Джон Матонис: Банковские картели могут использовать частные блокчейны для блокады

Jon-Matonis-Bitcoinist2[1]Биткойн бесстрашно проложил дорогу для новой глобальной финансовой системы, открытой для каждого на планете. Но вряд ли эта ситуация понравится хранителям ключей от существующей системы – банкам.

Биткойн решает конкретную проблему неподвластной цензуре передачи ценности. Но это совсем не то, что банки планируют сделать на основе технологии блокчейн.

Можно поспорить, что в высшей степени зарегулированная природа банковской отрасли не позволит этой индустрии в полной мере воспользоваться преимуществами новой технологии. По той же причине, по которой таксисты и владельцы отелей бешено нападают на Uber и AirBnB.

Экономист Джон Матонис (John Matonis), бывший исполнительный директор Bitcoin Foundation, считает, что банковские картели, увлеченные идеей о частных блокчейнах, должны ответить на фундаментальный вопрос:

“Будет ли возможность использования этих частных блокчейнов против более мелких финансовых институтов или же возможность устанавливать финансовую блокаду по отношению к “неугодным” странам, точно так же, как SWIFT может делать уже сейчас”?

Будучи единственной глобальной платежной сетью, SWIFT уже отключил Иран. Была угроза блокировки для России. Израилю тоже угрожали блокировкой.

“Если страны могут быть заблокированы в платежной системе только потому, что они не находятся в политкорректной части мира, то должна быть соответствующая возможность заблокировать в пресловутых ‘блокчейнах с разрешением'”. Тогда получается, что если нет свободного доступа, то все что банкиры сделали, так это воссоздали картель на новой технологической основе”.

Банки не могут гарантировать, что ‘блокчейн с разрешением’ не будет использоваться против малых финансовых институтов с целью блокады. В то время как блокчейн Биткойна позволяет обходить любую подобную блокаду”.

Матонис отметил, что именно угроза блокировки побудила Россию и Китай начать строить свою версию SWIFT в последний год. В частности, Китайская Международная Платежная Система (CIPS) готовится к запуску в 2016 (прим. пер.: Китай запустил систему в пробном режиме 8.10.2015).

“Они осознают, какую силу имеет SWIFT. Сейчас Россия и Китай строят собственные системы, которые будут соперничать со SWIFT, так что возникнет параллельная альтернатива на случай, если SWIFT решит заблокировать доступ”.

Управление подрывом устоев

“Банковская индустрия и финансовые институты в наши дни имеют роскошь сидеть, анализировать и пытаться как-то усмирить эту технологию”, – заметил Матонис.

Весь этот разговор банков о Биткойне и блокчейне сводится к следующему: “Смотрите, какой мощный разрыв шаблона. Ну, не можем же мы так сильно измениться? Давайте, вместо этого попробуем затащить все это внутрь существующей системы?”.

Подрыв устоев так не работает. Он приходит снаружи, а не изнутри. Если вы посмотрите на Airbnb и Uber – Airbnb является крупнейшей компанией по аренде жилья в мире, но при этом не владеет никакой собственностью. Uber является крупнейшим сервисом по заказу такси в мире, но при этом не владеет ни одной машиной.

Uber вышел с базовой технологией для атаки рынка с совершенно нового направления. То же самое должно произойти с банковской индустрией. Банки просто еще не смирились с этим.

Они будут подорваны точно так же, технологией пришедшей извне, и у них не будет возможности узурпировать базовую технологию и изменить себя изнутри, потому что грядет полное изменение их сущности.

В будущем, самая большая финансовая сеть мира может не принадлежать банкам, и валюта, имеющая наибольшую циркуляцию, может оказаться выпущенной совсем не правительствами.

В конце сентября мейнстримная финансовая пресса была полна сообщений о том, что инициативу R3 поддержали девять крупнейших банков с целью создания общих стандартов для построений на базе распределенной книги транзакций.

“Развитие в сторону межбанковского стандарта для блокчейна явится воспроизведением текущего централизованного состояния а-ля SWIFT. VISA в свое время сделала то же самое для ритэйл платежей (изначально, система тоже принадлежала банкам). Если они собираются экспериментировать с этим, то смысл всего лишь в экономии – каждому из девяти банков участников придется выплатить одну девятую стоимости разработки, вместо того, чтобы платить полную стоимость. Но действительно ли в этом настоящее преимущество?” – сказал Матонис.

