Сатоши Накамото наконец-то найден? (Update 7)

craig_steven

Сразу два крупнейших сайта техно-новостей Wired и Gizmodo сегодня ночью опубликовали статьи, в которых утверждают, что нашли настоящего Сатоши Накамото. В отличии от прошлых попыток идентифицировать таинственного создателя Биткойна, это журналистское расследование подкрепляется серьезными доказательствами.

Отцом Биткойна, по версии журналистов, оказался австралиец Крейг Стивен Райт, специалист в области компьютерной безопасности, доктор наук по праву и финансам, либертарианец, один из ранних участников движения шифропанков, успешный предприниматель, создавший несколько технологических компаний. Кроме того, он известен как компетентный программист и, что интересно, давний поклонник японской культуры.

Несмотря на все это, Райт долгое время не попадал в зону внимания журналистов или даже биткойн-сообщества, и его первое публичное появление на биткойн-конференции состоялось лишь в октябре этого года, когда он выступал на дискуссии в рамках конференции Invest Bitcoin, включавшей также Ника Сабо и ряд других известных лиц сообщества.

“Я связан с этим в течение длительного времени”, — сказал Райт на этой конференции, явно пытаясь подобрать осторожные формулировки. “Я просто не особенно активен в сообществе. Занимался ли я майнингом? Эээ… да, но это было очень, очень давно.”

Тайна раскрыта?

“Мы до сих пор не можем сказать с абсолютной уверенностью, что тайна раскрыта”, — пишут Энди Гринберг и Гверн Бранвен, авторы статьи в Wired. “Но все указывает лишь на две возможности: либо Райт действительно изобрел Bitcoin, либо он блестящий мистификатор, которые подделал огромный объем различных свидетельств, указывающих на это.”

Доклады  журналистов основаны на пакете документов, утечка которых произошла в ноябре одновременно в Wired и Gizmodo, после чего две независимых группы журналистов наперегонки работали над этим расследованием. Несколько часов назад, первой вышла статья Wired. Через час за ней последовала более подробная статья Gizmodo, которая включает в себя копии некоторых документов, а также ссылки на публично доступные данные. Среди опубликованных документов:

Архивные сообщения блога Райта, в том числе пост опубликованный день-в-день с запуском Биткойна в январе 2009 года.

“Это — настоящая децентрализация,” — написал Райт в коротком посте, который в дальнейшем был удален. “Мы будем пытаться, пока это не заработает.” Другой пост обсуждает намерение Райта выпустить “работу по криптовалютам” еще в августе 2008 года, за три месяца до первоначальной публикации оригинальной работы Сатоши в ноябре 2008 года.

Утечка писем Райта, в том числе обсуждение того, не поможет ли признание авторства Биткойна в налоговом споре с правительством Австралии. “Возможно, нашему японскому другу стоило бы вернуться, чтобы наша позиция имела больший вес?” — спрашивает Райт своего адвоката.

Стенограмма встречи Райта, налогового офиса и адвокатов, по тому же спору. “Я сделал все возможное, чтобы попытаться скрыть тот факт, что я запустил  Bitcoin в 2009 году,” — говорит Райт, согласно стенограмме. “Но после этой встречи, я думаю, что сразу полмира будет в курсе, черт побери!”

Траст Тюльпанов

Есть и кое-что еще. Wired также были получены е-мейлы, которыми обменивались Райт и его покойный друг из Флориды Дэвид Клейман, эксперт в анализе данных, в котором Клейман соглашается взять под свое управление некий “Tulip Trust” — зарегистрированный на Сейшелах фонд, активы которого составляют 1,1 млн биткойнов. Это огромное количество цифровых денег, стоимостью больше, чем $400 млн долларов по сегодняшним ценам. Известно лишь одно биткойн-состояние примерно такого же масштаба — это первоначальные биткойны, которые Сатоши Накамото в первый год существования системы майнил практически в одиночку. Что интересно, эти биткойны никогда не перемещались на блокчейне.

