Ассоциация немецких банков: блокчейн — революция для расчетов

gba

Штаб-квартира Ассоциации немецких банков в Берлине

Ассоциация немецких банков (Bundesverband Deutscher Banken) выпустила отчет, посвященный дигитализации финансовой отрасли. Авторы документа, отвечая на вопросы представителей Бундестага, описали текущее состояние и перспективы отрасли, в том числе блокчейн-технологий и микрокредитования. В ассоциацию входят более 210 немецких банков, среди которых гиганты Deutsche Bank и Commerzbank, работающие над блокчейн-проектами в рамках партнерства со стартапом R3. БитНовости подготовили сокращенный перевод документа.

Приведет ли распространение цифровых технологий к принципиальному изменению бизнес-модели банка? Существуют ли прорывные инновации в этой сфере?

Для финансовой отрасли цифровые технологии не новость. Постепенная дигитализация началась более 50 лет назад, с внедрением автоматизированной обработки данных и предоставлением услуг по телефону и по почте. Направленные на массовый рынок разработки внедряются в области, требующие все более индивидуального подхода к клиенту, например, консультирование.

Распространение в последние годы смартфонов и планшетов, а также широкополосного доступа в интернет, стало причиной мощного рывка дигитализации. Технические новшества сделали финансовые услуги доступнее для клиента и снизили барьеры выхода на рынок для финансовых организаций. Рынок финансовых услуг под влиянием интернета становится «рынком клиента». У производителей финансовых услуг меньше свободы в определении цены и меньше возможностей дифференцирования.

Сегодня невозможно точно ответить, в какой мере технические инновации и в какой юрисдикции станут прорывными. Среди перспективных разработо. находящихся на ранней стадии развития, — использование биометрической информации для аутентификации и блокчейн-технологии.

Финтех-компании, как правило, не обладают банковской лицензией и не стремятся ее получить, предоставляя услуги через банки-партнеры. Регуляторы должны проработать регулирование таких компаний для защиты клиентов и обеспечения стабильности на рынке.

Является ли Германия привлекательной юрисдикцией для финтех-проектов? Какие страны наиболее привлекательны в этом отношении и что из их опыта может перенять Германия? Какие ожидания финансовая отрасль возлагает на регуляторов?

Германия должна поддерживать благоприятный климат для инноваций в финансовой сфере. Это может, помимо прочего, выражаться в отношении регуляторов и надзорных органов. Для сравнения, в Великобритании власти гораздо активнее вмешиваются в работу инновационных компаний финансовой сферы. Немецкие власти в этом смысле осторожнее и скорее наблюдают, чем активно действуют.

В Германии широко обсуждается, вплоть до уровня федерального правительства, проблема регулирования финансирования со стороны частного капитала (private-equity). В этом отношении США и Великобритания имеют преимущество.

Политики и регуляторы сталкиваются с новыми проблемами: с одной стороны, новые технологические решения, разрабатываемые финтех-компаниями, означают всплеск инноваций в финансовой отрасли. Развитию инноваций нельзя препятствовать. С другой стороны, необходимо найти компромисс с вопросами защиты клиентов и стабильности рынка. Следует обратить внимание на разные подходы регуляторов к компаниям с банковской лицензией и без нее.

Несогласованность европейского законодательства вредит как банкам, так и финтех-компаниям. Требования к мерам по противодействию отмыванию денег в Европе все еще сильно отличаются от страны к стране. Это препятствует распространению удачных решений на всю Европу. Особенность Германии — различное законодательство о защите данных в разных землях, что также мешает немецким финтех-компаниям. Необходимо срочно выработать общее законодательство в этой области.

Европейская комиссия пытается способствовать объединению рынков капитала в Европе. Могут ли финтех-компании осуществлять арбитраж, то есть, действуя из другой европейской страны, предоставлять финансовые услуги в Германии?

Финансовый рынок Европы по-прежнему сильно фрагментирован. Практически ни один банк не в состоянии, находясь в одном государстве-члене Европейского союза, предоставлять услуги на всей территории ЕС. В каждой стране есть свои особенности налогообложения, законодательства и регулирования в области защиты потребителя. Для компаний имеет смысл для выхода на рынок новой страны открывать там отдельное предприятие. В краткосрочной перспективе это не изменится. Это верно и для банков, и для финтех-компаний.

Несет ли дигитализация угрозы для стабильности финансовых рынков?