Некоторые критики встают на крайнюю точку зрения, что частные блокчейны воссоздадут еще один MySQL или другую распределенную базу данных.

“Многие руководители финтех индустрии ошибочно рассматривают частные блокчейны как ‘продукт, годный к самостоятельному употреблению’, хотя на самом деле это скорее ‘побочный продукт’ изначального токена, обладающего высокой стоимостью – Биткойна. Биткойн не был создан для того, чтобы наплодить левых цепей”.

При этом Матонис видит ценность в экспериментах:

“Я думаю, что они могут достичь определенной экономии средств. И я на самом деле думаю, что для банков есть некоторая польза в этих экспериментах с блокчейном, потому что это подготовит их к будущему. Если они изучат блокчейн, то, в конечном счете, смогут использовать то, что является мощнейшей и наиболее защищенной децентрализованной сетью – Биткойн. Хотя бы для того, чтобы на самом деле полностью извлечь технологические преимущества, которые он предоставляет. В конечном итоге мы можем оказаться в мире с гибридным подходом частных блокчейнов и публичного глобального блокчейна Биткона”.

Матонис приветствует будущее, в котором Биткойн работает как расчетная сеть высшего уровня, подразумевая, что первичный блокчейн не будет использоваться для проведения мелких транзакций.

Цифровое золото

В этом отношении Bitcoin может рассматриваться скорее как резервный актив. Так же, как в наши дни разными странами рассматривается золото. Золото устраняет риск контрагента и, таким образом, является конечным резервом финансового мира. Матонис обозначил, что многие страны, такие как например Германия, репатриируют свое золото, потому что они не хотят довольствоваться расписками на золото, якобы хранящееся в Нью-Йорке.

“Биткойн со временем возьмет на себя роль резервного актива, аналогичного золоту. Он станет активом класса резервной валюты, который страны будут включать в свои золотовалютные резервы. Это цифровое золото. Золото аналогично Биткойну, поскольку оно тоже не может быть напечатано в произвольных количествах”.

Он сказал, что мелкие операции могут быть обработаны с помощью офф-чейн систем, таких как как Lightning Network.

Coinbase уже проводит транзакции между пользователями, так что каждая незначительная транзакция не должна проходить через первичный блокчейн Биткойна, ведь это не всегда будет бесплатно. Те, кто хотят увеличить размер блока, те люди, которые продвигают ХТ, они хотят продлить субсидирование бесплатных транзакций на более долгий срок, сделав так, чтобы много-много микро-транзакций проводилось за гроши. Но на самом деле это вовсе не бесплатно. Это сейчас оплачивается в конечном счете теми, кто проводит и проверяет транзакции. Для них это принимает форму повышения мощности, увеличения емкости хранения, увеличении сетевого трафика из-за больших блоков”.

Matonis признал, что некоторые люди видят необходимость в продлении этого “субсидирования” для бесплатных сделок, потому что Биткойн не достиг критической массы распространения.

“Они рассматривают это как PayPal, как Facebook, когда конечным результатом является прямое использование блокчейна Биткойна для ежедневных транзакций каждым человеком в мире. Но ведь возможны и другие варианты. При большом масштабе транзакций, Биткойн может уйти за кулисы. Большинство людей могут даже не знать, что они используют его, но в конечном счете, в основе всех расчетов будет лежать именно Биткойн”.

Возвращаясь к вопросу об ажиотаже вокруг ‘блокчейнов с разрешением’, Матонис делает вывод:

“С точки зрения циника, можно сказать, что стоит называть ‘частные блокчейны’ тем, чем они на самом деле являются – механизмом по передаче ценностей от банков к финтех консультантам”.

Источник: IBtimes



Categories: Банки, Общество, Финансы, Футурология, Экономика

Tags: , ,

2 replies

  1. Lightning – перспектива ещё нескольких лет в томящем ожидании рабочего прототипа… а там ещё и коммерческих рельс дождаться надо будет.

    Liquid – старт в первом квартале 2016 года. Здесь и сейчас. Пользуемся!

Trackbacks

  1. Формула Биткойна: Энергия / Время = Истина | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s