“Никто, кроме Накамото, насколько нам известно, не мог собрать такое ​​массивное количество криптовалюты. И только Накамото мог намайнить такое количество очень рано в истории, когда это не требовало огромных вливаний процессорной мощности. В первый год, это можно было сделать относительно небольшими количествами вычислительной мощности,” написал Гринберг в Wired. “Существует только одна такая гигантская биткойн-кубышка, и эти монеты не двигались за всю историю Биткойна.”

Возможно, теперь мы знаем почему. В соответствии с правилами треста Tulip Trust, все биткойны  должны в нем находится без движения до 1 января 2020 года, но под них могут быть получены Райтом “кредиты для исследований и коммерческих систем, которые повышают ценность Bitcoin.”

Роль Клеймана не очень ясна из докладов. В докладе Gizmodo предполагается, что Клейман, который умер от болезни в 2013 году, возможно, играл более важную роль в самом изобретении.

Не все доказательства журналистов приходит от документов, полученных в результате утечки. Отчет одной из нескольких компаний, основанных Райтом (Hotwire Inc), показывает, что компания была основана в 2013 году и Райт внес в ее уставной фонд биткойны на сумму в $23 млн долларов.

Wired послал запрос на электронную почту Райта на прошлой неделе, сообщив что журналисты знают его секрет, и просят о встрече.

“Вы копаете, но вопрос в том, насколько глубоко?” — пришел им  загадочный ответ с адреса Vistomail, того же самого емейл-сервиса, которым также пользуется Сатоши Накамото.

Статья Wired сразу напоминает о прошлогоднем “разоблачении” Newsweek, которое оказалось очень быстро развенчано. Американец японского происхождения Дориан Накамото, непритязательный инженер, напрочь отрицал, что имеет хоть что-то общее с Bitcoin.

В этот раз, сразу две группы журналистов постарались предоставить более объективные документы, чтобы подтвердить свою историю.

Однако пока нет главного: отклика от самого героя публикации. На запросы Wired он отвечать перестал. История Gizmodo включает в себя интервью с экс-женой Райта, и его бывшими сотрудниками, которые ничего не подтверждают и не отрицают. Журналистов, которые пытались взять интервью у его близких в Австралии, в основном просто не пускали на порог. Репортер подошел к двери дома Райта в пригороде Сиднея, и спросил у его жены, не он ли изобретатель Bitcoin. Та просто улыбнулась и закрыла дверь.

Источники: Wired, Gizmodo

Update 1

Сегодня утром, австралийская налоговая полиция провела рейд на дом Крейга Стивена Райта, которого публикации в Wired и Gizmodo называют настоящим создателем Биткойна. Более 10 полицейских окружили его дом в пригороде Сиднея и провели тщательный обыск. О том, что именно искали и какие обвинения предъявлены, пока не сообщается. Сам Райт, судя по всему, дома не присутствовал, его местонахождение на данный момент неизвестно и никаких заявлений он пока не делал.

naka-home

Об этом сообщает Guardian.

Update 2

Twitter-аккаунт Крейга Стивена Райта только что был удален, сообщает @MadBitcoins

Update 3

Журналист Gizmodo осаждает дом предполагаемого Сатоши Накамото, пристает к его жене и сотрудникам. Все его посылают, но он не отчаивается. Заодно, в видео демонстрируются наиболее интересные е-мейлы из слитой переписки Крейга Райта.

Update 4

Предыдущие попытки найти отца-основателя Биткойна:

Update 5

Большинство биткойн-сообщества не верит, что найден Сатоши, согласно Твиттер-опросу Coindesk

Update 6

Сатоши высказался на тему своей поимки в мейлинг-листе биткойн-разработчиков.

Update 7

В сообществе постепенно кристаллизуется мнение, что это не Сатоши. Похоже, что Крейг Райт использовал “виртуальные” биткойны в махинациях с получением налоговых возвратов. В декларации указал, что куча биткойнов потрачена на разработки, и потребовал налоговый вычет по R&D. А когда налоговики потребовали предъявить доказательство якобы потраченных в огромном кол-ве биткойнов и объяснить их происхождение, подделал свидетельства того, что он -это Сатоши. Отсюда и темная история с трастом, из которого нельзя изымать биткойны, можно только заимствовать. И хранитель которого, очень кстати, оказался мертв. Вот здесь эта история изложена подробнее (на англ.)

