Я основал свою страну, нацвалюта которой – биткойн

 

pontinha-620x420Мой отец не был королем, он был водителем такси. А вот я, тем не менее, стал принцем. Я Ренато II, принц государства Понтинья, острова-форта рядом с португальской Мадейрой. Остров был обнаружен в 1419 году. Здесь побывал капитан Джеймс Кук, есть даже картины с изображением его визита. В 1903 году правительство Португалии не имело достаточно средств, чтобы построить портовую гавань, поэтому король продал все суверенные права на этот клочок земли богатой британской семье Бленди, занимавшейся виноделием мадеры. Четырнадцать лет назад семья решила продать его всего за €25 000  (£19 500). Остров был для них бесполезен, но никто не хотел его покупать.

Я встретил Бленди на вечеринке, и он рассказал мне о Понтинье. Тогда он спросил, не хотел бы я купить остров. Я ответил “да”, но у меня не было денег, – я ведь был просто учителем рисования.

Я попытался найти каких-нибудь бизнес партнеров, но все они говорили, что я сумасшедший, если хочу купить нечто, что по сути своей представляет большой камень: в нем есть небольшая пещера, площадка наверху, и нет электричества и проточной воды. Так что я продал кое-какую собственность, добавил сбережения, и купил его. Моя семья, жена, друзья – все они думали, что я сошел с ума.

Renato-Barros-Pontinha2

Понтинья. Наши дни, вид с моря.

Когда король Португалии изначально продавал остров Понтинья в 1903 году, он и все губернаторы подписали документ о передаче всех “прав суверенитета и владения” островом. Это означает, что я могу делать с ним все, что заблагорассудится – к примеру, я мог бы открыть ресторан или кинотеатр. Но никто не предполагал, что кто-то вдруг захочет “открыть” свою страну. Так что я сделал следующее: решил, что это больше не будет считаться надводным выходом скалистой породы в порту Фуншала, а станет моим суверенным островом, размером с однокомнатный дом.

Вскоре после покупки, я сходил пообщаться с губернатором Мадейры. Я представился и сказал, что являюсь гражданином Мадейры, а теперь стал еще и правителем сопредельного государства. Он немедленно захотел купить funchai-harbour-pontinha-man-islandмой остров. Конечно же, я отказал. Он сказал, что до тех пор, пока я не продам его Португалии, он не позволит мне подключиться к электричеству. Не очень-то и хотелось – у меня есть свои солнечные панели и небольшой ветряк. Возможно, в будущем я буду в состоянии генерировать энергию из океана вокруг Понтиньи. Сейчас они оставили меня в покое, так как я не причиняю никаких неудобств (например, не пытаюсь брать плату с круизных судов, которые здесь швартуются). Я пацифист, и мне не нужны проблемы с соседями. И деньги их мне тоже не нужны. Чтобы подчеркнуть этот момент, я сделал вненациональный Биткойн официальной денежной единицей Понтиньи.

У меня есть и португальский паспорт, и паспорт Понтиньи (мой номер паспорта 0001). Всего у нас четверо граждан: я, моя жена, сын и дочь. Я здесь полицейский, садовник, кто угодно. Могу быть, кем захочу – это ли не мечта? Если решу, что нужен национальный гимн, могу его выбрать, или поменять в любой момент. То же самое про флаг — сегодня он может быть голубым, а завтра красным. Конечно, моя власть абсолютна только здесь, где я полноценный властитель.

Изюминка местной кухни – бакальяу. Проблема только в том, что в окрестных водах в настоящее время нет трески, приходится покупать ее за рубежом. Так что уникальная гастрономическая традиция моей страны безвозвратно угасает. Я не живу здесь постоянно, но часто бываю. Иногда приезжает вся семья, и1354540812_137306_62[1] всякие другие люди приходят каждый день. Страна открыта для бесплатного посещения туристами. Никогда не закрывается для посещения из-за плохой погоды. Иногда я остаюсь здесь один, особенно когда меня сильно угнетает чрезмерное могущество государственной власти в Португалии. Иногда я прихожу сюда, когда чувствую всю полноту жизни после нескольких выпитых рюмок мадеры.