Финтех-компании стремятся вывести услуги посредничества между кредиторами и обладателями капитала в область, не регулируемую банковским законодательством. Они повышают прозрачность рынка и открывают новые рынки за пределами регулируемой банковской сферы, где регуляторы обрабатывают огромные массивы данных, следя за рисками. В этой связи риск нестабильности может вырасти, так как регулятор не будет обладать необходимой информацией и законными методами вмешательства для исправления ошибок вне банковского сектора.

Клиенты теперь обладают более широким выбором, но должны нести более высокую ответственность. Политики должны признать, что вне регулируемой банковской отрасли с ее законами о защите клиента действуют инвесторы, способные отвечать за свои действия. Регулирование должно обеспечить равные условия на рынке кредитных услуг.

Как дигитализация повлияет на филиальную сеть банков?

События последнего десятилетия показывают, что хотя клиенты ценят наличие у банка физических отделений (возможность посетить отделение служит одним из главных критериев при выборе поставщика финансовых услуг), на практике клиенты всё реже ими пользуются. Эта тенденция продолжится по мере того, как будут набирать популярность альтернативные каналы общения клиента с банком. Кредитные организации будут вынуждены подстраиваться под тренд и оптимизировать филиальную сеть. Как именно — зависит от особенностей конкретного банка.

Что должны сделать законодатели, компании и клиенты, чтобы обеспечить безопасность финансовых операций в свете дигитализации? Какие меры наиболее эффективны?

Банки реализуют множество мер для защиты онлайн-банкинга и своей инфраструктуры, препятствуя несанкционированному доступу к данным клиентов. В числе прочего, используются основанные на наборе правил системы обнаружения вторжений. Злоумышленники постоянно совершенствуют свои навыки, а у банка нет способа повлиять на безопасность аппаратного и программного обеспечения клиента.

Клиенты должны следовать набору несложных правил. Необходимо пользоваться последними версиями операционной системы и антивируса. ЕС должен выработать единое правовое поле в области защиты информации, чтобы обеспечить равные возможности всем компаниям.

Финтех-компании — скорее конкуренты или партнеры для банков? В каких областях их сотрудничество может быть наиболее плодотворным?

Финтех-компании можно грубо разделить на две категории: предоставляющие услуги для клиента или обеспечивающие некоторый внутренний процесс банка.

С первой категорией банки находятся в прямой конкуренции. Хотя и тут есть нюансы: платформа пользовательского микрофинансирования (crowdlending) может не соперничать с банком: ее клиенты все равно не смогли бы получить в банке кредит из-за небольшого объема или высокого риска. Конкуренция — не новое понятие для частных банков. Важно, чтобы политики и регуляторы создали площадку с равными условиями для всех, чтобы конкуренция дала оптимальные результаты для клиентов и для экономики.

Вторая категория финтех-компания сотрудничает с банками. Их бизнес-модель — предлагать банкам иновационные решения для оптимизации внутренних процессов.

Многие технологии, которые сейчас выводят на рынок финтех-компании, интересны и для банков. К ним относится, например, автоматизированные консультации.

Как вы оцениваете перспективы криптовалют? Могут ли крупные компании (Google, Apple, Facebook, Amazon) выйти на рынок, используя похожие технологии? Какие последствия будет иметь решение Европейского суда об освобождении операций с биткойном от НДС?

Европейский суд постановил, что биткойны могут использовать аналогично законному средству платежа. Не вдаваясь в вопросы о том, в какой мере этот способ расчетов удобен и популярен сейчас и как государственные институции отреагируют на рост популярности виртуальных валют, на первый взгляд главным последствием для эмитентов виртуальных валют, по мнению суда, станет возможное внимание со стороны банковских надзорных органов.

Пока нет оснований полагать, что названные крупные игроки разрабатывают решения на базе виртуальных валют.

На наш взгляд, гораздо более важным для развития финансовой отрасли является лежащая в основе биткойна технология блокчейн.

Блокчейн имеет шансы произвести революцию во всей современной системе расчетов, в том числе в торговле ценными бумагами и в обмене валют.

Сегодня мы не можем предвидеть реакцию потребителей и будущие сценарии использования этой технологии. Неясно, как будут решены вопросы безопасности данных. В зависимости от развития технологии и ее внедрения в правовое пространство возникнут новые риски и новые возможности для банков и других регулируемых компаний.