А что думаете по этому поводу вы?



Categories: Важное, История, Конспирология, Сообщество

70 replies

  1. По любому тот японец гастербайтер в теме с Райтом замутили биток)))

    • Еще парочку Сатош Накамото найдут и будет тузумун. Верим и ждемс. А так все правильно идем вверх, популярность растет, капитализация увеличивается.

      • Вы думаете именно эта новость породила новый прыжок курса? Я предполагал что в преддверии заседания ФРС , которое даст в очередной раз удар по юаню и китайским активами часть из них перевели в биткойн.

  2. Когда не было не земли и неба бог начал бить колья.
    Батюшка а куда он начал бить колья.
    Не задавай дурацких вопросов отрок.
    Вам нужен Сатоши?
    К зеркалу подойдите. Это он и есть!

  3. Не стоит искать черную кошку в темной комнате, тем более что ее там нет.

  4. Ну если сам Сатоши вышел из ридонли, то это точно он.

  5. Виктора Фомина – в Сатоши! 🙂

  6. к 2020му году лимон биткоинов будет равняться ВВП России

    • Есть как минимум 2 пути, которыми можно придти к такой ситуации 🙂

  7. “Мы до сих пор не можем сказать с абсолютной уверенностью, что тайна раскрыта”, — пишут Энди Гринберг и Гверн Бранвен, авторы статьи в Wired. “Но все указывает лишь на две возможности: либо Райт действительно изобрел Bitcoin, либо он блестящий мистификатор, которые подделал огромный объем различных свидетельств, указывающих на это”

    А какой у него может быть личный интерес в том, чтобы подделывать различные свидетельства того что он Накамото? Если свидетельства не надуманы журналистами, то есть вероятность, что если не он, то кто-то из его близкого круга.

  8. В очередной раз убедился, что журналисты, в большинстве своём – редкостные мрази.

    • поздрав с открытием. все-не-мрази-журналисты уже убиты при пособничестве противоположной части их сообщества. так что кушайте теперь, что сами сготовили ))))) (а настоящий сатоши – das ich))

  9. Очередной пиар для поднятия интереса, но суть какова, если действительно нашли создателя биткоина, то оперировали бы конкретными фактами, а не высказываниями каких-то людей. Где ссылка на blockchain с 1,1 миллионом монет, которая была бы основным доказательством? Да еще и которые не двигались на протяжении всего времени и конкретный вопрос: как эти данные попали в распоряжение кого-либо. Программисты такого уровня, как указывается, на виду не оставляют таких данных и получить их просто невозможно. Всем добра и благоразумия!

  10. В названии новости указывайте номер обновления, пожалуйста.

  11. Бред, информацию журналистам с какой целью слили? И кто мог скормить настоящую инфу, кроме как близко знакомых Сатоши. Человек увлекается японской культурой и занимается программированием – и он сразу стал Накомото. Фигня.

  12. Всё шито белыми нитками, а полиция уже обыск проводит? На каком основании? На парочке домыслов журналистов? Чувствую, этот “Накамото” подаст кучу судебных исков.

    • А почему обыск? Он вор или маньяк? 😉

      • Это вряд ли. 😉 Название “налоговая полиция” говорит само за себя. Ежели найдут чего, то впаяют уклонение от уплаты налогов, и скорее всего размер будет внушительным, а если еще и лям битков привяжут к этому делу, то будет совсем интересно.

      • битэксгибиционист

    • Этот Накамото, минимум 3 человека, и им эти иски не нужны.

  13. Информация по передаче средств фонду здесь: https://www.documentcloud.org/documents/2644014-Tulip-Trust-Redacted.html

  14. Если он Сатоши, то отвалите от него!