Острова Мадейры со всех сторон окружает вода, но почему-то все должны платить за то, чтобы просто поплавать в океане, внутри каких-то огороженных участков. Как мы до такого докатились? Тем не менее, у меня есть собственный остров, а это значит, что я могу пойти купаться когда захочу – как будто мне кто-то дал ключ от доступа к океану.

Жизнь длится как вспышка. Моему сыну 27, и если бы мне сейчас было столько, я бы, вероятно, продал этот остров и купил себе Ferrari. Но мне уже 56 лет, и я хочу в полной мере насладиться тем, что у меня есть. Понтинья переводится как “точка”. Все изменения в мире начинаются с чего-то очень маленького, и это то, какова моя страна – просто маленькая точка на карте.

Источник: The Guardian



Categories: Государство, Европа, Происшествия, Юмор

Tags: ,

23 replies

  1. Я бы купил гражданство этой страны за разумную цену 🙂

  2. Кто-нить, ткните нормально на карте, потому как тысячи их https://www.google.ru/maps/@32.7445435,-16.6933397,14z

  3. в оригинальной статье “The Guardian” ничего про биток не написано. поэтому – брехня и враки.

  4. Объявить свободной экономической зоной. Создать офшор. Так что проблемы с инвестициями можно решить. Хочу гражданство подаоьше от корупции и регуляторов. 🙂

  5. Смотря где он водителем такси был. Что-бы стать водителем такси в Монако, нужно заплатить за лицензию 1млн евро и прождать около 5 лет в очереди. Во Франции от 350 до 500 тысяч евро в зависимости от города. Таксисты – далеко не бедные люди.

  6. Удивительно, как власти Португалии при продаже земли в 1903 ухитрились исключить эту территорию из своих территориальных владений. А то была бы лафа – купил кусок земли – основал свое государство 😉

  7. Это еще не дискомфорт – очень маленький…

    Вот если туда пристыковать большую плавающую платформу и расширить…

    • Остров Сингапур расширяет территоррию, закупая грунт на Филлипинах, и отсыпая его все дальше в океан. Ренато II может начать продавать гражданство за землю, досыпаемую кандидатами в граждане в продолжение к острову. Пролив для прохода судов в порт Мадеры, пожалуй, можно и оставить пока 🙂

      Отличительной особенностью Сингапура является удобное географическое положение на перекрестке морских торговых путей. Это то, с чего начинали, освободившись от владычества английской короны. А затем он стал одним из крупнейших (наряду с Гонконгом) финансовых и технологических хабов Юго-Восточной Азии.

      Чем не вариант для Понтиньи? 😉 И к тому же, Понтинье не надо бороться над искоренением коррупции, как приходилось Ли Кван Ю. Все с чистого листа.

    • А также обзавестись парой сотен дронов несущих противолодочные торпеды + систему ПВО.

      • Все это лишнее. Для зачистки и захвата острова хватит десятка спецназовцев – с запасом.

        Сила не в дронах/ракетах/торпедах. Сам по себе остров может оставаться вечно пустым куском скалы.

        • Опять станет пустым куском скалы, если на этом Острове появится какая либо экономическая или политическая активность не угодная Португалии.

          • Португалия тут совершенно нервно курит в сторонке.. Понтинья – это суверенное государство (дело в том!!!) Смотрим международное право.. ну и делаем соответствующие выводы!

          • Политическая и экономическая активность Понтиньи совершенно необязательно должна происходить на самом острове 😉 Достаточно будет того, что она будет вестись гражданами страны. И пусть остальные страны штурмуют пустой кусок скалы сколько пожелают.

            Децентрализация. В буквальном смысле этого слова 😉

  8. Ему стоит проработать вопрос наследования данного государства, если он и дальше хочет, что бы данная страна следовала принципам заложенных им, после его смерти. Ведь эта точка хоть и не с кем не конфликтует, но явно приносит дискомфорт государствам.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s