Какие последствия несет P2P-кредитование с точки зрения заемщика и кредитора? Под какое регулирование должны подпадать такие платформы? Несут ли они риски для финансовой стабильности?

Кредитные платформы расширяют возможности финансирования для предприятий и физических и предлагают новые способы вложения средств для вкладчиков. Это следует приветствовать, тем более что доступ к капиталу получают в том числе те, кто раньше его не имел из-за высоких рисков или небольших объемов кредитования.

С точки зрения защиты потребителя важно, чтобы инвесторы понимали, по каким законам действуют организации, куда они вкладывают средства, и правильно оценивали риски. Новым кредитным платформам еще предстоит доказать свою состоятельность и устойчивость к циклическим изменениям конъюнктуры.

Мы не считаем, что отрасль требует сейчас дополнительного регулирования. Деятельность поставщиков инновационных услуг вообще не следует жестко регулировать на ранней стадии развития.

Приведет ли создание новых предприятий, берущих на себя общение с клиентом, к размыванию классического понятия банка?

Репрезентативный опрос среди участников Ассоциации немецких банков показал, что клиенты, как правило, принимают финансовые решения очень консервативно. Надежность, качество и широкий спектр услуг — сильные стороны банков — еще долго будут цениться высоко. Для того, чтобы инновационные финтех-компании завоевали существенную долю рынка, на первые позиции по важности для клиентов должны выйти удобство, индивидуальность решений и доступная цена.

Какую роль будут играть цифровые платформы, предоставляющие услуги финансовых организаций, к примеру, простые денежные переводы?

Пока подобные экосистемы не получили распространения по причине необходимости получения банковской лицензии и различий рынков европейских стран. К тому же, пользователи не считают интернет-платформы надежным хранилищем своих финансовых данных. Дальшейшее развитие рынка зависит от взаимоотношений банков и финтех-компаний, в особенности от действий банков. Банки решают задачи дигитализации, разрабатывают свои решения и не сдаются в битве за клиентов.

Как оптимальным образом должна быть устроена связка традиционных банков и инновационных финтех-компаний в Германии? Какие города Германии наиболее благоприятны для финтех-компаний?

Ассоциация немецких банков — убежденный сторонник сотрудничества между банками и финтех-компаниями. Каждая из сторон может привнести свои сильные стороны: банки — долгосрочное доверие, высокие стандарты продуктов и защиты потребителей, широкий ассортимент услуг для всех групп клиентов. Финтех-компании, в свою очередь, предлагают динамичность, инновационность, делают упор на удобство.

Оптимальная связка банков и (сегодня очень разнородных) финтех-компаний выработается рынком на уровне отдельных предприятий. Ответственная политика регуляторов должна способствовать этому партнерству, чтобы конкуренция принесла максимальную пользу клиентам.

И банкам, и финтех-компаниям еще предстоит доказать свою способность приспосабливаться к меняющимся условиям. Финтех-компании по мере роста попадут в поле зрения политиков, регуляторов и надзорных органов. Далеко не все из них выживут, но те, кто выдержит конкуренцию, превратятся в долгосрочные проекты и, возможно, отберут часть доли рынка у банков.

Традиционные географические факторы не теряют важности даже в век дигитализации. Для финтех-проектов важен доступ к инвесторам, обмен идеями и создание бизнес-среды, что требует непосредственного общения. Концентрация бизнесов в одном месте делает возможным возникновение экосистемы, проведение взаимных технических и правовых консультаций. Преимущества Франкфурта — близость к банкам, тогда как в пользу Берлина говорит разнообразие: там больше представителей разных отраслей и выше «перекрестный эффект».

Какое влияние окажет дигитализация на рынок труда? Какие профессии будут заменены алгоритмами?

Главным образом под удар попадут низкоквалифицированные работники, выполняющие стандартизированные действия. В какой мере дигитализация затронет квалифицированные кадры (например, консультантов), зависит от развития соответствующих алгоритмов и от того, насколько благосклонно их примут клиенты.

По материалам Coindesk, bundestag.de (pdf)

Tip



Categories: Банки, Государство, Европа, Политика, Регулирование, Финансы

Tags: ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Ассоциация немецких банков: блокчейн — революция для расчетов"

Notify of
avatar
Гость

Вроде бы и много написали, а на самом деле ничего дельного 🙂

Наблюдатель
Гость

Так это ж общий стиль немецкой деловой прессы. Вам ли этого не знать? 😉

wpDiscuz