  15. Зря только Стивена подставили эти журналисты..какие то посты ничего не доказуют)зато правительство Австралии надолго к нему пристанут..хм)они еще удивляются почему Сатоши не объявляется)

  16. Фигня. Сильно верю, что Накамото должен выглядеть как-то так:

    http://goo.gl/2fGSnB

  17. Выглядит неубедительно теория с трастом. Получается Сатоши передал приватные ключи трасту от множества адресов на которые майнил, и у себя их удалил?

    • потерялся бы этот Грейг Сатоши вместе с лямом битков, а то я за курс битка волнуюсь

    • Передал 1 млн битков по курсу 1 центов за биток, когда биток стоил 5 долларов.

  18. Ходят по кругу в этой статье, толи он, толи не он. Полицию ещё привлекли, и что интересно они хотели там найти? По большей части, мне лично стало всё равно, найдут создателя такой замечательно воплащенной идеи или нет. Система работает, а это уже хорошо. Ок, предположим его нашли. Что дальше, ему выдадут нобелевскую премию? Или же посадят за решотку?

    • Битки и наркоту они хотят найти это по любому 😉 да а что с ним сделают? по идее ничего, а что взбредет правительству в голову вот это уже неизвестно, нобелевскую премию не думаю что дадут, хотя может и заслужил ее.

      • австралийские регуляторы в последнее время как то критично настроены к биткойну, так что сейчас вскроется что он финансирует терроризм или какие там еще схемы у них в запасе есть…

        • Дык если его миллион биткойнов лежит на счету и блокчейн показывает, что они никуда не перемещались, то значит, что он ничего не финансирует. 🙂

      • Про нобелевскую премию, тут где то была статья, мол если он сам её не заберет, то это сделают другие. Это такой способ у них, по поиску человека 🙂 Премией выманить

    • Спецслужбы наверное по тихому отжали битки для влияния на курс. Если реально полиция штурмует, то показательна реакция самой демократической власти в вакууме: изобретателя криптовалюты нашли, значит немедленно в каталажку и под пытки

      • Да уж, если купюры можно еще пометить, то тут столько миллионов неучтенки, которую не отследишь да и деньгами по сути не являются.

        • Заплати налоги и спи спокойно

          • Мну уже заплатил. Теперь вообще не сплю. Денег то, ни на что нет.

          • Какие налоги платить? Биткоин не деньги. Сначала нужно признать, что он имеет ценность, потом можно разговаривать о налогах. Налог на цифры на экране вводить как-то глупо.

  19. И сразу поехали вверх.

    • нужна же информационная бомба для “туземуна” стрижки. Так что можем неплохо так выстрелить…

      • Следующая новость будет – в его доме нашли 100500 битков, которые пойдут на развития битковой экономики 😉

    • Если информация про замороженные битки фонда подтвердиться то еще выше подскочит.

      • Сам не подскочит, разве что начнут гнать основываясь на этом фейке, как было летом с Грецией. Пока все эти журналисты ни разу в точку не попадали, почему в этот раз должно быть по другому?

        • Пусть даже так. Все равно хорошо – чем больше найдется ложных Накамото, тем лучше настоящему. 😉

        • Ну уж больно на правду смахивает, например утечка писем Райта, в том числе обсуждение того, не поможет ли признание авторства Биткойна в налоговом споре с правительством Австралии.

          “Возможно, нашему японскому другу стоило бы вернуться, чтобы наша позиция имела больший вес?” — спрашивает Райт своего адвоката.

          • Утечка не настораживает? Вдруг внезапано в один момент все тайное стало явным. Что хотели полицейские в доме предполагаемого Сатоши?

  20. Попахивает туземуном

    • Прямо-таки воняет, если не сказать больше – смердит 🙂
      Короче, так несет, что ща прям вырвет.

  21. интересно

Trackbacks

  1. Как распознать Сатоши Накомото? | Bit•Новости
  2. Как погоня за Сатоши перевернула жизнь Дориана | Bit•Новости
  3. Железные аргументы в пользу биткойн-инвестиций | Bit•Новости
  4. Истина где-то рядом: как Крэйг Райт “доказал”, что он создал Биткойн – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s