чрезмерно амбициозно,” – добавил он.

Источник: Coindesk



Categories: Безопасность, Разработчикам, Технологии

Tags: , , , , ,

11 replies

  1. Ясно только одно, за криптовалютами будущее, так как они только зарождаются и по всем показателям набирают оборот.

  2. Что-то как-то “мутно”…:
    1. То ли перевод не очень ясный.
    2. То ли они специально общими фразами отмазываются, не понимая что делать.

    Кто-нибудь может кратко и по-простому выразить, в чём же заключается суть их “Новой стратегии в MIT”?

    • Что же они прицепились к изменению биткойна. И так же ясно, что человечество само выберет ту валюту в которой оно нуждается. На данном этапе развития нам необходим именно биткойн. Мне кажется биткойн популярен именно потому, что он имеет одно новое свойство, которого ранее не было у валют – это анонимность проводимых транзакций. Почему это так ценно? Думаю в мире, где все на прослушке это очень важное свойство. Так же есть побочные эффекты такие как преступность, но можно ли это назвать побочным эффектом? Или же это все таки свобода?

      • Я к тому, что биткойн не нужно менять, пусть они лучше изобретают новые валюты, в которых заложен свой смысл. А люди уже решат, что им нужней. Сделайте валюту где нужна будет полная идентификация пользователя в сети, а мы уже сами решим, будем мы ею пользоваться или нет! Да и попытки принудить людей пользоваться например одной или другой криптовалютой окончатся неудачей. Это моё мнение. Время покажет, к чему мы все движемся.

      • Какое же это новое свойство? Это одно из базовых свойств денег, которое им было присуще всегда и только в последнее время, некоторые группы людей, в корысных целях, пытаются лишить их его.

      • Вы забыли упомянуть одно из главнейших своиств биткоина он не принадлежит ни одному государтству (хотя большая часть разработчиков находится в США), хотя бы даже поэтому во времена всемирных кризисов биткоин наряду с золотом довольно привлекателен

      • Не согласен с “он имеет одно новое свойство, которого ранее не было у валют – это анонимность проводимых транзакций.”
        Наличные деньги обладают большей анонимностью, особенно монеты.

        • Имел ввиду, публичную анонимность. Ведь ранее вы не могли подтвердить сделку, не раскрывая личности, а теперь можете. Не до конца корректно выразил мысль.

    • “Кто-нибудь может кратко и по-простому выразить, в чём же заключается суть их “Новой стратегии в MIT”?”

      Да нет тут ничего принципиально нового. Просто Гевину нужно без потери лица аккуратно сойти с поезда под названием Bitcoin XT.

    • Да, к сожалению, разработчики давали довольно размытые ответы. Или же для оригинальной статьи были отобраны не самые удачные отрывки интервью.

Trackbacks

  1. Шифропанки, криптовалюта и псевдосвобода: есть ли жизнь без государства? – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s